
Первому словесному портрету Санта Клауса мы обязаны Клементу Кларку Муру. Прототипом ему послужил его слуга - пухленький, жизнерадостный голландец. Появление поэмы Мура «Приход св. Николаса» в 1822 году, и считается днем рождения Санта Клауса. В поэме Санта –это веселый эльф, с круглым брюшком, который влезает в дома через дымоходы.
А что нам известно о Санта Клаусе?
Точная дата рождения Святого Николаса не известна - сведения о дате и месте рождения из разных источников не совпадают. По одной версии он родился в Ликии, малоазиатской провинции Римской империи, по другой - в городе Мира, неподалеку от нынешней Анталии. Так же не известно когда именно он родился - то ли в III веке, то ли в IV-ом. Известно точно только то, что он родился в семье стариков и с детства был очень добрым. Он так же был избран архиепископом в городе Мира. Николас всегда спасал людей – то несправедливо осужденных на казнь простых людей, а то и столь же несправедливо брошенных в тюрьму римских военачальников. Но особенно он был добр к детям. После смерти Николаса объявили Святым.
Со Святым Николасом же связана притча о трех девушках, которых должен был продать в рабство их разоренный отец. Николас бросил ночью в трубу кошелек, который попал в носочки девочек, висевшие у камина. Именно это предание породило традицию вывешивать в ночь перед Рождеством свои носки у камина, а утром находить там подарки. У этой легенды есть и другой пересказ, согласно которому Николас бросил мешок с деньгами во двор, и именно оттуда пошла традиция дарить подарки в мешке.
Что же касается места жительства уже самого Санты, то, по решению ООН с 1984 года, официальная резиденция Санта-Клауса расположена в Лапландии, где он живет круглый год со своими помощниками - эльфами. Но и до этого здесь обитал добрый лесной дух , который помогал заблудившимся в лесу, а так же лечил больных и раненных зверей. И обитает этот дух в Лапландии за Полярным кругом издавна, несколько столетий .
Славянский же Дед Мороз к святому Николасу никакого отношения не имеет. Подходящий для него герой - это Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. И по сравнению с Николасом Дед Мороз был вредным невысоким старикашкой. Причем не он дарил подарки, а наоборот, люди дарили подарки ему, Но потом уже народная молва перменила свое мнение о Деде Морозе - с годами дедушка добрел, и вскоре начал раздавать подарки сам. И живет он в Великом Устюге.
В каждой стране есть свои Деды Морозы, прообразами которых были совершенно разные персонажи и называют их по-разному.
Австрия - Святой Николай
Алтай - Соок - Таадак
Бельгия - Св. Николай
Бразилия - Папай Ноэль
Венгрия - Микулаш
Гавайи - Канакалока
Германия - Вайнахтсман
Дания - Юлетомте
Италия - Баббо Натале
Калмыкия - Зул
Карелия - Паккайне
Китай - Шаньдань Лаожен
Крит - Св. Василий
Нидерланды - Сандеркласс
Норвегия - Юлениссен
Польша - Святой Николай
Россия - Дед Мороз
Румыния - Мош Джарилэ
Сербия, Хорватия - Дэда Мраз
США - Санта Клаус
Турция - Ноэль Баба
Узбекистан - Кор Бобо
Украина - Дид Мороз
Финляндия - Йоллупукки
Франция - Пэр Ноэль
Чехия, Словакия - Микулаш
Чили - Вьеджо Паскуэро
Швеция - Юль Томтен
Якутия - Дед Дьыл, а Снегурочка - Харчаана
Япония - Хотейошо
взял здесь:
http://www.openarmenia.com/sections/reports/213/