-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


Всё о баньке!!!

Суббота, 19 Марта 2011 г. 17:23 + в цитатник
Цитата сообщения ирина1956 Всё о баньке!!!

Как запаривать веники.


Движущиеся картинки картинки про любовь

 (591x274, 56Kb)

КАК ЗАПАРИВАТЬ ВЕНИК

Если мы хранили веник в холодильнике, то запаривать такой веник не нужно. Перед употреблением их просто оттаивают, а после бани снова убирают в пакет и кладут в холодильник.
Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде.

Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни - но только ненадолго. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает целебным духом парилку. Нужно, чтобы на камнях случайно не остались листья - они могут начать гореть, а запах гари нам в парилке ни к чему.

 (300x225, 28Kb)

Какая русская баня без веника?!

Некоторые любители умудряются париться с веником даже в сауне. Для этого перед самым последним заходом плещут настой или воду на камни, совсем немного. Можно и просто положить в сауне веник - аромат будет замечательный.

Использование веника удваивает пользу от парилки. Ведь веник - это не только  (622x368, 61Kb)прекрасный массаж, но и благотворное действие полезных веществ (фитонцидов), выделяющихся из листвы.

 (400x267, 37Kb)



Какой выбрать веник?

Ведь их великое множество - березовый, дубовой, эвкалиптовый, хвойный, можжевеловый и даже ... крапивный! Каждый по-своему полезен, каждый выгоняет хворь.

 (475x323, 39Kb)



КАКИЕ БЫВАЮТ ВЕНИКИ


БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК

Многие опытные банщики считают, что самый лучший веник- березовый. Он прочный, гибкий, удобный. К тому же у березового листа есть одна особенность - он, словно лейкопластырь, прилипает к телу. Поверхность березового листа пористая, шероховатая. Такой лист плотно прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который затем хорошо распарили в горячей воде.

Издавна известны целебные свойства березы. В березовых листьях, почках содержатся эфирное масло, ду-эильные вещества, витамин С, провитамин А. Отваром эврезовых листьев издавна лечат раны. Это и понятно. Установлено, что в березовом лесу воздух по чистоте и зтерильности не уступает хирургической операционной!

Настойку березовых почек на 90% -ном спирте издавна использовали для компрессов и втираний при ревматизме, подагре, болезнях кожи, выпадении волос, отеках и многих других заболеваниях. Так что березовый веник - это целая "фабрика здоровья",

Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего для бани подойдут ветви березы плакучей и березы кудрявой. Листья и ветви березы кудрявой хорошо сохраняются, они густые и гибкие; и еще одно важное преимущество: под воздействием горячего пара листья березы кудрявой не становятся скользкими.

Веники из березы плакучей отличаются особой гибкостью. Легким, послушным веником очень удобно париться.

Есть поговорка: "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды. Считается, что веник из такой березы будет особенно гибким.

Можно заготавливать веник и из молодых берез - у них нежный, мягкий лист. Вообще нужно обращать внимание на верхнюю поверхность листа - она должна быть бархатистой, словно пушком покрытая. Именно такой лист и нужен для веника.



ДУБОВЫЙ ВЕНИК

Не уступает по популярности березовому венику дубовый. Его листья хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочный. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар. В дубовой коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому отваром дубовой коры лечат многие кожные заболевания.

Лучше всего дубовый веник заготавливать в августе-сентябре. Еще лучше, если вы его заготовите из '*зимнего дуба". Это вовсе не значит, что вы должны направиться в зимний лес за веником. "Зимним" дубом называется тот, который на зиму не сбрасывает листья. Еще один совет - если возле дуба растут большие лопухи - веник из его веток получается отменный. В парилке листья с такого веника почти не облетают.

В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Считалось, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Целительные свойства листьев дуба действительно велики. Простое пребывание в ду-ювой роще нормализует давление у гипертоников.
Дубовый веник хорош для тех, кто любит как следует попариться, таким веником можно нагнетать очень сильный жар.



ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК

Наверное, многим приходилось делать ингаляцию с шкалиптовым листом. Лист эвкалипта обладает ценнейними лечебными свойствами.

Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки обрызгать та-шм настоем, а потом поддать еще на раскаленные камни, : га, кроме общего антисептического, можно ощутить и шгаляционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи про-феваются ароматным паром. Дышать нужно через нос. )чень хорош и такой способ ингаляции: любой веник лучше, конечно, эвкалиптовый) смачивают в эвкалип-гавом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свой-;твами. Его используют в виде компрессов при неврал-^ии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях, бо-1ях в суставах. Смешав эвкалиптовое масло со скипида-юм, компресс кладут на больное место, или втирают смесь i кожу. При ангине достаточно капнуть две капли эвка-шптового масла на кусок сахара и подержать его во рту ю тех пор, пока он не растает. При насморке - пома-*ать нос изнутри 2-3 раза.

Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (но-i6pe-декабре). Веник лучше готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тон-сие - при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо жономить. Поэтому специалисты предпочитают комби-шрованный веник: две-три эвкалиптовые ветки добав-1ЯЮТ в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается, и париться удобно. И еще нужно помнить, ITO для веника годится не всякий эвкалипт. Лучше всего ^готовить прутьевидный эвкалипт. Его легко узнать - $етки у него гибкие, как у ивы. Если есть возможность поехать на Кавказ, не забудьте привезти оттуда эвкалиптовый веник.



ХВОЙНЫЙ ВЕНИК

Лучше всего использовать пихтовые, кедровые или еловые ветви. Правда, пихтовый и кедровый веник придется везти из Сибири. А вот еловый найти легче.

Любой хвойный веник необходимо заварить в крутом кипятке на 20-25 минут. Если этого не сделать, получится "не лечение, а мучение".

После обработки кипятком хвойный веник становится достаточно мягким. Но и тут нужно проявить осторожность. К такому венику кожу подготавливают, полежав около пяти минут в парной. Почему? Разогретая кожа легче воспринимает уколы колючего веника. Если же кожа чересчур чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться. Но постепенно стоит все-таки приучить свою кожу к парению хвойным веником. Говорят, такой веник изгоняет любую хворь. Особенно он полезен при ревматизме.

Пихтовые, еловые, кедровые ветви выделяют ценнейшие вещества. В хвойных содержится клейкое, сильно пахнущее вещество - живица. Эта целебная смола издревле славилась как противоми-кробное, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Еще Авиценна указывал, что живица применялась внутрь при "язвах, прыщах в легких" и застарелом кашле. Это "самое сильное средство для успокоения головной боли", она избавляет от звона и шума в ушах, успокаивает зубную боль, обостряет зрение и уничтожает следы язв в глазу, ею смазывают горло при опухолях и боли в миндалинах. У нас в народной фитотерапии живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе. Ею сводили мозоли и даже бельмо в глазу. Раны при применении живицы заживают в 2-3 дня и без боли. Лечат ею свищи, ожоги, считается, что она помогает даже при злокачественных опухолях. Вот такими свойствами ебладает хвойная смола! Настолько же целебен и хвойный веник.

Еловый веник имеет очень важное преимущество - его можно заготавливать круглый год, ведь ель (как и почти все хвойные деревья), не теряет на зиму свои иголки.

Тем, кто тяжело переносит парение хвойным веником, можно порекомендовать постелить хвою на полок и полежать на ней. Польза от такого "пассивного массажа" очень велика.



МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ ВЕНИК

Можжевельник - это кустарник, растущий и на Кавказе, и в Сибири, и в средней полосе. Его целебные и бактерицидные свойства известны давно. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, когда зашивали раны - так они стерилизовали нити. Можжевеловым маслом пользуются при лечении параличей, невралгий, радикулита, а также при раке кожи. Велико профилактическое действие можжевельника, отвар его веток - незаменимое средство при аллергии. Из шишкоягод можжевельника готовят пиво, морс, их до^ бавляют в квас. При почечных болезнях употреблять шишкоягоды нельзя. Следует помнить, что некоторые виды можжевельника ядовиты. Например, растущий в горах Крыма, Кавказа и некоторых других регионов, можжевельник казацкий. Его можно применять только наружно - в виде ванн, примочек, годится он и как добавка к венику.

Можжевеловый веник - тольк" для отчаянных любителей попариться.

Он буквально жалит. Но если к нему привыкнуть, польза от него немалая. И еще: можжевельник, этот небольшой кустарник, чемпион среди хвойных, -- выделяет фитонидов в шесть раз больше, чем остальные хвойные породы (и в пятнадцать раз больше, чем лиственные).
Срезать можжевельник нужно аккуратно - он растет очень медленно.



КРАПИВНЫЙ ВЕНИК

Возможно, многие удивятся: крапивой ведь можно обжечься, в старину ею наказывали. Впрочем, один из лекарей прошлого отметил, что наказывая детей крапивой, их одновременно лечат.

Если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы - то есть, люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед посте-гиванием его специально готовят: два раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно спокойно париться - ожога не будет.

Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, ,веник на одну-две минуты опускают в кипяток, а парят-,ся только после того, как кожа хорошо прогрелась. Постегиваться крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше.

"Укусы" крапивы улучшают кровообращение - ревматики хорошо знают действие крапивы, она для них - незаменимое средство.

Можно пользоваться крапивой и для достижения косметического эффекта. Для этого для веника берут молодую крапиву, слегка запаривают, но не в кипятке, а в теплой воде. Кожа от такого веника становится румяная, эластичная. Вам уже не грозят волдыри - вы будете ощущать только приятное покалывание.

Вообще, крапива - растение тонизирующего, возбуждающего, общеукрепляющего действия.

Помимо известной всем крапивы двудомной, в ваш веник могут попасть "примеси" - крапива глухая и крапива жгучая. Крапива глухая в отличие от "настоящих" крапив не жжется. Листья крапивы применяют и как кровоостанавливающее и противолихорадочное средство. У крапивного веника есть один недостаток - он "одноразового" использования.

Сушить крапивный веник нужно только в тени, иначе листья обесцветятся, потеряют витамины.

Лучшее время для заготовки крапивного веника - май-июль.

Небольшое дополнение: о пользе крапивы говорят Достаточно много, но мало кто знает, что витамина С в ней ничуть не меньше, чем в лимоне, а по содержанию Железа она не имеет себе равных.

Массаж крапивным веником, помимо перечисленного, полезен при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах; при болезнях почек и печени нужно прикладывать распаренный крапивный веник на соответствующие области.



ПОЛЫННЫЙ ВЕНИК

Полынь (особенно полынь цитварная) -- древнейшее лечебное средство, известное еще древним грекам. Полынь оказывает благотворное действие на кожу, а ее степной аромат будет сопровождать вас еще несколько дней после парилки.

Заготавливают полынь сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но не высохнут.
Полынные веники сначала просушивают в тени, потом хранят в прохладном месте. Как и крапивного, полынного веника хватает только на один раз.



КЛЕНОВЫЙ ВЕНИК

Листья и побеги клена обладают целебными свойствами. В них содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды, дубильные вещества.

Настой и отвар листьев клена обладает обезболивающима антисептическим, противовоспалительным действием. Клен - прекрасное тонизирующее средство. Измельченные листья прикладывают к ранам для заживления. Такими же свойствами обладает и кленовый веник. Он гибкий; хлесткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот.

И еще: клен не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные, например, бензол.



ЯСЕНЕВЫЙ ВЕНИК

Среди ясеней самый распространенный - ясень высокий, или ясень обыкновенный. Его-то ветки и сгодятся нам для веника. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство (правда, это не мешает жителям Кавказа мариновать незрелые плоды ясеня и использовать их как острую приправу вместо каперсов). Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим средством.

Хорошо париться ясеневым веником при ревматизме, радикулите, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при хронической форме.
В этом случае можно, как уже рассказывалось, прижать распаренный ясеневый веник к лицу и вдыхать его пары. Полезно и веник окунуть в ясеневый настой.



ОРЕШНИКОВЫЙ ВЕНИК

Орешник (лещина) широко известен из-за своих плодов - орехов. Из них, кстати, готовят препарат, применяемый при лечении экземы, нейродермитов и других заболеваниях кожи. Мало чем уступают им кора и листья растения.

Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. В коре много дубильных веществ. Заготавливают и хранят орешниковый веник точно так же, как и из других древесных пород (дуб, ясень, береза и др.)."



ЧЕРЕМУХОВЫЙ ВЕНИК

Черемуха удивительное растение. Она обладает наивысшей бактерицидностью. Если вам нужна противогриппозная баня (профилактическая) - лучшего веника вам не найти. Возможно, вас убедит такой факт: если нарезанные листья и ветви черемухи положить под стеклянный колпак и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время они погибнут!

Надо ли говорить о действии, которое черемуха оказывает на микробы. Конечно, Черемуховый веник не такой гибкий и хлесткий, как березовый, но зато в парилке распространится очень тонкий аромат, напоминающий молотый миндаль.

Можно запарить пересохший веник и по-другому: за 10-15 часов перед баней опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку.

Веник, приготовленный таким образом, всегда будет сухим, душистым и мягким. С него долго не облетят листья. Правда, биологическая ценность такого веника значительно ниже - ведь ценные вещества за такое продолжительное время вымачивания переходят из листьев в воду. Еще один момент: когда держите веник над горячими камнями, его нужно все время поворачивать. Тогда листья приобретут ярко-зеленый цвет, прутья станут гибче.

Есть и такой способ. За 7-10 часов перед баней веник обдают под душем сначала теплой, потом горячей водой, затем веник отряхивают и прячут в целлофановый пакет. Перед парилкой плещут на него горячую воду и накрывают сверху тазом (это уже делают в парном отделении).

Если вы запаривали веник в горячей воде, ни в коем случае не выливайте эту воду. Можно умыться в настое., можно вымыть тело, а в завершение банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.

Это предупредит их выпадение, не допустит образования перхоти. Итак, веник готов. Можно париться.

 (699x476, 128Kb)













 (400x265, 25Kb)

Серия сообщений "Баня":
Часть 1 - Афоризмы о бане
Часть 2 - А вы хотели бы жить в эпоху Ренессанса?
...
Часть 5 - Для любителей бани. Вяжем веники сами.
Часть 6 - Учимся вязать веник для бани.
Часть 7 - Всё о баньке!!!
Часть 8 - Налог на баню!

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

AIRENE108   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 00:34 (ссылка)
Очень даже спасибо ..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку