Сбитый самолёт или не лучше ли нам умереть?.. Филипп Экозьянц |
|
Метки: видио русские Украина власть общество |
И чтец, и жнец |

Британская компания BAE Systems рассказала о некоторых технологиях, которые могут быть использованы в военной авиации 2040-х годов. Речь идет о возможности трехмерной печати беспилотных летательных аппаратов прямо на борту самолета, самовосстановлении аэродинамических поверхностей и лазерах большой мощности. Разработка этих технических решений уже ведется, однако на какой стадии находятся проекты, пока неизвестно. Если подобные технологии действительно будут созданы, они позволят значительно продвинуть несколько уже действующих проектов перспективной боевой авиационной техники, часть из которых реализуется в интересах Пентагона.
«Корабль-матка»
Одну из предполагаемых перспективных технологий британские инженеры окрестили The Transformer. Она не имеет отношения к вымышленным американцами инопланетным разумным машинам. Суть перспективной технологии заключается в возможности соединения нескольких независимых летательных аппаратов в единое целое. Каждый из таких аппаратов (пилотируемых или беспилотных, BAE Systems не уточнила) будет предназначен для выполнения конкретной задачи: разведка, наблюдение, рекогносцировка, нанесение ударов или доставка провизии. Пока эти беспилотники объединены, они способны преодолевать значительные расстояния, экономя топливо.
По оценке BAE Systems, объединение летательных аппаратов в один позволит значительно снизить лобовое сопротивление (по сравнению с несколькими разрозненными самолетами), а значит, и уменьшить расход горючего на преодоление этого сопротивления. Согласно общей идее, по достижении заданной точки летательные аппараты смогут разъединяться для выполнения поставленных перед каждым из них задач. Затем беспилотники или самолеты смогут объединиться вновь. BAE Systems представила короткий ознакомительный ролик The Transformer, в котором показала чисто гуманитарную миссию — доставку провизии. Однако такая технология определенное перекликается с одним из проектов Пентагона.
</p>
Речь идет о семействе авиационных ударных систем, разработку которого в 2011 году планировали начать ВВС США. В сентябре 2010 года генерал Нортон Шварц, командовавший тогда американскими ВВС, рассказал, что в состав нового семейства войдет и дальний бомбардировщик, который сам по себе не будет универсальной машиной, способной производить радиоэлектронную борьбу, точную бомбардировку и прорыв противовоздушной обороны противника. Годом ранее Министерство обороны США объявило, что военным необходимо отказаться от традиционного понимания дальней авиации.
В конце 2010 года американские военные объясняли, что некоторые компоненты нового «семейства» не будут заходить в зону противника, другие, наоборот, будут действовать на территории врага; некоторые из них можно будет использовать повторно, в то время как другие станут «расходными». Перспективный комплекс авиационных систем, предполагалось, будет действовать как одно целое и наносить удары в абсолютно любой точке мира в относительно короткие сроки. При этом, вероятно, большая часть летательных аппаратов (если не все) в «семействе» должны были бы стать беспилотными. Впрочем, из-за финансовых ограничений в 2011 году Пентагон приостановил проект в пользу создания обычного дальнего бомбардировщика.
Печать на лету
Если говорить о проекте семейства ударных авиационных систем, то для Пентагона может представлять интерес и еще одна технология, о которой рассказала BAE Systems. Это технология печати беспилотников прямо на борту других летательных аппаратов. В данном случае предполагается использовать производительные 3D-принтеры и автоматизированную сборку. В будущем человек-оператор, находящийся в центре управления где-то на земле, будет выбирать тип беспилотника в зависимости от конкретной задачи. После передачи команды «летающему производству» на борту самолета в воздухе будет послойно и быстро напечатан беспилотник, предназначенный для выполнения строго определенной задачи.
Инженеры BAE Systems уверены, что печатать в воздухе можно будет как беспилотники самолетного типа для разведки и наблюдения, так и беспилотники-мультикоптеры, способные эвакуировать раненых солдат или терпящих бедствие. После выполнения поставленной задачи напечатанные беспилотники смогут либо самоуничтожаться, либо приземляться в безопасном месте — как решит оператор. Предположительно, эта технология позволит создать универсальный летательный аппарат с функцией производства, который можно будет использовать в миссиях с неопределенным кругом задач. Какие именно технологии трехмерной печати могут быть использованы, BAE Systems не уточнила.
[iflash=640,360,http://www.youtube.com/embed/ulhnfdtZuW4]
Существующие уже сегодня технологии 3D-печати считаются достаточно надежными, чтобы использоваться в военных целях. В частности, в январе 2014 года совершил первый полет истребитель Tornado GR.4 ВВС Великобритании, на который были установлены несколько «распечатанных» металлических деталей. Испытания, которые также проводились BAE Systems, были признаны успешными. В перспективе часть запчастей для британских истребителей планируется производить именно методом послойной печати. По оценке министерства обороны Великобритании, применение на истребителях типа Tornado «распечатанных» деталей позволит сэкономить до 1,2 миллиона фунтов стерлингов за четыре года.
В конце 2013 года американская компания Solid Concepts «напечатала» из металла действующую модель армейского пистолета M1911 калибра .45 ACP. Испытания оружия прошли успешно. Детали для истребителя Tornado и «напечатанного» пистолета объединяет технология — метод прямого металлического лазерного спекания, при котором «печать» осуществляется лазером послойно путем расплавления металлического порошка. Изготовленные таким методом детали не требуют дополнительной механической обработки. В мае 2013 года при помощи 3D-принтера был напечатан и пластиковый однозарядный пистолет The Liberator, испытания которого также прошли успешно.
Направленная энергия
Еще об одной авиационной технологии будущего, представленной BAE Systems, в разных странах военные говорили уже давно. Имеются в виду боевые лазеры, которые можно было бы использовать на различных летательных аппаратах. По оценке британской компании, использование мощных лазеров на самолетах или беспилотниках позволит быстро, точно и относительно дешево поражать различные классы воздушных целей, включая ракеты. Эта технология, предположительно, появится благодаря успешным разработкам наземных лазерных средств поражения, которые уже сегодня применяются американскими военными для уничтожения самодельных взрывных устройств.
[iflash=640,360,http://www.youtube.com/embed/aGKubjitlcI]
В конце ноября 2013 года командование ВВС США обнародовало запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей. Самолеты с таким вооружением военные планируют получить после 2030 года. Было также объявлено, что первые испытания нового боевого лазера желательно провести в 2022 году. ВВС США интересуют три вида лазеров: маломощные установки для подсветки цели и наведения оружия, средней мощности — для самозащиты самолетов от ракет противника и высокомощные установки для поражения других летательных аппаратов и наземных целей.
Перспективные лазеры предполагается использовать на высотах от уровня моря до 19,8 тысячи метров на скоростях полета от 0,6 до 2,5 числа Маха (около 690-2900 километров в час). Согласно требованиям военных, вооруженные лазерами самолеты должны свободно действовать в закрытых для полетов зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD, anti-access / area denied operational environment). Формирование списка требований к перспективным самолетам ведется с 2011 года.
Самолечение
Наконец, британские инженеры объявили и о возможности использования в самолетах будущего технологии «самозаживления». Такие летательные аппараты смогут «залечивать» повреждения во время полета. Суть технологии заключается в том, что фюзеляжи и крылья самолетов будут изготовлены из композиционных материалов, в основе которых предполагается использовать углеродные нанотрубки. В этих нанотрубках будет находиться легкая клеящая жидкость. При получении повреждения нанотрубки разрушатся и жидкость, быстро застывая, начнет вытекать из них.
В BAE Systems уверены, что применение технологии «самозаживления» позволит в несколько раз повысить живучесть военной авиации, благодаря чему она сможет действовать даже в самых опасных районах. Впрочем, очевидно, что «самозаживление» будет полезно лишь при повреждении немеханизированных аэродинамических поверхностей самолета. Как она поможет при частичном или полном повреждении, скажем, элерона или предкрылка, BAE Systems не уточнила. Вероятно, в этом случае поможет другая технология, разработкой которой занимается японская компания Mitsubishi Heavy Industries в рамках проекта истребителя — демонстратора технологий ATD-X Shinshin.
Речь идет о самовосстановлении управления полетом (SRFCC). Суть этой технологии заключается в том, что бортовой компьютер летательного аппарата сможет автоматически определять повреждения различных аэродинамических элементов конструкции и корректировать работу оставшихся целыми элементов таким образом, чтобы полностью восстановить управляемость. Предположительно, SRFCC появится на ATD-X в 2016-2017 году, однако завершение ее разработки могут отложить на несколько лет. С большей долей вероятности она будет реализована на перспективном истребителе Mitsubishi F-3, который планируется впервые поднять в воздух в 2024-2025 году.
http://topwar.ru/53988-i-chtec-i-zhnec.html
Метки: авиация технологии |
Наверху спорят - экономика падает |
Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко
Деятельность экономического блока Правительства давно вызывает вопросы у экспертов. Информация о том, что часть средств Пенсионного фонда России была направлена на принятие антикризисных мер в Крыму, и вовсе заставила задуматься о правомерности деятельности блока, о наличии ответственности и долгосрочной продуманной программы.
Средства пенсионных накоплений за 2014 год были «заморожены» на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они были направлены на принятие антикризисных мер в Крыму, а также на поддержание программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Возвращать их Минфин отказался, сославшись на то, что источников для этого нет, хотя Минэкономразвития говорил о необходимости их возврата.
Из этого следуют закономерные выводы:
Во-первых, это характерный эпизод произвола в деятельности финансового блока и в финансовом секторе. Почему средства тратятся не по назначению? На основе каких правовых актов допускается подобное перераспределение средств? Напомню, что Пенсионный фонд относится к внебюджетной сфере, соответственно недопустимо перераспределение этих средств на нужды бюджета. Другие примеры подобного произвола – это вклад миллиардов долларов в гособлигации США, наименее доходные вложения. Страна фактически замораживает эти средства в ущерб национальным интересам, при этом стимулирует развитие экономики Штатов. Парадоксально, что Россия на внешнем рынке заимствует $7 млрд, в то время как вкладывает в гособлигации США $116 млрд. Или, к примеру, выкуп евробондов Украины на $3 млрд и спешное изменение под это положения о Фонде национального Благосостояния, когда сначала было объявлено о покупке евробондов, а затем был подписан указ, по которому средства из ФНБ оказалось уже можно вкладывать в рисковые ценные бумаги.
Иной пример – это предложения Минфина по сокращению ряда госрасходов с ранее утвержденных на 2015 год, при этом в этом же году предусмотрено пополнение Резервного фонда на сумму 432 млрд руб, сокращение бюджетного дефицита с ранее запланированного 1% до 0,4%, то есть в условиях, когда у страны есть средства, мы консервируем их в фондах и продолжаем сокращать госрасходы.
Напомним, что согласно трехлетнему плану предусмотрено ежегодное сокращение госрасходов, новое предложение предполагает увеличение этого сокращения. Россия среди развитых государств остается страной с наименьшей долей государственных расходов к ВВП.
Абсурдным также выглядит и предложение по сокращению экспортных пошлин на нефть при росте НДПИ. Более половины добываемой в стране нефти идет на экспорт. Снижение пошлины, во-первых, стимулирует сырьевую направленность экспорта, во-вторых, дает еще больше преференций нефтяным и газовым компаниям, которые и так выиграли от ослабления курса рубля.
Эти примеры ярко свидетельствуют о феномене «приватизированного государства», когда вся финансовая система обслуживает интересы узкой группы, которая, минуя все законы, может распоряжаться средствами произвольно, ситуативно, исходя из сиюминутной конъюнктуры.
Во-вторых, это яркое свидетельство проблем в бюджетной сфере, когда источников пополнения бюджета практически не осталось. Первым шагом в этом направлении стали предложения по увеличению налоговых поступлений, при этом для нефтяных компаний налоговые режимы не ужесточаются.
Вторым шагом, вероятно, станет очередной виток приватизации.
Так, в конце июня МВФ подготовил доклад, в котором он призывает власти России возродить почти остановившуюся программу приватизации. Наряду с этим он также призвал ограничивать вмешательство государства в экономику. Видимо, этим рекомендациям и следовал Минфин, когда принимал решение о сокращении госрасходов. Сейчас процедура приватизации запущена для такого крупнейшего гиганта как «Почта России».
В-третьих, это очередное доказательство разногласий между финансовым и экономическим блоками Правительства. Опасность этих разногласий состоит в том, что фактически вся экономическая политика осуществляется под контролем и по требованиям Министерства финансов.
Доказательств этому множество. Так, весной 2014 года Минэкономразвития выступал за отмену бюджетного правила. Однако Министерство финансов настаивало на необходимости его сохранения. В итоге бюджетное правило продолжает функционировать.
Минэкономразвития также предлагал увеличить госрасходы на 1% ВВП, однако Минфин заявил, что это не ускорит экономический рост, а ведомство не сможет найти источники дохода для этой инициативы. Источники Минфин в итоге нашел в виде налога с продаж, роста акцизов на дорогие сигареты, акцизов на газ «Голубого потока», увеличения ставки налога на дивиденды физических лиц, однако от увеличения госрасходов по-прежнему отказался.
В отношении Пенсионного фонда Минэкономразвития также выступил за возврат 243 млрд рублей накопительных пенсий в 2014 году тем НПФ, «которые пройдут акционирование и проверку регулятора», на что министр финансов ответил, что «это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось».
В конце июня было одобрено решение о том, что Минфин будет самостоятельно вносить прогнозы социально-экономического развития страны без согласования с Минэкономразвития. Хотя А. Силуанов заявил о том, что это решение и носит технический характер, фактически, оно указывает на стремление Минфина занять ведущую роль в экономическом блоке Правительства. Многие эксперты заговорили о том, что это позволит ведомству самостоятельно править социально-экономический прогноз перед внесением его в Правительство без согласования с Минэкономразвития, но Силуанов отверг данные предложения, объяснив эти нововведения необходимостью устранения несогласованности действий ведомств.
В июле Минфин выступил за введение налога с продаж одновременно с НДС (регионы получат право вводить налог с продаж до 3%). Минэкономразвития выступило против данной инициативы, апеллируя к тому, что это приведет к росту потребительских цен и противоречит недавно принятым основным направлениям налоговой политики (ОННП) на период до 2017 года, где было принято решение о не увеличении налоговой нагрузки.
Судя по характеру налога и по субъекту его принятия это нововведение призвано улучшить ситуацию с бюджетным дефицитом большинства регионов, а также проблему чрезмерной задолженности субъектов федерации. Торговля в экономике страны занимает существенное место – ее вклад в ВДС достигает 18,2%.
Если налог будет изыматься с крупных торговых сетей, это одно, но если розничная торговля в лице малого и среднего бизнеса столкнется с увеличением налоговой нагрузки, то здесь в первую очередь пострадает вновь тот самый малый и средний бизнес, на который в январе этого года собирался опираться Д. Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.
Однако в любом случае это приведет к тому, что часть этой налоговой нагрузки будет возложена на потребителя, вырастут потребительские цены, а Центральный Банк в такой ситуации решит ужесточить денежное предложение. И в итоге будет запущен очередной механизм сдерживания экономического роста в условиях, когда страна уже столкнулась с рецессией.
В действительности в России повелось, что прогнозы социально-экономического развития не совпадают с результатами, госрасходы ежегодно сокращаются, в то время как, к примеру, отток капитала, по суммарному объему превышающий 10% государственных расходов, сохраняется, продолжается вкладывание миллиардов долларов в низкодоходные государственные облигации США, а финансовые средства «замораживаются» в ЗВР и резервных фондах.
И фактически надеждой в такой ситуации выглядит перспектива принятия пятилетнего плана социально-экономического развития страны. Хочется надеяться, что действительно пятилетние планы установят целевые показатели развития индустриальной отрасли, машиностроения, рынка труда, наукоемких технологий.
У страны накоплен огромный исторический опыт реализации планов развития на пятилетку. Точно определенные показатели, обязательность отчетности о ходе реализации и главное, чего традиционно не хватает в системе органов власти, создание системы ответственности за результат работы, позволят стране последовательно развиваться.
Пока это только декларируемые намерения. Такие же, как были с другими инициативами по созданию собственной платежной системы, введению антиофшорного закона и другие. Идея правильная, но реализация подобных проектов, нацеленных на защиту национальных интересов государства, таинственным образом в итоге происходит с минимальным эффектом для успешности и суверенности страны. В чем же причина? В системе коллективной безответственности? В недостаточном профессионализме назначенцев? В ошибочности их взглядов? В намеренном срыве отдельной группой незаинтересованных в этом лоббистов? Или это просто политика мелких подачек для стабилизации общественных настроений?
politobzor.net/show-27528-naverhu-sporyat-ekonomika-padaet.html
|
Метки: Россия экономика власть общество |
Лукашенко: Вместо благодарности за победу над фашизмом мы видим от Запада диктат и санкции |
Белорусский лидер Александр Лукашенко подверг критике политику западных государств в отношении России и назвал Владимира Путина «руководителем братского государства», являющегося самым надежным партнером белорусов. Об этом сообщает РИА Новости.

сказал Лукашенко.
|
Метки: Россия Белоруссия ВОВ власть общество история СССР |
Кризис назрел |

Война на востоке Украины приблизилась к переломному моменту. "Мирный" план Порошенко даже любитель договариваться с дьяволом С. Лавров назвал требованием капитуляции. Естественно, что ни к каким позитивным результатам для нас он не привел. Он был явно выдвинут для того, чтобы представить Порошенко миротворцем, с идеями которого не посчитали нужным иметь дело "террористы" Союза народных республик. И вот теперь миролюбивый Порошенко "вынужден", засучив рукава по локти от крови, вести войну на уничтожение сепаратистов востока Украины. Т.е. большинства населения, судя по результатам референдумов о государственном суверенитете. Заметим попутно, что не Юго-востока, а Востока, поскольку Юг в полном подчинении у Коломойского. Поэтому возникает вопрос: что нужно делать нам, В. Путину и вам, нашим братьям в России?
Нам понятно — вести борьбу с укронацистами и США за Новороссию и Россию, до последнего патрона. Вместе с добровольцами из России, Сербии и других стран, где еще есть порядочные люди. Но силы неравны, мало оружия. Армии Донбасса необходимо не только стрелковое оружие и боеприпасы, ПТУРы и ПЗРК, но и артиллерия, РЛС типа "СНАР" и "АРСОМ", средства связи и РЭБ. Но главное — прикрытие с воздуха, т.к. без него формирующиеся бронетанковые войска республик будут быстро уничтожены авиацией противника.
|
Метки: власть общество Украина Новороссия |
Правительство режет "пятилетки"? |
Накануне газета «Известия» вышла с материалом, в котором говорится о том, что российское правительство уже в ближайшие дни должно перейти на использование пятилетней системы стратегического планирования в экономическом и социальном секторах. Издание ссылалось на некого высокопоставленного правительственного чиновника, не называя его имени.
Собеседник «Известий»:

Судя по реакции, слово «пятилетка» явно напугало ту либеральную часть кабинета министров, которая пока верховодит в правительстве. И если собеседник «Известий» - реальное лицо из российского правительства, то его слова и слова пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева говорят о том, что в кабмине, по меньшей мере, есть некоторые разночтения в понимании подписанного президентом закона «О стратегическом планировании». Опять же – это по меньшей мере… Если разночтений в формулировках нет, тогда имеют место реальные противоречия в плане того, как переориентировать экономику России на полноценное развитие, а не оставлять топтаться на одном месте - на точке почти нулевого роста.
Итак, Госдума закон приняла, Совфед одобрил, президент подписал, в правительстве (если верить «Известиям») заговорили о реальном возрождении как системы планирования, так и возможности реально спросить с тех, кто, имея все возможности для работы, планы никак не выполняет. Да, в законе, с полной версией которого можно ознакомиться на странице информационно-правового портала «Гарант» нет фразы «пятилетний план» или «пятилетка», есть такие понятия: «среднесрочный период» - 3-6 лет, «долгосрочный период» - свыше шести лет. Но разве именно временной период определяет важность самого закона, его цели и задачи?
При этом официальная реакция правительства выглядит таким образом, будто бы и сам закон – тоже вымысел (а не только публикация в прессе по поводу пятилеток): мол, если депутаты и сенаторы приняли, а президент подписал, то это ещё не значит, что кабмин возьмёт этот закон на вооружение…
Если так, то позиция российского правительства выглядит более чем странной. Все и так прекрасно знают, что есть госпрограммы, есть трёхлетний бюджет, есть указы президента (которые, кстати, правительством нередко спускаются на тормозах), но ведь речь идёт о стратегическом планировании – таком, которое систематизирует и госпрограммы, и указы, и экономические чаяния, и социалку, и всё остальное. Без системного подхода всё то, о чём упомянула Наталья Тимакова, часто просто распыляется с точки зрения объективного контроля.
Порой одна программа идёт вразрез с другой, один документ призывает искать финансирование там, где средств уже нет, так они пошли на удовлетворение целей и задач, поставленных в другом документе, что в итоге приводит к тому, что недофинансирование проходит по обеим программам. В отчётах же такие сведения либо отсутствуют, дабы не гневить кое-кого, либо сведения представляются таким образом, что виноватыми остаются все (по должности не выше старшего водопроводчика или какого-нибудь помощника советника мэра), но только не правительственные чиновники.
Так что же такое, в понимании верхушки правительства, стратегическое планирование. Если они вообще ничего общего не имеет с системой советского пятилетнего планирования, тогда можно ли его называть стратегическим? Или всё-таки упор на то, что само правительство постарается сделать так, чтобы никакая государственная стратегия «завязаться» не успела?..
|
Метки: власть общество законодательство либералы экономика |
Ростислав Ищенко: «Россия сделала всё, что можно – и даже больше» |

- Более полугода прошло с начала евромайдана — изменилось ли ваше отношение и, возможно, понимание этого события или нет?
topwar.ru/53370-rostislav-ischenko-rossiya-sdelala-vse-chto-mozhno-i-dazhe-bolshe.html
|
Метки: Украина Россия геополитика власть общество |
089e2834-de47-4793-9f3e-d3107c8fd0ba |
089e2834-de47-4793-9f3e-d3107c8fd0ba
|
|
«Ангара» не полетела: запуск отложен на неопределённый срок |
Новейшая российская ракета «Ангара», которая должна стать первым отечественным носителем собственной разработки, пока что не готова. «Ангара», запуск которой должен был состояться сначала в среду 25 июня, а затем в пятницу 27 июня, не полетела и в резервный день — субботу, 28 июня. Информация о том, что первый испытательный полет с космодрома Плесецк не состоится, появилась в субботу около полудня. «Ангару» сняли со стартового комплекса, ракета была переведена на техническую позицию, где будет проведен ее всесторонний анализ. После того как все замечания будут устранены, будет объявлена новая дата запуска, сообщают специалисты Центра им. Хруничева.
Новая российская ракета была разработана специалистами ГКНПЦ имени Хруничева, ее выпуском занимается омский филиал предприятия — ПО «Полет». Старт ракеты должен был состояться 27 июня с комплекса на космодроме «Плесецк», который был специально построен для данного типа ракет-носителей. Однако по каким-то причинам за 40 секунд до старта сработала система автоматической отмены запуска. Ряд экспертов уже выдвинул предположение о том, что причина может скрываться в спешке, в которой в последнее время строился комплекс, для того, чтобы наверстать полугодовое отставание от графика. То, что отставания были, не скрывают и сами военные. По информации «Коммерсанта», первый в истории запуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП» мог сорваться из-за незакрывшегося клапана топливной магистрали двигателя первой ступени ракеты.
Работы по созданию наземной инфраструктуры для космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» на космодроме Плесецк велись по двум главным направлениям: создание универсального стартового комплекса, предназначенного для ракет-носителей данного типа и создание технического комплекса для подготовки РН «Ангара». В ходе работ по созданию наземной инфраструктуры для использования КРК по некоторым направлениям работ отставание достигало 6 месяцев, сообщает официальный сайт Минобороны РФ.

Для ликвидации данного отставания строительные работы на новом космическом комплексе были взяты Сергеем Шойгу под личным контроль. Для осуществления непосредственного мониторинга всех строительных и пуско-наладочных работ в Плесецке смонтировали специальную систему видеонаблюдения, которая позволяла в режиме реального времени ежедневно наблюдать за ходом работ по созданию всей необходимой наземной инфраструктуры. При этом данный вопрос стал одним из приоритетных и поднимался на всех селекторных совещаниях с участие руководящего состава российских вооруженных сил. Благодаря напряженной работе космодрома Плесецк, командования Войск ВКО и профильных департаментов Минобороны РФ отставание по срокам выполнения работ удалось ликвидировать.
Запуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП» можно было бы назвать одним из главных космических событий 2014 года. Чтобы понять, насколько важен данный пуск, достаточно напомнить, что последний раз новая ракета запускалась еще 15 мая 1987 года, с того дня прошло уже 27 лет. Тогда, как и сейчас, это было нерядовое событие в жизни всей страны. Михаил Горбачев, занимавший на тот момент пост президента СССР, не поленился лично слетать на космодром Байконур, чтобы стать свидетелем запуска ракеты-носителя «Энергия», которая должна была вывести на орбиту советский военный спутник «Полюс» (ответ на американскую программу СОИ — Стратегическая оборонная инициатива). Ракета стартовала успешно, но спутник до расчетной орбиты так и не долетел, и в итоге был затоплен в океане.
В июне 2014 года новейшую отечественную ракету (на всякий случай без спутников), которая демонстрировала бы всю мощь современной России, запускали в прямом эфире. В рамках видеоконференции министр обороны России Сергей Шойгу лично докладывал президенту страну Владимиру Путину о том, что аренда Россией космодрома Байконур ограничивает возможности страны как космической державы. Чтобы их расширить, в Плесецке был построен новый пусковой комплекс «Ангара». Владимир Путин слушал министра внимательно. Данный процесс транслировался в прямом эфире для журналистов, собравшихся в кремлевском пресс-центре. В свою очередь, телеканал «Россия 24» показывал запуск «Ангары» в прямом эфире. Инициатором данного показа стало именно Минобороны России: видимо, в министерстве были совершенно уверены в том, что старт ракеты будет успешным. Целью первого испытательного полета ракеты, который в итоге так и не состоялся, являлось выведение второй ступени ракеты с неотделяемым от нее массогабаритным макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию полета с последующим падением частей ракеты на Камчатке.
С новым семейством ракет, разработка которого затянулась более чем на 20 лет, наша страна получит еще один способ доставки грузов на низкую околоземную и высокую геостационарную орбиты. При этом очень важное значение имеет то, что производить такие запуски Россия сможет без их согласования с третьей стороной (Казахстан), а в производстве ракет «Ангара» Роскосмос не зависит от сторонних подрядчиков.
В целях уменьшения зависимости отечественного ракетно-космического комплекса от импортных комплектующих и технологий, а также из соображений стратегической безопасности ракета-носитель «Ангара» проектировалась и производится исключительно силами предприятий нашей страны. В перспективе планируется ввести в эксплуатацию целое семейство данных ракет, начиная легким и заканчивая тяжелым классом грузоподъемностью от 3,8 до 35 тонн. В основу ракет данного класса лягут универсальные ракетные модули, которые оснащены экологически чистыми двигателями, работающими на кислороде и керосине. На начальном этапе запуски планируется проводить с космодрома Плесецк, а позднее с находящегося в стадии строительства космодрома Восточный.
Ранее на космодроме Плесецк уже провели испытания наземной части КРК «Ангара», состоящего из стартового и технического комплексов, которые предназначены для выведения на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты спутников весом от 2 до 24,5 т. При этом на ракетах данного класса не будет применяться токсичное и агрессивное ракетное топливо на основе гептила. Это повысит экологическую безопасность всего комплекса непосредственно на самом космодроме, а также в местах падения частей «Ангары». Именно экологичность называют одним из основных преимуществ проекта. Также особо выделяют модульность и использование стандартных блоков, из которых можно собирать ракеты разного класса — от легкого до тяжелого.
Комментируя отмену запуска, писатель и специалист по космосу Сергей Лесков подчеркнул, что было бы только хуже, если бы ракета рванула во время старта, а такое в нашей истории бывало. К примеру, мощная ракета М1, которая делалась в 1960-1970-е годы, 4 раза разносила весь стартовый стол. То, что 27 июня сработала автоматика, говорит о том, что данные системы у нас в стране достаточно надежны. Ни одна ракета в мире не полетела с первого раза. К примеру, знаменитая королёвская «семерка» взлетела только с седьмого раза.
Ракета-носитель «Ангара»
Уникальность и важность ракеты «Ангара» заключается в том, что это первая гражданская ракета в нашей стране, которая создана после смерти гениального конструктора Сергея Павловича Королёва в 1966 году. Ракету-носитель «Протон» начали испытывать еще при его жизни, в 1965 году, а ракеты большого семейства «Союз» — не что иное, как глубокая модернизация и переработка королёвской Р-7. В «Ангару», которая разрабатывается уже более 20 лет, государство вложило более 100 миллиардов рублей.
КРК «Ангара» — это абсолютно новое поколение ракет-носителей на модульной основе, созданных на основе 2-х универсальных ракетных модулей (УРМ), оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. В семейство входят ракеты от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,8 до 35 тонн (самая мощная ракета «Ангара-А7») на низкой околоземной орбите. При этом УРМ представляет собой полностью законченную конструкцию, которая состоит из двигательного отсека и баков окислителя и горючего, соединенных проставкой. Каждый УРМ имеет один мощный жидкостный реактивный двигатель РД-191. Данный ЖРД был создан на основе четырехкамерного двигателя, использовавшегося на ракете-носителе «Энергия», а также используемых на ракете-носителе «Зенит» двигателях РД-170 и РД-171.
Так, в составе ракет-носителей «Ангара-1.2» легкого класса применяется всего один УРМ. Предельной по числу блоков может быть ракета-носитель, которая составлена сразу из 7 УРМ — «Ангара-А7». Прототип первой ступени ракеты-носителя «Ангара», УРМ-1 уже трижды (2009, 2010 и 2013 годы) прошел летные испытания в составе первой в истории Южной Кореи ракеты-носителя KSLV-1. В качестве верхних ступеней на ракете «Ангара-1.2» используется разгонный блок «Бриз-КМ», который прошел испытания в составе конверсионной ракеты «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» применяется разгонный блок «Бриз-М» и КВТК. Уникальные технические решения и широкое использование унификации позволяют, используя одну пусковую установку, осуществлять запуски всех ракет-носителей нового семейства.
Стоимость создания ракеты-носителя «Ангара», которая разрабатывается уже более 20 лет, а также строительства необходимых наземных стартовых комплексов, чиновники и эксперты оценивают по-разному. Когда-то давно речь велась о 20 миллиардах рублей, но в 2012 году Владимир Поповкин бывший глава Роскосмоса рассказал журналистам о том, что на создание «Ангары» бюджет потратил уже 160 миллиардов рублей. При этом точную цену создания данного КРК назвать очень трудно, все дело в больших сроках разработки. 2014 год является для ракеты переломным, 27 июня должен был состояться запуск легкой ракеты семейства, а на конец года запланирован пуск тяжелой версии ракеты. Помимо этого, на космодроме «Восточный», расположенном в Амурской области, ведется строительство еще одной стартовой площадки для ракет данного типа. Первый старт ракеты «Ангара» с нового российского космодрома запланирован на 2015 год.
Источники информации:
http://itar-tass.com/nauka/1282864
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11962092@egNews
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=44
http://www.kommersant.ru/doc/2501687
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/140263
http://www.3dnews.ru/823013
Метки: Космос |
Герои Севастопольского подполья |

Метки: ЖЗЛ |
«Придется пойти на самопожертвование |
Это было в начале 90-х. По телевизору я увидела, как на площади города Львова снимали с пьедестала памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Толстым металлическим тросом обхватили его шею, и на мгновение бетонное изваяние покачнулось в воздухе. Прожектор выхватил глазницы памятника, и меня охватило жуткое чувство. Среди криков улюлюкающей толпы вдруг показалось, что Николая Ивановича Кузнецова казнят будто живого.
Что может журналист против этой беснующейся толпы? Я решила разыскать ветеранов, которые знали Н.И. Кузнецова, воевали вместе с ним, чтобы они помогли мне воскресить память о нем.
Я встретилась с Владимиром Ивановичем Ступиным. Перед войной он был студентом Московского архитектурного института. Добровольцем вступил в отряд десантников, которые в июле 1942-го вылетели под Ровно. Он рассказывал: «В конце августа 1942 года командир отряда Д.Н. Медведев отобрал группу десантников, предупредил, что будем выполнять особо важное задание, о котором никто не должен говорить. Оказалось, идем принимать группу парашютистов. Дело было привычное, но почему задание окружено такими строгими предупреждениями, мы поняли только впоследствии. Долго ждали одного из отставших. Приземлившись, десантник потерял в болоте сапог, так и пришел к нам в одном сапоге. Это и был Николай Иванович Кузнецов. За плечами у него – большой вещевой мешок, в котором, как мы потом узнали, была немецкая офицерская форма и вся необходимая амуниция. Ему предстояло отправиться в город Ровно под видом немецкого лейтенанта Пауля Зиберта и вести там разведку.

«Он был загадочный человек»
После войны В.И. Ступин стал собирать материалы, чтобы воссоздать биографию своего знаменитого однополчанина. Он щедро поделился со мной этими документами.
«Знаете, он казался нам загадочным человеком, - говорил В.И. Ступин. – Даже через годы мне трудно описать выражение его лица. Он часто был грустным. Смотрел на людей как-то испытующе и отстраненно. Может быть, это было связано с тем, что пришлось испытать ему в юности?»
Николай Иванович Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка (ныне – Свердловская область) в крестьянской семье. Его родители Иван Павлович и Анна Петровна смогли сколотить крепкое хозяйство. В доме собрали небольшую библиотеку. Они старались учить детей – их было четверо. Старшая Агафья стала учительницей. Коля Кузнецов пошел в 1-й класс в 1918 году. Педагоги обратили внимание на редкие способности мальчика. Он опережал своих сверстников по всем предметам. Но особенно удивительным стало то, что он увлекся изучением немецкого языка. В Зырянке осели на жительство несколько немецких семей. Коля Кузнецов бывал у них, на лету подхватывал немецкие слова.
В годы Гражданской войны произошли события, которые будут впоследствии «всплывать» в судьбе Николая Кузнецова. Через деревню проходили колчаковские войска. Поддавшись агитации, отец семейства посадил детей на подводу, погрузил скарб, и они уехали на восток. Вместе с белогвардейцами. В дороге они были недолго. Колчаковцы отняли у Кузнецовых лошадей, и семья вернулась в Зырянку.
Окончив школу-семилетку, Николай Кузнецов поступил в лесной техникум в районном центре Талица. Вступил в комсомол. Но кто-то, знавший семью Кузнецовых, рассказал в техникуме, как они уходили из деревни вместе с колчаковцами. Николаю тогда было всего 8 лет, отца семейства уже не было в живых. Но Николая Кузнецова никто не слушал. На шумном собрании его исключили из комсомола и из техникума. Могли ли представить его гонители, что наступит время, когда памятник Кузнецову будет установлен в центре Талицы.
Николай Кузнецов постарался уехать подальше от родных мест. Он нашел работу в городе Кудымкаре. Стал работать таксатором в лесном отделе земельного управления. И здесь Кузнецова настигли неожиданные события. В Кудымкар приехала контрольная комиссия. На руководителей земельного правления, которые допустили растрату, было заведено уголовное дело. И хотя Кузнецов занимал скромное место в служебной цепочке, он тоже оказался среди обвиняемых. Один из сотрудников госбезопасности, который вел дело в Кудымкаре, обратил внимание на запись в документах Кузнецова: «Свободно владеет немецким языком».
Не раз еще случится в жизни Николая Кузнецова, что его необычайные способности, знание немецкого языка будут круто менять судьбу.
Через несколько месяцев Кузнецов появился в Свердловске на строительстве Уралмаша. Ему приказали выполнять специальное задание. На Уралмаше работала большая группа специалистов, приехавших из Германии. В духе того времени, когда общество охватила шпиономания, Кузнецов должен был выявлять среди немцев враждебно настроенных лиц.
И вдруг снова судьба совершает неожиданный поворот. Николая Кузнецова переводят в Москву. Ему выдают документы на имя Рудольфа Шмидта, обрусевшего немца, якобы работающего на оборонном заводе. Один из руководителей советской разведки П.А. Судоплатов впоследствии вспоминал: «Мы готовили Кузнецова для работы против немецкого посольства в Москве. В разговорах с сотрудниками посольства он будто бы случайно выбалтывал сведения об оборонном производстве. Немцы даже предложили ему оформить документы для переезда в Германию. Мы обсуждали и этот вариант. Но тут началась война».
«Прошу отправить меня на фронт»
Николай Кузнецов пишет один рапорт за другим с просьбой отправить его на войну. «Бесконечное ожидание страшно угнетает меня. Я имею право требовать предоставить мне возможность принести пользу своему Отечеству в борьбе против злейшего врага», - писал он своим руководителям.
кузнецов разведчик 2.0.jpgДля Кузнецова придумали такую легенду. С документами на имя лейтенанта Пауля Зиберта, будто бы после лечения в госпитале, он появится в Ровно как уполномоченный по хозяйственным делам. Якобы, он родом из Восточной Пруссии. Его отец служил управляющим в богатом имении. Чтобы подготовиться к выполнению задания Николай Кузнецов с помощью фотографий «ходил» по улицам Кенингсберга, запоминал названия улиц, читал немецкие газеты, учил популярные немецкие песни, запоминал названия футбольных команд и даже счет матчей. Да мало ли что еще пригодится в разговоре немецкому офицеру. Опытные педагоги занимались с ним немецким языком. Успешно прошел Кузнецов и «практику» под видом немецкого офицера в одном из лагерей для военнопленных под Москвой.
Почему именно в город Ровно должен был добраться Кузнецов? Здесь, в тихом городке находилась резиденция гуляйтера Украины – Эриха Коха, а также многие административные оккупационные учреждения, штабы и тыловые части.
Перед отъездом из Москвы Николай Кузнецов написал письмо своему брату Виктору, который воевал на фронте:
«Витя, ты – мой любимый брат и боевой товарищ, поэтому я хочу быть с тобой откровенным перед отправкой на выполнение боевого задания. И я хочу сказать тебе, что очень мало шансов, чтобы я вернулся живым… Почти сто процентов, что придется пойти на самопожертвование. И я сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело. Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Храни это письмо на память, если я погибну…»
Как нашли ставку Гитлера
Как оказалось, Н.И. Кузнецов обладал необычайной интуицией, которая помогала ему находить во вражеском логове стратегически важную информацию.
«Я помню одну операцию, которую мы проводили под его руководством, - вспоминал В.И. Ступин. – Командир отряда Медведев отобрал 25 десантников. Мы сели на подводы. У каждого – нарукавная повязка полицейского. Поехали к дороге. Вдруг кто-то крикнул: «Немцы!» Командир приказал: «Отставить!» Мы увидели, что с брички спрыгнул Кузнецов в немецкой форме и подошел к нам. Прутом на земле он начертил маршрут. О смысле операции мы узнали впоследствии». Кузнецову стало известно, что где-то под Винницей находится одна из подземных резиденций Гитлера. Чтобы установить место этой гитлеровской ставки, он решил захватить в плен имперского советника войск связи, подполковника Рейса. Он познакомился с его адъютантом. Тот сказал Кузнецову, что не может придти к нему на ужин, потому что встречает своего начальника. Назвал время приезда и марку его машины.
«…Кузнецов на бричке ехал впереди. Нам он сказал, чтобы мы громко пели, - рассказывал В.И. Ступин. – Пусть нас принимают за полицаев. Вдруг Кузнецов поднял руку – навстречу ехала легковая машина. Как было приказано заранее, двое наших партизан соскочили с подвод, и когда машина поравнялась с нами, бросили под его колеса гранаты. Машина упала набок. Из нее мы вытащили двух перепуганных немецких офицеров, а также их портфели, набитые картами и документами. Мы положили офицеров на подводу, закрыли соломой и сверху сели сами. Приехали на хутор польского подпольщика. Кузнецов в сельском доме внимательно изучал захваченные карты. На одной из них была обозначена линия связи, которая тянулась из неприметного села Стрижавка к Берлину. Когда Кузнецов вошел к пленникам, те стали его упрекать: «Как мог он, немецкий офицер, связаться с партизанами?» Кузнецов ответил, что пришел к выводу – война проиграна, и теперь напрасно проливается немецкая кровь.
О результатах допроса мы узнали, когда вернулись в свой лагерь. Николаю Кузнецову удалось установить местонахождение подземной ставки Гитлера, построенной под Винницей. Там работали русские военнопленные, которые были расстреляны после окончания стройки.
В отряде было много смелых, отчаянных парней. Но поступки и мужество Николая Кузнецова поражали нас, они выходили за рамки возможностей обычного человека.
Так он спас нашу радистку Валентину Осмолову». Это происходило в дни Сталинградской битвы. Из Ровно подпольщики передавали в отряд сведения о продвижении немецких войск на восток. Но эти сведения устаревали, поскольку путь в партизанский лагерь занимал много времени. Командир Медведев решил отправить в Ровно радистку Валю Осмолову вместе с Кузнецовым. Подпольщики раздобыли ковер, которым укрыли бричку, принесли нарядную одежду для Вали. В деревнях полицаи приветствовали их.
На окраине Ровно надо было проехать мост через речку и подняться на обледеневшую горку. И тут случилось непредвиденное. Вдруг повозка, в которой ехали Кузнецов и Валя, повалилась на бок. И к ногам охраны, стоявшей у моста, вывалились рация, запасные батареи и пистолет. Едва вскочив на ноги, Кузнецов стал кричать на охрану: «Почему не почистили дорогу? Переверните повозку! Положите на место рацию! Я везу арестованную партизанку на допрос. Приведите дорогу в порядок! Я приеду – проверить!»
В этом эпизоде отразились особенные свойства характера Кузнецова. У него в опасные моменты проявлялись такое мужество и мгновенная реакция, которые отличали его от обычных партизан.
«Он спас моего брата»
«Николай Кузнецов был хорошим другом. Он был готов рисковать, чтобы выручить товарища. Так он спас моего брата», - рассказывал мне его водитель Николай Струтинский. Они месяцами были вместе. Струтинский знал Кузнецова, как никто другой. Он рассказывал: «Мой брат Жорж познакомился в Ровно с двумя военнопленными, которые сказали ему, что были офицерами Красной Армии. Намекали, что хотели бы воевать. Жорж сказал им, что придет завтра на это же место. Мы были заинтересованы в том, чтобы в отряд приходили новые бойцы. Перед уходом Жоржа в Ровно я увидел сон, будто он идет по плотине и вдруг срывается вниз. На другой день подпольщики сообщили, что Жорж арестован, и его увезли в тюрьму. Я был в отчаянии. Говорил, что не хочу больше жить».
И тут Кузнецов придумал хитроумных план – как спасти Жоржа. Командир отряда вызвал одного из наших партизан – Петра Мамонца. Сказал, что ему надо устроиться на службу в охрану тюрьмы. Петр отказывался, но мы убедили его.
Ровно – небольшой город. Нашлись люди, которые рекомендовали Петра Мамонца в охрану тюрьмы. Он старался, выслуживался изо всех сил. Как-то он сказал своему начальнику: «Почему мы даром кормим этих предателей? Давайте гонять их на работу». И вскоре арестованным в тюрьме объявили: «Пойдете работать!» Арестованных под конвоем стали выводить на ремонт дорог, коммунального хозяйства. Однажды Петр Мамонец сообщил через подпольщиков, что группу узников он приведет во двор около кафе. Жорж знал о задуманном плане. В назначенное время он схватился за живот: «У меня расстройство желудка…» Петр Мамонец замахнулся на него прикладом и с руганью повел Жоржа в соседний двор, якобы в туалет. Они прошли два проходных двора и вышли на улицу.
У выхода уже стоял Кузнецов. Он приказал: «Скорее!» Они сели в машину, и мы помчались к выезду из города. Жоржа привезли в партизанский лагерь. «Я на всю жизнь остался благодарен Николаю Кузнецову за спасение брата», - говорил Николай Струтинский.
«Николай Кузнецов полюбил украинский язык, - рассказывал В.И. Ступин. – Довольно быстро он освоил немалый запас слов и у него появился чистый выговор. Нередко у нас происходили стычки с украинскими националистами. В селах они подчинялись разным атаманам. И вот что мы заметили, Николай Кузнецов по-украински умело вел с ними переговоры. Предлагал разойтись без выстрелов. Он явно не хотел проливать кровь «обманутых крестьян», - как он говорил. К сожалению, они его не пощадили, когда он попал в западню.
Неудавшееся покушение
Каждый день вблизи Ровно шли машины и составы с украинскими жителями, которых увозили на каторжные работы в Германию. За годы оккупации немцы вывезли более 2-х миллионов украинских граждан. В товарных вагонах в Германию везли уголь, пшеницу, коров, овец, даже чернозем вывозили.
Командование отряда разработало операцию по уничтожению гауляйтера Украины Эриха Коха, который руководил разграблением Украины. Акт возмездия должен был осуществить Кузнецов. Ему предстояло попасть на прием к гауляйтеру. Но как это сделать? В Ровно проживала Валентина Довгер, немка по национальности. Ее объявили невестой немецкого лейтенанта Пауля Зибера – Николая Кузнецова. Она была связана с подпольщиками. Валентина Довгер, как и ее соседки, получила повестку, в которой содержался приказ – явиться на мобилизационный пункт. Этим и решил воспользоваться Николай Кузнецов.Он записался на прием к гауляйтеру Коху.
К кабинету гауляйтера он пришел вместе с Валентиной Довгер. Сначала вызвали девушку. Она просила оставить ее в Ровно. Ведь близится их свадьба с немецким офицером. Затем зашел Николай Кузнецов. Свой пистолет он оставил при входе. Но был еще один пистолет, который он резинкой прикрепил к ноге под штаниной. В кабинете Николай Кузнецов увидел серьезную охрану. Двое офицеров встали у него за стулом. Еще один стоял около гауляйтера. На ковре – две овчарки. Оценив обстановку, Кузнецов понял, что не успеет достать пистолет и выстрелить. На это нужно несколько секунд. За это время его успеют схватить, повалить на пол.
Николай Кузнецов изложил гауляйтеру свою просьбу: «Мою невесту хотят мобилизовать, как какую-то местную…» На груди Кузнецова были боевые награды. Гауляйтер спросил боевого офицера – где он воевал. Кузнецов мгновенно придумывал боевые эпизоды, в которых, якобы, принимал участие, говорил о том, что мечтает скорее вернуться на фронт. И тут Кузнецов услышал слова, которые его поразили. Гауляйтер вдруг сказал: «Возвращайтесь на фронт скорее. Где ваша часть? Под Орлом? Вы можете заслужить новые боевые награды. Мы устроим русским Сталинград!»
Казалось бы, ничего конкретного не было сказано. Но Кузнецов, как он это умел, соединил в одну цепочку каждое слово, услышанное в кабинете, интонацию с которой гауляйтер говорил о предстоявших боях.
Разрабатывая операцию покушения на гауляйтера, Кузнецова отправляли на верную смерть. И он это понимал. Оставил командиру отряда прощальное письмо.
Отважный разведчик решил поспешить в отряд, чтобы поскорее передать услышанные от Коха сведения.
«В этот раз Николай Кузнецов пережил в отряде тяжелые дни, - вспоминал В.И. Ступин. – Его упрекали в том, что он даже не попытался выстрелить в гауляйтера. Кузнецова, повседневно рисковавшего жизнью, назвали трусом. Он тяжело переживал нанесенные обиды...
Через два месяца началась Курская битва.
Тегеран. 1943 год
Еще в Москве Кузнецова снабдили такими надежными документами, что он успешно прошел через множество проверок. Он бывал в кафе и ресторанах, всегда при деньгах, умело заводил знакомства. Устраивал вечеринки. Среди его приятелей был офицер фон Ортель, который в разговорах часто упоминал знаменитого в Германии Отто Скорцени, который по приказу Гитлера смог вывезти из заточения в горном замке арестованного Муссолини. Фон Ортель повторял: «Отряд отважных парней подчас может сделать больше, чем целая дивизия». Почему-то фон Ортель обратил внимание на Кузнецова. В разговорах Ортель любил цитировать слова Ницше о сверхчеловеке, могучая воля которого способна повлиять на ход истории. Кузнецов говорил, что он – обычный пехотный офицер, и его дело – командовать окопными солдатами. Кузнецов обратил внимание и на то, что фон Ортель заводил разговор об Иране, о его культуре, традициях, экономике. Ровенские подпольщики сообщили, что Ортель вывозит на лесную поляну группу немецких военных. Там проходят занятия. На поляне военные по очереди собирают парашюты.
Николай Кузнецов со своей тонкой интуицией связал вместе и разговоры фон Ортеля о сверхчеловеках и тайную подготовку какого-то отряда. Вскоре фон Ортель исчез из Ровно. Пропала и вывеска на его двери: «Стоматология». Имел ли Кузнецов какое-либо отношение к его внезапному исчезновению – партизаны не знали. Он не мог знать – какие важные события готовились в Тегеране. В ноябре 1943 года в Тегеране встретились руководители трех великих держав – И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль.
В те дни из разных источников в разведцентре в Москве получали сведения о том, что немецкие диверсанты проникают в Тегеран, чтобы совершить покушение на глав великих государств. Среди других сообщений в Москву пришла и радиограмма из партизанского леса, которую составил Кузнецов, не упустив детали.
Конечно, он ничего не знал о событии, которое готовилось в Тегеране. Но его добросовестность в работе стала одной из ниточек, которая помогла проникнуть в замыслы врага.
В «Правде» было напечатано такое сообщение: «Лондон, 17 декабря 1943 года. По информации вашингтонского корреспондента агентства Рейтер, президент Рузвельт сообщил, что он остановился в русском посольстве в Тегеране, а не в американском, потому что Сталину стало известно о германском заговоре».
Форму гладили обухом топора
Николай Кузнецов в разведке старался находить стратегически важную информацию. Однако я спрашивала своих собеседников о том, с какими бытовыми трудностями была связана его необычная жизнь. Почти каждую неделю он приходил в партизанский отряд. И эта дорога, и ночевки среди партизанских шалашей, часто становились нелегким испытанием.
В Москве я записала воспоминания Б.И. Черного: «Я был в составе группы, которая встречала Кузнецова из Ровно и провожала его, - говорил он. – Местные дороги были опасные. Чтобы встретить Кузнецова, мы устраивали в зарослях потайные опорные пункты, их называли «маяками». Кузнецов знал эти места. Ожидая его прихода, мы прятались под деревьями. И в снег, и в зной терпеливо ждали. Иногда и продукты у нас кончались, но бросить Николая Кузнецова мы не могли. Помню, от голода жевали веточки хвойных деревьев. Пили воду из луж. И что удивительно – никто не заболел.
Николай Кузнецов обычно приезжал на бричке, которую мы прятали во дворе у подпольщика. Идти до лагеря нам приходилось часто по 70 километров».
В лагере жили в шалашах. Если была возможность, для Кузнецова строили отдельную землянку. Чтобы его форма выглядела аккуратно, ее разглаживали обухом топора. Кузнецов приносил из Ровно одеколон. Мало кто в отряде знал, какую работу он выполняет. Только служители «маяков» видели его в немецкой форме. Наготове был плащ, который Кузнецов набрасывал на себя и в нем шел по лесу. Медведев предупредил: «Если кто распустит язык, будет отвечать по законам военного времени».
Б.И. Черный вспоминал: «Перед тем, как Кузнецов садился в бричку, возвращаясь в Ровно, мы осматривали, ощупывали его, следили, не зацепились ли к его форме какой-нибудь листок или травинка. Провожали его с тревогой. Кузнецов в отряде был простым, дружелюбным. В нем не было ничего напускного, высокомерного. Но он всегда, что называется, держал с нами дистанцию. Был молчаливым, сосредоточенным.
Невозможно было без душевной боли смотреть, как он выходил из леса и садился в бричку. Выражение его лица быстро менялось – становилось жестким, надменным. Он уже входил в роль немецкого офицера».
Похищение генерала
Владимир Струтинский рассказал мне об одной из последних операций Николая Кузнецова. В Ровно находился так называемый штаб Восточных войск, в которые часто по мобилизации зачисляли украинских парней или военнопленных.
«Мы решили взять в плен генерала Ильгена, который командовал Восточными войсками, и вывезти его в партизанский лагерь, - рассказывал Н.В. Струтинский. – Он жил в отдельном особняке. В его доме работала экономкой Лидия Лисовская, с которой мы были хорошо знакомы. В ее квартире Николай Кузнецов снимал комнату. Пани Леля, как мы ее называли, передала нам план дома, в котором жил Ильген, назвала также время, когда он приезжал обедать. Мы помчались к его дому. У входа стоял солдат с винтовкой. Кузнецов открыл калитку и подошел к двери. «Генерала нет дома!» - сказал солдат, с явным русским акцентом. Это был один из солдат Восточных войск. Кузнецов как гаркнул на него и приказал ему войти в дом. Каминский и Стефаньский – участники операции разоружили охранника. Тот испуганно сказал: «Я – казак Лукомский. Пошел служить не по своей воле. Я вас не подведу. Разрешите мне вернуться на пост. Скоро подъедет генерал». Кузнецов приказал: «Иди на пост! Но учти – будем держать тебя на мушке! Стой молча!» Через минуту в комнату вбежал еще один казак. Его разоружили и посадили на пол. В это время Кузнецов и другие участники операции сгребали в портфели документы, карты. «Я сидел в машине и ждал появления генерала Ильгена, - продолжал свой рассказ И.В. Струтинский. – Когда генерал подъехал к дому, я увидел – какой это крупный, мускулистый мужчина. С таким нелегко будет справиться. И я решил пойти на помощь своим друзьям. Все мы были в немецкой форме. Когда я переступил порог дома, Ильген повернулся ко мне и стал кричать: «Как ты, солдат, посмел зайти!» В эту минуту из комнаты вышел Кузнецов. Генерал опешил: «Что здесь происходит?!» Кузнецов объявил ему, что мы – партизаны, и генерал захвачен в плен. Мы веревкой стали завязывать ему руки. Но, видно, сделали это неумело. Когда вывели Ильгена на крыльцо, он освободил руку, ударил Кузнецова и закричал: «На помощь!» Мы подвели Ильгена к машине. И вдруг увидели, что к нам бегут четыре офицера: «Что здесь случилось?» У меня, от неожиданности волосы на голове зашевелились.
Тут нас спасло необычайное хладнокровие Кузнецова. Он вышел вперед и показал офицерам значок гестапо, который партизаны захватили в одном из боев. Кузнецов спокойно сказал подбежавшим офицерам: «Покажите ваши документы!».
И стал записывать их фамилии в блокнот. «Мы захватили подпольщика, который оделся в немецкую форму, - сказал он. – Кто из вас поедет в гестапо как свидетель? Что вы видели?» Оказалось, что они ничего не видели. В гестапо ехать желания не высказали. Ильген к тому времени замолчал. Когда запихивали его в машину, то пришлось крепко стукнуть пистолетом по голове. Мы положили Ильгена на заднее сиденье и прикрыли ковром. Партизаны сели на него. Казак просил: «Возьмите меня!» Кузнецов приказал: «Садись!» Машина помчалась за город.
Последний поклон другу
15 января 1944 года партизаны провожали Николая Кузнецова во Львов. С востока уже доносилась канонада. Фронт приближался. Немецкие штабы и учреждения выезжали во Львов. В этом городе предстояло действовать и отважному разведчику. Впервые он уезжал далеко от партизан и подпольщиков, которые часто могли придти ему на помощь.
Командир Медведев старался подстраховать Кузнецова. Следом за его машиной по лесам пошел отряд партизан под командованием Крутикова. Они изображали из себя бандеровцев. Но маскировка не помогла. Отряд попал в засаду. В бою погиб единственный в отряде радист Бурлака.
Вместе с Кузнецовым во Львов отправились подпольщик Ян Каминский и шофер Иван Белов, из бывших военнопленных. Как было заранее условлено, двое партизан из отряда Крутикова, добравшись до Львова, по нечетным числам ходили к 12 часам к оперному театру, чтобы встретиться с Николаем Кузнецовым. Но на место встречи он не пришел.
Партизаны купили местную газету, в которой прочли сообщение: «9 февраля 1944 года. Вице-губернатор Галиции доктор Отто Бауэр пал жертвой покушения…» Читая газету, партизаны подумали, что, возможно, это дерзкое покушение совершил Николай Кузнецов.
Впоследствии этому нашлось подтверждение. Отважный разведчик до последнего боролся с теми, что пришли на Украину, как каратели.
В середине февраля 1944 года на один из «маяков», который заранее был намечен под Львовом, неожиданно пришел Николай Кузнецов со своими товарищами. Здесь, на заброшенной ферме прятались двое партизан из разбитого отряда Крутикова. Один из них Василий Дроздов болел тифом, другой – Федор Приступа ухаживал за ним.
Николай Кузнецов рассказал, что им пришлось бросить машину. На одном из постов при выезде из Львова их задержали, поскольку у них не было в документах нужных отметок. Они открыли огонь и вырвались из Львова. Но номер машины был «засвечен», к тому же заправиться бензином они нигде не могли.
Несколько дней Кузнецов пробыл на «маяке» вместе с партизанами. В полутьме он что-то писал. Как потом оказалось – он составил подробный отчет о своих действиях в тылу врага. Партизаны уговаривали его остаться с ними, но Кузнецов ответил, что они решили сами добраться до линии фронта. Дроздов и Приступа были последними из партизан, кто видел Николая Кузнецова. Ночью его группа ушла, как он сказал, по дороге на Броды.
После освобождения Львова командир отряда Д.Н. Медведев, приехав во Львов, стал изучать оставленные немцами архивы. Ему попадались документы о диверсиях агента, который действовал в форме немецкого офицера.
И вот Медведеву принесли рапорт начальника СД Галиции, в котором сообщалось о гибели неизвестного, выдававшего себя за офицера Пауля Зиберта. Он погиб в стычке с бандеровцами. В кармане убитого был найден рапорт, предназначавшийся советскому командованию.
Сомнений не осталось – Николай Кузнецов погиб. До этого, зная его находчивость, партизаны надеялись, что он выйдет из самых опасных ситуаций и скоро даст о себе знать.
Теперь оставалось выполнить последний долг – добиться признания его подвига. В ноябре 1944 года в центральных газетах появилось сообщение: «5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».
«Шли годы после войны, но мы так и не знали – где и как погиб Николай Кузнецов, - говорил Н.В. Струтинский. – Вдвоем с братом Жоржем мы решили найти очевидцев. Мы не знали ни суббот, ни воскресений. Ездили по селам, расспрашивали жителей. Но узнать ничего не удавалось. И вот однажды нам неожиданно повезло. Вечером мы наловили рыбки, разожгли костер. К нам на огонек вышел старик. И мы завели с ним такой разговор: «Чего только не бывало на войне – происходила стычка с немецким офицером, а он оказывался русским». И вдруг старик сказал: «У нас тоже был такой случай. Убили немца, а потом говорили, вроде русский». «Где же это было?» «В селе Боратин». Попытались еще расспросить старика. Но он быстро собрался и ушел.
Мы поехали и в это село. Говорили, что работаем заготовителями. И, между прочим, заводили разговор о странном немце. Жители указали на дом крестьянина Голубовича. Подъехали к нему. И вроде у нас машина заглохла. Я кричу на брата: «Почему машину не подготовил?» Около дома расстелили брезент, достали сало, овощи и бутылку водки. Я подошел к калитке, зову хозяина: «Посиди с нами!» Вышел Голубович. И после расспросов о том, где можно заготовить овощи, мы завели тот же привычный разговор: «Сколько непонятного случалось на войне. Бывало, что и русские себя за немцев выдавали». И Голубович сказал: «Моя семья много пережила. В хате был бой. А потом люди говорили, что убили русского в немецкой форме». Он рассказывал, как все случилось. «Ночью постучали в окно. Вошли двое в немецкой форме. Третий остался у двери. Пришедшие достали деньги и попросили картошки, молока и хлеба. Тот, кто был в офицерской форме, задыхался от кашля. Не успела жена принести молоко, дверь распахнулась, и в хату набились бандеровцы. Вокруг села стояли посты охраны, и кто-то заметил, что появились чужие. Они потребовали у офицера документы. Он говорил им: «Мы же вместе воюем». Достал папиросы, нагнулся над керосиновой лампой, чтобы прикурить. Появился местный атаман. Он крикнул: «Хватай его, ребята! Немцы ищут какого-то диверсанта! Пусть сами разбираются!» Тот, кто был в форме офицера, разбил лампу, и в темноте бросил гранату в сторону двери. Видимо, хотел пробить себе дорогу. Бандеровцы также открыли огонь. Когда снова зажгли свет, офицер уже был мертвым». Второй немец – очевидно это был Каминский, в суматохе выскочил в окно. Его убили на дороге.
Голубович показал место, где похоронили «того немца». Но Струтинскому и другим партизанам хотелось убедиться, что нашли место гибели отважного разведчика. Они добились эксгумации. Обратились к известному скульптору-антропологу М.М. Герасимову, который по черепу восстанавливал внешний облик человека. Когда через месяц М.М. Герасимов пригласил к себе партизан, то они, потрясенные, увидели в мастерской изображение Николая Кузнецова.
Н.В. Струтинский показал мне фотографии. Сотни людей – ветераны войны, жители города шли за орудийным лафетом, на котором везли гроб с останками Н.И. Кузнецова. Его похоронили во Львове.
Воздвигли и величественный памятник, который стал достопримечательностью города… Однако в начале девяностых произошли трагические события. Оголтелая толпа окружила памятник, подогнали кран, на памятник накинули железный трос.
Николай Струтинский, потрясенный варварством разъяренной толпы, решил постараться спасти памятник. В той обстановке во Львове его поступок иначе как подвижничеством не назовешь. Он позвонил в администрацию поселка Талица. Нашел там людей, которые близко к сердцу приняли крушение памятника. В Талице собрали необходимые средства. Земляки героя решили выкупить памятник. Немало потрудился Струтинский, чтобы памятник погрузили на платформу и отправили в Талицу. С Н.И. Кузнецовым они не раз прикрывали друг друга в бою. Теперь Струтинский спасал память о своем отважном товарище.
Струтинскому во Львове пришлось пережить многие угрозы. Он уехал в Талицу и поселился вблизи памятника. Привез на родину героя ценные материалы. Писал статьи в защиту имени разведчика.
Известный ученый Жолио-Кюри написал о Н.И. Кузнецове: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Кузнецова».
Метки: ЖЗЛ |
В Балашихе лев без присмотра разгуливает по автозаправке. |

В подмосковной Балашихе поселился молодой лев. Местные жители обнаружили опасного хищника на автозаправке: он был без присмотра и просто прогуливался вокруг. Сотрудники заправки рассказали, что животное принадлежит владельцу одного из предприятий, расположенных неподалеку.
Как оказалось, львенок разгуливает сам по себе уже несколько недель. Он спокойно выходит с территории предприятия, которым руководит его хозяин, не боится людей и даже дает себя погладить. Однако жители города беспокоятся и за животное и за собственную безопасность, передает "Москва 24". Пока хищник маленький, он ведет себя не агрессивно и даже забавляет прохожих. Но местные активисты считают, что скоро он может "показать зубы".
Местные жители встретились с бизнесменом и поинтересовались судьбой животного. Владелец затруднился объяснить, почему его питомец гуляет один. Хотя, по его словам, львенок жил спокойно и ни в чем не нуждался, а теперь, из-за повышенного общественного интереса его придется отдать.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1391297&cid=520
Метки: проишествия |
Друзья с 23 февраля! |
|
Серия сообщений "23 ФЕВРАЛЯ":
Часть 1 - АНИМАШКИ НА ВОЕННУЮ ТЕМУ
Часть 2 - Советской армии - слава!
...
Часть 5 - С Днём Защитника Отечества!
Часть 6 - Мультфильм о том, чьи военные "круче".
Часть 7 - Друзья с 23 февраля!
Часть 8 - С Днем Защитника Отечества!
Часть 9 - М.НОЖКИН - ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
|
Метки: С 23 февраля! |
Долго открываются страницы в браузере |
Довольно часто возникает проблема со скоростью открытия (отображения) страниц в браузере. Есть три самые распространённые причины данной проблемы, это:
· Низкая производительность компьютера;
· Техническая неисправность линии;
· Проблема с браузером;
Прежде чем устранять причины возникновения проблемы, нужно их выяснить. Сделаем это по порядку.
Обратите внимание! Если у вас долгое открытие страниц чередуется с «неотображением» страниц (сопровождается ошибкой открытия страницы), то данная статья вам, скорее всего, не поможет.
Низкая производительность компьютера
В первую очередь обратим внимание на производительность компьютера. Кроме долгого открытия страниц интернета, данная проблема может вызвать долгое время отклика компьютера (долго загружается компьютер, открываются файлы и папки, запускаются программы и т.п.).
Для того, что бы проверить хватает ли производительности компьютера для корректного выполнения поставленных перед ним задач:
1. Нажимаем сочетание клавиш CTRL+ALT+Delete на клавиатуре (Рисунок 1).
Рисунок 1. CTRL+ALT+Delete
2. Если сразу открылось окно «Диспетчер задач», то пропускаем этот пункт, если нет, нажимаем кнопку:
· «Диспетчер задач…» (для Windows XP) (Рисунок 2);
Рисунок 2. Запуск «Диспетчер задач» Windows XP
· «Запустить диспетчер задач» (для Windows Vista, 7) (Рисунок 3);
Рисунок 3. Запуск «Диспетчер задач» Windows Vista, 7
3. В открывшемся окне выбираем вкладку «Быстродействие» (Рисунок 4).
Рисунок 4. «Диспетчер задач»
Нас интересует значения областей «Загрузка ЦП» и «Физическая память:» (Рисунок 5).
Рисунок 5. «Диспетчер задач» - «Быстродействие»
Если:
· «Загрузка ЦП» стабильно более 50%;
· «Физическая память:» более 80%;
· «Загрузка ЦП» стабильно более 50% и «Физическая память:» более 80%;
Всё это означает, что производительности вашего компьютера не достаточно для выполнения поставленных перед ним задач. А это значит, что варианта два:
· Освободить ресурсы компьютера для корректной работы браузера, закрыв ненужные приложения;
· Увеличить ресурсы компьютера, посредством его модернизации;
Техническая неисправность линии
Если по результатам диагностики первого варианта недостатка в производительности компьютера не выявлено, то переходим к следующей причине. Это техническая неисправность линии. Проведём пару тестов для проверки на потери пакетов (данных) при работе с сетью. Они должны проводиться при активном (запущенном) соединении.
1. Зайдите в меню «Пуск».
2. Нажмите «Выполнить».
3. Введите команду «cmd» и нажмите «ОК» (Рисунок 6).
Рисунок 6. Выполнить
4. В открывшемся окне введите команду «ping 83.217.192.2 -n 20 -l 1000» (Рисунок 7) и нажмите «Enter».
Рисунок 7. Командная строка
Тем самым мы получим статистику передачи данных до локального DNS сервера, что поможет выявить техническую неисправность на линии. Через некоторое время в окне отобразятся результаты выполнения команды «ping». Здесь нас интересует «Статистика» (Рисунок 8).
Рисунок 8. Командная строка – Статистика команды «ping»
Если:
· Значение параметра «Потеряно» более 1%
· Значение параметра «Среднее» в разделе «Приблизительное время приема-передачи в мс» превышает 150 мс
· Значения параметров «Потеряно» более 1% и «Среднее» превышает 150 мс
Это означает, что имеется подозрение на техническую неисправность и требует вызова специалиста для более подробной диагностики и ремонта линии.
Проблема с браузером
Итак, если первые два варианты не подтвердились, то остаётся последний вариант. Проверить это можно довольно просто, воспользовавшись другим браузером или вообще другим компьютером, на той же линии, но более важный вопрос «Как проблему устранить». В следствии того, что решения такого типа проблем специалистами обычно является платной услугой, давайте попытаемся произвести наиболее простые действия без привлечения специалистов.
Рассмотрим необходимые действия для каждого из самых распространённых браузеров по отдельности:
http://support.smile-net.ru/internet_help/brauzery/dolgo_otkryvayutsya_stranitsy/
Метки: Долго открываются страницы в браузере |
Михаил Делягин России нужен Сталин и он скоро вернется |
Метки: Россия СССР видио общество |
Схема-фон для дневника.... |
Метки: схема-фон для дневника.... |
99 энциклопедий |
|
|
Красивые надписи с ОСЕНЬ! |
|
![]() |
Метки: Красивые надписи с ОСЕНЬ! |
Рецепт для лечения суставов |
![]() Желатин помогает при болях в суставах!
Рецепт для лечения суставов
Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь. Утром выпиваете натощак, добавив соку, либо воды с сахаром, или без (но не кипятка, просто теплой). Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее – их перестает замечать! Курс – месяц, через год повторить.
Это способ восстановить “смазку” в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (связано все в теле).
|
Метки: Рецепт для лечения суставов |
ЭДИТОР |
![]()
![]() |
Метки: ЭДИТОР |
Весь клипарт в одном месте |
|
Метки: Весь клипарт в одном месте |
Поисковик улицы по введённому адресу |
|
|
Метки: Поисковик улицы по введённому адресу |
Упражнения для детей |
Метки: Упражнения для детей |
"ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" для сосудов! |
![]()
Этот приятный горячий напиток полезен Куркума, входящая в состав золотого молока, способствует очищению крови. Ингредиенты (на одну порцию): 1/8 чайной ложки куркумы 1/4 стакана (65 мл) воды 250 мл молока 2 столовые ложки (40 мл) неочищенного миндального масла или ги (топленое масло) мед по вкусу
![]() |
Метки: "ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" для сосудов! |
Разделители с девушками |
|
Коллекция разделителей с ДЕВУШКАМИ.
Для оформления постов и блогов. Кто не знает как правильно вставить разделитель
Фотографии в альбоме «С девушками» shadrinagalin на Яндекс.Фотках
![]() |
Метки: Разделители с девушками |
Советские учебники |
Серия сообщений "ЭЛЕКТРОННЫЕ И АУДИКНИГИ":
Часть 1 - Как сделать электронную книгу и как ее оформить.
Часть 2 - Где скачать электронные книги, и аудиокниги.
...
Часть 8 - Мистическая библиотека рунета.
Часть 9 - Аудио портал
Часть 10 - Советские учебники
Часть 11 - Энциклопедия животного мира!
Часть 12 - База знаний
...
Часть 33 - 5 ЛЕГАЛЬНЫХ ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК, НА КОТОРЫХ МОЖНО ЧИТАТЬ И СКАЧИВАТЬ КНИГИ БЕСПЛАТНО
Часть 34 - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА BOOKSCAFE.NET ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО СКАЧИВАНИЯ 200 000 КНИГ ОНЛАЙН
Часть 35 - Удобное чтение электронных книг — Cool Reader
|
Хозяйственное мыло |
Лучшим по микробиологическим показателям оказалось... мыло "Хозяйственное".
Эта коричневая субстанция отмывает даже мазут - куда уж тут бактериям.
Курицу, окорочка перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть.
Густые волосы и совершенно нет перхоти!
Одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти.
Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены).
Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).
Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) - говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.
Хозяйственное мыло является и противовирусным средством. И с этим назначением с успехом применяется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний.
Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.
Хозяйственным мылом советуют умываться - хотя бы 2 раза в неделю - для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.
Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри.
Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы
надолго забудете о простуде.
При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.
Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.
Хозяйственным мылом обрабатывают кожу при легких ожогах (например, бытовом ожоге на кухне).
После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет.
Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает.
Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.
В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.
Вылечить грибок на ногах хозяйственным мылом просто - на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!
При восполении кожи натереть его мелкой стружкой, добавить сок лука и все это приложить мне на больное место на день.
Хозяйственное мыло прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.
Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Будет сильно щипать, но это как раз и означает, что
идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. а лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать. Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.
Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий.
От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Результат прекрасный.
Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.
Домашний пилинг нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается.
Хозяйственное мыло - средство от ожогов. Если вы обожгли руку или что-то еще (на кухне, например, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется!
Вырезанные из хозяйственного мыла 3-4 см. тонкие "свечи" , используемые прямокишечно, являются эффективным экстренным слабительным для беременных и пожилых.
При гайморите. Настругать хозяйственное мыло, добавить сок алоэ, немного меда,оливковое масло. Растопить на водяной бане, когда смесь станет жидкой и теплой, сделать тампон из ваты и вставить в нос. Держать сколько сможете, примерно мин. 20, но иногда начинает сильно щипать, тогда столько сколько выдержите. Очень хорошо вычищает.
http://blogs.mail.ru/mail/7777777_64/2D2DBD0E1E690FE1.html
Метки: Хозяйственное мыло |
Анимашки на тему СОБАЧКИ в 3D! |

Метки: Анимашки на тему СОБАЧКИ в 3D! |
Чем открыть незнакомый файл? |
|
Метки: Чем открыть незнакомый файл? |
Как быстро восстанавливать утраченные фоны и картинки в постах блога |
Метки: Как быстро восстанавливать утраченные фоны и картинки в постах блога |
Как удалить фон с картинки |

Удалить фон с картинки можно в фотошопе. Но программа эта не самая простая в освоении, и если отделять картинку от фона приходится нечасто, можно воспользоваться сайтом Clipping MagicСервис очень простой и понятный.
Загружаем картинку, редактируем, отмечая красным цветом то, что нужно удалить, зелёным - то, что оставить.
Есть возможность изменить размер кисти, или добавить к полученному изображению фон.
Метки: Как удалить фон с картинки |
Замечательный сайт для любителей "Музыка 70-80х" |
![]() |
|
Энциклопедия людей и идей |
![]()
![]() |
Метки: Энциклопедия людей и идей |
Если у Вас проблема около банкомата |
Метки: Если у Вас проблема около банкомата |
Уроки компьютерной графики в Corel Photo-Paint |
Метки: Уроки компьютерной графики в Corel Photo-Paint |
Бесплатный онлайн сервис - Clipping Magic. |
|
Метки: Бесплатный онлайн сервис - Clipping Magic |
ТРАВЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ ПОЧТИ ВСЕ ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ |
Сейчас я назову вам три травы, которые лечат почти все острые состояния.
Есть такая область — гербология, т.е. травничество, которой официальная медицина, не занимается, поскольку это именно то, чем болезнь можно вылечить. Бабки это прекрасно знают и лечат травами.
Три основные травы, а точнее растительных средства, о которых надо знать всем:
1. Красный острый перец (кайенский)
2. Подорожник
3. Чеснок
Уже слышен вопль: <А-а-а! Это мы знаем! Нашел, чем удивить!>Разочарую: вы не знаете, вы лишь слышали звон и не пользуетесь, потому что не умеете.Объясняю, как и когда пользоваться.
Кайенский перец
Жаркость перца измеряется в условных единицах жара.
Самый слабый перец — паприка — имеет жаркость <единица>.
Самый острый перец — Хабанеро — 300.000 единиц. Ощущаете разницу?
На практике обычно употребляется кайенский перец, который имеет жаркость в 40.000 единиц.
Вы когда-нибудь бывали в Таиланде, где +35 в тени? Пробовали то, что ест местное население?
Только именно еду для коренных жителей, а не то, что «адаптировано» для иностранцев?
Если нет, то вы вряд ли можете представить себе, что такое действительно spicy...
Чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка.
Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке взамен выброшенных лекарств.
Кто так применяет красный перец? Испокон века — Мексика и вся Латинская Америка.
Из него можно делать отличную концентрированную водочную настойку и, перелив, например, в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных, применять вместо нитроглицерина.
Хотя бы потому, что нитроглицерин — сильнейший яд.
Употребляется такой перец и при всех видах шока, обморочных и коллаптоидных состояниях, при всех кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. Парадокс? Нет.
Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, т.е. он делает именно то, что нужно организму.
Недостаточность кровообращения в нижних конечностях, как была у артиста Михаила Кононова?
Горячая вода в таз и щедро красный перец — сидите смотрите телевизор.
Перцовыми ваннами еще 6000 лет назад лечились.
Вы не поверите, как применяют перец индейцы в Америке.
Они пьют его в жару, чтобы охладиться и в холод, чтобы согреться.
Желудочно-кишечное кровотечение (знаете, когда у человека бледность и чёрный жидкий стул) или даже просто рвота алой кровью лечится так — чайная или столовая ложка красного острого перца на стакан горячей воды развести и выпить залпом.
Любая рваная, размозженная, огнестрельная, рваная или кусаная рана лечится тоже очень просто — берётся красный острый сухой перец, просто засыпается с верхом в рану и перевязывается.
И всё. Я бы не поверил, если бы сам не видел — даже не жжёт!
И я уже писал, что сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии.
Лечебные свойства острого красного перца неисчерпаемы.
Перец — это, в полном смысле «не лекарство», хуже не будет. «Вы не в церкви — вас не обманут».
Так и здесь — это не медицина, природа вас не обманет.
Врачей ни о чем не спрашивайте — без толку — они ничего не знают ни о растенияx, ни вообще.
В медицинских институтах травам не учат.
Могу вас уверить, что травы — не лекарства, от их передозировки, если вы специально не поставили своей целью обожраться дурманом в суицидальных целях, вы не умрёте.
Максимум — вас или вырвет, или пpослaбит.
Еще парадокс: перец небольшой жгучести — типа «паприки», применяется в народной американской медицине для восстановления кровообращения в глазах.
Я сам промываю глаза перцовой настойкой, поскольку когда долго сидишь за компьютером, то начинают болеть глаза.
Никогда не задумывались над тем, почему полиция применяет перцовый аэрозоль в глаза, не боясь, что их привлекут за ослепление? Потому что сам по себе перец абсолютно безвреден — разница лишь в концентрации!
Красный перец усиливает кровообращение в глазах.
Попробуйте сами сделать настойку на дистиллированной воде и паприке, только очень слабенькую — так чтобы немного пощипало и перестало. Только паприку надо покупать чистую, без примесей.
Когда с глазами будет проблема — побежите за перцем как миленькие и согласитесь на любое пощипывание. Лекарств же — чтобы вернуть молодые глаза — нет, а красный перец есть, и стоит он…;
Короче говоря, врачи никак не могут на этом нажиться, а потому прямая дорога их не интересует.
Запомните главное правило исцеления: то, что вы хотите вылечить, вы должны любым способом — механическим, терапевтическим или еще каким — обеспечить усиленным кровообращением.
Иными словами, лечит кровь, и только кровь.
Все лечебные факторы находятся в крови.
Ткань сама себя излечить не может — в «некрови» нет никаких лечебных агентов.
Когда в организме есть какое-либо повреждение, туда должна прибыть кровь — вот почему, когда нет кровообращения, то возникают инфаркты, инсульты и прочие некрозы, а раны не заживают.
Так вот красный перец, применяемый как наружно, так и внутрь, — это самое мощное средство для усиления кровообращения.
А свежий красный перец — это вообще атомная бомба в лечебных целях.
Поэтому советую начать с сухого красного перца.
Каждый больной должен самостоятельно учиться находить и применять методы по доставке растительных средств к больному месту.
Здесь каждый понимает в меру своей интеллигентности, и тут уж я ничего поделать не могу.
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И это не шутка.
Говорю вам словами вражеского лагеря профессиональных врачей: ваше здоровье никому, кроме вас, не нужно. Если вы сами не можете позаботиться о своём здоровье, то кому, сами посудите, до него есть дело, даже если вы за это платите?!
Красный перец лучше заваривать сушёным.
Если пить перцовый чай в бане, то это помогает переносить более высокую температуру парилки.
Я для бани готовлю перцовый чай, и меня никто в парилке не пересиживает.
Перец — самое мощное сосудорасширяющее средство.
Когда-то я пробовал давить сок из свежего перца, и пить его.
После того как 10 лет тому назад я, старый гипертоник, очнулся на полу в ванной, в обмороке от высокого давления, которое я до этого не мог снять никакими самыми рекламируемыми препаратами против гипертонической болезни.
Вам всё ясно, гипертоники?
Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление.
И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель.
Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз.
А вот в термически обработанном виде острый перец такими гипотензивыми свойствами не обладает — потеряны все ферменты.
Тоже самое и спиртовая вытяжка красного перца — уже денатурирована.
Тем не менее, даже в кулинарно обработанном виде острый красный перец является относительно сильным сосудистым средством, которое, кроме всего прочего, как ершом чистит изнутри кровеносные сосуды.
В медицине гипертоническая болезнь числится «идиопатической», т.е. болезнью с неизвестной причиной.
А раз неизвестны причины, то нет и лечения, хотя таблетки продают.
Таким образом, чем снять гипертонический криз, я вам доложил.
Только, пожалуйста, без возражений: типа, я всё равно буду есть таблетки, потому что на свежем перце могут быть микробы и глисты.
Это что касалось гипертонического криза.
А хроническая гипертоническая болезнь излечивается сменой образа жизни, и вы лично, в первую очередь, должны сами вывести себя из того образа жизни, в котором вы её подхватили.
Т.е. если вы работаете таксистом и у вас высокое давление, то забудьте о такси!
Гипертония излечивается периодическими водными голоданиями, грамотным питанием и обильным потреблением красного перца, чеснока и имбиря.
Причина гипертонической болезни — это выход сердечно-сосудистой системы из состояния сердечно-сосудистого резонанса, в котором она в норме находится.
Резонанс — это из физики понятно, что такое.
Выводят сердечно-сосудистую систему из состояния резонанса запредельное поведение человека и факторы внешней среды. Я сказал о гипертонической болезни коротко, не правда ли?
Но это не значит, что я в своё время не прочёл по ней толстенных монографий, в результате чего выбросил их в макулатуру и, как и известный персонаж, «пошёл другим путём», благодаря чему имею возможность вам сейчас всё это рассказывать.
Подорожник
В России, чтобы вы знали, подорожник исконно применяется неправильно и не тогда, когда надо.
Обычное применение подорожника в России — наложить целый лист на порез — это то, на что лучше насыпать красного перцa.
Главное применение подорожника — это укусы змей, пчёл, и острые гнойные септические воспаления, флегмоны, абсцессы, тот же панариций хотя бы.
Ядовитый укус или гнойная флегмона, угроза заражения крови? — Подорожник.
Внимание! Никто в мире, кроме как на Руси, не прикладывает подорожник как он есть, целым листом.
Для того чтобы подорожник оказал своё действие, его листья надо пропустить через миксер или разбить молотком — чтобы сочился зеленый сок.
И именно этой зеленой «кашей» обложить поврежденный участок тела. Кроме этого, надо есть подорожник сырым.
Кто так применяет подорожник? Испокон века — североамериканские индейцы.
Смертельный укус гюрзы — когда отёк уже доходит до горла — проходит за полчаса.
Гнойная флегмона, когда официальная медицина предлагает ампутацию руки, проходит за ночь.
Укусы пчёл — проходят моментально.
Единственная и немаловажная проблема заключается в том, что свежий подорожник имеется в наличии только летом. Поэтому этот потрясающий по эффективности антибиотик и антидот надо или засушивать с лета, или делать спиртовые вытяжки.
И всегда иметь на всякий случай. Спиртовая вытяжка может храниться вечно.
Делается она очень просто: берётся трехлитровая стеклянная банка и доверху набивается свежим промытым чистой водой подорожником.
Затем до краёв заливается обычной водкой. Всё. Применяется когда надо.
С другой стороны, зимой змеи не кусают, но если кто-то, к примеру, тяпнул в деревне топором по ноге, и рана загнаивается и воспаляется, то салфетка смачивается спиртовой настойкой подорожника и засовывается в рану.
Мало того, если кто-то оттяпал топором палец — засыпать красным перцем, приставить палец на место и обложить всё подорожником — заживёт всё как на собаке. Нога попала в колесо?
Промыть проточной водой, засыпать месиво красным перцем, обложить подорожной массой — всё будет как было до того.
Чеснок
Универсальный антибиотик, испокон века применяемый у русских «индейцев» — синтетического такого до сих пор нет.
Действует как на бактерии, так и на вирусы и грибки.
Грибок на ноге? Натирать чесноком.
Любые кожные инфекционные болезни натираются чесноком.
Грипп? Простуда? Чеснок. Воспаление лёгких? Чеснок.
Гнойная флегмона? Обложить подорожником и есть чеснок.
При женских воспалительных болезнях рекомендуется раздавленную дольку чеснока на ночь «пер вагина». Воспаление прямой кишки? Раздавливается чеснок и в прямую кишку.
При любой гнойной инфицированной ране — давится в пульпу и засовывается в нее.
Ни одна простуда или воспаление лёгких, почек, даже менингит не устоят перед чесноком.
Весь вопрос в дозировке.
При острых инфекционных, вирусных заболеваниях и, тем более, воспалениях лёгких чеснок съедается в дозе одна головка на 10 кг веса в сутки. То есть детям, скажем, 3-4 головки, взрослым 6-10 головок в день.
Лучше есть сырым, но если это очень круто, можно варить и есть и выпивать с этой чесночной водой.
Сварили в воде 10 луковиц чеснока — и ешьте-пейте его целый день.
Чеснок имеется в наличии круглый год. С этим проблем нет.
Возникает извечный закономерный вопрос: почему тогда официальная медицина так не лечит, если всё лечится так просто?
Дорогие мои, а как тогда с людей содрать деньги, если все эти изумительнейшим образом, как ни одно другое лекарство, действующие средства (а не какие-то химические препараты) продаются килограммами на любом рынке?! Цена вопроса — одна маленькая пачка аптечного лекарства стоит столько же, сколько ведро красного перца или чеснока.
Подорожник вообще под ногами валяется везде по планете — с южного полюса до северного.
Что с вас тогда врачам взять? Как на вас заработать?
Медицина игнорирует, в частности, те же травы потому, что они практически бесплатны.
Если россияне возьмут на вооружение красный перец, зелёную подорожную массу и чеснок — людей спасётся немеряно, и, главное, детей!
Я слежу за народной медициной — ни одному ребёнку, который прошёл курс лечения чесноком, никогда в жизни не понадобилось удаление миндалин.
А по статистике (в силу особенностей анатомического прохождения ветви сонной артерии) на каждые 100 удалений миндалин, один ребёнок — верный труп от смертельного кровотечения.
А сколько людей можно спасти от укусов змей и заражения крови самым лучшим и непревзойдённым антидотом — подорожником?
А сколько можно спасти от сердечно-сосудистых болезней красным перцем?
А сколько можно спасти людей от пневмонии и других инфекций самым лучшим и непревзойденным природным антибиотиком — чесноком?
Имбирь и красный перец прекрасно идут в форме чая.
Даже чеснок можно заваривать в форме чая.
И, таким образом, сделать их частью повседневного рациона.
В таком случае смысл прививок для, дескать, поднятия иммунитета, вообще отпадает.
Хронический гастрит возникает оттого, что вы всю жизнь неправильно питаетесь и вместо того, чтобы молиться на него и полностью разрушать физиологию пищеварения «лекарствами», вам надо срочно поменять образ вашего питания, иначе он перейдёт в язву-рак — это стабильная, проторенная дорога.
И никому ещё лечение, предлагаемое официальной медициной, не помогло
— все отправились по маршруту: «официальное лечение гастритов — онкоцентр – кладбище».
И хронический гастрит — это Momento Mori, т.е. напоминание o кладбище, о том, что надо голодать и переходить на сыроeдение срочно!
А не начинать с того, чтобы при старом режиме питания потреблять в больших количествах чеснок и имбирь.
Всегда в первую очередь надо сначала дать желудку и ЖКТ отдохнуть, а не нагружать их раздражителями.
Начинать всегда надо с водного голодания, свежесоковой диеты, дать пищеварительной системе время на успокоение, а чеснок и имбирь от вас никуда не убегут. Это все потом.
http://blogs.mail.ru/mail/06032001caniy.70/99AAE6914684ABE.html
Метки: Народная медицина |
Гуань Инь - древнекитайское гадание на бамбуковых палочках.. |
|
Метки: Гуань Инь - древнекитайское гадание на бамбуковых палочках.. |
AnVir Task Manager-подробный обзор уникального менеджера процессов и автозагрузки с функциями анти-трояна |
|
Метки: AnVir Task Manager |
МУЗЫКАЛЬНО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ musiczona.net. |
|
Метки: МУЗЫКАЛЬНО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ |
Делаем кнопку со звуком! |
|
Метки: Делаем кнопку со звуком! |
Делаем художественную рамку в ФШ |
|
Метки: Делаем художественную рамку в ФШ |
Рецепты домашних заготовок. |
Метки: Рецепты домашних заготовок |
Полезные коды для оформления записей. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метки: Полезные коды для оформления записей. |
Сайт ПЛАНЕТА СКАЗОК |
|
Серия сообщений "ЭЛЕКТРОННЫЕ И АУДИКНИГИ":
Часть 1 - Как сделать электронную книгу и как ее оформить.
Часть 2 - Где скачать электронные книги, и аудиокниги.
Часть 3 - Читать книги онлайн
Часть 4 - Программа для чтения электронных книг!
Часть 5 - Сайт ПЛАНЕТА СКАЗОК
Часть 6 - Сказки на ночь
Часть 7 - Первая молодежная онлайн библиотека
...
Часть 33 - 5 ЛЕГАЛЬНЫХ ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК, НА КОТОРЫХ МОЖНО ЧИТАТЬ И СКАЧИВАТЬ КНИГИ БЕСПЛАТНО
Часть 34 - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА BOOKSCAFE.NET ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО СКАЧИВАНИЯ 200 000 КНИГ ОНЛАЙН
Часть 35 - Удобное чтение электронных книг — Cool Reader
Метки: Сайт ПЛАНЕТА СКАЗОК |
Анимированные алфавиты, шрифты, буквы, цифры ... |
|
Метки: Анимированные алфавиты шрифты буквы цифры |
Фоны с боковым рисунком |
|
Метки: Фоны с боковым рисунком |
Виртуальный холодильник |
|
Метки: Виртуальный холодильник |
Просто отдохни... |
|
Серия сообщений "ФЛЭШКИ":
Часть 1 - Забавные говорящие СМАЙЛИКИ
Часть 2 - Увлекательная флэшка
...
Часть 13 - РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ЮМОР
Часть 14 - Флеш-плееры - разделители (с кодами)
Часть 15 - Просто отдохни...
Часть 16 - ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ КОТЯТА
Часть 17 - Флеш Бродилка по мультикам
...
Часть 25 - Как активировать новый плеер YouTube
Часть 26 - ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ КОТЯТА
Часть 27 - Флеш открытки поздравительные
|
Метки: Просто отдохни... |