«Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати. Мир несправедлив; раз ты его приемлешь – значит становишься сообщником, а захочешь изменить – станешь палачом. Ха! Земля смердит до самых звезд!»
Знакомая фраза, правда? Ну, по крайней мере те, кто слушает ГО ее точно узнали. Ее Егор Летов спиздил у Жан Поль Сартра. О своем любимом произведении этого автора я и хочу сегодня вам рассказать.
Если говорить о цитатах, то эту, занимающую 110 страниц пьесу в трех актах и одиннадцати картинах на цитаты можно просто растаскивать. Я, честно говоря, сильно удивляюсь, почему этого человека не прокляла, или как там, не придала анафеме, церковь. Например, за такие слова:
«Каждый человек – пророк, или бога нет!», «Нужно убивать, если хотите, чтоб настало царствие небесное.», «Когда им нужен был хлеб, я нес им распятие. Ты думаешь, распятие съедобно?». Или вот, тоже здорово, правда: «Бог предоставил мне свободу действий. Спасибо, господи, я так тебе признателен. Спасибо за изнасилованных женщин! Спасибо за посаженных на кол детей! Спасибо за обезглавленных мужчин!».
Пьеса эта вообще сплошная ересь с церковной точки зрения. С моей личной точки зрения – это одно из самых сильных произведений о вере, об отношениях человека, бога и дьявола, и о любви, конечно же. Лучше, разве что только «Братья Карамазовы».
«НАСТИ. Любое слово – свидетельство господне, в каждом слове сказано все обо всем.
ГЁЦ. Черт возьми! Придется быть осмотрительным в речах.
НАСТИ. Зачем? Все равно любое слово выдаст тебя.»
Черт возьми! Если начну пересказывать сюжет, вы все равно нифига не поймете. Но нельзя же одними цитатами сыпать, нужно и самому че-то сказать.
Ночь. Город Вормс в осаде. И один из священнослужителей стоит перед выбором: отдать на растерзание толпе двести священников или открыть войску противника потайной вход в город – тогда, конечно, солдаты перебьют 20 тысяч горожан, но священники будут спасены.
Город осаждает лучший полководец Германии, человек предавший собственного брата. Да и человек ли? Вот как говорит о себе сам Гёц: «Не могу сердиться на тех, кто хочет меня убить, я их слишком хорошо понимаю.», «Кто равен мне? Я – человек, который смущает самого всемогущего господа. Из-за меня господь противен самому себе.».
Он - само зло. Он, не задумываясь, убивает сотни, тысячи человек, насилует, обманывает, предает также легко, как убивает. Собственные солдаты боятся его больше чем врагов, а женщины влюбляются с первого взгляда. В битвах он не знает поражений. Но его противники не люди. Он спорит с богом. Всю эту кровавую баню он устраивает для бога. Но бог молчит. И тогда несколько фраз поворачивают жизнь Гёца на 180 градусов. Ему говорят, что он не разрушает, а только поддерживает существующий порядок вещей. Творить можно только зло, бог сделал так, что добро стало невозможным на земле.
И Гёц, наперекор миру решает творить добро. Вся пьеса – его поиски бога. Что было в остальных двух актах, я рассказывать не буду – может сподобитесь и прочитаете сами. Скажу лишь, что в одной из завершающих сцен, когда Гёца судит тот самый священник-предатель (который к тому времени сошел с ума и видит черта, как Иван Карамазов, кстати) герой выворачивает свою душу наизнанку, достает из нее всю блевотину. И приходит к такому выводу: «Ты видишь эту пустоту над головой: то бог. … Бог есть молчание, бог есть отсутствие. Бог есть одиночество людское».
Закончились у меня красивые слова. Книжка просто охуительная. О предательстве и вере, о ненависти и любви. О том, кто есть человек. В завершение скажу, что православным, католикам и протестантам читать не рекомендую – зачем подвергать свою веру подобным испытаниям. Когда несколько лет назад я впервые прочитал эту пьесу, я окончательно разуверился в существовании господа.
Жан Поль Сартр, «ДЬЯВОЛ И ГОСПОДЬ БОГ», 1951 г.
В существование таких психов, что дочитали бы до этого места, я конечно, тоже не верю, но на всякий случай, чтобы не заканчивать на грустной ноте, приведу еще пару цитат. О любви, конечно же:
«К чему мне быть любимым? Ты любишь, и, стало быть, удовольствие достается тебе. Уходи, дрянь! Я не хочу, чтобы мною пользовались».
«Ты с каждым днем все больше походишь на труп, а я по-прежнему люблю тебя. Умрешь, и я лягу рядом с тобой, останусь с тобой до конца, не буду ни есть ни пить. Ты будешь гнить у меня в объятьях, и я буду любить твою смердящую плоть. Когда любишь – любишь все. Иначе это не любовь.»
Каково, а? Вот это любовь, я понимаю! Ну и напоследок – последняя цитата:
«Там наверху все заняты лишь богом. .. Любить можно лишь на земле и только вопреки богу».