Ммм...мозгиии. |
В последние 3 дня я что-то зачастил постить. Пора завязывать, а то не все любят, когда в ленте новостей от одного пользователья по 100500 постов за один день. Но сейчас прям хочу написать. Тем более этот пост отличается от предыдущих. Мне он показался детским что ли. Хотя нет, не совсем. Не могу вот нужное слово подобрать. Ладно, не суть.
Какие ваши любимые...Нет, не так, какая ваша любимая...нечисть? Кого вы больше предпочитаете в фильмах и литературе, если такоевые там имеются? Демонов, призраков, ваприров? Лично у меня всегда вызавали дрожь самые тривиальные ходячие мертвецы, то бишь зомби. Из всех фильмов с участием человеконенавистных существ меня тянет именно на мертвяков. Картины толп живых мертвецов в различной степени сохранности, тянущие свои обглоданные бледные руки к все еще живым существам, что-то мычащие своими атрофированными глотками у меня вызывали всегда большее ммм...волнение, нежели какие-нибудь резко появляющиеся призраки, или вампирчики.
Наверное тематика зомбаков меня притягивает главным образом из-за того, что она строится на идее своебразного, если не конца света, то конца нашей цивилизации в нынешнем состоянии. Согласитесь, тема апокалипсиса в том или ином выражении прямо таки витает в современном кинематографе и литературе. Да что там витает! Книжные полки прямо таки провоняли ароматом постапокалиптической литературы. Взять хотя бы количество этих самых книг про то, как человечество медленно загибается после ядерной войны или очередного глобального сеанса клизмы. Можно, конечно, порассуждать о том, что все это изходит из стремления людей к саморазрушению, но это я оставлю на потом. Мне же нужно будет о чем-то писать, кроме себя. Да и по псевдофилосовствовать я любитель.
Почему именно зомби, а не те же адские демонические отродья или вампиры? Ведь, с их участием тоже можно слепить неплохой фильм или книжку конец света. Но вот просто не привлекают меня они. Вампиры так вообще раздражают. Особенно раздражает тот романтичный образ, в который их обрядили в последнее время в полнометражных фильмах (привет Сумерки, еспт), сериалах и куче рассказиков по этим сериалам. Я понимаю задумку авторов. Понимаю на какую чувствительную точку зрителя они хотели надавить. Но вот у меня лично не стыкуется образ героя-любовника, или романтика, или еще кого-то в таком духе с образом кровососущей твари. А ведь присмотритесь, в последнее время таких упырей-ловеласов (слава богам, что не бардов, а то этого еще не хватало того, что вампир с палаткой, гитарой, и свитере с горлом сосет кровь у юных осыбей бардов женскуго полу) стало достаточно много. Хотя, надо признаться у меня в голове тоже какое-то время витали идеи с участием людей-комаров, но развития они так и не получили. Просто как-то не слишком интересна эта тема. Да и фильм про вампиров, который мне больше всего нравится, - это старый добрый Блейд. А еще Ван Хельсинг. Я вспомнил сейчас о нем, а еще заодно и вспомнил про еще одну нечисть - оборотней.
Оборотни. Тут я буду краток. Тоже не скажу, что сильно интересна тема оборотней. Просто не видел достаточное количество качественного материала с участием этих лохматиков. Больше всего оборотни понравились все в том же Ван Хельсинге. Там они прям классно сделаны.
Призраки, привидение, полтергейсты, и еще куча других названий, обозначающих одно и то же. Эти совсем не волнуют, наверное потому, что они затерты до дыр как в литературе разных калибров, так и в фильмах. Ну прям вообще до дыр. Демоны, адские отродья, падшие ангелы. Вот тут уже интересно, но как-то слишком, фантастично. В общем, к чему я сейчас буду распыляться по всем тварям, если все равно предпочтение отдаю только одним.
Итак, зомби. Вообще этот пост я решил написать прямо после того, как скачал первую серию второго сезона сериала "Ходячие мертвецы". Вот так вот. Я уже писал о нем как-то давно, что подсел и пуская слюни ждал каждую из шести (печально, что так мало) серий первого сезона. Круче чем мертвецов я ждал только "Игру престолов". Чем же зацепил сериал, помимо того, что он про зомби? Во-первых, реалистичностью. Пусть герои действуют иногда глупо и не...рационально, но все равно, снят он достаточно реалистично. А уж сцены с расчлененкой сделаны так, что иной раз тянет пойти и поругаться на белого санфаянсового друга. Один момент, как несколько главных героев распотрошили одного мертвяка, чтобы измазаться ээээ... в нем и пройти через толпу мертвых, но не окончательно, других людей. Мол, за своих сойти. В общем натуралистично всё. Всем любителям жесткача советую.
А вот подсел я на эту тему как раз после фильма "Земля мертвых". Знаю, что фильм туповат, но там тоже хорошо сняты те самы мертвые ходуны. Атмосферно так. И вот потом пошли фильмы Ромеро, классика зомби, плюс еще всякие новые фильмы, на подобие "28 дней спустя" и т.д. Увы, но достойных фильмов с любителями мозгов мало. Считаю, тема в кино не раскрыта до конца, не выжаты еще последние соки. Есть еще откуда черпать иде. Вон, сделали же сериал совсем новый, значит не все потеряно. А плюс еще комедия "Зомбиленд", так она вообще порадовала. Одна рублика "зомби убийство недели" в исполнении старушки, рояля и бедного зомби чего стоит. Следует сказать, что больше мне нравятся такие классические зомби, как у Ромеро или в сериале. Они МЕДЛЕННО ходят, максимум топают быстрыми шагами, а не как у других фильмах, где они носятся быстрее, чем когда были живыми. На эту тему нашел забавную ссылку http://japporo.blogspot.com/2010/04/blog-post_16.html.
В литературе же тема мертвяков долгое время была практически не раскрыта, особенно у нас в многострадальной. Тематика разогналась, как мне думается, с выходом циклов книг А. Круза (ну и взял же себе псевдоним, Робинзон хренов) "Эпоха мертвых" и "Я еду домой". Автор такой же помешанный на огнестреле, как я. Нет. Это я такой же как он. Потому что интерес как к оружию, так и теме зомби воспылал с новой силой после прочтения его книг. Надо прямо сказать, это книги для легкого чтения. Много ждать не стоит, да и не нужно. Не всей же литературе быть наполненной до отказа глубокими смыслами. Но вот атмосфера... Тем более, что в первом цикле автор пишет о зомбоапокалипсисе не где-то за бугром, а у нас. Точнее в Москве и области. Во втором же цикле пишет о том же пипце, только главный герой теперь наш соотечественник, застрявший в этот момент в Америке, и вот на проятжении трех книжек он добирается домой (КЭП подсказывает названием). И "вкусные" моменты, надо признать, описывает иной раз с эффектом сравнимым с эффектом от сериала.
В общем вот. Высказал от какой нечести меня бросает в дрожь а по телу бегут мурашки.
"Веселенький" получился пост. Ну а что? Надо же устранять приступы графомании как-то, которая в последнее время прям разбушевалась. Я прям уже предполагаю, что большинство откроет пост, прочитает немного, пробежит глазами, а потом мысленно или вполне реально покрутит пальцем у виска и будет листать ленту новостей дальше. Буду рад, если кто-нибудь хоть дочитает до конца. И нет нет, я вовсе не некрофил. XD. Вот постеры из "Ходячих мертвецов".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |