Let’s dance…(статья моего любимого психоаналитика Александра Горячева)
Город никогда не спит, цивилизация как сильный допинг не дает ему сделать это.
Москва – мазохистка привыкла уже ко всему. Нам хорошо, где-то круглосуточно работают бары, диско-холлы, кофе-хаузы, однорукие бандиты наэлектризованы так, что неизвестно, что их питает на самом деле: электричество или энергия тех, кто с ними играет. Так проходят годы, и мы в этом мире каждый лишь гость, кто как устроился, так и выживает. Уже дурной тон пытаться его менять, мы, психологи, лишь можем его понимать и помогать здесь находить каждому свой комфорт.
Впрочем, в России психологи все еще у некоторых людей ассоциируются со словом “псих”, редко со словом psycho (душа). Поэтому общество привыкло решать свои проблемы разными способами. Есть общественный стереотип, что к психологам обращаются люди уж совсем с сильными расстройствами, а мы и так проживем. Впрочем, если человек, страдающий зубной болью, не хочет обращаться к дантисту, а занимается самолечением, мы все знаем, что из этого выходит. То же самое происходит и с самолечением (в лучшем случае) души, а зачастую даже его не происходит вообще. А происходит игнорирование ее боли, расстройств и уход от души и себя в зависимости, например, алкогольную, наркотическую, игровую, сексуальную и так далее. Это привычный способ многих людей в нашем обществе избежать столкновения с собой и своим разрушенным или страдающим внутренним миром. Как известно, пренебрежение душой чревато последствиями и это опасная игра.
Эта статья не посвящена зависимостям напрямую, здесь речь пойдет о жизни московского мегаполиса. Мегаполис характерен тем, что каждый найдет здесь то, что ему свойственно.
Двери баров всегда открыты, игровых учреждений тоже, магазины пестрят полками с Мартини, коньяком и водкой, полно развлекательных клубов, интернет – знакомств, стрип – клубов и всего – всего самого расчудесного.
Вокруг нас существует огромное количество соблазнов, ловушек и капканов. Но кто же попадает в них? Человек? Да, но скорее его душа.
Душа, переживающая покинутость якобы другими объектами, а на самом деле, в первую очередь, самим человеком, в котором она живет. Если в доме нет хозяина, то в него может зайти и завладеть им все что угодно. То же самое происходит и с человеком, внутренний мир которого оккупирован общественными стереотипами, предрассудками, рекламой, телевидением, радио, праздниками, в которые ему почему-то грустно и нужно выпить. Такой человек подвержен любым влияниям извне и беззащитен, потому что в его внутреннем мире нет хозяина, а его Бог представлен, когда кем: у кого-то он проецируется на дядю или тетю, проводящим собеседование с ним при поступлении на более-менее приличную работу, кто-то видит его в своем отце, у кого-то он в виде фейсконтрольщика на входе в пафосный клуб, у кого-то в образе наркодиллера, толкающего наркотик, у кого-то в виде рок – звезды и так далее. Бог большой – я маленький – это одна форма игры и стиля жизни, приведенная выше.
Но у монеты всегда две стороны, и вторая сторона, это игра в Бога. Я Бог – вы маленькие. Кто же играет в Бога? Не замечали? А теперь внимательно посмотрите на чиновника или милиционера, который вас может пропустить или нет, на странного вида парня, стоящего на фейсконтроле в клуб, на учителей в школе. Некоторые из них любят играть в Бога. Что стоит за этой игрой и насколько она опасна? За этой игрой стоит самореализация такого человека, это очень удобный механизм использования другого для повышения своей самооценки, отыгрывания своих личностных амбиций, наслаждения от своей власти униженностью другого.
Это опасная игра, потому что быть Богом – это весьма нелегкое существование, требующее много энергии и сил, а также не встречающая любовь, как ни странно, со стороны окружающих, которые сомнительно любят своих Богов – чиновников.
Конечно, мир Москвы достаточно анален, здесь больше значения придается статусу и званиям, позициям “над” и “под”, марке автомобиля, знакомствам и многому другому, зачастую материальному, чем душе и тому, что происходит внутри личности.
Таким образом, мы видим обесцененность души в современном обществе и проецирование категории ценности на материальный, внешний мир. И все, казалось бы, замечательно. Есть положение в обществе, материальные блага, проход в приличные рестораны, супер – авто, но… Но душа, пока она жива, дает о себе знать. Как? От себя не уйдешь и вытеснение – это хорошо, но в меру. Человек впадает в депрессию, в уныние, вроде все есть, а ничего не хочется, подавленное настроение, бесцельность жизни и многое другое. Про что эта депрессия? Можно рационализировать сколько угодно по этому поводу, но она про потерю души. Не фатальную, но потерю. Разум перестал ее слышать, он занят выживанием и его стратегиями. Душа отвечает на это молчанием и тоской. Ее игнорируют, ей остается лишь спрятаться подальше от мира. В мегаполисе мы часто можем встретить предательство своей души, пренебрежение к ней. Это один из самых страшных ударов, которые цивилизация наносит человеку.
Иногда это успешно входит в семейные ценности. Давайте посмотрим на заботливых мамочек своих дочерей, которые успешно внушают своим чадам, что их избранник должен иметь положение в обществе и покупать ей сапоги на новый год, в противном случае, с ним делать нечего. Если он поэт, его поэтизм мы на хлеб не положим. Нам-то что с того? Также мы видим развивающуюся тенденцию женщин 20-25 лет поиска партнера непременно за 30, а у многих есть еще мечта-иллюзия, что такой партнер еще и попутно решит все их насущные проблемы. Подобные установки вносят сильный дисбаланс в природу, да и во внутренний мир человека тоже. Неужели все так поступают? Далеко не все, если девушка прилично воспитана, она видит в мужчине мужчину, с его достоинствами и недостатками, если нет, то он для нее: вибратор, вилка и кошелек.
Если мужчина зрел и полноценен, то для него женщина – это не кукла, одетая от Армани, непременно бывшая модель и так далее. И он прекрасно понимает, что самое меньшее, что ему может дать женщина – это ее тело.
Так давайте все же воспитывать своих детей созидателями, а не циничными потребителями ложных ценностей, не будущими рабами своих жен или мужей, или дядей в офисе, а людьми, в которых живет душа. Они не должны осуществлять ваши цели, они должны осуществлять только СВОИ цели. И кроме экономических и юридических факультетов есть еще и другие специализации в образовании, особенно для женщин.
И кроме намелькавших книг в руках у людей в метро, есть еще то, что действительно написано на века. Мертвые души, вам ни о чем сегодня не говорят? Или Игрок Достоевского? Вы прочли это еще раз, уже для себя? Значит, вы еще живы в городе, порой напоминающем город мертвых. Русский язык, над которым глумятся многие деятели российской культуры, вечен, но не для всех. Он вечен для живых, для тех, кто слышит голос Бунина, Тургенева, Чехова и многих других классиков сквозь современную мертвую поп-культуру.
Отошлите SMS на такой то номер – познакомитесь с мальчиком, или девочкой, придите на сайт интернет-знакомств и пополните баланс вашего профайла и вам напишет чудо-девочка или чудо-мальчик. Вы попадаете в волшебный мир непрестанного поиска идеального партнера, богов-модераторов, статусов, ментальных бомжей (Минаеву – почтение за фразу, в точку!) и всего самого расчудесного. Жизнь здесь-и-сейчас где-то там, а электронная реальность уже запутала вас сейчас, вы в сетях более большой сети, коготок увяз птичка…. Печально.
Сходите в чудо-клуб, пройдите FC, DC, оставьте там заработанное, встретьте волшебных девочек и мальчиков, у которых “все просто замечательно” и жизнь как вечный нескончаемый праздник с прячущейся депрессией за декольтированным платьем, научитесь себя прилично вести в обществе, посмотрите на людей-клонов под сладкой таблеточкой, проявите свою интеллигентность в качестве диковинки для девушек, знакомящихся с менеджерами среднего и высшего звена, расскажите им про свои эмоции от просмотренного фильма Бюнюэля, получите дозу их “понимания” сказанного вами, выйдите на улицу, подышите воздухом под свирепыми взглядами тех, кого в этот самый клуб не пустили, сядьте в такси, проедьте по центру, посмотрите на жертв секс-бизнеса, приедьте домой, и посмотрите MTV. Ночь удалась…
О вкусах не спорят? Спорят. Вкус либо есть – либо его нет. Любить эстетику – это значит любить природу, вся жизнь состоит из красоты, только ее нужно увидеть. Я всегда был уверен в том, что нет некрасивых женщин, во всем есть своя красота, только позвольте себе ее увидеть. Для того, чтобы ее увидеть – позвольте себе быть собой, не поддаваясь на провокации внешнего мира, услышьте голос своего бессознательного и прислушайтесь к нему внимательно. Вы что-то слышите? Это Ваш голос, это Ваша душа, она хочет заботы от Вас и понимания того, что с ней происходит и что она хочет или не хочет. Займитесь интроспекцией и начните жить для СЕБЯ, помогите тому, кто реально нуждается в вашей помощи.
Светает, где-то далеко играет джаз, на тумбочке Чак Паланик, вы можете быть дома, а можете идти по переходу в метро, вы слышите звук саксофона, на котором играет музыкант в переходе. Послушайте его, может он играет так, как многим его коллегам с телевизионных экранов даже не снилось. Отбросьте стереотипы и улыбнитесь городу, ведь он вас любит.
Let’s dance...?