-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


1825 год. Загадки междуцарствия

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:10 + в цитатник


Авторская программа Якова Гордина (Россия, 2005), 4 серии.
Режиссер-постановщик Александр Венгеров.
Оператор-постановщик Александр Добрияник.
Ведущий Андрей Толубеев.

Создатели программы обращаются к событиям 180-летней давности для того, чтобы разрушить стандартные представления о целях и причинах восстания декабристов. Предпринята попытка по-новому взглянуть на трагические события в истории России в период междуцарствия.
Рассказчики - писатель, историк Яков Аркадьевич Гордин и народный артист России Андрей Юрьевич Толубеев - строят свое повествование как хронику событий. Съемки программы проходили на улицах и площадях Санкт-Петербурга и Варшавы, в Зимнем и Аничковом дворцах, в здании Сената, особняке Лаваля в Петербурге, во дворце Бельведер в Варшаве. Использованы документы, воспоминания очевидцев, дневники участников.


Передача 1-я. В конце ноября 1825 года Великий князь Николай Павлович получает известие о смерти брата, императора Александра I. По завещанию именно Николай должен наследовать престол, но гвардейские генералы во главе с генерал-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Андреевичем Милорадовичем решают распорядиться троном по своему усмотрению. Они знают, что в случае воцарения цесаревича Константина их положение в обществе сохранится, а если к власти придет Николай, то он приблизит к себе своих доверенных людей. Генералы предрекают Николаю гвардейский бунт, если тот обнародует завещание Александра I. Члены тайного общества, узнав, что Николай и гвардия присягнули на верность Константину, решили на время прекратить свою деятельность.




Передача 2-я. 27 ноября - 9 декабря. В Варшаве все произошло иначе. Константин присягнул Николаю Павловичу, и в стране наступило междуцарствие. Началась переписка между Варшавой, где был Константин, и Петербургом. Николай просил брата принять престол, генералы хотели того же, Константин же боялся гвардейцев. Он помнил, как задушили его отца, и не хотел повторить его судьбу. Положение становилось все более напряженным. Будущие декабристы, узнав об отречении Константина, приняли решение действовать.




Передача 3-я. 12 декабря на квартире Кондратия Фёдоровича Рылеева члены тайного общества разрабатывают план выступления. Возглавить его приглашают двух новых членов - Александра Якубовича и Александра Булатова. В это время Великий князь Николай Павлович получает сообщение о заговоре. Он вызывает Милорадовича и поручает ему арестовать заговорщиков, но Милорадович бездействует. 14 декабря гвардия будет присягать на верность царю Николаю Павловичу.




Передача 4-я. Вечер 13 декабря, утро 14 декабря. Подпоручик Ростовцев, член тайного общества, приезжает к Николаю Павловичу и рассказывает о возможном выступлении. О своем визите к Великому князю он сообщает Рылееву. Мятежникам становится ясно, что отступать некуда. Происходит раскол внутри тайного общества: Якубович и Булатов решают выйти из игры. План выступления рушится. Так начинается трагическое утро 14 декабря 1825 года.




Серия сообщений "Наша История до 1900 года!":
Часть 1 - Вести недели.(21.02.11) Отмена крепостного права
Часть 2 - Пушкина нужно было повесить - говорит Александр Дугин
...
Часть 10 - Куликовская битва. 1380 г. и Диафильм "Куликовская БИТВА" (1979)
Часть 11 - Плоды просвещения. "Говорящие камни" 12 фильмов
Часть 12 - 1825 год. Загадки междуцарствия
Часть 13 - Бунты в России
Часть 14 - Русский стиль (8 серий)
...
Часть 32 - Иван Грозный. Портрет без ретуши
Часть 33 - Алекса́ндр Ива́нович Э́ртель -- Все книги.
Часть 34 - Диакон Андрей Кураев: "Россия, которую мы забыли"

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку