-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


От Адама до Потсдама

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 11:50 + в цитатник
Кусочек за кусочком, пазл почти 200-летней давности. Жанна Младшева - сотрудник группы охранной археологии - собирает историю. Фрагменты изразцов - самая распространенная находка в Петербурге. Вот, например, те, что нашли во время раскопок в Главном штабе. Сошлись два фрагмента - уже удача. От прошлого, как правило, остаются только черепки, причем, десятками тысяч. "Остатки изразцов я собираю в одно целое, и у нас получаются такие красивые изразцы", - рассказала Жанна.
Осколки чашек XIX века – тоже из Главного штаба. Это настоящий китайский фарфор и его поздние английские аналоги. Мензурки, горшки и даже ржавый гвоздь - все это национальное достояние. Именно так определяет закон все без исключения археологические находки. И они должны храниться в музеях, а не в коридорах и подвалах специнститутов.
В другом хранилище - в черных ящиках собрана история крепости Ниеншанц, как говорят археологи, "от Адама до Потсдама". Есть там находки времен неолита - сланцевые наконечники, шлифовальные камни. Тат же - остатки мортирных бомб, курительные трубки XVIII века. В маленьком белом кейсе - особо ценные экспонаты: золотой перстень, монеты, янтарные подвески. За ними уже выстроились в очередь музеи. А вот самые обыкновенные вещи никому не нужны. Руководитель группы охранной археологии Института истории и материальной культуры РАН Наталья Соловьева пояснила: "В ящике очень много керамики нового времени. Она была вынута из раскопа, помыта, зашифрована. И таких фрагментов - около 200 тысяч. Какой музейный фонд это возьмет? Какой музей в состоянии это хранить и обрабатывать?"
В итоге катастрофически не хватает места. Зато, к радости ученых, хватает работы: только на территории Петербурга несколько крупных раскопов. А это значит, что будут и находки, которые перевезут в маленькие подвалы. Уже через несколько дней по соседству с Ниеншанцем окажутся артефакты из раскопа заложенной, но так и не построенной 140-метровой колокольни Смольного монастыря. Опять же по закону, они должны оказаться в музейном фонде ровно через три года. Но в Институте материальной культуры есть коллекции, которые ждут своего часа уже полвека. Заместитель директора института Олег Богуславский сокрушается: "Мы не имеем права их оставить у себя. Это достояние государства, достояние общественности, и мы не в праве их хранить. Как правило, в музее говорят: "Мы возьмем этот перстенек, эту брошку и эту тарелочку. А все остальные 40 тысяч нам просто некуда положить".
В Европе проблему нехватки места для хранения таких – обычных - находок решили уже давно. Во-первых, это огромные хранилища. Во-вторых, коллекции передают небольшим музеям, которые рады любым новинкам. Как скоро что-то изменится во взаимодействии музейного сообщества и археологов в нашей стране - сказать сложно. Главное, чтобы эту проблему через пару сотен лет не нашли в культурном слое века XXI.


Серия сообщений "Музеи в которые мы ходим или что там лежит в конце":
Часть 1 - Сокровища фондов Музеев Кремля
Часть 2 - Саадаки (сайдаки) царя Алексея Михайловича XVII век
Часть 3 - От Адама до Потсдама
Часть 4 - В Самаре открывается выставка экспонатов из запасников кремлевских музеев 2011
Часть 5 - Мой поход в музей, Берлин 02,2011 Пергамский музей, Сокровища между Черным морем и Кавказа
Часть 6 - Зеркало и Головной убор Позднее 4 / раннего 3 веке до н.э. Украина.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку