-Метки

(окончание) 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27292





СПА И ТАЛАССО - ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Среда, 02 Августа 2023 г. 05:51 + в цитатник

Российский турист жаден до жизни, а потому в последнее время с особым энтузиазмом изучает маршруты для путешествий за здоровьем. Тем более, что современные индустрии SPA и талассо энергично совершенствуются, погружая измотанных кризисом граждан в волшебный мир релаксации и омоложения. Вопрос лишь в том, какую страну выбрать, дабы наилучшим образом совместить познавательный отдых с оздоровительным, и при этом уложиться в относительно приемлемый бюджет? Греция во всех этих отношениях – оптимальный вариант.

История родины Олимпийских игр полна великих побед и поражений - и в войнах, и в спорте. Так уж сложилось, что культура Древней Греции всегда была в той или иной степени связана с завоеваниями на полях сражений, которые неизменно влекли за собой отчаянную борьбу за здоровье доблестных воинов, вынужденных регулярно восстанавливаться после жестоких ранений. А заслуженным атлетам часто приходилось залечивать травмы после спортивных турниров. Отсюда и логичное предположение, что современная талассотерапия (что, в вольном переводе с греческого, означает «лечение морем») зародилась ещё в далекие временя древнегреческих мифов и легенд…

Разумеется, существует не менее известное «SPA-государство» – Тунис, давно уже избравшее талассотерапию основным целевым направлением национального туризма. Этой стране с её спокойной природой и умиротворяющей атмосферой, что называется, сам Бог велел развивать культуру и инфраструктуру ТАЛАССО в качестве главной магентической силы для тысяч туристов из разных уголков мира. Однако, согласитесь, нет ничего интересней, чем сравнить ощущения и впоследствии чередовать их в зависимости от настроения и потребностей собственного организма!

Маленькие секреты большой экономии

Естественно, качественные услуги SPA и ТАЛАССО стоят недешево и кажутся недоступными миллионам обычных людей. Однако, оказывается, если подойти к вопросу с умом, можно изрядно сэкономить и порадовать свой организм целительными процедурами за вполне приемлемую сумму.

Первое, с чего стоит начать неопытному SPA-мечтателю – это изучить интересующую тему досканально, дабы оградить себя не только от лишних трат, но и не обратить пользу во вред! К примеру, нельзя злоупотреблять купанием в живительных минеральных источниках, не узнав предварительно о возможных последствиях их воздействия на собственный организм. А то ведь и сердечко может взбунтоваться, и нежелательные внутренние процессы активизироваться. Это то, что касается пресноводной терапии SPA. Если же решили ощутить все прелести «солёной» талассотерапии, непременно посоветуйтесь с опытными людьми. А то одна знакомая жаждала получить райское наслаждение от обёртываения морскими водорослями с целью похудания, а в итоге испытала настоящий холодный шок. Оказалось, что водоросли могут обладать совершенно невероятным «морозильным эффектом», после которого даже горячий душ не сразу спасает от ощущения озноба…

Словом, нужно осознавать всю глубину воздействия современных SPA - и талассопроцедур. А посему выбирать их со знанием дела и пониманием собственного тела.

К примеру, поселиться можно вполне бюджетно – скажем, в недорогих апартаментах, – а процедуры проходить в SPA-центре роскошного отеля. При этом SPA - или ТАЛАССО-курс имеет смысл распределить таким образом, чтобы делать процедуры через день. Учитывая, что на время прохождения целительной программы турист получает право посещать оздоровительный комплекс без дополнительной оплаты, можно, фактически, получить в подарок волшебную дополнительную SPA-неделю!

Эксперт по целевому оздоровительному туризму Елена Рабе советует выбирать программу SPA или ТАЛАССО заранее – ещё перед поездкой. Во-первых, это позволяет местным специалистам заранее спланировать курс, ориентируюсь на те дни и время, которые удобны вам. Кроме того, в крупных SPA-отелях, как правило, предлагаются приличные скидки для предусмотрительных гостей. Причем, эти скидки часто распространяются на всю семью, независимо от того, сколько человек будут пользоваться услугами SPA - и ТАЛАССО-центра.

SPA - или талассотерапия: сходства и различия

Главное отличие талассотерапии – наличие морской воды. По сути, талассотерапия – это всестороннее использование морской среды: климата, воды, соли, йода, грязи, песка, водорослей, моллюсков и других «продуктов», извлекаемых из моря в лечебных и профилактических целях.

Учитывая, что состав морской воды близок к составу человеческой плазмы крови, а также к околоплодным водам, в которых развивается зародыш, можно сказать, что в каком-то смысле, все мы вышли из моря, а стало быть, должны периодически к нему возвращаться, дабы гармонизировать «психологию тела».

Купание в море или талассотерапиян – что выбрать?

В своё время отец мировой медицины древнегреческий врач Гиппократ, родившийся, предположительно, в 460 г. до н.э на острове Кос, изрёк свой знаменитый афоризм: «Лечит болезни врач, но излечивает – природа».

Спрашивается, к чему нужны все эти ухищрения с массажами и обёртываниями, если есть возможность просто купаться в море? Специалисты утверждают, что принципиальное различие – в концентрации целебного воздействия. Для того, чтобы добиться эффекта одной ТАЛАССО-программы при помощи обычного купания, нужно проводить в морской воде 24 часа в сутки на протяжении 21 дня!!!

В состав продуктов, извлекаемых из моря, входит 133 микроэлемента сконцентрированых в 40 минералах! Йод, кремний, кальций, азот, калий, железо, натрий, марганец, неон, фосфор, никель, магний, медь, кислород, мышьяк, гелий и многие другие элементы, которые содержатся в морской воде, эффективно используются в талассо-процедурах. Морская вода, нагретая до температуры вашего тела в гидромассажной ванне, массаж и водорослевое обертывание принесут расслабление, умиротворение и крепкий здоровый сон.

Вследствии воздействия морских микроэлементов на человеческий организм происходит следующее:

1. Скорость обменных процессов увеличивается примерно на 11-15% по сравнению с обычным состоянием;

2. Увеличивается амплитуда дыхания, что улучшает воздушный обмен и уменьшает «мертвое» бронхиальное пространство;

3. Роговой слой ногтей, кожи и волос ускоренно обновляется и смягчается за счёт воздействия морских солей;

4. Усиленно выводятся шлаки;

5. Количество красных кровяных телец увеличивается приблизительно на 10%.

Под воздействием талассо отсутпают следующие заболевания:

1. артрит, артроз;

2. воспалительный ревматизм;

3. травмы: ушибы, растяжения, царапины.

4. целлюлит и ожирение;

5. геронтология;

6. астения;

7. гинекология;

8. заболевания сердечно-сосудистой системы;

9. заболевания дыхательных путей;

10. боли в спине;

12. заболевания зубов и десен;

13. мигрень.

Противопоказания к курсу талассо:

1. патологические сердечные заболевания;

2. одышка;

3. инфекционные заболевания;

4. аллергия на йод;

5. расстройство функций щитовидной железы;

6. кожные заболевания (за исключением псориаза).

Самые известные SPA - и ТАЛАССО-центры Греции

В 1997 году в Греции на острове Крит открылся первый современный SPA и ТАЛАССО-центр (SPA Royal Mare Thalasso) при отеле Royal Mare Village. Второй подобный центр – Royal Olympian Spa & Thalasso – появился на Западном Пелопоннесе в отеле Olympian Village («Олимпийская деревня»). В 2006 году оба эти центра получили туристический «Оскар» в номинациях World’s Leading Thalasso & Spa Resort и Europe’s Leading Spa Resort и на протяжении долгих лет стабильно обеспечивают 60% турпотока не только для своих отелей, но и для регионов в целом.

Что касается рабочих материалов, то оба центра работают с французской косметикой лаборатории Thalion, основанной на уникальной технологии переработки хрупких водорослей в течение 24 часов после сбора.

Разумеется, сейчас в Греции десятки отелей с центрами SPA и ТАЛАССО – и на Крите, и на Родосе, и на Корфу. Однако, продумывая маршрут, логичней всего отталкиваться от оздоровительной составляющей путешествия. Поэтому выбирая SPA-отель, не пожалейте времени на качественный маркетинг, десять раз посоветуйтесь со знающими людьми, которые знают, где какой уровень специалистов и насколько хороша сама инфраструктура SPA и ТАЛАССО, потому как в каждом месте – свои особенности. К счастью, Греция настолько интересна и привлекательна в каждом своем регионе, что какой бы SPA-отель вы в итоге не выбрали, впечатлений от поездки в любом случае останется море.

Средство от стресса

SPA - и ТАЛАССО-программы способны за несколько дней полностью вывести измученный стрессами и плохой экологией организм из глубокого состояния усталости. Огромное количество массажных и расслабляющих водных процедур в невероятно красивых бассейнах с приятной подсветкой творят чудеса. К тому же SPA и талассотерапия купируют многие заболевания, пресекая обострения. А также способствуют очистке и детоксикации кожи.

Столь разноплановый эффект достигается за счёт различных видов гидротерапии с водорослями и эфирными маслами в сочетании с профессиональными массажами – расслабляющими, тонизирующими, целенаправленно воздействующими на определенные органы и системы организма.

Наибольшей популярностью пользуются такие процедуры, как ванны с морской водой, грязевые ванны, ванны из водорослей и морских моллюсков, обертывания морскими водорослями.

Программы в центрах талассотерапии рассчитаны включают определенные курсы процедур, которые необходимо непременно пройти от начала до конца, потому как в усеченном варианте все эти чудеса приносят лишь кратковременный эффект.

Известные программы талассотерапии:

1. программа Vertebral – от боли в спине;

2 . программа Vein Tone – от отеков ног;

3. программы Wellness, New Energy – комплексная поддержка организма;

4. программы Body Lipo Control, Silhouette, Slimming – для похудения, «скульптурного» воздействия на фигуру.

SPA - и ТАЛАССО – удовольствия для взрослых

Для людей, которые нуждаются в полном морально-психологическом и физическом расслаблении первое необходимое условие отдыха – покой. Как вы понимаете, наличие детей и подростков не способствует релаксации в тишине. К тому же сами процедуры больше показаны взрослым людям и в равной степени полезны как для женщин, так и для мужчин. Для детей, в частности, нуждающихся в усиленной реабилитации, существуют совершенно отдельные программы и специальные центры, но они напрямую связаны с клиническими показаниями. Это так называемые гелио-центры – госпитали для детей с тяжелой патологией (в частности, в области ортопедии), которые также располагаются на берегу моря, однако не практикуют способы лечения морской водой, применяемые при талассотерапии. Поэтому, на время талассо-процедур ребёнка имеет смысл оставить либо в детском клубе при отеле, либо просто разделиться с другими членами семьи, которые на время вашей оздоровительной релаксации предпочтут отправиться на пляж, экскурсию или куда либо еще…

SPA-путешествие в Грецию осчастливит вас минимум на ближайшие полгода. Однако в повседневной трудовой реальности энергию и бодрость духа легко утратить, посему единственный способ сохранить силы и позитивный настрой надолго – заранее спланировать новый SPA-маршрут в страну мифов, легенд и древних стен, глубоко впитавших секрет вечной жизни и естественной красоты.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 02 Августа 2023 г. 05:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Романтическая музыка

Вторник, 01 Августа 2023 г. 05:32 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Пхукет - курорт, который стоит посетить

Вторник, 01 Августа 2023 г. 05:30 + в цитатник

Вторым (после Паттайи) по популярности курортом бывшего Сиама является остров Пхукет, который расположен в Андаманском море у южного побережья Тайланда.

  • Ещё пару веков назад тамилы, перебравшиеся сюда из Индии, окрестили остров "хрустальным". Конечно, с тех пор, как говорится, много воды утекло.
  • Но как раз вода-то у берегов Пхукета осталась поистине хрустальной. Именно её чистота, а также красивейшая природа острова привлекают сюда тысячи туристов со всех концов света и, прежде всего, из Европы.

Гостей острова вдохновляет перспектива найти на Пхукете все "прелести жизни": солнце, море, роскошные отели и пляжи, многочисленные развлечения. И это в то время, когда в Старом Свете - зима с дождями и снегом...

  • Пхукет расположен примерно в семистах километрах к югу от Бангкока. Он является самым крупным из многочисленных островов Тайланда и, по совместительству, самым "раскрученным" из таковых в плане туризма.

  • Длина острова примерно 50 километров, ширина - около 20. Интересно, что две трети площади Пхукета занимают горы и долины. Вообще ландшафты острова поразительно красивы, что, конечно, очень нравится туристам, предпочитающим отдыхать активно, познавая мир и фиксируя на фотокамеру всё интересное вокруг.

"Коренное" население Пхукета составляет около 200 тысяч человек. Туристов же в разгар сезона здесь, как минимум в три раза больше.

  • Основные населённые пункты Пхукета расположены на противоположных сторонах острова: на юго-востоке расположился Пхукет Таун, а на северо-западе - Патонг Бич.
  • С "большой землёй" остров связан насыпной дамбой, по которой проходит автотрасса. К слову, автобусы трёх типов (от VIP до стандартного) с Пхукета в Бангкок ходят регулярно. А вот железнодорожного сообщения с островом нет.

  • Отели Пхукета, в большинстве своём, уровнем выше паттайских, но они и подороже. Обстановка на острове, конечно, более камерная, такого "половодья чувств", как в Паттайе, здесь нет.

Хотя, при желании, повеселиться и развлечься есть и чем, и где. Но всё-таки на Пхукет стоит ехать в том случае, если Вам больше по душе размеренный, спокойный отдых.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 01 Августа 2023 г. 05:27 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Шансон 2019!!!

Понедельник, 31 Июля 2023 г. 06:11 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ЯПОНСКИЕ ПРИРОДНЫЕ СПА

Понедельник, 31 Июля 2023 г. 06:10 + в цитатник

ЛУЧШИЕ РËКАНЫ НА ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКАХ

TripAdvisor опубликовал список лучших рёканов (традиционных японских гостиниц) на горячих источниках онсен по результатам опросов среди иностранных туристов. Однако прежде, чем рекомендовать вашему вниманию пять лучших рёканов из этого рейтинга, хотелось бы немного рассказать про сами онсены, потому как это особая часть японской культуры и жизненного уклада, который немыслим без умения по-настоящему расслабляться. И этому у японцев несомненно стоит поучиться, дабы лучше понять их философию, а заодно и для себя нечто ценное из неё почерпнуть вместе с живительной силой вулканической воды…

Вулканическая природа японских островов с одной стороны создаёт местным жителям проблемы, а с другой радует их многочисленными горячими источниками онсенами, которых в общей сложности насчитывается более 3000. И этим целительным природным СПА уже более 1000 лет.

Японцы обожают расслабляться и излечиваться от недугов в этих живительных купальнях, спасающих от стрессов и усталости. При этом вода в разных онсенах различается и по температуре, и по минеральному составу.

Большая часть источников находится в живописных и при этом совершенно непохожих друг на друга местах, иной раз в естественных каменных бассейнах у обрывов скал, откуда можно любоваться морскими волнами. 

Путешествие по Японии в поисках лучших онсенов – невероятно позитивное и по-своему азартное занятие. К тому же интересные маршруты неизменно проходят через множество культурных и исторических мест. Но главное, что каждый насыщенный день неизменно завершается живительным купанием в новом расслабляющем источнике. 

При этом нет никакой привязки ко времени года. Вода онсенов согревает зимой и освежает летом, тем более, что после таких купаний даже сильная жара переносится гораздо легче.

10 лучших онсенов в Японии:

1. Лучший онсен на берегу реки - Takaragawa Onsen (Префектура Гунма, Центральный Хонсю)

Японские фанаты онсенов считают онсен в префектуре Гунма лучшим во всей Японии – и с этим сложно поспорить. "Takaragawa" значит «река сокровищ», бассейны со сланцевым дном расположились вдоль нескольких сотен метров речного берега. Большинство купален здесь смешанные, лишь только одна предназначена исключительно для женщин. Щелочные воды этого источника прекрасно снимают усталость, лечат нервные расстройства и проблемы с пищеварением.

2. Лучший онсен в ценре города - Oedo Onsen Monogatari (Токио)

Расположенный на рукотворном острове Одайба в Токийском заливе, этот гигантский супер-онсен построен по образу города периода Эдо. Здесь множество купален и ванн, включая купальни на свежем воздухе, а также ресторанов, комнат для релаксаций и магазинов. Здесь вы можете пройти спа-процедуры или сеанс массажа. Здесь без труда можно провести целый день, снимая напряжение и стресс.

3. Лучший островной онсен (остров Shikine)

Этот онсен находится в скалистой расщелине на берегах маленького, но милого острова Shikine, что всего в нескольких часах езды на пароме от центра Токио. Купальни здесь сформированы прибрежными скалами и это один из тех онсенов, который работает в зависимости от прилива и отлива. Вы можете провести несколько незабываемых часов, наблюдая за разбивающимися тихоокеанскими волнами. И если вы устанете от таких наблюдений, на острове есть ещё два других первоклассных онсена.

4. Лучший город-онсен - Kinosaki (Кансай)

Город Киносаки на берегу Японского моря в северной части Кансая – это город и онсен в одном обличье. Здесь вы найдете 7 общественных купален и с дюжину реканов, чтобы в полной мере ощутить прелести отдыха в традиционной японской гостинице на горячих источниках. Вы можете нежиться в своем собственном онсене в рекане или же облачившись в легкое кимоно юката прогуляться по узким улочкам к публичным онсенам. Атмосфера этого города в ночи просто сказочная, а  зима в Киносаки радует сезонным лакомством – гигантским крабом, прекрасным деликатесом для восполнения  потерянных в онсенах калорий.

5. Лучшие купальни под открытым небом - Sawada-koen Rotemburo Onsen (Dogashima, полуостров Идзу)

Если вам необходим прекрасный вид при погружении в онсен, то лучшего места, чем эта простая купальня высоко в скалах, вы не найдете. У вас будет собственная панорама на Тихий океан, особенно, если доберётесь сюда пораньше, пока не присоседился кто-нибудь ещё. А если компания соседей вас не раздражает, то вас ждёт ещё и прекрасный закат в этом удивительном месте.

6. Лучший онсен-отшельник - Lamp no Yado (Полуостров Noto, Центральный Хонсю)

Полуостров Noto – самое далёкое место в Центральном Хонсю, а этот онсен – самое далекое место на всём полуострове. Деревенская дорога выведет вас на узкую тропинку, по которой вам придётся карабкаться вверх по склону. На протяжении столетий это место было убежищем всех, кто стремился излечиться от физических и душевных своих тягот. И пусть сейчас одна ночь в этом месте стоит столько, сколько в прежние времена хватило бы на несколько недель, удовольствие того стоит. Тёмное дерево и татами придают особый колорит номерам с личными купальнями на открытом воздухе и видами на Японское море.

7. Лучший субтропический онсен - Urami-ga-taki Onsen (Остров Hachijo)

Эта чудесная маленькая купальня расположена рядом с водопадом в субтропических джунглях. Там особенно приятно нежиться в лучах заката. Ни с чем не сравнимое бесплатное удовольствие…

8. Лучшая комбинация пляжа и онсена - Shirahama (Shirahama, префектура Wakayama, Кансай)

Этот бесплатный онсен в городе Сирахама, в южном Кансае, находится прямо на берегу.  Есть что-то особенно приятное и волнительное в челночном беге между океаном и натуральными горячими источниками. Контраст температур и структур воды погружает вас в самую приятную усталость на земле и абсолютный всепоглощающий релакс…

9. Лучшая комбинация онсена и песчаных ванн - Takegawara Onsen (Beppu, остров Кюсю)

Этот традиционный онсен эпохи Мейдзи был обнаружен в 1859 году. Вода здесь очень горячая. И есть раздельные купальни для мужчин и женщин. Кроме того тут вам предложат ещё и ванны из горячего песка, куда помещают в хлопковом кимоно юката на 10-15 минут, после чего особенно приятно «отмокать» в источниках.

10. Лучший горный онсен - Takama-ga-hara Onsen (Северные Японские Альпы, Центральный Хонсю)

Это прекрасное место в высокогорном природном заповеднике в Японских Альпах, на берегу реки. Онсен доступен всем желающим совершенно бесплатно, но прогулка сюда займёт полный день. Впрочем, ради такого счастья и трёх дней не жалко. К тому же при желании можно переночевать в старой горной хижине неподалёку.

Топ-5 лучших рëканов на онсенах:

1. Kyoto Cuisine & Ryokan “Shiraume” [Киото]

2. Ryokan Fujioto [Нагано]

3. Gero Onsen Fugaku [Гифу]

4. Ryokan Sawanoya [Toкио]

5. Hokkaikan Ohanabo [Киото]

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 31 Июля 2023 г. 06:09 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Романтический поп-микс

Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 08:02 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Еда в Тайланде

Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 08:01 + в цитатник

Любой житель нашей страны будет поражён тем разнообразием блюд, которое предлагает тайская кухня. Но ведь не стоит забывать, что кроме тайской кухни во многих курортных областях можно найти ещё и рестораны с различными другими кухнями мира.

Складывается ощущение, что вы можете отведать в Тайланде абсолютно всё: от жаренных во фритюре скорпионов на дороге Кхао Сан в Бангкоке до традиционных блюд в Чианг Май и аппетитных банановых блинов на идиллических пляжах островов.

Стоит отметить, что наиболее популярной едой в Тайланде всё-таки являются блюда из риса, лапши, курицы, куриных яиц и морепродуктов. Еда в ресторанах поражает своим разнообразием.

Это разнообразие касается и цен. Советуем вам всегда глядеть в меню перед оформлением заказа, так как вполне возможно, что вы закажете блюдо, которое стоит слишком дорого. В любом случае, старайтесь обращать внимание на цену, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Если вы будете большую часть времени проводить в отеле, то, скорее всего, даже не обратите внимания на еду, так как во всех гостиницах имеется известный нам шведский стол.

Но во многих отелях также есть тематические рестораны (тайские, китайские, итальянские, французские, мексиканские и т.д.). Поэтому, если вы захотите отведать какое-либо уникальное блюдо, то можете наведаться в этот ресторан.

Также отдельно стоит обратить внимание на уличную еду в Тайланде. Сейчас правительство страны утвердило закон, согласно которому стоимость блюд у уличных торговцев не должна превышать определенную стоимость.

Стоит отметить, что эта стоимость является невысокой, поэтому многие туристы в целях экономии денег предпочитают питаться именно на улице.

Действительно, на 150-200 бат можно хорошо поесть и попить вдвоём. В среднестатистическом ресторане на эти деньги трудно будет купить даже одно блюдо.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 07:59 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РУССКИЙ ШАНСОН

Суббота, 29 Июля 2023 г. 04:25 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

КОГДА ИСЧЕЗНЕТ КАСПИЙСКОЕ МОРЕ?

Суббота, 29 Июля 2023 г. 04:24 + в цитатник

ГЛОБАЛЬНОЕ ИСПАРЕНИЕ КАСПИЯ: МОРЕ НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ

Американские учёные из Центра космических исследований Техасского университета утверждают, что уровень воды в Каспийском море понижается на 7 см в год. По их мнению, северная часть Каспия может исчезнуть уже через 75 лет. Виной всему – глобальное потепление…

Каспийское море – по сути море-озеро. Крупнейший на Земле замкнутый водоём, который, с одной стороны, может классифицироваться как самое большое бессточное озеро на планете (в настоящий момент его площадь составляет примерно 371 000 км², максимальная глубина - 1025 м), а с другой, из-за огромных размеров и ложа, сформированного земной корой океанического типа, имеет полное право называться морем. Так вот, оказывается, ещё метр - и будет достигнут исторический минимум 1970-х, когда уровень воды в исчезающем водоёме оказался на 29 м ниже среднего уровня моря!

Между двумя изученными периодами: с 1979-1995 г. и с 1996-2015 г. средняя годовая температура поверхности Каспийского моря повысилась примерно на 1 °C. По мнению исследователей, это произошло в результате изменений климата, и, по мере нагревание планеты, 

Специалисты заинтересовались проблемой, помогая настраивать спутник Grace, когда Каспийское море использовалось для калибровки аппарата, и учёные обратили внимание, как сильно оно меняется в размерах. Исследователи рассмотрели три возможных фактора: обмеление впадающих рек, снижение количества осадков и испарение.

Наиболее уязвимой считается северная часть Каспия, находящаяся на территории России и Казахстана. Глубина здесь, как правило, не превышает 5 метров. Если нынешние темпы обмеления сохранятся, северная часть моря может исчезнуть уже через 75 лет.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ПРИРОДА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 29 Июля 2023 г. 04:21 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поп-музыка

Пятница, 28 Июля 2023 г. 07:47 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Лучшие места для дайвинга в Египте

Пятница, 28 Июля 2023 г. 07:46 + в цитатник

Красное море является известным магнитом для всех любителей дайвинга и отдыха на воде. Коралловые рифы, которые насчитывают несколько миллиардов лет от роду, зачаровывают туристов всех национальностей, заставляя возвращаться в Египет снова и снова, чтобы иметь возможность ещё раз насладиться подводными экскурсиями и дайвингом.

Кораллы - это одно из достояний Египта, которое власти ревниво оберегают. Дело в том, что согласно египетским законам, тот, кто каким-то образом повредит коралловые рифы, должен понести заслуженное наказание в виде немалого денежного штрафа.

Разнообразие цветовой гаммы коралловых рифов делает подводные экскурсии очаровательным путешествием в морской мир. Также туристы могут увидеть разнообразные виды рыб и других морских жителей.

Экскурсия, которая позволит увидеть красоты коралловых рифов, как правило, занимает целый день. Одним из мест, где можно увидеть одно из самых живописных скоплений кораллов, является египетский заповедник Рас-Мохаммед.

В этом же национальном заповеднике также существуют пляжи, считающиеся лучшими для подводного плавания.

Курорты Египта, расположенные на побережье моря, позволяют гостям страны заниматься дайвингом круглый год, ведь даже зимой температура воды здесь не понижается ниже + 20 градусов.

Независимо от того, на какой части побережья оказались туристы, они смогут найти место для дайвинга, ведь практически любой пляж Египта пригоден для этого. Экстремальные, а также неглубокие места для дайвинга есть на пляжах Хургады, Дахаба и других населённых пунктов.

Красное море позволяет наслаждаться не только видов подводных коралловых рифов и разнообразных обитателей моря, но и фотосъёмкой затонувших парусников (такое место есть на одном из пляжей Хургады).

На любом пляже туристы могут арендовать оборудование необходимое для дайвинга, а также заручиться помощью профессиональный дайв-инструкторов.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 28 Июля 2023 г. 07:38 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Шансон 2019

Четверг, 27 Июля 2023 г. 08:14 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ТРИ СЕРДЦА ОСЬМИНОГА

Четверг, 27 Июля 2023 г. 08:13 + в цитатник

ЖИВЫЕ ТАЙНЫ МОРСКИХ ГЛУБИН

Моллюски – непостижимые в своих метаморфозах существа, совершенно разные по цветам и размерам. Самые мелкие взрослые моллюски не превышают 0,5 мм в длину. Самые крупные (колоссальные кальмары) могут весить почти полтонны.

Кокосовый осьминог

Моллюски делятся на голожаберных и головоногих. Голожаберных называют «живой радугой океана», они обитают исключительно в морской воде и поражают воображение своей красочной пластичностью, способной заворожить наблюдателя на долгие часы. А кроме того, порой обладают совершенно неожиданными способностями. К примеру, пятисантиметровый моллюск онхидорис способен раскрошить известковые домики балянусов (морских желудей). Человеку бы пришлось усиленно поработать молотком, чтобы добиться такого результата.

Головоногие моллюски делятся на тех, у кого есть раковина (рапаны, мидии, улитки и т.д.) и на тех, у кого нет (осьминогов, кальмаров, каракатиц).

Осьмино́ги – настоящие моллюски-аристократы: мало того, что в их жилах течёт голубая кровь, так и ещё и имеется целых три сердца – главное, чтобы гнать эту кровь по всему телу, и два других, чтобы проталкивать её через жабры.

Синекольчатые осьминоги, обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к самым ядовитым существам мира.

Благодаря отсутствию костей, осьминоги легко меняют форму: во время охоты распластываются по дну, маскируясь под камбалу; спасаясь от врага, свободно проскальзывают в узкое отверстие в пространстве с четвертую часть объёма собственного тела.

Высокоразвитый мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. А наличие «интеллекта» доказывают исследования зоопсихологов, которые утверждают, что осьминоги имеют хорошую память, различают геометрические фигуры и даже поддаются дрессировке: узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит.

Как и многие другие моллюски, осьминог способен менять свой обычный окрас: когда напуган – белеет, когда разгневан – краснеет. Словом, наглядно демонстрирует всю цветовую гамму своих эмоций. Между тем, поймать этого вкуснейшего моллюска довольно трудно. Его способности маскироваться и дурить охотников за деликатесами позавидует любой хамелеон…

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 27 Июля 2023 г. 08:10 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Карибский остров Музыка Калипсо

Среда, 26 Июля 2023 г. 07:08 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Барнаул – интересный город в Сибири

Среда, 26 Июля 2023 г. 07:07 + в цитатник

Барнаул административный центр Алтайского края. Входит в ТОП-20 городов России по числу населения, здесь проживает около 648 тысяч человек.

Барнаул является относительно молодым городом (по историческим меркам), однако земли, на которых он стоит, привлекали внимание жителей планеты задолго до нашей эры.

Здесь найдено большое количество стоянок древнего человека (более шести десятков), они признаны учёными археологическими памятниками культуры. Туристам, купившим билет на самолёт и приехавшим в Барнаул, будет на что посмотреть.

«Музей занимательных наук Как-Так?»

Создан по принципу интерактивности: посетители могут трогать руками любые экспонаты, приветствуется участие в разного рода экспериментах. Попадая в увлекательный мир науки, посетители надолго исчезают в стенах музея.

Горная аптека

Первая аптека Алтая, находится в уникальном кирпичном здании (памятник XVIII века).

Дом под шпилем

Построен в середине XX века, не представляет исторической ценности, но является одним из символов города.

Демидовская площадь

Название получила в честь основателя первого сереброплавильного завода, создана в традициях русского классицизма.

Барнаульский ленточный бор

Памятник природы, самая протяжённая на планете лесополоса (около 500 км).

Внимания гостей Барнаула заслуживают Краеведческий музей, Музей автоугона имени Юрия Деточкина, парк «Барнаульская крепость», музей «Город».

Барнаул с другими городами России соединяют крупные автотранспортные магистрали (федеральная трасса М-52 «Чуйский тракт», «Павловский тракт»), налажено железнодорожное сообщение, работает аэропорт.

Аэропорт Барнаула

Носит имя Германа Титова, располагается в 17 км от города, вдоль Павловского тракта.

Статус международного получил в 1995 году. Благодаря реконструкции, которая производилась в 1998 году, имеет возможность принимать суда практически всех типов.

Здесь работают авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮTЭйр», «Оренбургские авиалинии», «Северный ветер», «Авиалинии Кубани» и ряд других перевозчиков.

Расписание авиарейсов даёт возможность изучить географию России: транспортное сообщение налажено с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Томском, Сургутом, Иркутском, Красноярском, Норильском и другими городами страны.

Приоритетным направлением на международных воздушных линиях стали Анталья, Шарм-Эль-Шейх, Ганновер, Бангкок.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

БИРЮЗА С МОЛОКОМ

Среда, 26 Июля 2023 г. 07:05 + в цитатник

Пейто - самое известное и красивое озеро Канады. Уникальный водоём находится в канадском Национальном парке Банф в Скалистых горах, на высоте 1860 метров. Протяжённость озера 2,8 километра, его общая площадь 5,3 квадратных километров. Его питают исключительно горные ледники.

Озеро названо в честь обнаружившего его исследователя Билла Пейто. Своей популярностью это чудо природы обязано странной форме, напоминающей голову огромного волка и невероятному цвету «бирюзы с молоком». Происхождение этого редкого оттенка объясняется тем, что воды, наполняющие Пейто, несут в себе ледниковую муку.

Озеро Пейто - одно из красивейших озёр на планете. Глядя на него кажется, будто это кусочек безоблачного неба залёг в долине среди огромных гор.

На месте, где сейчас находится парк Банф, долгое время жили древние племена индейцев - сарси, стони, кутенаи, каина, сиксики. После появления европейцев территория стала осваиваться, появилась первая железная дорога, и правительство выделило небольшую территорию, на которой находились горячие источники и пещера, дабы создать там общественный парк.

Спустя два года этот парк значительно расширился, получил название Парк Скалистых гор и довольно быстро завоевал популярность у богатых европейцев, которые прибывали в Канаду.

Состоятельные американские путешественники стали заниматься в Скалистых горах альпинизмом под руководством местных инструкторов. В 1906 году появился первый альпийский клуб Канады.

В 1923 году здесь появилась первая автомобильная дорога, соединившая парк Банф с Британской Колумбией. К тому моменту территория парка расширилась, в неё уже входили озеро Луиз, а также реки Боу и Ред-Дир. Вплоть до 1930 года площадь заповедной территории изменялась несколько раз. В настоящий момент он занимает 6641 квадратный километр. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 26 Июля 2023 г. 07:02 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Шансон 2019

Вторник, 25 Июля 2023 г. 07:28 + в цитатник
i>


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Первый в мире вегетарианский подводный ресторан

Вторник, 25 Июля 2023 г. 07:27 + в цитатник

В городе Ахмадабад на западе Индии открылся первый в мире вегетарианский подводный ресторан The Real Poseidon. Необычное заведение мгновенно привлекло интерес местных жителей и зарубежных туристов. В первый же вечер все 150 мест были забронированы на несколько дней вперёд.

Ресторан находится на дне специально созданного океанариума. Так что во время принятия пищи посетители оказываются под толщей из 150 000 литров воды и могут лицезреть 4000 видов морских обитателей.

Однако отведать блюда из любимых морепродуктов  - в том числе гигантского лобстера Посейдона в этом заведении, увы, не удастся. Шеф-повара ресторана пропагандируют вегетарианство. Впрочем, невероятные впечатления и волшебное соприкосновение с миром морских глубин с лихвой компенсируют отсутствие вожделённых яств. Так что изначально настройтесь на пищу из всевозможных трав, овощей и соевых деликатесов. 

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 25 Июля 2023 г. 07:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тропическая карибская музыка - Инструментальная музыка Калипсо

Понедельник, 24 Июля 2023 г. 07:33 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

БОЛИВИЯ: ИСЧЕЗЛО ОЗЕРО ПООПО

Понедельник, 24 Июля 2023 г. 07:32 + в цитатник

Кадры мини-спутника Европейского космического агентства шокировали учёных: стало очевидно, что второе по величине озеро Боливии – Поопо – полностью испарилось!

Словно по волшебству в Боливии исчезло огромное озеро Поопо – второе по величине во всей стране после Титикаки. Эту новость официально сообщили представители Европейского космического агентства (ЕКА), получив фотографии своего спутника ЕКА Proba-V.

Опубликованные кадры шокировали мировых учёных. Правда, как оказалось, подобная ситуация уже случалась. В 1994 году озеро Поопо также испарилось с лица Земли, но, спустя некоторое время вновь заполнилось водой. Однако на этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может продлиться несколько десятков лет. И нет никаких гарантий, что когда-нибудь оно обретёт свой прежний живописный облик.

Между тем, учёное сообщество прекрасно знало о существующей угрозе, потому как несколько серий снимков, сделанных спутником ранее, а именно – 27 апреля 2014 года, 20 июля 2015 года и 22 января 2016 года – наглядно демонстрировало постепенное иссушение уникального водоёма. Более того, увидев эти фотографии, боливийские власти объявили озеро зоной бедствия. Однако на восстановление водного источника требовалось около $130 млн, коими это государство физически не обладало. Вероятно, в сложившейся ситуации следовало обратиться за помощью к более экономически стабильным странам, учитывая, что озеро Поопо можно отнести не только к боливийскому, но и к мировому природному наследию. Но, как видно, в условиях всеобщего кризиса, никто не захотел откликнуться на беду, постигшую столь глобальную и интересную экосистему.

Прежде в озере водилось 4 вида рыб-эндемиков и радужная форель. А на мелководье в бухточках, заросших камышом, обитало множество разных птиц: три вида фламинго, андский кондор, андский гусь, андская чайка…

Испарение озера привело к гибели рыбы и растительности, к миграции более 200 видов фауны. В том числе фламинго. Для жителей этих экзотических мест исчезновение Поопо стало настоящей катастрофой, ведь прежде местные общины могли прокормиться только благодаря богатому рыбному улову. Теперь же большинство семей вынуждены покинуть свои дома…

По мнению экспертов, исчезновение озера Поопо связано с климатическим феноменом Эль-Ниньо (что переводится, как мальчик, младенец). Как выяснилось, в процессе глобальных мировых исследований, сей «малыш» обладает чудовищным могуществом. Аномальное явление Эль-Ниньо выражается в периодическом потеплении поверхности воды в тропических районах Тихого океана, вследствие которого вся мировая климатическая система встает с ног на голову: на одни районы обрушиваются наводнения и тайфуны, на другие – неожиданная засуха. Вот и Боливию на этот раз вместо ожидаемого сезона дождей, который должен был продлится с декабря по март, накрыла такая адская жара, что несчастное озеро лишилось привычной подпитки в виде осадков.

Неудивительно, что ситуация оказалась фатальной, ведь «помощи» прежде впадавшей в него реки Десагуадеро, озеро Поопо лишилось ещё в 1962 году, когда эта водная артерия изменила русло и перенаправила свои воды в озеро Уру-Уру. Собственно, и сама Десагуадеро изрядно обмелела, как и озеро Титикака, у которого она берёт начало.

СПРАВКА:

Уникальное бессточное солёное озеро Поопо находилось на плоскогорье Альтиплано, на высоте 3686 м над уровнем моря, в 130 км от города Оруро.  Его площадь составляла примерно 2500 кв. км, глубина – от 1 до 4 метров. Высокие берега Поопо сложились из известняков каменноугольного периода, а равнинные части из красных песчаников и конгломератов.  

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах около 11—13 тыс. лет назад, озеро Поопо было частью огромного ледникового озера Балливьян (Ballivián), которое также включало современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни и озеро Титикака.

До 1962 года в Поопо впадала река Десагуадеро. Это единственная река, вытекающая из пресноводного озера Титикака, которая насыщалась солью, проходя через насыщенные ею породы. Именно поэтому вода в Поопо была солёной. Причём во время засухи концентрация соли особенно усиливалась за счёт постоянного испарения воды.

Наибольших размеров в истории Поопо достигало в 1940-е годы.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 24 Июля 2023 г. 07:28 + в цитатник

 

Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Шансон 2019

Воскресенье, 23 Июля 2023 г. 04:57 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

«Одно из замечательных сооружений России»

Воскресенье, 23 Июля 2023 г. 04:56 + в цитатник

Этот мост называли вершиной человеческой инженерной мысли. В своё время он стал самым протяжённым на территории России и одним из мировых лидеров по длине пролёта. Им восхищались на Всемирной выставке в Париже в 1900-м, где он был удостоен Большой золотой медали.

Позднее объект включали в различные издания мира, посвящённые выдающимся архитектурным сооружениям. По назначению конструкция прослужила чуть больше ста лет - в 2007 году её разобрали и сдали на металлолом.

Как часть Великого Сибирского пути

В середине 1890-х Великий Сибирский путь (Транссиб) начали тянуть от ст. Обь до Красноярска - около 700 км. На этом протяжённом участке строителям необходимо было возвести десятки искусственных сооружений, главными из которых стали переходы через Обь и Енисей - самую многоводную реку в стране.

Что касается последней, то отечественные специалисты ещё не сталкивались с подобной водной преградой при возведении мостовых сооружений. Скорость течения в районе Красноярска доходила до 5 м/с, глубина - до 8 м при ширине до 1,7 км. При этом, летом часто случались паводки, дули сильные ветра. Дно состояло из крупной гальки - сложно было зацепиться якорем. Из-за этих и других трудностей основные работы решили вести исключительно в зимнее время, когда река застывала - то есть всего 3,5 месяца в году.

Гении инженерной мысли

Проектирование столь сложного объекта доверили Лавру Дмитриевичу Проскурякову - талантливейшему специалисту, который не боялся экспериментов, стараясь постоянно внедрять новые технологии в мостостроении. В частности, в 1888-м на Харьково-Николаевской железной дороге по его чертежам возвели металлический мост консольной системы - первый подобный объект в Российской империи.

В Сибири инженер применил целый ряд интересных для того времени решений, главным из которых стало использование шпренгельной решётки, что позволило облегчить конструкции главных ферм.

Руководство реализацией проекта взял на себя Евгений Карлович Кнорре, который также был новатором в своём деле. Закладка сооружения произошла 30 августа 1896-го.

Великий путь: виды Сибири и Великой сибирской железной дороги. - Вып. 1: От р. Оби до р. Енисея и Томская ветвь. - Красноярск, 1899. - С. 116-117: «30 августа 1896 года был водружён в воду первый камень будущего гигантского моста через величайшую реку Сибири - Енисей… В фундамент нижней части берегового устоя был вделан камень с углубленным изображением креста, на этот камень был положен манускрипт, на котором обозначено время закладки и фамилии строителей моста и почётных гостей, присутствовавших при закладке».

В декабре того же года усилиями сотен человек приступили одновременно к сооружению пяти русловых опор. Для этой цели в каждом случае на площади 179 кв. м постепенно до самого дна снимали лед: убирали слой, оставляя тоненькую стенку до воды и ждали, пока последняя замерзнет - и так все 8 м. В вырубленной шахте сооружали кессоны, в которых велись дальнейшие работы по выемке грунта, а поверх них - кладка опор, с оставлением временных шлюзов для связи с поверхностью. После того как достигали глубины 20 м, кессоны заливали бетоном.

При строительстве пяти русловых и двух береговых опор из-за сбоев в поставке стали Кнорре решил в некоторых случаях металлические кессоны заменить деревянными, что было новшеством для того времени. Запатентованная им технология оказалась настолько успешной, что впоследствии её применяли и на других объектах.

Евгений Карлович проявил свой инженерный ум и при монтаже пролётных строений. Так как сроки из-за сезонности работ были ограничены (трудились круглые сутки), он придумал решение, позволяющее ускорить процесс.

Фермы собирали на берегу, а затем при помощи специально сооружённого крана передвигали к месту установки по деревянным подмостям, на которые в свою очередь укладывали рельсы и зажимали между ними цилиндрические ролики. При соединении деталей моста использовали заклепки.

Надвижку шести пролётов осуществляли одновременно с двух берегов. Этот этап работ стартовал 10 января 1899-го, и ровно через месяц был успешно завершён. В марте прошли первые испытания, после чего железная дорога через Енисей была открыта для движения поездов.

В общей сложности на строительство ушло три года - по сути, основные мероприятия заняли чистых десять месяцев, что даже по сегодняшним меркам можно назвать коротким сроком. Разработанные и применённые в ходе реализации технологии стали настоящим открытием для специалистов того времени.

Сооружением протяжённостью почти 1 км с шириной пролётов 140 м не переставали восхищаться на протяжении многих лет, в том числе и за пределами страны. В 1900-м на Всемирной выставке в Париже жюри во главе с Гюставом Эйфелем высоко оценило работу русских инженеров.

Участие России на Всемирной Парижской Выставке 1900 г.: Отчёт Генерального комиссара русского отдела. - СПб., 1901. - С. 49: «Техническая сторона постройки Сибирской железной дороги была представлена чертежами, фотографиями и моделями разных сооружений, между которыми выделялись модели Енисейского моста и парома-ледокола для перевозки поездов через озеро Байкал».

Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. - СПб., 1900. - Ч. 2. - С. 44-45: «Енисейский мост построен на Средне-Сибирской ж.д., близ г. Красноярска и представляет собою одно из замечательных сооружений в России, как по своей грандиозности, так и по трудности условий постройки его».

«Одно из замечательных сооружений России» - на металлолом

В 1970-х по мосту ежедневно проезжало до 120 пар поездов (при том, что с 1930-х рядом действовал второй такой объект) - конструкция с достоинством выдерживала нагрузку. Со временем в Красноярске появлялись новые мосты и в 1999-м первый Енисейский решили закрыть.

Споры о его дальнейшей судьбе велись недолго. Несмотря на протесты со стороны ряда общественников, в 2002-м приступили к демонтажу конструкции. Причём разбирали сооружение дольше, чем строили - последние его части сдали на металлолом в 2007 году.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ИСКУССТВО

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 23 Июля 2023 г. 04:53 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Калипсо из Тринидада и Тобаго

Суббота, 22 Июля 2023 г. 05:12 + в цитатник
цветы--PNG-9 (424x600, 324Kb)


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Первый железнодорожный мост России

Суббота, 22 Июля 2023 г. 05:11 + в цитатник

Весной 1836-го под руководством австрийского инженера Франца Герстнера между Санкт-Петербургом и Царским Селом началось строительство первой в России железной дороги общего пользования. Через 1,5 года по ней прошёл поезд с паровой тягой.

В одном из восьми вагонов по стальной магистрали со средней скоростью 50 км/ч проехал и государь Николай I. Через несколько месяцев линию дотянули до Павловска, где возвели здание вокзала с полноценным концертным залом внутри. Бюджет проекта составил 5 млн руб., десятую часть которых потратили на приобретение подвижного состава и рельсов.

Общая длина трассы составила около 27 км, на протяжении которых был построен и ряд искусственных сооружений, в том числе и мост через Обводный канал. В то время через эту водную преграду длиной чуть больше 8 км существовало пять подобных сооружений, однако появившийся в рамках нового проекта, стал первым, по которому прошла железная дорога.

Возведением деревянного арочного моста длиной 24,5 м руководил непосредственно Герстнер. Правда, первоначально работы начались в его отсутствие: сваи забивали в то время, когда профессор находился в Англии. По прибытии в российскую столицу он был разочарован увиденным - стержни, по его мнению, вбили недостаточно глубоко. Австриец лично сделал новые расчёты и контролировал весь процесс. В своем отчете инженер сетовал на то, что пришлось потратить несколько недель на исправление сделанного ранее под надзором местного архитектора.

Тем не менее сооружение было готово к открытию дороги, и 30 октября 1837 года по нему простучали колёса первого поезда, ведомого британским паровозом, изготовленным по спецзаказу на заводе Стефенсона. Ранее пробный состав уже проходил на участке Петербург – Царское Село, но вагоны по рельсовому пути тянули лошади. Как позднее отмечалось в популярном в то время еженедельном художественно-литературном журнале «Всемирная иллюстрация», мост был «выстроен весьма тщательно» и отличался особой прочностью.

Но нагрузка на объект с годами увеличивалась, поэтому периодически приходилось ставить новые подпорки, а это в свою очередь затрудняло судоходство по каналу. Через 30 лет после начала эксплуатации мост решили обновить. Новую конструкцию изготовили на одном из бельгийских заводов, и после доставки в Россию, уже на месте произвели её монтаж. Всё было сделано достаточно быстро, так что не пришлось прерывать движения поездов ни на один день.

В середине 1870-х на линии появился второй путь. К началу нового столетия дорога была перешита с колеи 1829 мм на 1524 мм и стала частью маршрута Петербург – Витебск. Изменения коснулись и мостового сооружения, которое, как и предыдущее строение, прослужило около 30 лет. Металлическую конструкцию разобрали, и на её месте появился новый мостовой переход, сохранившийся до наших дней.

При его возведении использовали передовые для того времени методы инженерии, а в отношении внешнего вида опирались на популярный в ту эпоху стиль модерн. По сути мостовой переход состоит из двух объектов: западного и восточного, однопутного и с тремя путями соответственно. Параболические фермы центральных пролётов обращены изогнутой стороной книзу, что было довольно необычным решением. Металлические конструкции моста скрепляли при помощи заклепок.

Объект с тех пор ни разу не реконструировали, лишь периодически проводя плановые ремонтные работы, не затрагивающие конструктивную систему сооружения. В сентябре 2021 года Царскосельский мост, являющийся в настоящее время частью Октябрьской железной дороги, признали региональным объектом культурного наследия и включили в единый государственный реестр.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 22 Июля 2023 г. 05:10 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Шансон 2022 года

Пятница, 21 Июля 2023 г. 08:43 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Построено в России: некогда самый длинный наплавной мост

Пятница, 21 Июля 2023 г. 08:41 + в цитатник

Этот объект был самым длинным наплавным мостом России. Именно по нему курсировал один из первых в стране трамваев. По этой дороге проходили и проезжали представители многих народов из десятков стран. По назначению конструкция прослужила более ста лет. Сегодня это уже история, запечатленная на старых фотографиях.

Крупнейшая ярмарка империи

Уникальное для своего времени сооружение возвели в июле 1817-го на реке Оке, буквально в 800 м от её впадения в Волгу. Необходимость в новой дороге через водную преграду возникла в связи с переносом в столицу губернии ежегодной ярмарки, которая регулярно собирала большое количество участников.

Мероприятие традиционно проходило с середины июля до начала осени в районе Макарьево. В 1816-м уже по окончании торгов произошёл пожар, уничтоживший практически все объекты. Это происшествие стало поводом для переезда ярмарки на новое место, где уже в следующем году разместились временные балаганы.

Параллельно велось строительство каменного гостиного двора и ряда других зданий и сооружений. В полной мере проект завершили в 1822-м, после чего ярмарка, территория которой официально во времена Российской империи не являлась частью Нижнего Новгорода, вышла на новый уровень. Со временем она стала привлекать всё больше участников с разных континентов, без преувеличения, прославившись на весь мир. К середине столетия за сезон её будет посещать до 200 тыс. гостей. При этом население города тогда составляло порядка 35 тыс. человек.

В Российской империи она вплоть до 1910-х сохранит статус крупнейшей как по товарообороту, так и по площади занимаемой ею территории. На протяжении всего XIX в. её инфраструктура будет успешно развиваться; на месте деревянных зданий вырастут каменные, перестроят и главный ярмарочный дом.

Гений Бетанкур

Всё это время, вплоть до упадка ярмарки и её ликвидации в 1930-м, неотъемлемой частью мероприятия и одним из его символов будет наплавной мост, возведённый на 26 плашкоутах по проекту Августина Бетанкура - испанца по происхождению, поступившего в 1808-м на службу в России, где он и реализовал себя в полной мере как архитектор, инженер и учёный.

История Института инженеров путей сообщения императора Александра I-го за первое столетие его существования 1810-1910. - СПб, 1910. - С. 21: «В России Бетанкур нашёл широкое поприще для применения своей кипучей энергии, дарований и обширных познаний. Его трудами был организован и твердо и достойно поставлен институт инженеров путей сообщения; он же преобразовал тульский оружейный завод, построил завод для литья пушек в Казани, ввёл новые и улучшил старые машины в Александровской мануфактуре, организовал экспедицию заготовления государственных бумаг, большая часть машин которой была им лично спроектирована и придумана, построил огромный московский экзерциргауз (502 ф. длины и 150 ф. ширины), гостиный двор для нижегородской ярмарки, мосты в Ижоре, Петергофе, Туле, Каменноостровский в Петербурге и т. д.»

Что касается моста в Нижнем Новгороде, то в длину он насчитывал свыше 500 м; а в ширину - около 19 м. Состоял объект по сути из трёх частей - двух береговых, закреплённых намертво якорями, и центральной, которую разводили для пропуска судов (как правило, по ночам). Сооружение с началом зимы разбирали, а после весеннего разлива снова наводили. Конструкции моста хранили в затоне (800х40 м) на правом берегу Волги. Изначально мост предназначался для движения конных повозок и пешеходов. При этом объект был платным. С последних брали 2 коп., а с гужевого транспорта - 25 коп.

Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. - Т. XXXV: 1818. - СПб., 1830. - С. 332: «Для Нижегородской ярмарки, был построен через реку Оку плавучий мост из суммы на построение вообще ярмарочных помещений отпущенной и за проезды чрез оной установлен был Г. Нижегородским Губернатором сбор, сообразно Высочайше утвержденному постановлению такого за переправу на паромах или перевозных судах через Волгу у города Макарьева».

Один из первых в Российской империи

В 1896-м по мосту прошёл первый трамвай. Данный вид транспорта в Нижнем Новгороде был запущен специально к Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей на территории ярмарки.

Конка существовала в городе с 1864-го, однако использовалась исключительно для перевозки грузов. В 1890-м было предложено организовать и пассажирское сообщение, но власти отвергли эту идею, отметив, что с учётом рельефа местности актуальнее будет пустить трамвай на паровой тяге, либо электротранспорт. Однако последний тогда эксплуатировался лишь за пределами страны. Первые испытания в этом направлении прошли в Санкт-Петербурге ещё в 1880-м, но регулярную пассажирскую линию на территории империи открыли лишь в 1892-м в Киеве. Затем трамвай пришёл и в Нижний Новгород.

Примечательно, что тогда разными компаниями было реализовано одновременно несколько проектов, в результате чего появилось три линии, на которых отличалась и колея, и подвижной состав. Запустили их в мае-июне 1896-го. На территории выставки действовала однопутка (750 мм) протяженностью около 3,7 км, по которой курсировало семь крытых вагонов, изготовленных по спецзаказу в Германии. Причём один из них предназначался исключительно для царя и его свиты. Эту линию демонтировали после завершения мероприятия.

В самом городе проложили железнодорожные пути 1000 мм. Действовало два маршрута: от Кремля к Смирновскому саду (3,7 км) и от Скобы до площади у наплавного моста (1,4 км). Каждый из них был соединён с линиями фуникулёров, построенных также к началу выставки. Единственная ширококолейная линия (1524 мм) связала ярмарку с вокзалом и нижней частью города через плашкоутный мост. Проект реализовала немецкая компания Siemens&Halske. Маршрут протяженностью около 4 км начинался у главного входа выставки и проходил по Напольно-Вокзальной, Московской и Александро-Невской улицам. Путиловским заводом были изготовлены как закрытые, так и открытые вагоны, проезд в которых стоил от 3 коп.

Изначально предполагалось, что объект будет эксплуатироваться лишь во время выставки. По её окончанию пути, действительно, демонтировали. Но уже на следующий год движение с некоторыми изменениями трассировки решили возобновить. А с 1899-го, когда мост убирали на зиму, рельсы укладывали прямо на лёд, благодаря чему добраться из города до вокзала можно было и в холодное время года. Правда, при ледоходе и ледоставе трамвай через Оку по понятным причинам не ходил. Линия была однопутной с несколькими разъездами, в том числе и на плашкоутной переправе.

Путеводитель по Нижнему Новгороду и Нижегородской ярмарке. - Нижний Новгород, 1904. - С. 131-132, 38: «Плашкоутный мост, соединяющий Нижегородскую ул. ярмарки с Алексеевской пл. города (находящейся у конца Похвалинского съезда), имеет в длину 375 саж.; по мосту проложены рельсы электрического трамвая, посредством которого установлено сравнительно дешёвое сообщение города с вокзалом Моск.-Нижег. жел. дор… Нижне-Базарная линия - от Кремлевского элеватора по Рождественской ул. до Похвалинского элеватора и далее по Плашкоутному мосту (зимой через лёд) - I станция; от ярмарочного конца Плашкоутного моста по Александро-Невской и Московской ул. до вокзала Моск.-Ппж. ж. д. - 2-я станция. Плата за каждую станцию с 1-го июля по 10 сент. - 5 к., с 11 сент. по 30 июня - 3 коп.».

Трамвайная сеть в следующие годы активно развивалась. Со временем колея стала единого стандарта - 1524 мм. Рельсовый городской транспорт временно прекратил свою работу в 1919 году. Движение возобновилось в 1923-м. Именно в это время вновь поднимается вопрос о строительстве капитального моста через Оку. Тема обсуждалась и до революции, но планы так и остались нереализованными.

Со временем плашкоутный мост перестал справляться с транспортным потоком и необходимость в новом объекте стала очевидной для всех. Наконец, в 1929-м с земляных работ стартовало долгожданное строительство. Первый трамвай по Канавинскому мосту прошёл в 1933-м. Новое сооружение протяженностью 795,5 м возвели практически в том же месте, где из года в год на протяжении более чем столетия наводили прежний плашкоутный мост. Последний с тех пор навечно ушёл в историю и сегодня о нём можно вспомнить, благодаря старым фотографиям, которых, благо, сохранилось немало. Спустя десятилетия закончилась и история трамвайной линии, связывающей два берега - в 2005-м она была демонтирована.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 21 Июля 2023 г. 08:37 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Инструментальная музыка - Расслабляющее танго

Четверг, 20 Июля 2023 г. 06:01 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Полвека ожиданий: самый северный разводной мост в мире

Четверг, 20 Июля 2023 г. 06:00 + в цитатник

Во времена СССР отечественные инженеры и строители построили немало значимых объектов, которые до сих пор по тем или иным признакам можно назвать уникальными. Относится это и к мостовому переходу через Северную Двину, появление которого ждали около 50 лет.

Первая попытка

Железная дорога (изначально узкоколейная) от Вологды до Архангельска дошла в 1897-м. Через 17 лет стартовали работы по перешивке магистрали на широкую колею. Тогда же подняли вопрос о возведении моста и провели изыскания.

В. Е. Ляхницкий. Изыскания в устьях р. Северной Двины, произведённые в 1915-1916 годах для составления проекта аванпорта у гор. Архангельска. - Петроград, 1916. - С. 18: «И. Ануфриев, говоря о первоочередных мероприятиях, к приспособлению нашей северной окраины к обслуживанию нужд русской торговли и промышленности, указал на необходимость, помимо перешивки узкоколейной железной дороги на широкую колею и постройки через р. Северную Двину моста, - прокладки ветки железной дороги ближе к морю, где должен быть сооружён аванпорт».

В 1915-м в Городской Думе было представлено порядка пяти различных вариантов. Предпочтение отдали раздвижному сооружению в районе Смольного Буяна. Но дальнейшие исследования пришлось прекратить - правительство направило средства на строительство стальной магистрали на Кольский полуостров, где был основан порт Мурманск. Позднее к теме архангельского моста возвращались не раз.

Из выступления депутата А. А. Власова // Вторая сессия Верховного Совета РСФСР (25-29 июля 1939 г.): Стенографический отчет. - М., 1939. - С. 74: «Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на достройку железо-бетонного моста через реку Кузнечиха, соединяющую город Архангельск с промышленными районами - Соломбальским и Маймаксанским, а также на постройку железнодорожного моста через реку Северная Двина».

Тем не менее до середины 20 столетия дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Горожанам, добираясь до вокзала, расположенного на противоположном берегу, приходилось преодолевать водную преграду непосредственно на катерах и паромах. Особенно трудным путь был зимой по замёрзшей реке, когда ветер порой буквально сбивал с ног. Отсутствие надёжной круглогодичной переправы сказывалось и на снабжении.

Уникальный в своем роде

Строительство моста по проекту института Ленгипротрансмост началось в 1958-м. Он стал одним из первых подобных объектов в стране, которые возводили бескессонным способом - специальные оболочки при помощи буровой установки загоняли глубоко в дно реки и затем заполняли бетонной смесью.

Работы продолжались на протяжении четырёх лет, и 5 ноября 1964-го переход через Северную Двину наконец открыли для движения транспорта - поездов (одна колея) и автомобилей (две полосы); была организована и пешеходная зона. Введённый в эксплуатацию мост имел важнейшее промышленное и транспортное значение - новая дорога существенно упростила логистику областного центра. Через 2,5 месяца после её открытия на правом берегу реки начала работу и новая железнодорожная станция - «Архангельск-Город».

Протяжённость моста составила 792 м (с подходами - 1094 м) - всего пять пролётов: четыре по 176 м и один (вертикально-подъёмный) - 88 м. Последний при помощи электропривода поднимался за 10 минут. Объект во многих источниках назван самым северным разводным мостом в мире. К тому же на момент завершения строительства он стал и крупнейшим в СССР с вертикально-подъёмной конструкцией.

Обновление Старого моста

Официально своё нынешнее имя - Северодвинский - мост получил лишь в 1988-м. В то время в 4 км выше по течению уже строился автодорожный Краснофлотский, который тогда стал одним из крупнейших переходов в европейской части России - его общая длина со всеми подходами превысила 5,5 км. После ввода в 1990-м нового объекта Северодвинский в народе стали попросту называть Старым мостом.

В 2020-м стартовали работы по капитальному ремонту сооружения, в ходе которых обновили разводное оборудование подъёмной части, провели ремонт опор и металлических пролётных строений. По сообщению властей, проект должен был завершиться к концу 2022-го, однако официальной информации на этот счёт не поступало.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котоматрица

Четверг, 20 Июля 2023 г. 05:58 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Шансон 2021

Среда, 19 Июля 2023 г. 06:20 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Как СССР отомстил тайваньским пиратам

Среда, 19 Июля 2023 г. 06:19 + в цитатник

В 1954 году весь мир потрясла история о пиратском захвате советского судна. Неподалеку от Тайваня подвергся нападению танкер «Туапсе», направлявшийся в Китай. Советское руководство дело так не оставило и придумало хитроумный способ отомстить тайваньским пиратам. Казалось бы, вопрос решили, однако инцидент глубже, чем кажется: откуда взялись эти неудачливые захватчики и при чём тут американское влияние?

Пиратство под покровительством США

По завершении Второй мировой войны пиратство начало распространяться по всему земному шару, в частности, в Тайване. Власти острова, впрочем, не только не препятствовали этому явлению, но, напротив, его поощряли. Как пишет портал «Русская семерка»: «Правительство Тайваня, пользуясь покровительством США, только за 5 лет ограбило 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна - всего порядка 110 торговых и грузовых судов».

При таком раскладе неудивительно, что пиратство приобрело политический оттенок. В 1954 году пираты атаковали советский танкер «Туапсе», который перевозил реактивное топливо в Китай. Правда, впоследствии выяснилось, что нападение совершил корабль военно-морских сил Чан Кайши, и не без помощи американского флота.

С экипажем танкера обошлись крайне жестоко. Моряков подвергали физическому насилию - хотели выбить из них высказывания, порочащие Советский Союз. Но, несмотря на жуткие пытки, ни один не сдался.

В статье «Роковой рейс танкера «Туапсе» Сергея Турченко в газете «Труд» от 2001 года приводятся слова первого помощника капитана танкера Дмитрия Кузнецова: «С самого начала чанкайшисты пытались получить от нас заявления о том, что мы «решили не возвращаться в Советский Союз»...Однажды нам объявили: «Началась третья мировая война, и больше за вас заступаться некому».

Жесткий ответ СССР

Поскольку у СССР и Тайваня дипломатических отношений не было, пленников пытались высвободить путем переговоров через французов и обращения к США. Более чем через год моряков согласились вернуть, однако к тому моменту в живых осталось 29 из 49 человек.

После этого советская сторона придумала изощренный способ отомстить, чтобы отбить желание трогать мирные суда. Огромный десантный корабль решили замаскировать под торговый теплоход: подкорректировали внешний вид и вбросили новость, что корабль нагружен золотыми слитками и другими ценными ресурсами.

И эту наживку проглотили. Когда судно проходило вблизи Малаккского пролива, его попытались атаковать с десятков катеров, но, как только пираты бросились на абордаж, их приняли несколько сотен вооруженных морпехов. Итог известен: из нападающих не выжил никто. А советские торговые суда с тех пор грабить перестали.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
СССР

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 19 Июля 2023 г. 06:17 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Инструментальный Джаз Босса Нова

Вторник, 18 Июля 2023 г. 06:31 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Самый «короткий» граф в мире и старейший каменный виадук России

Вторник, 18 Июля 2023 г. 06:30 + в цитатник

Этот объект называют старейшим каменным виадуком России. Подобных сооружений, построенных по принципу древнеримских путепроводов, в мире сохранилось не так много. Поэтому дорога через Березуйский овраг в Калуге, соединяющая улицы Пушкина и Баженова - это не просто одна из составляющих транспортной системы города.

Каменный мост - ценный памятник истории, свидетель нескольких поколений. Когда-то по нему ходили подданные Российской империи, а конные повозки неустанно стучали своими колесами. Сегодня здесь ежедневно проезжают сотни автомобилей, а гости областной столицы непременно стараются посетить и в буквальном смысле прикоснуться к этой уникальной достопримечательности.

В 18 столетии глубокий овраг с ручьем (Березуйка) в этой части города представлял определенные неудобства для связи районов, что не особо учитывали при застройке (первый Генплан появился в 1779 г.). На эту проблему обратила внимание и Екатерина II, посетившая Калугу в 1775-м.

На следующий год указом императрицы утвердили Калужское наместничество, которое по воле государыни возглавил генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников. Именно он и ратовал за возведение Каменного моста, лично представив разработанный проект Екатерине II и получив из государственной казны необходимую сумму на его реализацию.

«Императрица Екатерина II посетила Калугу в 1775 г... В это время Калуга уже вела очень значительную торговлю... Город Калуга вообще довольно хорошо был обустроен, имел много широких улиц, вымощенных большими плитами, порядочный городской сад и хороший водопровод, дающий до 400 тыс. ведер в сутки. Многие из общественных зданий были построены ещё при Кречетникове; к этому времени относится и интересный мост через сухой Березуйский овраг, в 74 саж. длины и до 15 вышины, с которого открывается обширный вид на Оку и Заречье. Прежде на мосту были лавки, разобранные в половине XIX в.».

Проект моста по заданию Кречетникова разработал выдающийся зодчий XVIII в., один из крупнейших градостроителей России Пётр Романович Никитин. В ряде источников отмечается, что на архитектуру виадука повлиял непосредственно наместник, желавший построить что-то грандиозное для масштабов тогдашней Калуги - в то время между регионами и их первыми лицами существовало в этом отношении своеобразное соперничество.

Не последнюю роль сыграла, как считается, и явная симпатия Кречетникова к масонам. Ведь в некоторых документах так называемых вольных каменщиков можно найти прямые побуждения к античному строительству. В данном случае Никитин скорее всего за образец взял акведуки Клавдия (I в. н.э) и Александра Севера (III в. н.э.). Отдельные исследователи считают, что автор мог черпать вдохновение и в более современной для него архитектуре Речи Посполитой или даже отечественных постройках времен Ивана III (например, Воскресенский мост).

Как бы то ни было, генерал-поручик, заручившись личной поддержкой императрицы, мог позволить себе осуществить столь смелый во всех отношениях проект, не боясь обвинений в неуместных тратах. Ведь гораздо проще тогда считалось банально засыпать овраг, что по сути и сделали позднее в других частях города. Хотя сам Кречетников изначально планировал построить три похожих моста через Березуйку.

Михаил Никитич интересен не только тем, что преобразил Калугу и прославился на других поприщах, служа отечеству. В историю он вошёл и как самый «короткий» граф в мире. Дело в том, что в этом статусе он пробыл всего три дня. Титул ему присвоили 6 мая 1793-го. Причем сам новоиспеченный дворянин, находившийся тогда в Польше, не успел узнать о столь важной для него новости - гонец с соответствующими бумагами прибыл на место через несколько дней после смерти (9 мая) Кречетникова.

Каменный мост, ставший настоящим украшением города, строили почти три года. Использовали бутовый камень, а для облицовки - кирпичи. Открыли виадук в 1780-м.

Протяжённость объекта составила 160 м, высота 23 м, а ширина 14 м. Первоначально на мосту, опирающемся на пятнадцать каменных арок, установили лавки калужских купцов. Но в середине 19 столетия их разобрали и смонтировали по бокам чугунные кованые решетки.

За свою более чем 200-летнюю историю сооружение по сути лишь дважды подвергалось серьёзной реконструкции. В 1910-м изрядно износившийся деревянный настил заменили армированным железобетонным. Проведение большого ремонта планировалось в середине 1970-х, но денег на эти цели тогда не нашли. В результате масштабные работы по обновлению моста, имеющего сегодня статус объекта культурного наследия федерального значения, провели лишь в 2009-2010-м гг.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 18 Июля 2023 г. 06:27 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Шансон 2019 - Красивые песни в машине

Понедельник, 17 Июля 2023 г. 06:56 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Посёлок Карталы - посёлок Инзер. Водные маршруты

Понедельник, 17 Июля 2023 г. 06:54 + в цитатник

Карталы (станция Курманай) являются исходной точкой маршрута по Инзеру, если он совершается с июня по август. Станция Курманай связана узкоколейной железной дорогой с городом Белорецком (60 км).

Ниже посёлка Карталы характер реки не изменяется, появляются лишь небольшие спокойные участки реки и острова.

Выше железнодорожного моста Большой Инзер делает несколько резких поворотов, образуя прижимные течения. Подходя к очередному повороту, необходимо заранее отгребаться к выпуклому берегу, чтобы избежать удара судна о прижимный берег.

Под железнодорожным мостом река имеет большой перепад, образуя крутой слив. В большую воду появляются стоячие волны высотой 0,5–0,6 м.

В 5 км ниже перед деревней Запань Большой Инзер принимает слева ручей Сюрюнзяк. Ниже деревни Запань реку перегораживают остатки старой плотины, образующие два слива со стоячими волнами.

Затем следует несколько крутых поворотов с сильными прижимами.
По берегам реки возвышаются высокие, покрытые лесом отроги гор, в которых часто можно увидеть пещеры. И без того узкая долина реки сжимается отрогами хребтов до 300 - 400 м.

В районе большой излучины, в 6 км ниже деревни Запань, река четыре раза меняет своё направление с северного на южное и обратно.

Течение на этом участке реки ровное и спокойное. В русле реки попадаются отдельные камни, не представляющие большой опасности для плотов и байдарок. Только в малую воду (в летнюю межень) байдарки могут сесть на мель, а плотогонам придётся брать в руки шесты и ваги.

В большую воду глубина реки вполне достаточна для успешного прохождения этого участка реки. На поворотах выпуклый берег обычно низкий, поросший высокой сочной травой. Наружный берег, как правило, возвышается высокими живописными скалами, отвесно обрывающимися к воде.

Вскоре туристы подплывают к деревне Серёгино, ниже которой на берегу реки - водомерный пост. От Серёгино плоты и байдарки быстро доплывают до устья левого притока Большого Инзера реки Сарышта. Инзер делает правый поворот, слева в спокойные воды реки с журчанием впадает Сарышта.

Отсюда начинается самый интересный участок Большого Инзера (20 км). Первый перекат - шивера Сарышта начинается от устья притока. Длина переката 5 км. В большую воду перекат не представляет сложности для прохождения.

Валы, образованные затопленными камнями, на протяжении пяти километров гуляют по плоту и захлестывают байдарку. Придерживаясь середины реки, можно с успехом провести байдарки и плоты по перекату Сарышта.

В среднюю и малую воду в русле реки обнажаются многочисленные камни, которые затрудняют прохождение переката. Постоянно приходится маневрировать, уклоняться от камней. В летнюю межень пройти перекат Сарышта на байдарке без посадки на камень очень сложно, а на плоту - почти невозможно.

Ниже переката встречаются три острова, два из которых нужно проходить по левым протокам, третий - по правой. Ниже расположены ещё два каменистых переката - Кунчак и Таганак, аналогичные перекату Сарышта, но более короткие. На 25-м км от Серёгино ниже перекатов на берегу реки расположен кордон Козмаш.

После бурных каменистых перекатов река имеет спокойный характер. В малую воду лучше держаться ближе к скалистому берегу, где река глубже. На последующих километрах плавания встречаются две деревни - Кызыл-Яр и Ремашты. Перед деревней Ремашты река дробится на три рукава, и чтобы попасть в деревню, нужно плыть левой протокой.

Среди растительности по берегам появляются дуб, ясень, дикая вишня. Тёмные ели резко выделяются на фоне светлых лиственных пород.
За два км до посёлка Инзер по берегам реки разбросаны постройки деревни Усман-Гали.

Отсюда уже видны трубы и дома посёлка Инзер. В начале посёлка река заметно убыстряет свой бег в районе старой разрушенной плотины.

Чётко просматривается треугольник слива, по которому и нужно проводить плоты и байдарки. Ниже плотины начинается большой промышленный посёлок Инзер.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 115 114 [113] 112 111 ..
.. 1 Календарь