-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в midnight_coffee

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 54


«Тропик рака» Генри Миллера…

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 00:02 + в цитатник
В колонках играет - Porcupine Tree
Настроение сейчас - злобное

Дочитала.
..Я даже не отрицаю, что мое мировосприятие имеет очень непостоянный коэффициент. Не отрицаю, что порой склонна предаваться излишнему догматизму и подвержена приступам необъяснимого снобизма, но дайте мне посмотреть в глаза тому, кто сказал, что Г.М. – гений! Дайте мне его!!
Это, простите, Рю Мураками для взрослых. Я могу понять, что для 13-тилетних девочек, практикующих онанизм, «Мисо-суп», «Экстаз» или «69» - это аморальное «евангелие от..», но когда бытописание развратного алкоголика возводится в ранг «чудесных и непередаваемых по силе слога и бла-бла-бла произведений», я готова выкинуть белый флаг перед этим миром, завернуться в плащ, нахлобучить на голову шляпу с зеленым пером и уйти в Тибет. Пешком. С одной лишь Туве Янссон подмышкой.
Впрочем, чего скрывать, сама баловалась дружищем Рю. Особенно нравилось мне сидеть с его книжками, обложки которых - милые образчики псевдоэротических картинок,- в коридоре тубдиспансера. В очереди. Где мамаши с маленькими детьми и благовоспитанные старушки с пропитыми взглядами. Главное было не слишком громко включать музыку, дабы иметь возможность насладиться всей широтой взглядов вышеозначенных на современную молодежь. Впрочем, молодежи в лице меня в то время было 17, и это воспринималось как вызов обществу или эпитафия подростковому бунтарству.
Сегодня мне, ура-ура, уже хоть немного, но поболе. И теперь я склонна оценивать литературу по другим критериям. Впрочем, не могу не отдать должного: описания Парижа чудесны в своей эпохальности, изобретательность автора безгранична, а его способность жонглировать словами доставляет истинное удовольствие.
Единственное, чего я никак не хочу понимать – что я буду говорить на семинаре по этому поводу. И уж тем более загадочным остается для меня ЧТО так потрясло повернутого на христианстве преподавателя, если он выдал: «прочитаете «Тропик рака», а потом еще что-нибудь, а потом вообще всё, что сможете найти..» (Миллеровское, понятное дело)
Словом, Генри Миллер оставил впечатления сродни тем, что остались от опусов Дали, а скорее даже от его короткометражек. Гаденько, мерзостно и очень хочется сбегать в нужник. Пока не кончилось. И вернуться. А то ведь интересно же! Вот. Абсолютно то же самое. Но, что странно, чем больше времени отделяет меня от Миллера, тем больше я начинаю сомневаться в своих оценках…
Пожалуй, я тот самый гребаный эстет, которому, если уж подсовываешь кучку экскрементов, будь добр выложить все это добро на тарелку с голубой каемочкой и украсить свежесрезанными ветками сакуры… Вот тогда да.. Тогда мы сожрем и это.
Сюрреализм все-таки…
Метки:  

тешина   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 01:42 (ссылка)
Читая "шедевры современного литературного процесса" по версии некоего М-за, тоже очень хочется уйти куда-нибудь с "Игрой в классики" подмышкой.. и читать её, раскрывая наугад и вверх ногами) Впрочем, всё-таки было одно маленькое открытие - "Педро Парамо" Хуана Рульфо - латиноамериканцы, они необыкновенны)
Ответить С цитатой В цитатник
midnight_coffee   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 02:20 (ссылка)
Вот-вот.
А Хуан Рульфо! О да!.. он замечательный. Только "открытие"-то уже давнишнее. Он еще до Маркеса и Борхеса был, если не ошибаюсь.
А весь этот самозабвенный сюррчик - для избранных видимо. и я к ним явно не отношусь...
Ответить С цитатой В цитатник
тешина   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 07:46 (ссылка)
Да, правда, до Маркеса..
А открытие это только для меня, наверное, открытие - я же ничего его не читала)
Ответить С цитатой В цитатник
midnight_coffee   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 12:20 (ссылка)
Латиноамериканцы - вообще существа удивительные. Маркес, Борхес, Касарес... а теперь вот еще и Рульфо к ним присоединился. Стоит серой тенью в углу и веселится: никто про него не знает (ну, почти), зато он видит всё и всех -))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку