Когда России вернут долги? |

В последнее время появилась нездоровая мода требовать у России долги по всяким мыслимым и немыслимым поводам. Что это? Желание урвать хоть какой-нибудь кусок или просто правило «хорошего тона», прививаемое недругами нашей страны? А если мы начнем считать, что тогда? Это чуть ли не всему миру влетит в копеечку.
Долг платежом?
Берем свежий пример. Молдавская комиссия по изучению коммунистического режима с важным видом заявила, что пребывание в составе СССР нанесло республике ущерб, оцененный в $28 миллиардов. Примерно такие подсчеты велись в свое время в Литве и Латвии. Правда, «важные» комиссии прекратили работу в связи с нехваткой средств на их содержание…
Конечно, требовать долги у такой страны, как Россия, это даже престижно. Но воспринимать всерьез подобные заявления уж точно не следует, а комментировать выводы этих ущербных в полном смысле комиссий можно только крутя пальцем у виска. Давайте лучше заглянем в корень вопроса. Тогда выводы станут совсем иными.
Не им, а нам стоит потребовать отдать долги. Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике свободу. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам». Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд. Не хотите ли, уважаемые, бывшие братские республики, заплатить по счетам? А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй мировой, то сумма будет значительно больше…
Ничуть не чище
Продолжая листать блокнотик со списком должников, можно натолкнуться и на не менее любопытные факты. Так, неплохо было бы взыскать должок за Аляску. Русская экспедиция Гвоздева и Федорова открыла ее в 1732 году. 30 лет наши первопроходцы осваивали дикий край, но из-за удаленности от России Аляску пришлось продать. Александр II принял предложение американского правительства купить у него Аляску за $7,2 млн. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Но под разными предлогами деньги не заплачены до конца и поныне. А по сегодняшнему курсу это три миллиарда «зеленых», кстати. Идем дальше.
Сразу после начала Первой мировой войны пять тонн золотых монет из личной царской казны были тайно помещены в два железнодорожных вагона и доставлены в Норвегию, где они и находятся до сей поры. Причем часть монет продается на нумизматических аукционах.
В 1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Оказалось, что британские заводы просто не в состоянии выполнить столь большой заказ. Но золото не вернули. Война, понимаете ли, некогда. А в 17-м году вроде бы стало и некому…
С декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия поставила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на собственные военные нужды. Россия не получила ни денег, ни оружия.
Поняв, что Англия и США деньги украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в 1916 году на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но ни оружия, ни денег отдавать не собираются.
Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота, сейчас это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила.
В конце 1919 года 100 тонн золота, изъятого адмиралом Колчаком из казанского банковского хранилища, были переданы на хранение Чехословацкому корпусу с условием вернуть российскому правительству. След золота потерялся в пражских банках в 1925 году.
В 1922 году Ленин отправил в Германию 93,5 тонны золота, которое оказалось в качестве «трофея» в «Банк де Франс» в Париже. В 1963 году статус этого золота был подтвержден соглашением на уровне правительств СССР и Франции. 45 тонн русская сторона согласилась отдать в счет погашения старых российских долгов в пользу Франции. А 48,5 тонны золота нам до сих пор не вернули.
Также в Национальном банке Франции хранятся слитки русского золота на $25 млрд., переданные в 1914 году.
По оценкам британской фирмы «Пинкертон», Россия в настоящее время вправе претендовать на свое золото общей стоимостью в $100 млрд., а также на недвижимое имущество общей стоимостью $300 млрд. Прямо голова идет кругом.
* * *
Вряд ли все это добро Россия сможет вернуть. Но когда нам предъявляют какие-либо претензии, неплохо бы напомнить и о том, сколько должны нам. Авось, поубавится пылу.
Метки: Когда России вернут долги? |
Александр Роджерс: Мягкая сила русских... |
В 1999 году писатель Кирилл Еськов в романе «Последний кольценосец» сформулировал русские принципы «проекции мягкой силы».
В упрощённом виде эти принципы прекрасно выражены в полушутливом высказывании «Русские оккупанты врывались в кишлаки и аулы и оставляли после себя заводы, больницы и университеты».
Что делали грузинские власти, чтобы обеспечить единство своей страны? Правильно, этнические чистки в Абхазии и Осетии. Сначала под руководством Звияда Гамсахурдия в начале девяностых, а потом при Саакашвили в 2008 году. Странно, но люди не особо хотят жить в одной стране с теми, кто их обстреливает и пытается уничтожить по этническому признаку.
Зато русские за пять лет восстановили всё, что было разрушено грузинскими националистами. Я в рамках одного расследования просил жителей Цхинвала прислать мне фотографии следов войны, разрушенных обстрелами зданий. Они сделали больше — они прислали фото руин, сделанные в 2008 году, и фото восстановленных зданий, сделанные сейчас. Это просто очень красиво.
И не удивительно, что когда в этом году в том регионе были волнения, то местные жители хотели сместить пророссийского главу республики, но за недостаточную пророссийскость, и поставить ещё более пророссийского. И это логично и закономерно.
Или возьмём Армению. Русские сто лет назад спасли Армению от устроенного Оттоманской Империей геноцида. И до сего дня правда об этих событиях передаётся от отца к сыну, и не найти армянина, который не был бы благодарен России за это спасение (в какой бы точке планеты он не жил).
А что делают украинские власти, чтобы обеспечить единство своей страны? Правильно, по тем же рецептам, что и грузины (и с подачи тех же американских «советников») бомбят Донбасс. И потом искренне удивляются: странно, почему эти «ватники», которых мы ежедневно проклинаем, обзываем и бомбим, не хотят жить в такой чудесной европейской Украине?
На «освобождённой» карательной группировкой территории Донбасса скоро не останется автомобилей, потому что всех их «конфискуют» батальоны уголовников и националистов, а потом перегоняют на «материковую» Украину и продают.
А сотрудники почты (как обычной, так и всяких «Новой почты» и «Автолюкса») говорят, что они просто завалены посылками с награбленным, которые рагули из карательных батальонов пересылают своим родственникам в центральной и западной Украине. Вот как их после этого не любить?!
Что же в это время делают «российские оккупанты» из гуманитарных конвоев? Пока украинские «патриоты» радуются «Сейчас Донбассу будет *опа, ура!», они стараются предотвратить гуманитарную катастрофу, привозя с помощью «белых» конвоев еду, воду и медикаменты.

И этим не исчерпывается. Свыше сотни российских инженеров и ремонтников, как из МЧС, так и из отрасли ЖКХ, ездят по Донбассу и составляют списки разрушений, а потом по этим спискам из России везут запчасти для электрических подстанций и водяных насосов. И с помощью этих запчастей в срочном порядке восстанавливают инфраструктуру для нормальной жизнедеятельности. Кому после этого будут благодарны жители Донбасса?
И ещё один момент. Во многих городах России общественные активисты организовали сбор гуманитарной помощи, начиная от лекарств и заканчивая тёплыми вещами, и переправляют это для гражданских жителей Донбасса. А украинские «гражданские активисты» собирают помощь только для «наших воякив-карателей», а на гражданское население этого региона, как и положено нацистам, им плевать. «Едина Украина», чего уж там, «Почувствуй нашу любовь».
Алексадр Роджерс
Метки: Александр Роджерс: Мягкая сила русских... |
МУЗЫКА ДОЖДЯ |
![]() |
Метки: МУЗЫКА ДОЖДЯ видио музыка |
Евгений Мартынов |
|
Метки: Евгений Мартынов видио песни |
Новая гонка высокоскоростных вооружений |
В последнее время появляются четкие признаки возможного назревания новой гонки сверхскоростных вооружений дальнего действия. В августе США и Китай с интервалом в 18 дней испытали ракетно-планирующее оружие. Вместе с тем заявления представителей военно-политического руководства России, в том числе президента Владимира Путина, позволяют предположить, что Москва также намерена вступить в это состязание.
ОРУЖИЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ
Ракетно-планирующая система запускается так же, как обычная баллистическая ракета. Однако ее траектория проходит не по дуге высоко над землей: вскоре после запуска носитель снова входит в атмосферу, после чего происходит отделение планирующего аппарата. Этот аппарат, не имеющий собственного двигателя, способен в планирующем полете преодолеть большое расстояние, потенциально измеряемое многими тысячами километров, на гиперзвуковой скорости (как минимум в пять раз превышающей скорость звука).
КИТАЙСКИЙ АНАЛОГ
В этом году получили подтверждение и сведения о ведущейся в Китае работе над ракетно-планирующими вооружениями. В январе 2014 года Пекин испытал аппарат, которому МО США присвоило обозначение WU-14. Второе испытание в августе 2014 года, в ходе которого аппарат должен был преодолеть расстояние в 1750 км, судя по всему, закончилось неудачей. Вероятно, из-за проблем с ускорителем.
О китайской программе и ее задачах известно крайне мало, хотя очевидно, что WU-14 – программа куда менее амбициозная, чем AHW. Небезынтересна, однако, оценка, публично высказанная одним представителем официальных кругов США: непосредственной целью этих разработок является доставка ядерных боезарядов. Эта оценка как минимум отчасти, вероятно, основывается на том, что китайцы используют для WU-14 ускоритель на жидком топливе (в конце концов сегодня китайские жидкостные ракеты применяются исключительно для доставки ядерных боеголовок).
МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА
Россия тем временем продолжает выражать озабоченность относительно неядерного стратегического оружия. В частности, в Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года президент Владимир Путин отметил: «Появление оружия неядерного быстрого глобального удара в сочетании с системой противоракетной обороны может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил». Путин также добавил: «Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства».
Это заявление наряду с высказываниями командующего российскими Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Сергея Каракаева и заместителя министра обороны Анатолия Антонова подкрепляет мнение о том, что Россия занимается разработкой собственных неядерных вооружений, предназначенных для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. Более того, существует немало данных, что в России продолжаются испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки, хотя по-прежнему неясно, какой заряд она должна нести – обычный или ядерный.
Эти события создают четкое впечатление: нас ждет новая гонка вооружений. Она может оказаться весьма опасной. Самая серьезная угроза – применение ракетно-планирующего оружия в неядерном оснащении в ходе конфликта чревато новым риском его эскалации вплоть до перерастания в ядерный.
Трудно представить себе, что Россия, США и Китай договорятся о прекращении этой гонки. Тем не менее сделать можно немало. Декларации о планах принятия систем на вооружение, инспекции для проверки, какими боеголовками они оснащены – ядерными или обычными, уведомления о пусках и даже официальное соглашение об ограничении количества таких вооружений – все эти шаги вполне осуществимы. Однако, учитывая конфликтное состояние российско-американских отношений, в данный момент двустороннее (и тем более трехстороннее) сотрудничество в данной сфере представляется маловероятным. Но трудности с решением этих проблем не должны побуждать нас игнорировать их. Как минимум Россия, США и Китай должны в индивидуальном порядке оценить существующий риск и постараться разрабатывать и развертывать вооружения таким образом, чтобы их уменьшить. Кроме того, этим государствам следует подготовить предложения по сотрудничеству в области укрепления доверия, чтобы, когда наступит политическая оттепель (а она непременно наступит), можно было быстро продвинуться вперед.
topwar.ru/63125-novaya-gonka-vysokoskorostnyh-vooruzheniy.html
Метки: Новая гонка высокоскоростных вооружений |
Троянский код |

Только за год в кибернетическом пространстве России выявлены и обезврежены три крупных агентурных сети - шпионские компьютерные системы, внедренные из-за рубежа. Было предотвращено хищение двух миллионов страниц секретной информации. А киберсеть США, которая считается самой защищенной в мире, за сутки подвергается 10 миллионам хакерских атак.
В мировом кибернетическом пространстве развернулась жесткая борьба - по масштабам уже кибервойна, под девизом: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Потери в таких войнах - многомиллиардные убытки, утраченные государственные секреты, угрозы жизнедеятельности стратегически важных объектов, то есть - государственной безопасности.

- Хакерские атаки, как известно, тоже большей частью идут с территории КНР. Почему?
Игорь Шеремет: Основным средством сокрытия интернет-адресов истинных источников преступной киберактивности (анонимизации их доступа к различным интернет-сегментам) являются так называемые бот-сети (bot nets). Они состоят из скрытно установленных злоумышленниками на персональных компьютерах, включенных в Интернет (как правило, домашних в силу их гораздо более слабой защищенности), специальных программных модулей ("ботов"). Эти модули могут использоваться для генерации массового ("штурмового") трафика, направляемого на определенные ресурсы Интернета, например, сайты каких-либо организаций с целью блокирования доступа к ним. В случае атаки сервер просто не успевает обрабатывать поступающие от миллионов "ботов" обращения и "зависает".
Однако основное назначение "ботов" не подобные атаки, а выполнение функций переадресации с целью сокрытия интернет-адресов истинных источников сообщений. Обратились к сайту с сомнительным контентом, можете не сомневаться, что попали в одну из бот-сетей, которая обеспечивает запутывание правоохранительных ведомств различных стран, контролирующих интернет-трафик.
Скрытное создание и продажа бот-сетей один из наиболее распространенных криминальных интернет-сервисов. Он обеспечивает возможность атаки интернет-ресурса, расположенного, например, в Бразилии, хакером, находящимся в Таиланде, посредством "скачков", проходящих через компьютеры, физически расположенные в Японии, Финляндии, Италии, Катаре, Индонезии или других странах. Длина анонимизирующей цепочки может достигать нескольких десятков "ботов". А дальше действует "закон больших чисел". Поскольку КНР самая большая в мире страна по численности своего населения, то и пользователей Интернета там больше, чем где-либо. Это же относится и к "ботам", устанавливаемым хакерами различных стран на интернет-компьютерах китайцев.
Внешне действительно получается так, что с территории Китая идут кибератаки на весь остальной мир.
- Есть ли возможность поставить непреодолимую преграду для вторжения в локальные сети, если они объективно имеют выход в Интернет?
Игорь Шеремет: В США самая развитая и самая защищенная оборонная информационная инфраструктура, целиком построенная на самых современных, говоря по-английски, up-to-date, кибернетических технологиях. Так вот, она подвергается в среднем 10 миллионам атак в сутки. Подавляющее большинство выявляется и нейтрализуется, однако и в США случаются настоящие провалы.
Недавнее проникновение в сеть "Чейз Манхэттен банка" и раскрытие его клиентской базы данных затронуло 76 миллионов частных лиц и 8 миллионов бизнес-структур США. Злоумышленники, получив доступ к этой базе, оказались по-своему добрыми людьми - они не стали вносить изменения в счета клиентов "Чейза", что могло бы полностью дезорганизовать экономику Соединенных Штатов.
США, реализуя по отношению к другим странам концепцию "большого брата", разоблачения Сноудена не оставляют в этом никакого сомнения, неожиданно для себя оказались в не менее, если не более уязвимом положении относительно "встречных" киберугроз.
И это еще без учета возможностей по манипулированию американским руководством, которые могут получить компетентные противники США в результате выявления их киберагентурных сетей и использования последних для продвижения дезинформации.
Надо сказать, что во всем мире защита кибернетических систем строится по определенным схемам. Не стану их перечислять. Специалистам они известны, и схемы эти универсальны для всех пользователей Интернета и локальных сетей.
В России комплекс мер по защите сегментов Интернета, обеспечивающих функционирование органов власти и государственных СМИ, реализуется упоминавшейся развертываемой государственной системой обнаружения и предупреждения компьютерных атак. Полагаю, что локальная сеть "Российской газеты" как одного из ведущих российских СМИ будет включена в состав объектов, охраняемых этой системой, а инженерно-технический персонал сети получит все знания, которые необходимы для обеспечения ее безопасности и устойчивости.
- А можно ли в принципе сделать и глобальную, и локальные сети безопасными для их пользователей, абсолютно защищенными от хакерских атак и встроенных закладок?
Игорь Шеремет: Здесь существует известное противостояние снаряда и брони. Чем мощнее защита, тем изощреннее способы ее разрушения. Это объективная реальность технического прогресса. Впрочем, с переходом на новый технологический уровень безопасность киберпространства может значительно возрасти.
- Сможет ли наша промышленность своевременно освоить технологии нового поколения?
Игорь Шеремет: По оценкам экспертного сообщества, уже в 2030 году начнется массовое производство электронно-компонентной базы на новых физических принципах и материалах.
И у России есть возможность по некоторым направлениям даже выйти на лидирующие позиции. Речь идет в первую очередь о квантовых вычислителях и квантовой связи, основы создания которых заложены школой академика Камиля Валиева еще в 1980-е годы.
Стоит отметить, что квантовая связь характеризуется абсолютной разведзащищенностью. Перехватить квантовый информационный поток в принципе невозможно. А квантовые вычислители являются средством недостижимой традиционными компьютерами скорости решения задач, связанных с массовым перебором вариантов.
Приведу такой пример. Известная в криптоанализе задача разложения целого числа на простые сомножители для случая числа из 250 цифр может быть решена американским суперкомпьютером Titan Cray XK7, имеющим быстродействие около 20 петафлопс, за один год, тогда как квантовым вычислителем с частотой всего один мегагерц - за четыре секунды. Для числа из 1000 цифр соответствующие значения составляют сотни миллиардов лет и 1,5 минуты соответственно. Только вдумайтесь: сотни миллиардов лет вычислений или полторы минуты! Хотя, безусловно, создание таких компьютеров потребует еще очень серьезных усилий и инвестиций. Однако, повторю, мы вполне можем это сделать и стать первыми, надо просто работать.
Ключевой вопрос
- Угрозы Интернета настолько пугают многих, что все чаще звучат голоса об ограничении доступа в Интернет и даже о его полном закрытии. Как ведущий эксперт в этой сфере вы поддерживаете такие запреты?
Игорь Шеремет: Я считаю, что это не нужно и нереально. Интернет стал самовоспроизводящейся структурой. Отключишь в одном месте, вырастет в другом. С другой стороны, нам угрожают отключением доступа к Интернет-ресурсам извне. Это тоже невозможно. Во-первых, США через глобальную сеть сами получают огромное количество информации, и перекрывать такой источник они не заинтересованы. Во-вторых, российские провайдеры в состоянии самостоятельно поддерживать доступ в глобальную информационную сеть Интернет.
Метки: интернет власть общество |
А.В. Луначарский. «Посол советской мысли и искусства» |

23 ноября родился Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) — русский советский писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, первый нарком просвещения, революционер, большевик.
Неповторимое обаяние Луначарского чувствовали все, кому доводилось с ним встречаться. С большой симпатией относился к нему В. И. Ленин, высоко ценивший литературный и пропагандистский талант Анатолия Васильевича. Примечательный факт: всестороннему общению В. И. Ленина и А. В. Луначарского посвящен отдельный том «Литературного наследства».
Анатолий Васильевич Луначарский родился в Полтаве в семье крупного чиновника. Еще в гимназические годы вступает в революционное движение, ведет пропаганду в рабочих кружках, с 1895 г.— вступает в ряды социал-демократов. Находясь за границей, Луначарский изучает труды Маркса и Энгельса, классиков немецкой и французской философии. В Цюрихском университете слушает курс философии и естествознания. В 1898 г. на революционной работе в Москве, но вскоре его арестовывают и ссылают.
После II съезда партии Луначарский, будучи в ссылке, четко определяет свое место — в рядах большевиков. На III съезде он по поручению В. И. Ленина выступает с докладом о вооруженном восстании. Вернувшись в Россию в конце 1905 г., Луначарский принимает активное участие в первой русской революции, работает в редакции легальной большевистской газеты «Новая жизнь». Участвует в работе IV и V партсъездов. С 1907 г. находится в эмиграции. На Штутгартском и Копенгагенском международных социалистических конгрессах отстаивает интересы большевиков.
В годы реакции Луначарский отходит от большевизма, выступает с идеей «богостроительства», за что его критиковал В. И. Ленин. В то же время Ленин верил, что Луначарский вернется к большевизму. И он в дальнейшем сумел преодолеть свои ошибки.
Вернувшись после Февральской революции в Петроград, Анатолий Васильевич ведет агитационно-пропагандистскую работу. На VI съезде РСДРП(б) принят в большевистскую партию в составе группы «межрайонцев». В дни Октября Луначарский выполняет ответственные поручения Петроградского ВРК и после победы революции входит в состав первого Советского правительства в качестве народного комиссара просвещения. В годы гражданской войны он уполномоченный Реввоенсовета республики.
Двенадцать лет — до 1929 г.— руководит Луначарский Наркоматом просвещения, в ведении которого находилось школьное обучение, профтехобразование, высшая школа, многочисленные вопросы культурной жизни страны. Вместе с Н.К. Крупской и М. Н. Покровским проводит колоссальную работу по созданию советской системы народного образования. Многое делает для вовлечения старой интеллигенции в строительство социалистической культуры, привлечения прогрессивной интеллигенции Запада на сторону страны социализма. Анатолий Васильевич — личный друг Р. Роллана, Б. Брехта, А. Барбюса, Б. Шоу… Роллану принадлежат знаменитые слова, что Луначарский был за рубежом «всеми уважаемым послом советской мысли и искусства».
Энциклопедические познания Анатолия Васильевича, исключительная многогранность дарования позволили ему стать выдающимся теоретиком искусства и литературы, критиком, писателем, драматургом. В его трудах получает дальнейшее развитие марксистская эстетика. Перу Луначарского принадлежат работы, посвященные античному искусству и итальянскому Возрождению, искусству родной страны и новым художественным направлениям на Западе, им написано около двух тысяч статей, докладов, очерков, рецензий. Особое место в его творчестве принадлежит прекрасным страницам о встречах и беседах с В. И. Лениным.
С 1929 г. Луначарский работает председателем Ученого комитета при ЦИК СССР. В 1930 г. его избирают академиком. Многие годы он — член ВЦИК. Делегат ряда партсъездов, на VIII — он избирается членом Ревизионной комиссии. В 1933 г. Луначарский получает назначение полпредом в Испанию, но в конце того же года болезнь сердца обрывает его жизнь. Похоронен А. В. Луначарский у Кремлевской стены на Красной площади. Выступая на траурном митинге, А. С. Бубнов очень емко и точно сказал: «…больше всего в жизни ему дорого знамя революции».
Лариса Адамова
politobzor.net/show-37060-av-lunacharskiy-posol-sovetskoy-mysli-i-iskusstva.html
Метки: А.В. Луначарский ЖЗЛ |
Слышишь, я так тебя люблю |
![]() |
Метки: видио песни о любви |
Платите, и еще раз платите! |

После массовых протестов столичных медиков городские и федеральные власти впервые за долгие годы оказались вынуждены начать хотя бы подобие диалога с профессиональным сообществом. Врачам пытаются объяснить, что ситуация не так плоха, как им кажется.
Медиков ответы категорически не устраивают, на 22 ноября намечен новый митинг, который может превзойти по массовости предыдущие выступления.
Однако чиновники от здравоохранения хотя бы пытаются объясниться с врачами. А федеральное министерство подчеркивает, что далеко не во всем согласно с мерами, принимаемыми на местах. Эти разногласия уже несколько раз помогали предотвратить закрытие больниц и приводили к компромиссам во время конфликтов в Ижевске, Уфе, Ржеве. Так что у столичной медицины все еще есть шанс.
Метки: Платите и еще раз платите! медицина образование |
Евдокия Никулина. Прославленная лётчица из «ночных ведьм» |
В годы Великой Отечественной войны свой вклад в приближение Победы вносило подавляющее большинство советских людей. Миллионы людей сражались, получали ранения и погибали на фронте. Были среди них люди всех национальностей, молодые и старые, мужчины и женщины. Настоящей легендой войны стали советские военные летчицы, которые получили у гитлеровцев прозвище «ночных ведьм».
Женские авиаполки РККА
Формирование женских авиационных полков началось в октябре 1941 года согласно приказу № 0099 Народного комиссариата обороны СССР (датирован 8 октября 1941 года) «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Таким образом, Наркомат принял предложение знаменитой летчицы Марины Расковой (1912-1943). На тот период 29-летняя Марина Раскова уже носила высокое звание Героя Советского Союза — ее наградили в 1938 году за мужество и героизм, проявленные при беспосадочном перелете по маршруту «Москва — Дальний Восток», во время которого было преодолено расстояние в 6450 км. По приказу Гризодубовой Раскова совершила при вынужденной посадке самолета прыжок с парашютом в тайгу и была найдена лишь спустя десять суток. При этом из запасов продовольствия у летчицы с собой находились лишь две плитки шоколада. К моменту начала Великой Отечественной войны Раскова служила в военной авиации и параллельно числилась по штату Народного комиссариата государственной безопасности, имея воинское звание старшего лейтенанта госбезопасности.
Используя свой авторитет в советском обществе и наличие выхода лично на Иосифа Виссарионовича Сталина, Раскова добилась создания исключительно женских авиационных подразделений РККА. В мировой военной истории еще не было подобного прецедента — нет, конечно, были и женщины — военные летчицы, но не было собственно цельных подразделений, которые бы полностью укомплектовывались женщинами. Однако, идея Марины Расковой понравилась всесильному руководителю партии и государства. Сталин подписал совершенно секретный указ о создании женских авиационных полков. Ответственной за их формирование и была назначена Марина Раскова. Причем сама она приняла командование 587-м бомбардировочным авиационным полком на Пе-2, который впоследствии был переформирован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (Приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 г.).
Численность 588-го авиационного полка Бершанской («Дунькиного полка», как его в шутку называли в Красной Армии) первоначально составляла 115 человек. В основном это были совсем молодые девушки — 17-22 лет, которые, тем не менее, очень хотели внести свой вклад в победу над гитлеровскими оккупантами. Среди них было много студенток — преимущественно, факультетов точных наук — физического, механико-математического, на штурманов отправляли девушек с географического факультета. Подразумевалось, что знания, полученные ими в гражданских вузах, облегчат усвоение военных предметов и останется лишь обучить будущих летчик, штурманов, техников и механиков практическим предметам, связанным с управлением и обслуживанием самолетов. «Студентки из разных вузов Москвы были зачислены в штурманскую группу. Поселили нас в доме спорта и опять на двухэтажных кроватях. И началось упорное учение: классные занятия по 11 часов в день, включая морзянку и строевую подготовку, а по вечерам надо было готовиться к следующему дню. Дисциплина в части была очень жесткая» — вспоминает Ирина Ракобольская (Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. — 2-е издание, дополненное. — М.: Издательство МГУ, 2005).Как Дина пришла в авиацию
В этом полку и довелось проходить службу героине нашей статьи. Как и многие ее сослуживицы, Евдокия Андреевна Никулина (1917-1993) была профессиональной летчицей с довоенным стажем. Она родилась в год Октябрьской революции — 8 ноября 1917 года в деревне Парфеново (ныне это — Спас-Деменский район Калужской области) в семье крестьян. В 1930 году тринадцатилетняя Евдокия (близкие называли ее Диной) поехала в Подольск, где на цементном заводе трудился ее старший брат. В этом подмосковном городе Дина поступила в фабрично-заводское училище при цементном заводе, которое окончила в 1933 году. Казалось бы, жизненный путь девушки из простой семьи был предрешен — работа лаборантом на цементном заводе, семейная жизнь, выход на пенсию.
Но, как и многие ее сверстники и сверстницы, Евдокия грезила об авиации. Сталинская индустриализация не только вывела Советский Союз в число мировых индустриальных держав, но и задала определенный вектор жизненных стратегий для миллионов советских юношей и девушек. Евдокия поступила в авиационную школу — первоначально учиться на авиатехника. Затем, на втором курсе, она решилась все же попробовать себя и за штурвалом самолета. Сдала экзамены на бортового механика и на летчика. В 1936 году была сформирована женская авиационная эскадрилья, переданная авиационной школе в Батайске (пригород Ростова-на-Дону). В течение двух лет учебы Евдокия смогла пройти курс обучения летному делу, ориентированный на три года. После окончания учебы ей дали направление на службу в Смоленский авиационный отряд Гражданского воздушного флота, где Евдокия исправно справлялась с заданиями по доставке авиапочты, срочным медицинским вылетам, уничтожению малярийных комаров и прочими важными делами в течение двух лет. Затем началась война. Первые дни войны Евдокия Никулина служила при штабе Западного фронта, затем получила назначение в город Энгельс, где Марина Раскова формировала женские авиационные полки ВВС РККА.

Боевой путь
Ее фронтовой путь начался в июне 1941 года. В бомбардировочном авиационном полку она прошла всю войну — до 1945 года. Летала на По-2. Выпустившие затем книгу воспоминаний И.В. Ракобольская и Н.Ф. Кравцова так описывали этот самолет: «деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика» (Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. — 2-е издание, дополненное. — М.: Издательство МГУ, 2005). Показательно, что летчицы до августа 1943 года не пользовались парашютами. Точнее, парашюты, разумеется, в полку были, но сами «ночные ведьмы» предпочитали их не брать, стремясь освободить самолет для лишних 20 килограмм бомб. То есть, сознательно шли на риск. Летом 1942 года Никулина вступила в ВКП (б). После гибели командира эскадрильи Любовь Ольховской на ее место была назначена Евдокия Никулина — как опытная и талантливая летчица.

Штурманом пилотируемого Никулиной самолета служила Евгения Руднева. С Евгенией Рудневой Евдокия Никулина были близкими подругами. Еще бы — ведь им приходилось регулярно, в одном самолете, вылетать на боевые задания. Евгения Руднева оставила свои дневниковые записи о тех волнующих днях, неделях и месяцах войны. Посвятила своей боевой подруге и командиру она и такое стихотворение:
«Чтоб враги про сон позабыли.
Если год пролетали вместе,
Если вылетов больше, чем двести,
То где бы потом мне ни быть,
Всё равно мне тебя не забыть.
Не забуду, как с соткой садились,
Как на Маныче пушки в нас били,
Над горящей Родиной мы проносились».
Евгения Руднева была еще младше Евдокии Никулиной. Она родилась 24 декабря 1920 года, в Бердянске. Ее отец был украинцем, служил на телеграфе. Мать — еврейка по происхождению, выходя замуж за отца, приняла православие. С этого момента ее родственники — ортодоксальные иудеи — навсегда порвали с ней все отношения. Женя Руднева окончила с отличием среднюю школу и до войны успела закончить три курса отделения астрономии механико-математического факультета Московского государственного университета. Во время учебы в университете она подавала очень большие надежды, была одной из лучших студенток курса. Когда комсомол кинул призыв к московским студенткам пополнить ряды формируемых женских авиационных подразделений, студентка Женя Руднева охотно отозвалась — несмотря на тягу к науке, она чувствовала, что не может оставаться в стороне, когда ее родная земля подвергается агрессии оккупантов. Потом была штурманская школа и отправка на фронт.
С мая 1942 г. Женя Руднева находилась на фронте в качестве штурмана экипажа По-2. «Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьем захватчиков, тогда возьмемся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!» — писала Евгения Руднева в своих дневниках (Фронтовые строки Жени Рудневой // Земля и Вселенная. М., 1985. № 3. ). К сожалению, Жене Рудневой не было суждено пережить войну и вернуться к мирной и интересной профессии астронома. В ночь на 9 апреля 1944 года 23-летняя старший лейтенант Евгения Руднева погибла при выполнении боевого задания. Последний вылет она совершала вместе с пилотом 24-летней Паной Прокопьевой, участвуя в операции по освобождению Керченского полуострова. Посмертно Евгения Руднева была удостоена высочайшей награды — звания Героя Советского Союза. Только в 1966 году удалось установить, что самолет Прокопьевой и Рудневой был сбит под Керчью. Летчицу и штурмана похоронили как неизвестных солдат. Спустя двадцать лет после войны не прекращавшей поиски сослуживиц комиссару полка Евдокии Рачкевич удалось все же обнаружить в Керчи захоронение и выяснить, что там покоятся ее боевые товарищи.
Однако, вернемся к основной героине нашей статьи Дине Никулиной. Летом 1943 года во время одного из боевых вылетов самолет, пилотируемый Никулиной (на месте штурмана в этот день была Лариса Радчикова) был обстрелян вражескими орудиями. Машина загорелась. Раненой Никулиной удалось посадить самолет возле передовой, ориентируясь лишь по редким вспышкам автомобильных фар. Раненые Никулина и Радчикова оказались в Краснодаре, в военном госпитале. Никулина получила ранение в голень навылет, после которого перестала на вечерах самодеятельности, скрашивавших будни «ночных ведьм», отплясывать свою знаменитую чечетку и переключилась на пение — боевая летчица не стеснялась демонстрировать и свои артистические задатки.
«Ночные ведьмы» принимали самое активное участие в освобождении южных районов РСФСР — Краснодарского края, Ростовской области. Удалось, спустя 4 года отсутствия, Евдокии побывать и в родной деревне Парфеново. Оказалось, что во время боевых действий в Смоленской области (к ней тогда относилась деревня) гитлеровцы практически уничтожили этот населенный пункт. Дома были сожжены, не осталось дома и семьи Никулиных. Люди, кто остался в живых, обитали в вырытых землянках. Оказалось, что война смертью прошлась и по семье летчицы: погибли ее брат Федор (тот самый, к которому поехала тринадцатилетней Дина Никулина в Подольск, на цементный завод), сестра Ольга, братья Андрей и Михаил выжили, но получили тяжелые ранения. Посещение родной деревни, как вспоминала потом летчица, лишь прибавило ей решимости бороться с гитлеровцами и, если надо, положить свою жизнь, только чтобы освободить от оккупантов родную страну.
Начиная с весны 1944 года полк, вместе с другими частями Красной Армии, неуклонно двигался на запад. Советские летчицы воевали в небе Польши, Восточной Пруссии. Здесь, в чужом небе, было не менее напряженно и опасно, чем над родной землей. К сентябрю 1944 года на счету гвардии майора Евдокии Никулиной было 600 боевых вылетов. Никулина вылетала на бомбардировку стратегических объектов и воинских соединений противника. За столь образцовую и самоотверженную службу советское руководство не могло не наградить Евдокию Никулину высшей наградой советского государства — 26 октября 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Евдокии Андреевне Никулиной было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за № 4741.
Свое последнее боевое задание командир эскадрильи гвардии майор Евдокия Андреевна Никулина и подчиненные ей летчицы выполнили 7 мая 1945 года. В этот день эскадрилья разбомбила гитлеровский аэродром и войсковые подразделения на Свинемюнде. Ко времени окончания Великой Отечественной войны на счету командира эскадрильи Никулиной было 774 боевых вылета, общей продолжительностью 3 64 часа в воздухе, включая 1500 часов ночных полетов. Всего же экипажи подчиненной Никулиной эскадрильи совершили восемь тысяч боевых вылетов. Помимо самой Евдокии Андреевны, высокого звания Героя Советского Союза удостоилось еще восемь летчиц и штурманов эскадрильи. Всего в 46-м авиационном полку звание Героя Советского Союза получили 23 военнослужащих, некоторые из них — посмертно.
Жизнь и смерть после войны
Евдокия Андреевна Никулина, помимо Золотой Звезды и ордена Ленина была также награждена тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
15 октября 1945 года 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк был расформирован, а подавляющее большинство его летчиц, штурманов, техников и механиков — демобилизованы. Героические советские летчицы, прозванные «ночными ведьмами», ушли «на гражданку». Им предстояло реализовывать себя в мирной жизни, наверстывать упущенное за годы войны, прежде всего — в личной жизни, приобретении гражданских профессий. Большинство из них смогли реализоваться и в мирное время. Многие получили педагогическое образование, работали в учреждениях среднего и высшего образования, в органах партийно-политического аппарата. Впрочем, кое-кто из летчиц прославленного полка так и не порвал с авиацией, продолжая трудиться на поприще подготовки юных авиаторов в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Гвардии майор Евдокия Андреевна Никулина вышла в запас, а затем была переведена в отставку. В 1948 году она закончила Ростовскую партийную школу, в 1954 году — Ростовский педагогический институт. Дальнейший жизненный путь Евдокии Андреевны был связан с работой в Ростовском-на-Дону городском комитете Коммунистической партии Советского Союза — на должности инструктора горкома партии. После войны она всю свою жизнь прожила в Ростове-на-Дону. Активно участвовала в деятельности ветеранских общественных организаций. О Евдокии Андреевне много писали в статьях, фигурирует она и в мемуарной литературе, в том числе в изданных уже в наше время воспоминаниях Ракобольской и Кравцовой, которые цитировались выше.
К величайшему сожалению, жизнь Евдокии Андреевны закончилась трагически. Спустя 48 лет после окончания пройденной ею с честью Великой Отечественной войны, в 1993 году, боевая летчица в мирном Ростове стала жертвой негодяя-преступника. В квартиру Евдокии Андреевны, где, кроме бабушки, находилась ее трехлетняя внучка, позвонил неизвестный. Подонок представился другом фронтового товарища Никулиной, избил бабушку и ее трехлетнюю внучку. Единственное, что могло быть ценного в квартире пенсионерки — ее боевые награды — негодяй унес с собой. 23 марта 1993 года Евдокия Андреевна Никулина скончалась.
В память о героической советской военной летчице установлены мемориальная доска на доме, где прошла ее послевоенная жизнь в Ростове-на-Дону (пер. Журавлева, 104), и обелиск в городе Спас-Деменск Калужской области (где родилась Евдокия Андреевна). В честь Евдокии Андреевны Никулиной названа улица в микрорайоне «Болгарстрой» (Ростов-на-Дону).
Метки: Евдокия Никулина. Прославленная лётчица из «ночных ведьм» |
70 лет назад в тюрьме «Сугамо» был казнён советский разведчик Рихард Зорге |
Рихард Зорге является одним из самых известных советских разведчиков в истории. Имя этого разведчика, работавшего во время Второй мировой войны в Токио, знакомо многим и спустя 70 лет после его гибели. Он по праву признается одним из выдающихся разведчиков столетия. В 1964 году он был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
Рихард Зорге родился на территории Российской империи 4 октября 1895 года в Баку в семье инженера из Германии Густава Вильгельма Рихарда Зорге, который занимался нефтедобычей на фирме Нобеля, работавшей на Бакинских промыслах. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, по национальности была русской, происходила из простой семьи железнодорожного рабочего. Рихард был пятым, самым младшим ребенком в семье. В 1898 году семья Зорге переезжает на постоянное место жительства в Германию, они поселяются в пригороде Берлина.
В октябре 1914 года Рихард Зорге добровольцем вступил в ряды немецкой армии. Принимал участие в сражениях Первой мировой войны. Успел повоевать как на Западном фронте против Франции, так и на Восточном фронте против Российской империи. Принимал участие в боях с 1914 по 1917 годы. В основном в составе полевой артиллерии. Трижды был ранен, особенно тяжело в третий раз в апреле 1917 года. В результате разрыва снаряда его сильно задело осколками (один попал по пальцам руки, еще два — по ногам). В результате этого ранения Рихард Зорге станет хромым на всю оставшуюся жизнь — одна его нога становится короче другой на 2,5 см. За годы Первой мировой войны дослужился до звания унтер-офицера, был награжден Железным крестом II степени. В январе 1918 года он был комиссован с военной службы по инвалидности.

Находясь на лечении в госпиталях, Рихард Зорге познакомился с трудами Карла Маркса и молодыми социалистами, что и определило всю его дальнейшую жизнь. Со временем он становится убежденным сторонником коммунистического движения. Способствовали его душевному перелому и события Первой мировой войны, полученные им на фронте ранения. Позднее он писал, что именно мировая война серьезно изменила его жизнь, и не будь ее, он не стал бы коммунистом.
С 1917 по 1919 годы Зорге серьезно занимался своим образованием, он получил ученую степень доктора государства и права, а также ученую степень по экономике. Одновременно с этим он занимался пропагандистской работой и принял участие в матросском бунте в Киле. Тогда же он начал практиковаться в журналистике, редактировал партийные газеты. Его активная партийная деятельность привела его в итоге в СССР, где он оказался в 1924 году. Здесь он и был завербован советской внешней разведкой. Примерно через 5 лет по линии Коминтерна Рихард Зорге был переправлен в Китай. В Китае в его обязанности входила организация оперативной разведывательной деятельности и создание в стране сети осведомителей.
Всю первую половину 1930-х годов Зорге под агентурным псевдонимом Рамзай работал в Шанхае. За годы, проведенные в Китае под видом «истинного арийца» и немецкого журналиста, он успел хорошо себя зарекомендовать в нацистских кругах, в 1933 году он вступил в НСДП. После того, как в 1931 году японские войска вторглись в Манчжурию, ситуация в регионе коренным образом изменилась. Япония сделала очень серьезную заявку на превращение в азиатскую супердержаву. Это не могло не волновать Москву, интересы советской разведки были перенаправлены на Японию. В 1933 году глава разведуправления Я. К. Берзин отзывает Зорге из Китая и дает ему новое задание — установить, существует ли возможность развертывания в Японии советской резидентуры. До этого момента ни одному из советских разведчиков не удавалось надолго закрепиться в Стране восходящего солнца.

Вернувшись из Китая, Зорге отправляется в Германию. В Германии он завел связи в гестапо и Абвере, во многом этому поспособствовал его старший брат, ставший к этому моменту крупным бизнесменом. Также Зорге удается получить аккредитацию у нескольких крупных немецких газет. В Токио он отправился в качестве корреспондента данных изданий. Поселившись в Японии, всего за полгода Рихард Зорге становится одним из самых известных в Токио журналистов. Статьи его авторства печатаются в ведущих журналах и газетах Германии, их обсуждают даже в самых высоких сферах.
Работая в Японии, Зорге получает высокие гонорары, но всегда использует свой журналистский талант только как прикрытие. Всесторонне образованный, со знанием многих иностранных языков и прекрасными манерами, он сумел завести широкие связи в немецких кругах, в том числе стал вхож в посольство Германии. Постепенно вокруг Зорге формируется целая группа законспирированных сотрудников, которые занимались пересылкой в Москву важной разведывательной информации.
В 1935 году радистом группы Зорге становится Макс Клаузен, с которым Рамзай был знаком по совместной работе в Шанхае. Примечательно, что первые радиограммы группы японцы начали перехватывать уже в 1937 году, но расшифровать их содержание им не удавалось до ареста членов группы. В качестве ключа Рихард Зорге со свойственным ему остроумием решил использовать статистические ежегодники рейха, что позволяло широко варьировать шифр вплоть до бесконечности.

Одним из звеньев разведывательной цепи становится японский журналист Ходзуми Одзаки. Одзаки передавал Рамзаю много разной ценной информации. Но настоящей удачей становится другой ценный источник. Зорге удается завести дружбу с немецким военным атташе в Токио. Для того чтобы завоевать доверие Ойгена Отта, Рихард Зорге, который к тому моменту неплохо разбирался в ситуации на Дальнем Востоке, начал снабжать его информацией о военной промышленности и вооруженных силах Японии. В результате докладные записки, которые Отто слал в Берлин, наполнились несвойственной им до этого аналитической глубиной, они производили очень хорошее впечатление на начальство в Берлине.
В итоге Зорге удалось завязать с Отто дружеские отношения, и он стал часто бывать дома у военного атташе, который был настоящей «находкой для шпиона» из-за своей особенности обсуждать со своими друзьями различные служебные дела. При этом Рихард Зорге был компетентным советчиком и внимательным слушателем. Со временем, когда Ойген Отт стал послом Германии в Японии, Зорге смог получить должность пресс-атташе германского посольства, что открыло перед ним двери к получению информации, которая приходила непосредственно из Берлина.
Для советской разведки операция в Японии под кодовым названием «Просо» обходилось достаточно дешево — всего в 40 тысяч долларов. Учитывая, что Зорге удалось завербовать 25 человек, а Токио всегда был одним из самых дорогих городов мира, сумма небольшая. Объяснялось это тем, что все члены группы были хорошо обеспечены, зарабатывая на жизнь своей легальной деятельностью.

В 1938 году руководитель военной разведки СССР Ян Берзин был арестован и расстрелян. Стоит отметить, что именно он и завербовал в свое время Зорге. Вместе с Берзиным было ликвидировано практически все руководство советской военной разведки, а также многие агенты. Рихард Зорге сумел избежать этой участи. Однако доверие к нему как к агенту в Москве упало. Несмотря на это, Зорге исправно продолжал посылать в Москву разведдонесения.
Именно Рихард Зорге одним из первых советских разведчиков предоставил сведения о начале военного вторжения немецких войск в СССР. Однако вопреки распространенному мифу, точной даты возможного нападения Германии разведчик не называл. В 2001 году сотрудник пресс-бюро СВР России В. Н. Карпов во время «круглого стола», который прошел в газете «Красная звезда», рассказал, что советской разведке перед войной удалось вскрыть только немецкие военные приготовления и примерные сроки нападения. Даты нападения поступали разные, они проходили, но война не начиналась. Так и в сообщениях, которые слал Зорге из Токио, упоминалось несколько возможных сроков начала войны. В последнем сообщении на этот счет от 20 июня 1941 года он писал, что, по словам немецкого посла в Японии, война между Германией и СССР неизбежна, без упоминания конкретной даты вторжения.
Однако работа разведывательной сети в Японии все же дала свои плоды. В частности, советский разведчик сообщал о том, что Япония до конца 1941 и в начале 1942 года не сможет выступить против СССР. Усилия Страны восходящего солнца будут сосредоточены на тихоокеанском театре военных действий против США. В начале октября он передал в Москву информацию о том, что военные действия Японии против США начнутся к концу года. Обладая данной информацией, Сталину было гораздо проще снять с восточных границ СССР 26 кадровых дивизий, свежих и хорошо обученных. Эти дивизии сказали свое веское слово под Москвой, предотвратив захват столицы страны.
Рихард Зорге был арестован в Токио 18 октября 1941 года. Сначала в октябре 1941 года агентами японской разведки был арестован по подозрению в принадлежности к компартии один из подчиненных Одзаки. На допросах он упомянул своего знакомого художника Мияги, у которого при обыске обнаружились компрометирующие его материалы, не заставил себя ждать и арест самого Одзаки, а затем и радиста группы Клаузена. При этом легендарный разведчик, создавший крупную разведывательную сеть, уделял конспирации недостаточное внимание. После задержания документы, которые свидетельствовали бы о ведении шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Рихарда Зорге. А Клаузен даже хранил у себя дома копии всех переданных радиограмм и вел дневник с описанием деятельности группы.
Арест Зорге вызвал переполох не только в немецком посольстве, но и в Берлине. Долгое время немцы отказывались верить в то, что Зорге — иностранный агент. Однако предъявленные доказательства шпионской деятельности были достаточно красноречивы (расшифрованные радиограммы группы и показания ее членов). В итоге посол Германии в Японии Ойген Отт был вынужден подать в отставку. Гитлер лично добивался у японских властей выдачи советского агента, но не преуспел в этом.
В Японии по делу разведывательной группы Рихарда Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17 из них. Судебные заседания в рамках этого дела начались в мае 1943 года, 29 сентября того же года основным обвиняемым по делу были вынесены обвинительные приговоры. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме «Сугамо» смертный приговор был приведен в исполнение.
В СССР имя Рихарда Зорге оставалось неизвестным для широких масс вплоть до 1964 года. Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом, но в тот год завеса секретности была снята. Статья о нем была напечатана в «Правде», а 5 ноября 1964 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Советском Союзе в честь разведчика были названы многие улицы, школы и даже корабли, также улица имени Зорге есть в Берлине. Помимо этого, в СССР и ГДР были подготовлены специальные почтовые марки с его изображением.
По материалам из открытых источников
Метки: Советский разведчик Рихард Зорге ЖЗЛ |
Волшебная композиция Хрустальная грусть |
|
|
|
Метки: Волшебная композиция Хрустальная грусть |
Забытые уроки истории: Сталин об украинском национализме |
«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.
Метки: история националисты общество власть |
Друзьям красивая музыка для души! |
Метки: Друзьям красивая музыка для души! видио музыка |
Новый авианосец войдет в строй не ранее 2030 года |
В последние годы регулярно появляются различные сообщения о планируемом строительстве авианосцев для военно-морского флота России. Несколько дней назад стало известно, что командование ВМФ и руководство министерства обороны не исключают возможность строительства подобных кораблей, однако первый авианосец нового проекта начнет службу лишь в отдаленном будущем.
Заместитель главкома ВМФ контр-адмирал Виктор Бурсук в интервью для радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что вопрос о строительстве перспективного авианосца будет решаться не ранее, чем через пять лет. Из-за этого головной корабль нового проекта сможет войти в состав военно-морского флота не ранее 2030 года. До конца текущего десятилетия никакие работы по созданию нового авианосца не планируются. В актуальной Госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2020 года, какие-либо расходы на подобные проекты не закладывались.
|
Метки: армия общество ВПК |
Осень в ритме вальса... |
![]()
|
|
Метки: Осень в ритме вальса... видио песни |
Мифы США. Отсталость советской компьютерной техники |

«Если рассмотреть образцы вооружений разных родов войск, да еще в историческом аспекте, сколько образцов советской военной техники были лучшими сравнительно с теми же американскими? Где больше было денег, современного исследовательского и производственного оборудования, ученых? Может СССР лидировал в создании компьютеров, программного обеспечения?»
Хочу сказать отдельное спасибо sevtrash, который сподвиг меня на написание данной статьи, и чьи фразы из комментариев я использовал в качестве эпиграфа.

В СССР было известно о создании американцами в 1946 году машины ENIAC — первой в мире ЭВМ с электронными лампами в качестве элементной базы и автоматическим программным управлением. Несмотря на то, что Советские ученые знали о существовании этой машины, тем не менее, как и любая другая информация, просачивавшаяся в Россию во времена холодной войны, эти данные были весьма скудными и невнятными. Поэтому разговоры о том, что советская вычислительная техника копировалась с западных образцов, — не более чем инсинуации. Да и о каких «образцах» может идти речь, если действующие модели компьютеров в то время занимали два-три этажа и доступ к ним имел лишь весьма ограниченный круг лиц? Максимум, который могли получить отечественные шпионы, — отрывочные сведения из технической документации и стенограммы с научных конференций.
В конце 1948 года академик С.А.Лебедев начал работу над первой отечественной машиной. Через год была разработана архитектура (с нуля, без каких-либо заимствований), а также принципиальные схемы отдельных блоков. В 1950 году ЭВМ была в рекордные сроки смонтирована силами всего лишь 12 научных сотрудников и 15 техников. Свое детище Лебедев назвал «Малая электронная счетная машина», или МЭСМ. «Ребеночек», состоявший из шести тысяч электронных ламп, занял целое крыло двухэтажного здания. Пусть никого не щокируют такие размеры. Западные образцы были ничуть не меньше. На дворе стоял пятидесятый год и балом еще правили радиолампы.
Следует отметить, что в СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная всего на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - и она также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.
При создании МЭСМ были использованы все основополагающие принципы создания компьютеров, такие как наличие устройств ввода и вывода, кодирование и хранение программы в памяти, автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой в памяти программы и т.д. Главное, это была ЭВМ на основе использующейся и в настоящее время в вычислительной технике двоичной логики (американская ENIAC использовал десятичную систему(!!!), и кроме того на ней был применен разработанный С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.
Вслед за малой электронно-счетной машиной последовала и большая — БЭСМ-1. Разработка была завершена осенью 1952 года, после чего Лебедев стал действительным членом Академии наук СССР.
В новой машине был учтен опыт создания МЭСМ и применена улучшенная элементная база. Компьютер обладал быстродействием в 8-10 тысяч операций в секунду (против всего лишь 50 операций в секунду у МЭСМ), внешние запоминающие устройства были выполнены на основе магнитных лент и магнитных барабанов. Несколько позже ученые экспериментировали с накопителями на ртутных трубках, потенциалоскопах и ферритовых сердечниках.
Если в СССР о западных ЭВМ знали мало, то в Европе и США о советских компьютерах не знали практически ничего. Поэтому доклад Лебедева на научной конференции в Дармштадте стал настоящей сенсацией: оказалось, что собранная в Советском Союзе БЭСМ-1 является самым производительным и мощным компьютером в Европе.
В 1958 году после еще одной модернизации оперативной памяти БЭСМ, уже получившая название БЭСМ-2 производилась серийно на одном из заводов Союза. Результатом дальнейшей работы коллектива под руководством Лебедева стало развитие и усовершенствование первых БЭСМ. Был создан новое семейство суперкомпьютеров под маркой «М», чей серийный образец М-20, выполнявший до 20 тысяч операций в секунду, стал на тот момент самой быстройдействующей ЭВМ в мире.
1958 год стал еще одной важной, хоть и малоизвестной вехой в развитии вычислительной техники. Под руководством В. С. Бурцева, ученика Лебедева, комплекс, состоявший из нескольких машин М-40 и М-50 (глубокая модернизации М-20), в том числе расположенных на мобильной платформе, был объединен между собой в беспроводную сеть, работавшую на расстояниях до 200 км. При этом официально считается, что первая в мире компьютерная сеть заработала только в 1965 году, когда были соединены компьютеры TX-2 Массачусетского технологического института и Q-32 корпорации SDC в Санта-Монике. Таким образом, вопреки американскому мифу, компьютерная сеть была впервые разработана и воплощена в СССР, на целых 7 лет раньше.
Специально для нужд военных, в том числе для Центра контроля космического пространства, было разработано несколько моделей ЭВМ на базе М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.
Первой полноценной машиной второго поколения (на полупроводниковой основе) стала БЭСМ-6. Эта машина обладала рекордным для того времени быстродействием — около миллиона операций в секунду. Многие принципы ее архитектуры и структурной организации стали настоящей революцией в вычислительной технике того периода и, по сути, были уже шагом в третье поколение ЭВМ.

В БЭСМ-6 было реализовано расслоение оперативной памяти на блоки, допускающие одновременную выборку информации, что позволило резко увеличить скорость обращений к системе памяти, широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 машинных команд могли одновременно находиться в процессоре на разных стадиях выполнения). Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С.А.Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название "конвейера команд".Был впервые внедрен метод буферизации запросов, создан прообраз современной кэш-памяти, реализована эффективная система многозадачности и обращения к внешним устройствам и многие другие инновации, некоторые из которых применяются до сих пор. БЭСМ-6 оказалась настолько удачной, что серийно выпускалась в течение 20 лет и эффективно работала в различных государственных структурах и институтах.
К слову, созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ И еще один показательный факт бьющий по мифу об отсталости нашей вычислительной техники. …Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.
Интересна в этой связи статья куратора Музея вычислительной техники в Великобритании Дорона Свейда о том, как он покупал в Новосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6. Заголовок статьи говорит сам за себя: "Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны".

В СССР действовало множество творческих коллективов. Институты С.А.Лебедева, И.С.Брука, В.М.Глушкова — только крупнейшие из них. Иногда они конкурировали, иногда дополняли друг друга. И все работали на острие мировой науке. Мы пока говорили в основном разработках академика Лебедева, но и остальные коллективы в своей работе опережали зарубежные разработки.
Так, например, е в конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.
А в тот же период, когда С.А..Лебедевым создавалась БЭСМ-6, академик В.М. Глушков завершил разработку большой ЭВМ «Украина», идеи устройства которой позднее были использованы в больших американских ЭВМ 1970-х годов. Созданное же академиком Глушковым семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах.

Следующим этапом развития вычислительной техники в СССР стали работы по созданию супер-ЭВМ, семейство которых получило название «Эльбрус». Этот проект был начат еще Лебедевым, а после его смерти был возглавлен Бурцевым.
Первый многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-1» был запущен в 1979 году. Он включал в себя 10 процессоров и обладал быстродействием порядка 15 миллионов операций в секунду. Эта машина на несколько лет опередила ведущие западные образцы ЭВМ Симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, суперскалярность процессорной обработки, единая операционная система для многопроцессорных комплексов — все эти возможности, реализованные в серии "Эльбрус", появились значительно раньше, чем на Западе., принцип которой используется по сей день в современных суперкомпьютерах.

«Эльбрусы» вообще внесли в теорию вычислительных машин ряд революционных новшеств. Это суперскалярность (обработка за один такт более одной инструкции), реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, конвейеризация (параллельная обработка нескольких инструкций) и др. Все эти возможности впервые появились в советских компьютерах. Еще одним основным отличием системы «Эльбрус» от ей подобных, выпускавшихся в Союзе ранее, является ориентация на языки программирования высокого уровня. Базовый язык («Автокод Эльбрус Эль-76») был создан В. М. Пентковским, и впоследствии стал главным архитектором процессоров Pentium.
Следующая модель этой серии, "Эльбрус-2", выполнял уже 125 миллионов операций в секунду. "Эльбрусы" работали в целом ряде важных систем, связанных с обработкой радиолокационной информации, на них считали в номерных Арзамасе и Челябинске, а многие компьютеры этой модели до сих пор обеспечивают функционирование систем противоракетной обороны и космических войск.
Последней моделью этой серии стал "Эльбрус 3-1", отличавшийся модульностью конструкции и предназначавшийся для решения больших научных и экономических задач, в том числе моделирования физических процессов. Его быстродействие достигло 500 миллионов операций в секунду (на некоторых командах), в два раза более быстрого, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP.
После развала СССР, один из разработчиков Эльбрусов, Владимир Пентковский эмигрировал в США и устроиться на работу в корпорацию Intel. Вскоре он стал ведущим инженером корпорации и под его руководством в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium, по слухам, названный так именно в честь Пентковского.
Пентковский воплощал в Intel'овских процессорах те советские ноу-хау, которые знал, и к 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, но так и не догнал его, хотя и был создан на 5 лет позже.
По словам Кейта Диффендорфа, редактора бюллетеня Microprocessor Report, компания Intel переняла огромный опыт и совершенные технологии, разработанные в Советском Союзе, в том числе основополагающие принципы современных архитектур, такие как SMP (симметричная мультипроцессорная обработка), суперскалярная и EPIC (Explicitly Parallel Instruction Code — код с явным параллелизмом инструкций) архитектуры. На основе этих принципов в Союзе уже выпускались компьютеры, в то время как в США эти технологии только «витали в умах ученых (!!!)».
Хочу подчеркнуть, что в статье говорилось исключительно о воплощенных в «железе» и выпускавшихся серийно компьютерах. Поэтому, зная фактическую историю советской вычислительной техники, сложно согласиться с мнением о ее отсталости. Более того, ясно видно, что в этой отрасли мы стабильно были в авангарде. Вот только об этом, к сожалению, мы не слышим ни с экранов телевизоров, ни из иных СМИ.
Метки: Мифы США. Отсталость советской компьютерной техники |
Быть русским |
Думаю, во-первых, это ничего не ждать, ни на что не надеяться и рассчитывать только на себя и своих близких. Доктор не приедет, помощь не придет. А если и придет, то, как показывает пример Новороссии, страшной, выедающей душу ценой. Быть русским сегодня — это осознавать, что у вас нет ни государства, ни диаспоры, но есть лишь другие русские, такие же разбросанные, потерянные, растерянные.
Во-вторых, быть русским сегодня — это помогать другим русским, стараться ответить на каждый крик о помощи, на каждую просьбу о поддержке. Один человек — хрупок и слаб. Десять человек — уже сильнее. А тысяча человек… тысяча человек — это народный сход в Минводах (после которого начались новые задержания убийц) или даже механизированная бригада «Призрак» Алексея Мозгового. Искать друг друга, цепляться друг за друга, не оставлять других на растерзание, не проходить мимо «Наших бьют!» Вроде простые слова — говорить, но очень сложные — делать. Окружающих людей можно воспитывать лишь собственным примером (если вы курите — бесполезно требовать от соседей не курить), а собственный пример начинается с борьбы с собственным равнодушием.
topwar.ru/60451-byt-russkim.html
Метки: общество русские |
Михаилу Юрьевичу Лермонтову исполнилось 200 лет |
Известному русскому поэту, прозаику, драматургу исполняется 200 лет. М. Ю. Лермонтов появился на свет 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года. «Герой нашего времени», как и другой знаменитый русский поэт, ушел из жизни очень рано. Он погиб 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года на дуэли в Пятигорске. Несмотря на раннюю кончину, творчество Лермонтова оказало большое влияние на многих российских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова популярны и у его потомков, спустя 200 лет после его рождения, они находят отражение в современной культурной жизни страны и сегодня.
Михаил Юрьевич Лермонтов — это одно из наиболее удивительных явлений в мировой литературе. Знаменитый поэт погиб, не дожив даже до 27 лет. При этом за свою короткую жизнь он успел создать признанные шедевры, которые позволили ему войти в когорту великих писателей. Общепризнанный гигант мировой литературы Лев Николаевич Толстой признавался, что его знаменитая эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского стихотворения «Бородино».
За свою жизнь Лермонтов успел написать около трех десятков поэм, примерно 400 стихотворений, а также ряд прозаических и драматических произведений, которые сегодня составляют неприкосновенный запас русской культуры и входят в состав обязательной школьной программы. Помимо этого, он увлекался и живописью, с этой стороны он известен людям гораздо меньше, хотя и успел оставить потомкам более 10 картин, написанных маслом, более 50 работ акварелью, а также почти 300 различных рисунков. Михаил Юрьевич Лермонтов был творчески одаренным человеком, удивительно музыкальным. Он отлично играл на фортепьяно, скрипке, пел, сочинял музыку на свои стихи.
Творческая натура не помешала поэту связать свою жизнь с армией. Он так никогда и не смог полностью посвятить себя литературе, хотя именно это и хотел сделать зимой 1840-1841 годов, но судьба распорядилась иначе, и еще один великий русский поэт пал жертвой дуэли. На творчество поэта очень сильно повлияла его служба на неспокойном Кавказе, которая, хотя и не была такой продолжительной, но серьезно изменила молодого человека в нравственном отношении. Впечатления от природы этого региона, жизни местных народов, кавказский фольклор навсегда остались в основе многих произведений этого русского писателя.
Детство великого русского поэта было не самым безоблачным. Брак его родителей, армейского капитана Ю. П. Лермонтова (1773-1831) и богатой наследницы М. М. Арсеньевой (1795-1817), был неудачным. Ранняя смерть матери поэта и ссора его отца с бабушкой, Е. А. Арсеньевой, очень тяжело отразились на формировании личности Лермонтова. Воспитывался поэт у своей бабушки в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии. Здесь он сумел получить отличное домашнее образование (иностранные языки, музыка, рисование).
С 1827 года поэт жил в Москве, где обучался в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 — март 1830), позже он учился в Московском университете (сентябрь 1830 — июнь 1832) сначала на нравственно-политическом, а потом на словесном отделении. Своей учебы в университете он так и не закончил, поступив в 1832 году в юнкерскую школу в Петербурге. С детских лет Михаил Лермонтов имел пристрастие ко всему военному, лепил из крашеного воска картины минувших сражений, а среди игр ему больше всего нравились те, которые носили хоть какой-то военный характер. В саду было устроено что-то наподобие батареи, на штурм которой дети бросались, воображая, что атакуют неприятельские позиции.

С фамильных портретов на маленького Лермонтова смотрели сплошь офицеры и генералы. Основателем его рода был шотландец Георг Лермонт, который был ландскнехтом, то есть профессиональным наемником. Он служил у поляков, а в 1613 году перешел на государеву службу. Дед поэта по материнской линии Михаил Васильевич Лермонтов, в честь которого поэт и получил свое имя, был капитаном гвардии, а его родной брат Афанасий, которого поэт очень любил и даже называл дядюшкой, в свое время получил в награду золотую шпагу с надписью «за храбрость» и принимал участие в Бородинском сражении. Да и гувернером у будущего автора стихотворения «Бородино» был отставной наполеоновский гвардеец Жан Капе.
Все это и привело его в итоге в военную профессию. Он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ноябре 1834 года он был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк, который стоял в Царском Селе. Гусары полка несли караульную службу во дворце, а также принимали участие в различных придворных церемониях и празднествах.
Удивительно, но к началу 1837 года у Михаила Лермонтова не было особого литературного статуса в России. Хотя к этому моменту он успел написать огромное количество различных произведений. У него уже была написана поэма «Демон», поэма «Исповедь», которая явилась прообразом поэмы «Мцыри», а также было два неоконченных романа. Помимо этого, он уже успел написать большое количество стихотворений. Среди них были признанные в будущем «Парус» (1831), «Русалка» (1832), «Умирающий гладиатор» (1836), поэма «Боярин Орша» (1835-1836). Однако многие из них даже не были опубликованы.
Слава пришла к Лермонтову в одночасье вместе с одним из самых знаменитых его стихотворений «Смерть поэта» (1837). Фраза, которой оно начинается («Погиб поэт — невольник чести»), известна сегодня практически всем. Данное стихотворение стало откликом на последнюю дуэль Александра Пушкина. Текст стихотворения получил широкое распространение и очень высокие оценки общества. Заключительные строки данного стихотворения, которые содержали резкие выпады в адрес высшей российской аристократии, вызвали гнев императора Николая I. Данное стихотворение подарило поэту не только славу, но и первую ссылку. 18 февраля Лермонтова арестовали, и вскоре он был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, находящийся на Кавказе.
В марте 1837 года поэт покидает Петербург и отправляется на Кавказ, где, как всегда, шла война. Горцы, которых удалось объединить Шамилю, стали под знамена газавата. Им противостояли силы Отдельного Кавказского корпуса. Его штаб располагался в Тифлисе. На Северном Кавказе войска были развернуты на Азово-Моздокской укрепленной линии, которая представляла собой цепочку казачьих станиц и крепостей, а в будущем получила название Кавказской. В свою первую поездку на Кавказ Лермонтову не удалось принять участие в боевых действиях, по дороге к месту службы он сильно простудился и провел лето не в боях с горцами, а на лечении в Пятигорске. Однако во время этой ссылки осенью ему удалось исколесить весь Кавказ. Сам он писал, что изъездил всю линию от Кизляра до Тамани, побывал в Азербайджане, Кахетии, Тифлисе на Военно-Грузинской дороге.
Перевод назад в гвардию для талантливого поэта выхлопотал Жуковский, который в то время был воспитанником наследника престола. Подводя итоги своей ссылки, он писал другу: «Здесь, кроме войны, службы нету». Справедливость написанных слов он в будущем постигнет в полном объеме на собственном опыте.

Из своей первой ссылки, которая закончилась в октябре 1837 года, Лермонтов вернулся уже знаменитым поэтом. С Кавказа он привез большое количество новых поэтических произведений. «Смерть поэта» сделала его одни из самых популярных в стране писателей, да и в свете на него начали смотреть по-другому. Он попал в круг друзей Пушкина, и его стали печатать; практически все номера «Отечественных записок» содержали новые стихи Лермонтова. А публикация в 1837 году стихотворения «Бородино» окончательно упрочила его славу как великого поэта. В 1838-1840 годах был написан знаменитый роман «Герой нашего времени», который вызвал бурную полемику в среде критиков.
Жизнь поэта протекала сравнительно беззаботно до 1840 года, когда Лермонтова за дуэль с сыном французского посла де Барантом снова выслали на Кавказ, второй раз в жизни исключив из гвардии. Унизительно в этом было то, что его, кавалериста, на этот раз перевели в пехоту. Поводом для ссылки стало «недонесение о дуэли». Любопытно, что дуэль с де Барантом произошла за Черной речкой, недалеко от того места, где был убит Пушкин. На дуэли де Барант промахнулся, стреляя в Лермонтова, хотя и целился. После его выстрела поэт разрядил пистолет, выстрелив в сторону.
В этот раз Лермонтова сослали в Тенгинский пехотный полк. В июне 1840 года Лермонтов в составе чеченского отряда генерала Галафеева отправился в свою первую экспедицию в Чечню. Произведением, в котором особенно ярко и полно отразились боевые впечатления поэта, навсегда останется большое стихотворение «Валерик», которое стало описанием кровопролитного боя между отрядом генерала Галафеева и отрядами чеченцев 11 июля 1840 года. В сражении на реке Валерик (с чеченского река смерти) обе стороны понесли серьезные потери, но не смогли достигнуть существенного военного успеха.
В доверительном письме своему другу после сражения поэт приводил страшные картины: «Каждый день у нас были дела, одно особенно жаркое, продолжалось оно 6 часов кряду. Нас было всего 2 тысячи пехоты, а их до 6 тысяч, все время дрались штыками. В результате у нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их до 600 тел осталось на поле боя — кажется хорошо! Только представь, что в овраге, в котором была пехота, час после дела пахло кровью». Высшее руководство упоминало по итогам сражения Лермонтова, отмечая его храбрость, мужество и хладнокровие, проявленные в бою.
В конце сентября 1840 года отряд генерала Галафеева отправился из крепости Грозной к реке Аргун. Во время этого перехода ранение получил Руфин Дорохов. Этот человек даже на Кавказе среди отчаянно храбрых людей поражал всех своей холодной решительностью и смелостью. Будучи на много лет старше Михаила Лермонтова, он ходил в скромном чине унтер-офицера. Из-за нередкого участия в дуэлях и буйного нрава его несколько раз лишали офицерских погон. Их отношения с Лермонтовым чуть не дошли до поединка, но затем они сдружились. Под командованием Дорохова находился отряд — «команда охотников», которую он, выбыв по ранению, передал Лермонтову. Об этом поэт писал так: «Я получил в наследство от Руфина Дорохова, который убыл по ранению, отборную команду охотников, которая состоит из сотни казаков — разный сброд, татары, волонтеры и прочие, что-то подобное партизанскому отряду, если мне представится случай с ними удачно действовать, авось что-нибудь дадут».
Желанная награда давала поэту надежду на прощение и возможность отставки, о чем он уже начал подумывать, желая полностью посвятить себя литературному творчеству. «Летучая сотня» под его руководством отличилась в боях за шалинским лесом, а также при переправе через реку Аргун. Руфин Дорохов, чья храбрость на Кавказ была легендарной, очень высоко ценил воинскую отвагу Лермонтова: «Славный малый — прямая, честная душа, — не сносить ему головы. Мы с ним сдружились и расстались со слезами на глазах, какое-то черное предчувствие говорило мне о том, что его убьют. Жаль, очень жаль его, он был храбр и пылок — не сносить ему головы».
В январе 1841 года Михаил Лермонтов уехал в отпуск в Петербург, просрочив свой двухмесячный отпуск, он находился здесь до 14 апреля, вращаясь в литературных кругах и вынашивая творческие планы. По возвращении на Кавказ поэт задержался в Пятигорске для лечения. Случайная ссора с его соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым закончилась трагически — привела к еще одной «вечно печальной дуэли» (В. В. Розанов), закончившейся для поэта гибелью в 26 лет.
Несмотря на отличия на Кавказе, он так и не получил боевых наград, хотя и представлялся командованием к ордену Святого Владимира 4-й степени, а также ордену Святого Святослава 3-й степени. Князь Голицын представлял знаменитого поэта к золотой сабле с надписью «За храбрость», но результат был тот же. Говорят, его имя из числа награжденных вычеркивалось лично императором Николаем I.
Лермонтов будто чувствовал свой ранний уход из жизни, он начал писать стихи с 14 лет, он торопился жить и писать. Уже к 1840 году им было создано около 400 стихотворений, 30 поэм, а также несколько драм и неоконченных произведений. Практически все они были изданы уже после его смерти. Поэт жил бурно, страстно, иногда не задумываясь о последствиях своих поступков. Одна из знакомых дам Лермонтова написала о нем пророческие строки: «Какой он взбалмошный, вспыльчивый человек, наверно кончит катастрофой».
Говорить о том, что Лермонтову удалось бы сделать хорошую военную карьеру, трудно даже предположительно. Зимой 1840-41 годов он принимает твердое решение уйти со службы в отставку, заняться изданием собственного журнала и написать большой исторический роман из истории Кавказа времен Екатерины и генерала Ермолова. Два однокашника поэта, которые успели, как и он, повоевать на Кавказе, в будущем достигли высот в военной карьере, получив звания генерал-фельдмаршалов, многие просто дослужились до генеральских погон. Но имена этих генерал-фельдмаршалов для абсолютного большинства навсегда потеряны в лабиринтах истории, а имя простого поручика Тенгенского пехотного полка и в XXI веке на слуху у всех. Как известно, рукописи не горят.
По материалам открытых источников.
topwar.ru/60368-mihailu-yurevichu-lermontovu-ispolnilos-200-let.html
Метки: ЖЗЛ общество история |
Солдатам и Партизанам Новороссии |
На днях довелось пообщаться с одним стариком, (имя не называю, по его просьбе, так как у человека родственники на Украине) как оказалось участник ВОВ, бывший партизан. После войны, еще какое-то время служил на западной Украине, зачищали леса от бандеровцев. Его рассказ и лег в основу этой статьи.
Метки: Солдатам и Партизанам Новороссии власть общество |
Учитесь у Сталина, как надо бороться с западными санкциями |
09/10/2014 Не секрет, что Запад пытается загнать нашу страну в жёсткую изоляцию. Причём, как политическую, так и экономическую, через всевозможные санкции – как против отдельных людей и предприятий, так и против целых отраслей экономики.
Понятно, что Россия изо всех сил пытается этому противостоять.
Насколько мы успешно выдерживаем это противостояние, говорить, наверное, пока ещё рано – результаты такого рода невидимых простому глазу войн сказываются далеко не сразу. А пока заметим, что у нашей страны имеется просто бесценный исторический опыт по выживанию в условиях международной блокады — в 20-30-ые годы минувшего столетия.
Результатом стал не только прорыв западной изоляции по всем направлениям, но и создание мощной супер-современной по тем временам промышленности. Когда читаешь об этом, то нисколько не удивляешься тому, что в итоге СССР стал безусловным победителем во Второй мировой войне и одной из мировых сверхдержав.
Мы наш, мы новый мир построим...
Итак, Советский Союз середины 20-ых годов. Иностранная блокада против первого в мире социалистического государства установлена такая, по сравнению которой нынешние западные санкции выглядя просто невинными детскими шалостями. Остро стоит вопрос о дальнейшем развитии – для создания промышленности требуются огромные денежные средства, а их можно заработать только через полноценную международную торговлю...
В центре внимания правящей партии большевиков оказались предложения государственного секретаря США Дауэса по возобновлению торговых и иных экономических отношений. Американец фактически выдвинул ультиматум – Россия должна полностью и беспрепятственно открыть свои рынки западным товарам и одновременно закрепить за собой статус аграрного придатка Запада, как то было до революции. То есть, беспрепятственно гнать своё зерно за границу, даже в ущерб своему внутреннему рынку.
Это примерно те же условия, которые в 90-ые годы западники поставили президенту Ельцину – Россия получает статус газового придатка Европы и буквально распахивает свой рынок для промышленных зарубежных товаров. Отсюда, кстати, и многие наши нынешние проблемы – отечественная промышленность фактически перестала существовать.
Однако в отличии от Ельцина большевики не спешили идти навстречу пожеланиям США. Предложения Дауэса фактически раскололи партию.
Так, нарком финансов Георгий Сокольников, очень талантливый экономист, соглашался на условия Дауэса. Он полагал, что самое главное наладить международную торговлю и насытить внутренний рынок импортными товарами. Мол, через такое насыщение наладим свою промышленность и будем уже ставить Западу свои условия.
Была и крайне противоположная точка зрения, которую отстаивали сторонники одного из тогдашних вождей Советского государства Льва Троцкого. Они предлагали плюнуть на «гнилой Запад», мобилизовать основное население страны – крестьян – в трудовые лагеря и в трудовые армии и через, выражаясь словами самого Льва Давидовича, «сверхэксплуатацию населения», добиться самостоятельного построения промышленной мощи...
Однако в партии победило мнение Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина и ряда его сподвижников, таких как, например, член ЦК Валериан Куйбышева. Надо сказать, что эта победа далась Сталину отнюдь не легко. Тогда, в 20-ые годы, партия не была ещё тем монолитом, которым она стала позднее. ВКП (б) была ещё вполне демократической площадкой, на которой члены партии могли обсуждать любые проблемы развития государства. Причём, обсуждать открыто – и нынешнему очень уж закрытому от общества Кремлю в проведении своей внутренней политике этому, ей Богу, стоило бы поучиться!
Сталин указал, что план Дауэса нацелен прежде всего не на реальную помощь Советскому Союзу, а на подмогу разгромленной в Первой мировой войне Германии. А точнее – план должен был способствовать выплатам немецких репараций, наложенных на Германию Версальским мирными договором, западным банкам. Посодействовать же репарациям должен был именно... Советский Союз, через продажу своего зерна немецким фирмам. По подсчётам американского госсекретаря, Германия могла бы выручить от такой продажи порядка 130 миллиардов золотых марок, немалая часть которых как раз пошла бы на выплату немецкой дани западным победителям.
(Знаете, мне это очень сильно напоминает нынешние манёвры западных государств, которые изо всех сил желают подключить Россию к возрождению экономики Украины через газовые и прочие льготные преференции – даже если эти преференции идут в ущерб самой России).
По мнению Сталина, принятие условий Дауэса окончательно закрепило бы за Россией статуса агарного придатка и товарной колонии Запада, без каких-либо перспектив построить самостоятельную экономику. А чужое экономическое господство влечёт за собой и политическую власть. Отсюда и вполне реальная перспектива возрождения в России капитализма и гибель коммунистического движения.
Что же касается предложений Троцкого, то их назвали дикой авантюрой, которая быстро приведёт к возобновлению гражданской войны. И ещё не факт, что эта война вновь закончится победой большевиков. Любопытно, но Троцкий впоследствии впал в другую крайность — стал поддерживать «либералов» от партии, требуя не только полностью открыть советские рынки для Запада, но и ликвидировать государственную монополию внешней торговли. Это лишний раз свидетельствует об опасном для страны авантюризме этого человека. И слава Богу, что ему так и не удалось захватить в России высшую власть...
В итоге, было решено от предложений Дауэса отказаться и приступить к построению самостоятельной промышленности и налаживанию полноценных торговых отношений с Западом, используя при этом все имеющиеся противоречия между отдельными иностранными государствами.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд всегда на запасном пути
И надо сказать, что большевикам это вполне удалось. Они не только тонко играли на разного рода международных разногласиях, но и, если требовалось, вводили собственные санкции против тех, кто пытался им мешать. Тактика была такова – сначала западников пускали на наш рынок, подписывали с ними разного рода торговые договора, а потом, если те начинали действовать против наших правил, их очень жёстко ставили на место. И работали большевики здесь также решительно, как они брали власть в 1917 году, с настоящим революционным размахом.
К примеру, все 20-ые годы французы пытались принудить коммунистов признать все внешние долги царской России – львиная доля всех этих долговых обязательств как раз приходила на Францию. Большевики резонно отвечали, что в 1918 году Москва, подписавшая с немцами сепаратный Брестский мирный договор, платила Германии репарации своими золотыми запасами. После окончания Первой мировой войны это российское золото из Берлина попало в руки уже западных союзников, включая и французов.
Немало Парижу перепало и во время нашей гражданской войны от белогвардейских правителей, особенно от адмирала Колчака, скупавшего оружие за те золотые российские запасы, которые попали в его руки — кстати, многие обязательства союзников перед белыми так и не были выполнены, хотя предоплату они получили в полном объёме.
Поэтому Советский Союз готов обсуждать царские долги, но только с учётом всех данных нюансов.
Но Франция наотрез отказывалась. А в 1930 году против товаров, поставляемых из Советского Союза, были введены специальные пошлины – в размере их 25%-ой стоимости. Понятно, что такие дискриминационные шаги сильно снижали конкурентноспособность нашей продукции на французском рынке.
Потому ответ большевиков был вполне адекватным.
Они пригрозили полностью прекратить поставки советского зерна. Это означало примерно тоже самое, если бы сегодня, в ответ на санкции, мы перекрыли бы вентиль на газовой трубе, идущей в Западную Европу! Плюс СССР перестал покупать многие виды французской продукции – от парфюмерии до машин. Экономика Франции получила такой удар, что уже в 1931 году все пошлины против советских товаров были отменены, и взаимная торговля быстро вошла в нормальное русло.
Надо сказать, что французы очень хорошо усвоили этот урок, и вплоть до момента падения Советского Союза больше на заикались про царские долги. О них вспомнили лишь после прихода к власти Ельцина (его правительство безумно признало эти долги в 1992 году, навесив на нашу страну дополнительные проблемы, до конца не решённые вплоть до сегодняшнего дня)...
Примерно также «общались» и с Британией. Англичане, добиваясь своих антисоветских политических целей, неоднократно пытались ставить СССР палки в колёса – то вводили 80%-ое эмбарго на советские товары, то хотели заставить Москву вести торговлю исключительно на своих условиях, то запрещали ввоз в Россию сырья, необходимого для построения нашей промышленности.
Однако всякий раз встречали решительный отпор. Например, один раз Советский Союз полностью отказался от фрахтования судов британского торгового флота нашими торговыми организациями, плюс перестал поставлять в Англию лес и многие виды продукции из дерева, которые британцы традиционно закупали в России ещё со времён Ивана Грозного!
В результате, экономика Британии «просела» так, что уже через два месяца после введения очередных антисоветских санкций Лондон их срочно отменил по своей же инициативе.
Ну, а с Америкой «разобрались» сразу после начала Великой экономической Депрессии 1929 года – весь прежний высокомерный антисоветизм США как-то быстро сдулся. К советским торговым организациям буквально выстроилась очередь из американских деловых и промышленных кругов, которые в условиях небывалого ранее кризиса были готовы продать свои товары и наработки даже за полцены!
Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы нашей «оборонки» – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий.
При этом Советы умудрились не только не разбазарить золотой запас страны, но и многократно его приумножить. Если в 1925 году золотые резервы страны исчислялись в 141 тонну, но к моменту смерти Сталина в 1953 году их было уже 2049,8 тонн! Это самая большая цифра «государева» золота за всю советскую историю...
Согласитесь, что и нашим нынешним правителям стоило бы проявить такую же бережливость и решительность, отвечая за каждую западную санкцию более сильными ответными мерами.
Только так с Запада можно сбить его неуёмную спесь!
Даёшь нового человека!
Однако, как верно заметил в своей книге «Экономика Сталина» профессор Валентин Катасонов, все эти достижения никогда не стали бы возможными без идейной мобилизации народных масс, без сверхцели, которая вдохновляла людей на многие свершения.
Профессор пишет, что чисто экономические задачи никогда не подвигнут народ на созидательны труд, кроме разве что узкой группы предпринимателей. Великие государства и великие экономики всегда строились лишь великими глобальными идеями – от христианской веры в период раннего средневековья до социализма в веке XX-ом .
Последний как раз объединил советский народ в деле построения Советского Союза. По словам Катасонова:
«Модель экономики, созданная Сталиным, требовала нового человека — готового больше давать, чем брать. Человека, который общественный интерес ставил бы выше личного. Человека, который бы к труду относился не как к вынужденной обузе, а как к жизненной потребности. Человека, который бы труд из механического процесса мог бы сделать творчеством. Сталин прекрасно понимал диалектику сочетания личных и общественных интересов, материальных и моральных стимулов труда».
И это Советской власти удалось воплотить в жизнь:
«Говорят о якобы насильственном «впихивании» народа в сталинскую экономику. Да, на первых порах это было. Я имею в виду «добровольно-принудительную» коллективизацию крестьянства. Но на одной принудительности далеко не уедешь. Раб не может быть эффективным работником.
Сталиным с середины 1930-х гг. был взят курс на всяческое повышение статуса человека труда. Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. Появилось социалистическое соревнование (как антипод капиталистической конкуренции). Страну в 1930-е гг. охватило стахановское движение. Были введены звания «Герой социалистического труда», «Заслуженный работник», «Заслуженный деятель» и т.п. На всех уровнях проводилась воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины, формировалось чувство коллективизма, взаимопомощи, бережного отношения к социалистическому имуществу и т.п. Всячески поощрялось творческое начало в труде.
Велась борьба с тунеядством Кстати, последовательная борьба государства с различными проявлениями богатства роскоши, незаконными доходами также укрепляла веру людей в социальную справедливость, выступала стимулом труда. Имущественная дифференциацаия в обществе была очень умеренной и определялась, в первую очередь, трудовым участием человека в экономической жизни страны...».
И это тоже должно стать уроком для наших правителей! Боюсь, что без такой же глобальной и созидательной идеи все наши усилия в нынешней борьбе с Западом будут просто обречены на провал – ибо в рамках сегодняшней, чисто потребительской капиталистической системы Россия как великое и независимое государство существовать никогда не сможет.
Метки: политика экономика власть общество |
Так плачет старый саксофон |
Метки: Так плачет старый саксофон |
Игорь Двуреченский - Молчание |
Метки: музыка природа релакс |
Н.А. Островский: «Дружба, честность, коллективизм, гуманность» |

29 сентября 1904 года родился Николай Алексеевич Островский (1904-1936) — советский писатель, большевик, автор романа «Как закалялась сталь».
Степь. Ветер. Огонь. Бои. Дымная пыль. Раны и потери. И это строительство узкоколейки, невероятное и решительное до безумства, как семнадцать конармейских атак под Новоград-Волынском. Не это ли начальные позывные будущего писателя Николая Островского? Слова-события, слова-судьбы.
Жизнь, вспыхнув от ветра правды, пламенела закалом стали. Можно было сгореть в этом пламени, не вынести натиска тяжестей, сорваться:
«Эгоист погибает раньше всего. Он живет в себе и для себя».
«Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».
Строки, как болевой след еще не ушедшей опасности…
Николай Островский — человек и писатель немедленного действия. Категоричный, молодой и пылкий романтизм его чувств и оценок — лицо его стиля, темперамента. Но это и цвет того времени, когда смену дней не называли буднями.
Боец Первой Конной Николай Островский говорил своим читателям: «Меня часто спрашивают, как я стал писателем. Этого я не знаю. Но как я стал большевиком, это я хорошо знаю!»
Строки, которые вызывали память и сердце Николая Островского, были не просто выношены, продуманы, а словно взяты с бою, в атаке. Слова напряженные, динамичные, большие и чуткие, как в поэтической классике. Плавную, лирическую акварель то и дело сменяют горячие, пылающие строки. С ходу, в один миг они вызывают ответное настроение у читателей.
События в романах Николая Островского не перетасовать, как письма в почтовом ящике. Они движутся, растут вслед за характерами и ощущениями героев. События бьются о крутой берег эпохи, мчатся с ураганной быстротой.
Может быть, впервые в искусстве слово «цель», развеяв мираж и туманы, обрело такую человеческую ясность, теплоту. Не только идти вперед, но и жить будущим. В ряду других смысловых понятий для героев Островского слово «цель» становится как бы именем собственным. Писатель и его герой Павел Корчагин видят идею-цель с такой же непосредственностью, как мы видим природу и людей при свете дня. Цель в них и для них. Цель — осознание честности и правоты в выборе пути. Будущее живет в настоящем борьбой за освобождение человечества. Будущее смотрит в лицо тревожным, очевидным счастьем.
Цель распространима на судьбу народа и жизнь каждого.
«Человек иногда бывает довольно злым и никчемным существом,— говорил Николай Островский. — Человеком его делает идея».
Книги Николая Островского и есть рассказ о том, как вырастала в страданиях и невзгодах эта жизнь, во всю меру испытавшая чувство будущего.
Потрясенные мораль и нравственность обрели в Павле Корчагине новую жизненность, мужество, пленительность и чистоту. И за Павла Корчагина говорит писатель в одном из своих литературных выступлений:
«Дружба, честность, коллективизм, гуманность — наши подруги. Воспитание мужества, отваги, беззаветная преданность революции, ненависть к врагам — наши законы».
Почти у каждого писателя есть свой читатель. Иные даже пишут в расчете на своего, как они думают, понимающего читателя. Николая Островского знают и читают все. Из поколения в поколение. Книга стала учебником жизни, исповедью человека-героя, романом воспитания.
Прочитайте еще раз письма Николая Островского. Они дышат радостью, творчеством, энергией, оптимизмом, полнотой и многообразием жизни.
В своем письме творческому коллективу Одесской кинофабрики о задуманном кинофильме по роману «Как закалялась сталь» Островский писал: «Помните, что Павка Корчагин был жизнерадостный, страстно любящий жизнь юноша. И вот, любя эту жизнь, он всегда готов был пожертвовать ею для своей Родины. Павка не должен выйти суровым, хотя он хотел казаться таким. Жизнь била в нем ключом, прорывалась наружу сквозь внешнюю суровость».
Таким живет в нашем сознании Павел Корчагин. Таким вошло в жизнь бессмертие Николая Островского.
Михаил Кечинов
politobzor.net/show-32585-110-let-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-ostrovskogo.html
Метки: Н.А. Островский ЖЗЛ |
ЭТО ОСЕНЬ |
Метки: ЭТО ОСЕНЬ |
Нюхач. Сериал. The Sniffer. Series. |
Метки: Нюхач. Сериал. |
Сборник – "Victory, Bond and Andre Rieu" |
Метки: видио музыка |
Немного осени и кофе |
Метки: видио осень |
Сборник анекдотов от Игоря Маменко |
Метки: Сборник анекдотов от Игоря Маменко |
Русcкий богатырь Александр Иванович Засс |


Много лет спустя, уже став знаменитым, цирковой атлет на базе своих детских опытов создаст целую систему тренировок, основные принципы которой получат признание во всем мире. Это так называемые изометрические упражнения. Их характерная черта — напряжение мышц без сокращений, без движений в суставах. Александр Засс утверждал, что не достаточно обходиться лишь традиционными способами развития мускулатуры, а именно сокращением мышц под нагрузкой. Внешне тщетные попытки напряжения сухожилий и мышц, например при сгибании стального прута, очень полезны для развития силы. Время полностью подтвердило его точку зрения.
Став старше, Засс обратился за помощью к известным атлетам той эпохи — Петру Крылову, Дмитриеву, Анохину. Все они рассмотрели письма юноши, и отправили ему свои методические рекомендации. Тренируясь по их системам упражнений, Александр Иванович еще более развил свои способности. Ни один из его сверстников не мог сделать того же, что делал он. При весе в 66 килограмм юноша уверенно выкручивал правой рукой 80 килограмм, жонглировал 30-килограммовыми гирями. Слухи о его необыкновенной силе быстро распространились по окрестным деревням и селам. Его стали звать на различные гулянки и празднества, где люди были не прочь помериться с ним силой. Однако при всех своих выдающихся способностях Александр Иванович рос удивительно спокойным и не драчливым человеком, летом он занимался делами отца, а зимой посещал школу.
Перелом в его судьбе наступил летом 1908 года. Несмотря на робкие протесты Александра, Засс-старший отправил двадцатилетнего парня в Оренбург в местное паровозное депо учиться на кочегара, или, если повезет, на помощника машиниста. А в начале октября оренбургские газеты анонсировали приезд в город «первоклассного цирка Андржиевского со своей огромной труппой». Александр, конечно же, пришел посмотреть на представление. Спустя пару дней набравшийся смелости Засс предстал перед директором, которому и рассказал о том, как его привлекает подобная жизнь. Дмитрий Андреюк, а именно так на самом деле величали Андржиевского, сам являлся прекрасным дрессировщиком и борцом, выступал с атлетическими номерами. К огромному удивлению Александра он сказал: «Хочешь работать в цирке? Что ж, хорошо, ты можешь поступить к нам разнорабочим. Будешь помогать там, где потребуется. Но жизнь здесь трудная, не сомневайся. Работать будешь по многу часов, и может случиться так, что придется голодать. Подумай хорошенько». Однако Александр не колебался.
Первое время молодому циркачу действительно приходилось трудно. Кроме различного «черного» труда вроде чистки животных или уборки манежа, он помогал во время выступлений атлету Кураткину. Со временем Кураткин привязался к юноше — учил его различным премудростям цирковых силачей, тренировал в балансировании тяжелыми предметами. А спустя несколько месяцев Александр получил свой собственный, небольшой номер — демонстрируя силу, он перебрасывал через голову из руки в руку огромный камень. Родным же он писал, что старательно занимается на машиниста локомотива. Это было ложью лишь отчасти — Засс действительно вкладывал в тяжелую работу циркача всю свою душу.
Полгода работал цирк-шапито Андржиевского в Оренбурге и близлежайших населенных пунктах, а как только сборы начали падать, труппа засобиралась в путь. Зассу предстояло сделать нелегкое решение — отправиться к отцу в Саранск и сообщить о своем выборе жизненного пути или уже открыто продолжать цирковую карьеру. Андржиевский, узнав об этом, приказал Зассу вернуться домой, покаяться и довериться милости отца. На все просьбы юноши взять его с собой он ответил отказом.
Однако поехал Засс вовсе не домой. Он сел на поезд в Ташкент, а прибытию в город сразу же отправился в цирк знаменитого антрепренера Юпатова. О Филиппе Афанасьевиче он слышал много. Юпатов держал свои цирки в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, в состав его трупп входили самые прославленные «звезды», каждый из них в своем жанре являлся непревзойденным специалистом.
Представление ташкентской труппы произвело на Засса огромное впечатление. После цирка Андржиевского выполненные номера поражали неповторимой техникой, блестящей выдумкой и чистотой исполнения. Когда же спектакль закончился, юноша отправился к инспектору манежа для разговора. Представившись артистом цирка Анджиевского, он объяснил свое желание устроиться к Юпатову очень просто: «Хочу зарабатывать больше». Через полчаса его уже пригласили для переговоров к директору цирка, который, едва взглянув на Засса, объявил, что готов его взять разнорабочим с условием внесения «залога добропорядочности» в 200 рублей. Таких денег у Александра не было, и ему дали неделю, чтобы добыть их.
Уже на следующее утро он написал отцу письмо, в котором сообщал, что нашел многообещающую работу с хорошим жалованьем. Он писал, что крупное предприятие предложило ему пройти обучение, однако требует внести 200 рублей в качестве доказательства порядочности. Спустя четыре дня от отца вместе с поздравлениями пришла необходимая сумма денег, и Засс стал полноправным участником юпатовских представлений.





Серия сообщений "СПОРТ":
Часть 1 - Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски
Часть 2 - Самый смешной нокаут !
...
Часть 6 - Необычный самолет Tiltrotor Aircraft
Часть 7 - На грани безумия. Прыжок Баумгартнера из стратосферы
Часть 8 - Русcкий богатырь Александр Иванович Засс
Часть 9 - Восемь упражнений против шейного остеохондроза
Часть 10 - Комплекс академика Амосова спасет от гиподинамии
...
Часть 27 - НОРВЕГИЯ: ПИК РАМСТАДА
Часть 28 - Как изобретенные ролики превратились из спортивной обуви в забавное развлечение
Часть 29 - Животные, физическая подготовка которых куда лучше вашей.
Метки: Русcкий богатырь Александр Иванович Засс |
Продукты, помогающие разжижению крови |
1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.
2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.
3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:"Хрен да редька, лук да капуста - лихого не допустят"...
4. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия - применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.
5. Лимон - это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства. Этот фрукт необходимо иметь на кухне
6. Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника)
7. Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств "Тромбо-Асс", мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!
8. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).
9. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.
10.В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К.
11. Пейте побольше клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.
12. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени.
13. Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина, клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.
14. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.
15.Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем.
16. Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться.
17. Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.
18. Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата. Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов ...
19. Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.
20. Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся. Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине, ежевике а также в коре многих видов ивы.
21. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.
22. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.
23. Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.
24. Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.
25. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.
26. Гранат или гранатовый сок.
27. Может помочь рыбий жир. Не даром нам всем в детстве давали его. Он повышает умственные способности, выводит холестерин из организма.
28. Малина способствует разжижению крови!
29 Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса...
30. Гранаты и гранатовый сок - одно из доступных но эффективных способов разжижения крови.
31. Все продукты которые имеют "красный цвет" от природы, а не от того что их покрасили))
32. СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ!
33. Один из самых главных факторов, как уже писали выше - это
жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду....
34. Вытяжка конского каштана в аптеках продается.
35. Ещё Вам помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, чёрная бузина
36. Говорят, что у чеснока кроверазжижающий эффект настолько сильный, что его даже не рекомендуют совмещать с кроверазжижающими лекарствами.
Метки: Продукты помогающие разжижению крови |
Чужой техноген. Никакой мистики - только физика |
В первой части статьи "Чужой техноген" был сделан вывод, что техногенные признаки в событиях на перевале Дятлова указывают на убийство девяти туристов "оружием неустановленного типа", поражающим элементом которого была высокоскоростная стреловидная пуля малого диаметра.
По сумме фактов получалось, что скорость той пули была не менее 3000м/сек. Такая скорость недоступна современным технологиям человечества, поэтому был сделан вывод, что на перевале Дятлова был применен Чужой техноген.
Первый, кто пришел к аналогичному выводу, был следователь Иванов, занимавшийся расследованием этого дела в 1959 году. Кому как не ему, знавшему гораздо больше чем отражено в официальных материалах расследования можно доверять. Свою версию он публично изложил в статье "Тайна огненных шаров" уже после того как стал прокурором Кустанайской области еще в бытность СССР.
В этой статье он прямо заявил, что причиной смерти туристов было применение неизвестного оружия. Люди достигшие таких должностей, очень скупы на сенсационные заявления, так что давайте отнесемся к его словам с уважением.
Явление редкое, фактически это единственный достоверный публичный видеоролик где шаровая молния заснята вблизи.
Так что плазменная полость в атмосфере это полный физический аналог кавитационной полости в воде, остается понять, как пирофорное вещество разместить в столь малом объекте как игла миллиметрового диаметра.
А вот тут все просто, достаточно использовать в качестве материала иглы обедненный уран, как в бронебойных снарядах. Дело в том, что уран очень пирофорен, причем он начинает гореть в кислородной среде уже при 150 градусах. Энергия горения урана в десятки раз больше энергии горения пороха и детонации тротила.
Эффект горения урана в кислороде уже используют в бронебойных снарядах, но пока не для увеличения дальности стрельбы, а для увеличения поражающего воздействия. Из-за малой скорости снаряда он при движении в атмосфере не может разогреться до температуры горения, эта температура возникает только в момент пробоя брони, и вот тогда, пробив броню и нагревшись он полностью выжигает все бронированное пространство. Как это происходит можно посмотреть на видео:
Теперь подробнее об запечатленном на видеоролике, это очень необычно...
Танк был пробит урановым снарядом в момент первого "всполоха" на броне башни, это загорелись "абляционные" осколки уранового сердечника снаружи танка. Отверстие от пробоя урановым сердечником брони очень небольшое, и имеет характерные признаки, выглядит на срезе вот так:

Отверстие больше напоминает "прожег" кумулятивной струи, единственное отличие это профиль входного канал слева, там четкий "прокол" характерный для бронебойных сердечников, за которым начинается зона горения больше напоминающая канал пробитый кумулятивной струей.
Запечатленный на видеоролике выстрел из СПГ (станковый противотанковый гранатомет) разгоняет бронебойный сердечник массой около килограмма до скорости не более 900м/сек.
Сердечники выполненные из стали или вольфрама СПГ вгоняет в броню как "гвозди", чтобы нанести танку серьезные повреждения требуется попадание в зону жизненно важных узлов танка. В нашем же случае снаряд попал в верхушку башни, танк может получать десятки таких "проколов" и оставаться в боевом состоянии.
Сердечники из урана "работают" совсем иначе.
Через отверстие в броне танка "впрыскивается" около килограмма рассыпавшегося в пыль и загоревшегося урана, горение происходит при температуре 2500 градусов.
Первый факел на видео это горение осколков уранового сердечника внутри танка, второй по времени факел от возгорания (без детонации) выстрелов штатной укладки боекомплекта.
Вот и сравните мощности факелов от горения всего килограмма урана и как минимум 100 килограммов пороха...
В случае движения урановой иглы в атмосфере со скоростью порядка 30 км/сек игла раскалится до температуры горения урана пролетев не более десятка метров и начнет обгорая создавать плазменное укрытие резко снижающее сопротивление движению такой пули.
У урана есть еще одно полезное свойство, высокая степень абляции, проще говоря, это эффект самозатачивания, связанный с низкой теплопроводностью. Из-за этого эффекта наконечник иглы не будет что называется «тупиться» при движении, а само горение будет происходить только на самом кончике иглы.
Подведем итог:
Во первых, для урановых игл малого диаметра скорости полета в атмосфере порядка 30 км/сек не фантастика, и поскольку они физически вполне реальны, давайте их называть для краткости в дальнейшем "Гиперзвуковые Пули".
Во вторых, если обращаться к теме перевала Дятлова, то радиоактивные пятна обнаруженные на одежде туристов вполне могли остаться от поражения такими вот урановыми иглами.
Достаточное условие
Радиоактивные пятна это косвенный и очень ненадежный признак техногена в событиях на перевале Дятлова, на него ориентироваться, себя не уважать.
У гиперзвуковых пуль есть что называется "фирменная метка" их применения.
Речь идет о эффекте заваливания тела навстречу выстрелу.
Для любого человека утверждение, что при попадании пули в тело, тело завалится навстречу выстрелу, а не будет отброшено назад, кажется абсурдным. Все привыкли отождествлять попадание пуль с эффектом отбрасывания, он очевиден для обывателя хотя бы по фильмам-боевикам.
Даже профессионалы, в силу устоявшихся стереотипов такого представить не могут. Максимум что им известно, что при попадании в тело обычных скоростных винтовочных пуль тело жертвы не отбрасывается, а как они говорят - "падает как подкошенное" на месте.
Этот эффект связан с тем, что на высоких скоростях и маленьких диаметрах пули очень незначительная часть ее кинетической энергии (не более 1/10) передается телу жертвы, этой энергии просто недостаточно для отбрасывания тела.
Тем не менее, эффект заваливания тела навстречу гиперзвуковой пули это чистая физика, тут нет никакой мистики. Посмотрите на снимок летящего со скоростью 3км/сек шарика, его диаметр 5миллиметров.

Нас интересуют зоны разряжения и вакуумных каверн остающиеся в воздушной среде после пролета шарика. Максимальная ширина этой зоны будет равна приблизительно диаметру летящего предмета умноженному на отношение скорости объекта к скорости звука.
Для случая пролета иглы диаметром 1мм на скорости 30км/сек (скорость звука также округлим для ровного счета до 300м/сек) диаметр такой зоны разряжения будет не менее 10 см, там будет практический вакуум.
Длина такого вакуумного канала будет равна половине диаметра зоны разряжения умноженного на отношение скорости предмета к скорости звука и составит не менее 5 метров.
При попадании гиперзвуковой пули помимо прямого травмирующего воздействия, в тело упрется вакуумный канал диаметром не менее 10 см. и длинной не менее 5 метров. Фактически это эквивалентно толчку (импульсу силы) с силой около 50-70кг навстречу движения пули длительностью в 5/300=1/60 сек.
По импульсу силы это приблизительно эквивалентно удару по телу кувалдой только не напрямую, а через доску...
В таких условиях заваливание тела навстречу направления движения гиперзвуковой пуле неизбежно.
Это исключительно теоретический вывод на базе элементарных законов физики, на практике все гораздо сложнее, но эффект заваливания навстречу выстрелу и его приблизительная сила не менее 50 кг для указанных параметров гиперзвуковой пули это факт.
Надеюсь после этого объяснения "на пальцах" физика процесса становится понятной, в этом парадоксальном на первый взгляд эффекте нет ничего мистического.
Если возвращаться к теме перевала, то три тела обнаруженные в русле ручья имеют явные признаки заваливания на встречу травмирующему воздействию. Еще три тела погибшие в движении к вершине высоты 1079 также обнаружены максимально вытянутыми в сторону вершины, откуда и шла по ним стрельба. Но там нет очевидных травм на телах. Видимо пули не задевали костей, все повреждения описаны у них в области живота и поясницы.
Ударная волна гиперзвуковых пуль
Из физики известно, что любой предмет движущийся в атмосфере со скоростью большей скорости звука всегда создает ударную волну, так что и гиперзвуковая пуля должна создавать такую ударную волну.
Очевидных фактов наличия ударной волны на местности обнаружено не было, иначе об этом было бы известно. Имеются только косвенные факты, об одном из них явно сказано в материалах УД в допросе эксперта Возрожденного, вот его показания:
Кроме этого на ударную волну указывает факт остановки трех наручных механических часов туристов в интервале менее получаса (по показаниям на циферблате) это явный признак ударного воздействия.
Ударная волна, ударной волне, рознь, они бывают разные. Мы просто их наличие на житейском, бытовом уровне связываем со взрывом, но это не единственный источник ударных волн.
Ударная волна от сверхзвукового движения, известна под термином "сверхзвуковой переход самолета". Для обывателя этот специфический хлопок не несет за собой никаких "катастрофических" ассоциаций в силу незнания, однако, это мощный и разрушительный физический эффект.
Такие ударные волны военные всерьез пытались использовать для поражения больших скоплений вражеской живой силы. Работы по созданию такого оружия США проводили в конце 50 годов прошлого века, а в СССР эти же принципы ударной волны для поражения живой силы противника были воплощены на практике в конце 60 годов прошлого века.
Вот реальный прототип такого оружия, этакий «сверхзвуковой утюг»:

Это экспериментальный штурмовик фирмы Мясищева М-25, вооружением которого должна была выступать сверхзвуковая ударная волна.
На основании решения Президиума НТС МАП от 17 июля 1969 года были начаты работы по созданию самолёта, способного на сверхзвуковой полёт на малых высотах (до 30–50 м). Энергии ударной волны, достигающей земли, согласно расчётам специалистов Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения АН СССР, с избытком хватало для гарантированного травмирования (контузии) личного состава неприятельских войск.
Так что воздушная ударная волна от пролета гиперзвуковой пули это не фантастика, и следы ее есть на снимках из материалов уголовного дела, вот один из них еще раз:

Фронтовик-артиллерист участвовавший в расследовании этого происшествия (прокурор Темпалов) определил их как воронки от снарядов малого калибра. Кроме снарядов (их так и не обнаружили поэтому версия отпала) серии таких проломов вполне могла оставить ударная волна гиперзвуковых пуль.
На снимке визуально проломы оцениваются в 20-30 сантиметров ширины, нужно учитывать что они сделаны не в рыхлом снегу, а в фирне, в слежавшемся снеге, по которому поисковики ходили не проваливаясь.
Так что судя по снимкам энергия ударной волны была очень велика, если бы такая гиперзвуковая пуля пролетела в близости от человека на расстоянии метр-полтора, то тяжелая контузия ему гарантирована, а это потеря сознания и смерть.
На больших расстояниях был бы эффект головокружения, потери координации и ориентации, глухоты, короче обычный набор повреждений при легких контузиях.
При этом, человек даже не понял бы, что произошло,- звука он бы не услышал из-за малого времени действия ударной волны.
Эффект ударной волны от "предупредительных выстрелов" в момент когда туристы находились в палатке вполне мог стать причиной их спешного бегства из палатки в полураздетом виде.
Да собственно только воздействием ударной волны от предупредительных выстрелов гиперзвуковыми пулями можно объяснить этот, на первый взгляд беспричинный "забег" на полтора километра полураздетых туристов в укрытие (овраг).
Ну и последнее, из того что осталось не понятым, на телах туристов были обнаружены странные внешние повреждения, они конечно не смертельны, но тем не менее объяснить их появление "естественными" причинами (даже "побоями") невозможно.
Объяснить их можно только одним, во время событий на перевале шел снег...
Снежинки попавшие в область ударной волны разгонялись до скоростей порядка 1-2 км/сек и оставляли на коже характерные росчерки и "синяки".
А напоследок я скажу...
Версия гибели группы Дятлова от применения гиперзвуковых пуль при всей ее кажущейся "безумности" конечно имеет право на существование. Фактов для окончательного ее подтверждения, либо опровержения пока нет.
Истина как всегда где-то рядом.
Но это и не важно, основной вопрос уже стоит совсем по другому.
Цепочка рассуждений привела к обоснованию возможности гиперзвукового полета в атмосфере. И это важнее поиска правды в тех далеких и по большей части уже никому не интересных событиях на заснеженном склоне высоты 1079.
Остается понять как можно разогнать пулю до скоростей хотя бы в 10-15 км/сек. Есть основания считать, что это возможно без применения каких либо фантастических технологий.
Современная технология вполне может позволить создать подобное оружие на базе уже известных физических принципов.
И вопрос теперь звучит так,- как это сделать?
Метки: общество непознанное наука |
ГКЧП как первый Майдан |
Метки: власть общество майдан ГКЧП 5 колонна |
День открытых дверей в 43-й ЦБП ПЛС |


Метки: Дальняя авиация 43-й ЦБП ПЛС общество армия |
«Ликвидатор» Роскосмоса займется орбитальной уборкой |

Метки: власть общество космос |
Российские санкции удобрят чужие поля? |
Метки: власть общество санкции экономика сельское хозяйство |
Через Керченский пролив нужно строить не мост, а подземный переход |
|
Метки: Крым видио подземный переход |
Тетрапак подождёт |

Метки: власть общество молодое поколение воспитание |
Цепь рабства - Казначейские обязательства США |
Метки: Цепь рабства - Казначейские обязательства США |
Нацизм как вершина и тупик либерализма |
Известно, что презерватив не спасает от смертельных вирусов. Он лишь контрацептив. Так и неспособный оплодотворить общество созидательным проектом либерализм — не более чем бутафорский фильтр, порождающий в обществе иллюзию безопасности. И главная вирусная угроза, которую таит в себе либеральная благость, — нацизм.
Метки: власть общество либералы нацизм |
Квадратно-гнездовое поколение. Выросло то, что вырастили |





Серия сообщений "РЕФОРМА":
Часть 1 - Как убили Военно-Воздушную академию
Часть 2 - ЧТО сделал Батька для своей страны!
...
Часть 11 - Работающим старикам пенсию платить не будут?
Часть 12 - График отключения воды в Москве
Часть 13 - Квадратно-гнездовое поколение. Выросло то, что вырастили
Часть 14 - Что меняется с Нового года для владельцев жилья и дач
Часть 15 - 15 мест в мире, где вам заплатят, если вы переедете туда жить
Метки: власть общество образование ЕГЭ |
Частного собственника в отставку! |
Для этого у нас есть все предпосылки: и положение евразийского геополитического центра, и размеры территории, и запасы минерального сырья, энергоносителей, и высокий интеллектуальный потенциал, сохранившийся (к сожалению, лишь частично) со времен СССР, и союзники – как традиционные, так и вновь появившиеся, и ядерная мощь наших Вооруженных Сил. Однако для того чтобы все эти предпосылки реализовались, необходимо возрождение экономического могущества страны. Она должна вернуть себе технологический суверенитет, уничтоженный в 90-е годы. Надо возродить промышленный потенциал, прежде всего высокотехнологичных производств. И первоочередной задачей в этом направлении является импортозамещение в ОПК, а также в сельском хозяйстве. Оно позволит нам освободиться от иностранной зависимости в производстве продовольствия и оборонной продукции. Важность этой задачи отчетливо показали украинские события, когда Петр Порошенко ввел запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией. Была продемонстрирована уязвимость нашей страны в этом отношении от воли иностранных правительств, порой не вполне адекватных. Президент Владимир Путин поставил в качестве первоочередной задачи замещение поставок с Украины, а затем и других иностранных комплектующих для российского ОПК.
Метки: власть общество Россия |
Военный эвакуатор, спроектированный в форме колеса, имитирует намибийского паука |







Метки: армия медицина общество |
Сколько денег украли у России Англия, Франция, США и Скандинавия |
В последнее время появилась нездоровая мода требовать у России долги по всяким мыслимым и немыслимым поводам. Что это? Желание урвать хоть какой-нибудь кусок или просто правило «хорошего тона», прививаемое недругами нашей страны? А если мы начнем считать, что тогда? Это чуть ли не всему миру влетит в копеечку.

Берем свежий пример. Молдавская комиссия по изучению коммунистического режима с важным видом заявила, что пребывание в составе СССР нанесло республике ущерб, оцененный в $28 миллиардов. Примерно такие подсчеты велись в свое время в Литве и Латвии. Правда, «важные» комиссии прекратили работу в связи с нехваткой средств на их содержание…
topwar.ru/55647-skolko-deneg-ukrali-u-rossii-angliya-franciya-ssha-i-skandinaviya.html
Метки: Власть общество экономика Англия Франция США история |
Бомбардировщики Ту-160 будут оснащены новыми двигателями |

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с 2016 года будет оснащен модернизированными двигателями типа НК-32, сообщил официальный представитель государственной корпорации "Ростех" Сергей Кузнецов.
Возобновление серийного производства турбореактивного двигателя НК-32, прекращенного в 1993 году, было инициировано на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ под председательством президента Владимира Путина в 2010 году.
"Необходимый объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 8 миллиардов рублей. Эти средства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 годов. Установочная партия новых двигателей НК-32 будет выпущена в 2016 году", — цитирует Кузнецов генерального директора ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) Владислава Масалова.
topwar.ru/54921-bombardirovschiki-tu-160-budut-osnascheny-novymi-dvigatelyami.html
Метки: армия ВВС ДА |
Сборник – "Петкун Голубев Макарский Belle" |
|
Метки: видио |
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 20.07.2014 |
|
Метки: геополитика власть общество видио |