-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


Памятники православной культуры в собрании Национального музея РТ

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 07:59 + в цитатник
Цитата сообщения Hostess_of_Autumn Памятники православной культуры в собрании Национального музея РТ

 


 

c 3 августа 2005 по 9 декабря 2006 республика Татарстан
Царские врата. Россия. Середина  XVII в. Из фондов НМ РТ
Саккос митрополита Лаврентия. Россия. 1660-е гг. Из фондов НМ РТ
Острожская библия. Россия. 1581 г. Из фондов НМ РТ
Евангелие Тверское. Россия. Рукопись 1478 г. Переплет XVIII в. Из фондов НМ РТ
Пелена к Казанской иконе Божьей Матери. Казань. Последняя треть XVI в. Из фондов НМ РТ
Лестовка - старообрядческие молитвенные четки. Казань. II-я половина XIX в.  Из фондов НМ РТ
 
В Национальном музее Республики Татарстан продолжает работу выставка "Памятники православной культуры в собрании Национального музея РТ", посвященная 1000-летию Казани и 450-летию Казанской епархии. Ее открытие (21 июля) было приурочено к визиту в Казань Главы Русской Православной Церкви Алексия II и ежегодно отмечаемому православному празднику - явлению Казанской иконы Божьей Матери, состоявшемуся в 1579 году.

Для Казани день 21 июля 2005 года стал особо знаменательным - состоялось открытие после реставрации Благовещенского собора в Казанском Кремле. В храме, который почти четыре столетия был кафедральным собором Казанской епархии, состоялась торжественная служба с участием патриарха Алексия. После этого многотысячный крестный ход направился к Казанскому Богородицкому монастырю, куда патриарх передал один из почитаемых списков Казанской иконы Божьей Матери, прошедший в XX веке длинный путь по всему миру и вернувшийся в Россию.

В Национальном музее Республики Татарстан хранится большая и разнообразная коллекция памятников православной истории и культуры XV - XX столетий: книги, предметы церковной утвари, священные сосуды, облачения священнослужителей, произведения лицевого и орнаментального шитья, иконы.

На выставке "Памятники православной культуры" можно увидеть часть коллекции - около 100 предметов, относящихся к раритетам собрания. В основном они датируются XVI - XVII веками. В экспозиции сочетается коллекционный и тематический показ, охвачены важнейшие вехи и явления православной истории и культуры края.

В начале представлены реликвии, связанные с историей создания Казанской епархии, Благовещенским собором, жизнью и деятельностью первых святителей - архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. В этом разделе находится самый ранний памятник церковной коллекции музея - Евангелие Тверское (1478).

Видное место занимают материалы, связанные с Казанской иконой Божьей Матери и женским Казанским Богородицким монастырем, основанным на месте обретения образа. Среди них - уникальные произведения последней трети XVI века. Пелена к Казанской иконе Божьей Матери - памятник лицевого шитья, своего рода икона, исполненная на ткани. Книга "Служба явлению Казанской иконы Божьей Матери" - сборник, часть которого была напечатана в казанской анонимной типографии.

Большую известность приобрели мужские монастыри края, основанные во второй половине XVI - XVII вв.: Успенский Зилантов и Спасо-Преображенский в Казани, Успенский в Свияжске, Раифская пустынь и другие обители. На выставке можно видеть старинные изображения монастырей; документы, книги и предметы из монастырских собраний; облачение и вериги монаха-схимника. Примечательным памятником является деревянный резной крест-надгробие начала XIX века с кладбища Зилантова монастыря.

Как неотъемлемая часть истории православия и православной культуры в крае на выставке представлена тема старообрядчества, связанная с общинами двух согласий - Белокриницкого и Поморского. В экспозиции находятся рукописные книги XVIII - XIX веков, медные литые иконы с росписью эмалью, предметы богослужения. Документы относятся к началу XX века, когда произошла законодательная легализация старообрядчества. Столетие этого события также отмечается в этом году.

Заключительный раздел выставки построен по образу ризницы - в нем находятся священные сосуды и покровы к ним, облачения и предметные атрибуты священников и архиереев, храмовые Царские врата.

Выделен ряд вкладных предметов, принесенных в дар храмам и монастырям священнослужителями и светскими людьми. Среди них - саккос с лицевым шитьем, выполненный в Строгановских мастерских в 1660-е гг. для казанского митрополита Лаврентия; Евангелие в серебряном окладе, украшенном драгоценными камнями - дар патриарха Адриана Благовещенскому собору (1692); напрестольный крест - вклад Е.И. Михляевой в новопостроенную Троицкую церковь Суконной слободы (1730) и др.

Собрание памятников православной культуры складывалось в течение всей истории существования музея. В конце XIX - начале XX века церковные древности приобретались музеем и дарились коллекционерами. На выставке экспонируется Библия, напечатанная в Остроге Иваном Федоровым (1581), поступившая из собрания А.М. Вилькена.

Значительная часть наследия поступила в 1920-1930 годы. В период массового закрытия и разрушения церквей и монастырей многие ценнейшие памятники были спасены музейными сотрудниками от гибели и безвестности для будущих поколений российского общества.

История православия в крае - часть общей истории тысячелетней Казани, что подробно и наглядно отражает выставка "Памятники православной культуры", созданная в рамках проекта "Музейные раритеты - тысячелетию Казани".

Выставка открыта до конца 2006 г.

Рубрики:  Старообрядцы христьяне до Раскола
РПЦ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку