Все как есть. |
Недавно от нечего делать, лазя в унылом контактишке, ленте новостей нашел копию одного письма, которое, можно сказать, практически полностью отражает ситуацию в нашем высшем образовании. Хотя нет, не буду обобщать. Она отражает ситуацию в высшем образовании на экономических специальностях. Представляю его вашему вниманию.
"Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов - одного из лучший экономических вузов страны,
в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад.
На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.
И тут я понимаю, что понятия не имею о чем идет речь! Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия.
Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент - нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20летней давности?
А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75 и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент?
Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений?
Любой человек понимает, что есть спрос, а а есть предложение и они взаимосвязаны.
Каждый знает, что монополия - одна фирма, олигополия - несколько, конкуренция - много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вконтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса - на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарущать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение - тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют?
Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП - простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе - самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей.
Из преподавателей - реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно.
За 1 год жизни в китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описивается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку.
Диплом в помойку, тем у кого красный - тем более.
Вуз ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение.
Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного банка россии.
С уважением,
Давыдова Екатерина,
выпускница 5 курса СПБГУЭФ, диплом без троек, на все пары ходила, на экзаменах не списывала, про экономику и финансы знаю не больше, чем моя бабушка, которая всю жизнь кочегаром проработала."
Хм. Не знаю, конечно, было ли это письмо на самом деле отослано по адресу, а если было, то прочел ли его адресат, но точно могу сказать, что в нашем великом, пафосном, жутко разрекламированном СФУ (Сибирский, мать его, федеральный университет) на экономе все точно так же. Я, правда еще не выпустился, но уже перешел на 4 курс и кое-что знаю об этом. И с сожалением могу сказать, что то, о чем говорится в письме, вполне применимо к нашему универу. Причем, по многим пунктам дословно. Ибо нас тоже на 2 курсе и на 1-ом заставляли учить всякие биографии не только Маркса, но и других экономистов. Нам вдалбливали в голову устаревшие правила поведения фирм на рынке. На хрена?!?!?!?! У нас был 1 семестр по предмету "налоги". И что?? Все, что я усвоил, так это то, что если тебе что-то надо узнать по этой теме, то налоговый кодекс РФ тебе в помощь! И за все три курса нам дали хоть какие-то полезные в жизни знания 3, от силы 4 преподавателя. Это за все 3 года! А учитывая сколько разных людей нас учили... В общем, согласен я с письмом Давыдовой Екатерины. Потому что, большая часть выпускников нашего и, я почти уверен, большинства экономических ВУЗов нашей страны окажутся в точно такой же ситуации, когда 5 лет и куча денег (ну во всех случаях) потрачены впустую, а красные дипломы нужны только для галочки в резюме при приеме на работу.
Мда. Лично я уже на 1-м курсе 10 раз пожалел, что поступил на тупой эконом. Потому что это абсолютно бесполезная специальность - экономист. Не только из-за того, что плохо учат, а по большей части из-за того, что (простите) ДО ХЕРА экономистов и юристов в придачу. Почему не ушел? А из-за условий договора на целевое обучение, о котором я присал 1 или 2 поста назад. Зато сейчас вся школота мечтает стать этими экономистами и юристами, не представляя, какая херь скрывается за этим. К сожалению, я был таким же дебилом, как и большинство, увы. Но, универ, каким бы он не был, меняет людей. Отрезвляет разум. И теперь понимаешь, на сколько глупы те, кто думает, мол поступлю на эконом и буду мега-супер-пупер бизнесменом, или поступлю на юрфак и буду охеренным юристом и буду грести деньги лопатой. А работать, блеать, кто будет? Китайцы? Вот так и дожевемся, что всю работу будут делать иностранцы. И привет трудовая интервенция! Ага. Власти, конечно, пытаются поднять пристиж рабочих профессий, но всем ЕГЭшным выкидышам как-то откровенно насрать на это, они все хотят грести деньги лопатой и ни хрена не делал.
Спрашивается, почему я набросился на "бедных" выпускников школ, раз сам учусь на экономе? А вот потому и набросился, потому что учусь здесь, а не где то еще на полезную для общества специальность. Потому что так же был дебилом и грезил о том, как буду крутым брокером. Хаха, хрен мне толстым слоем по всей морде! В нашем говно-универе доже не такой специальности, как биржевая торговля. Еще бы. Учить тому, с чего реально можно заработать как-то не в духе нашего СФУ. Вот и выбрал я самую неэкономическую специальность - ГМУ (гос. и мунициальное управление). И работать в МЧС буду (опять же по условиям договора на целевое обучение), там хоть какая то пользу будет от меня может быть. Так то.
P.S. Какой гневный, сбивчивый, с кучей синтаксических и орфографических ошибок, пост получился. Но это, как говорится, накипело. И теперь, мне кажется, что фраза "у нас такая власть, которую мы заслуживаем" очень верная, знаете ли. А еще по фиг, что меня никто не читает, кроме пары человек. XD
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |