Каждое утро мне приходиться вставать почти в 5 утра, чтобы успеть на лекции в университет, который находиться на расстоянии 70 км от моего дома. Я начинаю узнавать людей, встающих в такую же рань, как и я. Все они встречаются мне на железнодорожной станции Jāņavārti, около которой я живу. У каждого из них тяжелый день впереди, и все они еще не проснулись, но уверенно шагают к киоску, где продают билеты на поезд, не замечая ни сонные машины, за которыми сидят еще сонные водители, ни яркое, но еще совсем холодное солнышко (оно тоже просыпается и спешит каждого из нас согреть и шепнуть о том, что день будет хороший...)
Один из тех отважных героев, кто вместе со мной борится со сном в такую рань, молодой юноша с огромными наушниками, которые настолько большие, что порой кажется, что это не голова их держит, а они поддерживают голову, чтобы та не съехала на плечо и он опять не ударился в крепкий сон. В наушниках у него каждое утро звучит уверенное и настырное – “туц, туц, туц”. С каждым ударом вздрагивают веки и он постепенно просыпается. И вот тогда, когда его утренний путь уже почти достиг кульминации (он доходит до билетного киоска), он, как всегда, сам от себя не ожидая, произносит одну и ту же фразу – Мне билет до станции Jāņavārti! И делает выдох. Кассир (это всегда одна из двух женщин, которые меняют друг-друга через день), в свою очередь, набирает воздух, и выливает на него все, что скопилось у нее, пока она шла на работу к этому-же киоску, но на час, а то и на два часа раньше. Ведь, он, как всегда перепутал утро и вечер, и еще не доехав до работы ( или места учёбы) он уже просит билет обратно домой! А кассирша, наверное думает, что этот молодой человек настырно каждое утро приходит сюда,чтобы ее доводить! Когда этот концерт заканчивается, и уже чудом проснувшийся юноша шагает на перрон, гордо держа с таким трудом добытый билет, к кассе подходят следующие герои моего повествования.
Про них следует начать историю еще с первого курса. Тогда я встретила их впервые. Два старичка, лет 60-70. Они ничем не отличаются от прочих бедняков. Один из них работает дворником на этой же станции, и каждое утро выполняет достоино свою работу,осматривая каждый рельс. А другой – просто какой-то старичек с портфелем, всегда в одной и той-же курточке ( будь то лето или зима, а у нас они очень холодные). Он, как и остальные, ждет поезда, чтобы поехать на работу (никто на самом деле не знает, куда он едет, но я так думаю). Эти двое каждое утро вместе, они неразлучны. Пока один подметает, второй стоит рядом, и держа в руках почти самую первую и свежую сегодняшнюю газету, что-то упорно ему доказывает. Именно доказывает. Ведь эти двое обсуждают не политиков, болезни и то, как обворовывают нашу страну. А беседуют на глубоко научные темы, используя сложные термины, факты, доказательства и точные даты! Причем обсуждаемые темы настолько разнообразны, что порой становится по-настоящему необъяснимо – как такие знающие люди могут просто подметать станции???!!!
Итак, как я сказала, темы у них очень разные, начиная от Петра I и его значения для Россия, заканчивая усовершенствованным сплавом золота.
И вот эти двое, которые каждое утро о чем-то спорят, и никогда не приходят к единому мнению, сегодня утром разругались - один отправился в одну сторону, а другой - в другую, и не важно нужно ли было ему туда, или нет! Я, к сожалению, не слышала всего разговора, опоздала на 5 минут, но насколько смогла услышать, причиной был уже давно ушедший в мир иной Ленин.
Я не знаю, куда едут эти люди, и что каждый из них делает, чем занимается. Но они мне очень, почему-то, близки. Может потому, что возвращаясь вечером, снова их встречаю и вижу уже совсем другие выражения на их лицах. Они спешат скорей домой, ведь дома их ждут дети, внуки, любимые...