В колонках играет - Porcupine TreeНастроение сейчас - злобноеДочитала.
..Я даже не отрицаю, что мое мировосприятие имеет очень непостоянный коэффициент. Не отрицаю, что порой склонна предаваться излишнему догматизму и подвержена приступам необъяснимого снобизма, но дайте мне посмотреть в глаза тому, кто сказал, что Г.М. – гений! Дайте мне его!!
Это, простите, Рю Мураками для взрослых. Я могу понять, что для 13-тилетних девочек, практикующих онанизм, «Мисо-суп», «Экстаз» или «69» - это аморальное «евангелие от..», но когда бытописание развратного алкоголика возводится в ранг «чудесных и непередаваемых по силе слога и бла-бла-бла произведений», я готова выкинуть белый флаг перед этим миром, завернуться в плащ, нахлобучить на голову шляпу с зеленым пером и уйти в Тибет. Пешком. С одной лишь Туве Янссон подмышкой.
Впрочем, чего скрывать, сама баловалась дружищем Рю. Особенно нравилось мне сидеть с его книжками, обложки которых - милые образчики псевдоэротических картинок,- в коридоре тубдиспансера. В очереди. Где мамаши с маленькими детьми и благовоспитанные старушки с пропитыми взглядами. Главное было не слишком громко включать музыку, дабы иметь возможность насладиться всей широтой взглядов вышеозначенных на современную молодежь. Впрочем, молодежи в лице меня в то время было 17, и это воспринималось как вызов обществу или эпитафия подростковому бунтарству.
Сегодня мне, ура-ура, уже хоть немного, но поболе. И теперь я склонна оценивать литературу по другим критериям. Впрочем, не могу не отдать должного: описания Парижа чудесны в своей эпохальности, изобретательность автора безгранична, а его способность жонглировать словами доставляет истинное удовольствие.
Единственное, чего я никак не хочу понимать – что я буду говорить на семинаре по этому поводу. И уж тем более загадочным остается для меня ЧТО так потрясло повернутого на христианстве преподавателя, если он выдал: «прочитаете «Тропик рака», а потом еще что-нибудь, а потом вообще всё, что сможете найти..» (Миллеровское, понятное дело)
Словом, Генри Миллер оставил впечатления сродни тем, что остались от опусов Дали, а скорее даже от его короткометражек. Гаденько, мерзостно и очень хочется сбегать в нужник. Пока не кончилось. И вернуться. А то ведь интересно же! Вот. Абсолютно то же самое. Но, что странно, чем больше времени отделяет меня от Миллера, тем больше я начинаю сомневаться в своих оценках…
Пожалуй, я тот самый гребаный эстет, которому, если уж подсовываешь кучку экскрементов, будь добр выложить все это добро на тарелку с голубой каемочкой и украсить свежесрезанными ветками сакуры… Вот тогда да.. Тогда мы сожрем и это.
Сюрреализм все-таки…