-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...


Неустрашимая кавалерия Льва Доватора

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 14:04 + в цитатник

С ШАШКОЙ НА ТАНК

3996605_Lev_Dovator (190x250, 17Kb)

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДОВАТОР

Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому русскому, полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду - 100 тысяч рейхсмарок.

3996605_Lev_Dovator_1_ (497x700, 182Kb)

Перед гибелью Доватор отпустил своего последнего боевого коня

Это случилось неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор лично осматривал в бинокль местность перед боем. Казаки находились за спиной командира - в метрах 700. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было всего лишь 38.

Это произошло 19 декабря в 41-м в дни Битвы за Москву, когда наши войска уже перешли от оборонительных сражений к контрнаступлению. За день до гибели Доватор получил шифровку от командующего Западным фронтом Жукова.

"В этой шифровке Жуков сообщал, что он отцом не доволен, поскольку считал, что тот топчется на месте, - говорит дочь Льва Доватора Рита Львовна. - По воспоминаниям очевидцев, это сообщение очень расстроило отца, он находился в подавленном состоянии. Но понятно и желание командующего - как можно быстрее выгнать немцев из наших деревень".

Доватору было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев. Но и за этот короткий срок он успел нанести противнику ощутимый урон.

 

 

ЛЕГЕНДЫ АРМИИ - ЛЕВ ДОВАТОР

Лев Доватор - один из самых загадочных советских военачальников. Его биография полна «белых пятен»: всего через полтора месяца после начала Великой Отечественной войны он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, хотя по официальной версии находился в этот момент в госпитале.

   



   

Он утверждал, что никогда не был за границей, но временами его родные получали письма, как будто написанные заранее и «под копирку». Идея отправлять конницу сражаться с танками кажется верхом нелепости, но Лев Доватор добился в этом бесспорных успехов. За его голову фашисты назначили вознаграждение 50000 марок!

Так за какие же подвиги в 1941 году получил звание Героя Советского Союза этот выдающийся кавалерист?

 

Чтобы отомстить Доватору, немцы полностью сожгли его родную деревню

Они наводили ужас на фашистов, внезапно появляясь в их тылах. Доватор, который и сам был мастером сабельной рубки и отличным наездником, почти в полном составе увел за собой на фронт кавалерийскую группу легендарного артиста Московского цирка Михаила Туганова.

 

   

"Тугановцы просто ошеломляли немцев - то из-под брюха лошади вынырнут, либо в полный рост на коня встанут. Немцы были ошарашены таким мастерством", - говорит Рита Львовна.

   

 

Кавалерия, которая казалась в войне танков и самолетов атавизмом, в бою не терялась.

"Доваторцы проникали в глубокий тыл противника, уничтожали склады с боеприпасами и запасами продовольствия, выводили попавших в окружение, вывозили раненых из окружения, создавали партизанские отряды", - рассказывает атаман станичного казачьего общества Рузского района имени Героя Советского Союза Льва Доватора Владимир Пинте.

"Но шли они и в лобовые атаки, это тоже известно и сколько раз в кино показано, - говорит Рита Доватор. - Я знаю кавалериста Иванкина, который на коне кинулся с шашкой на танк. Ну, разве это не подвиг? Он был награжден. Но обычно перед боем они спешивались, и дальше кто из винтовки, кто из пулемета громили и немцев, и их технику".

В листовках, расклеенных в оккупированных немцами подмосковных деревнях, за голову Доватора была обещана крупная награда - 100 тысяч рейхсмарок.

3996605_Dovatorci_4 (700x322, 37Kb)

Чтобы отомстить генералу, немцы полностью выжгли его родную деревню Хотино в Белоруссии. Родителям и сестре Льва Михайловича пришлось идти в лес к партизанам.

"Отец со своими конниками, конечно, воевал в очень сложных условиях. Шли по лесам и болотам. Когда готовились в поход, то, конечно, всего брали по минимуму - оружие, патроны. Лошадь же не верблюд, в первую очередь думали о фураже, потом уж для себя брали продукты. Часто переходили на подножный корм. Конники не любят об этом рассказывать, но ведь ели и смертельно раненых коней", - говорит Рита Доватор.

Еще она добавила, что в Великую Отечественную войну было убито 8 миллионов лошадей.

Когда погиб отец, Рите Львовне исполнилось 11.

Телеграмму о смерти генерала и посылку от него семья Доватора получила в один день

В это время Рита, старший брат Александр, которого в семье все звали Шурой, и жена генерала Елена Лаврентьевна находились в эвакуации.

3996605_Dovatorci_1 (700x330, 36Kb)

"Мама, когда получила телеграмму, в которой сообщалось о смерти отца, нам ничего не сказала, - вспоминает Рита Львовна. - Просто по ее поведению мы поняли, что произошло что-то серьезное. Потом она, конечно, показала нам эту телеграмму, но тут же стала говорить, что это ошибка, что нам надо собираться в Москву".

Елена Лаврентьевна с детьми жила в маленькой деревеньке Варлаково, что под Челябинском.

"Из Москвы нас эвакуировали стремительно. Мы жили тогда на Комсомольском проспекте. Подъехал столичный комендант Артемьев, нас погрузили в грузовики и быстро увезли на Казанский вокзал. Мы уехали, практически, в чем стояли, - говорит Рита Доватор.

Они прибыли, и почти следом прилетела телеграмма о смерти Льва Михайловича.

3996605_Dovatorci_7 (700x334, 72Kb)

В ней командование 2-го гвардейского кавалерийского корпуса сообщало о смерти Доватора и о том, что весь личный состав дал клятву отомстить за своего любимого командира.

В этот же день семья получила и посылку, которую Доватор отправил из Москвы. В ней были сухари, сахар и теплые вещи, которые он собрал в опустевшей квартире на Комсомольском проспекте.

Из деревни, где любой поезд останавливался ровно на минуту, Елена Лаврентьевна с сыном и дочерью ехали в теплушке до Москвы три месяца.

 

   

Мы приехали в Москву 8 марта в 42-м, кроме вшей, мы с собой ничего не привезли. Что такое теплушка? Это вагон для перевозки скота. Посередине стоит печка-буржуйка, вокруг нее деревянные скамейки, на них люди, которые склонились к этой печке. Лицо и руки в тепле, а спина в инее", - рассказывает Рита Доватор.

   

 

Елена Лаврентьевна поверила в смерть мужа лишь тогда, когда ей передали фотографию, сделанную за несколько минут до начала кремации тела генерала.

Они поженились вскоре после знакомства - в 1926-м, вместе прожили почти 16 лет, и, кроме Доватора, другого мужчины в жизни Елены Лаврентьевны больше никогда не было.

Казаки после гибели Доватора возили его жене и детям котелки с перловкой

Пока кавалерийский корпус Доватора стоял под Москвой, казаки, как могли, подкармливали семью Льва Михайловича. Привозили котелки с перловой кашей, сухари.

"Приезжали эти взрослые, суровые мужчины с обветренными лицами, в папахах, бекешах. Прижмут меня к себе, оцарапают мое лицо орденами и медалями и плачут. Вот эти плачущие казаки на всю жизнь остались в моих воспоминаниях", - говорит Рита Доватор.

После смерти Льва Михайловича кавалерийским корпусом командовали не менее прославленные военачальники Исса Плиев, Владимир Крюков.

Но именно Доватора, казаки, по словам Риты Львовны, считали своим отцом-командиром.

3996605_Dovatorci_6 (700x303, 26Kb)

 

   

"Отец никогда не бросал на поле боя раненых и при любых обстоятельствах, в самых тяжелых условиях - вывозил их с собой. Он никогда не относился к своим бойцам - как к пушечному мясу, и они это знали. Не случайно еще при жизни о Доваторе сочиняли песни", - сказала дочь генерала.

   

 

После смерти Доватора казаки привезли его семье папаху, бекешу, которые были на нем в момент гибели, бинокль и планшет. В нем была фотография дочери. Все эти вещи, кроме бинокля, Елена Лаврентьевна передала в Исторический музей города Москвы.

Семье Льва Доватора так и не отдали "Золотую Звезду" героя

Они непременно отдали бы в музей и медаль "Золотая Звезда" - знак особого отличия к званию "Герой Советского Союза", - принадлежащую Льву Доватору, да только сами ее никогда в руках не держали.

А ведь уже на второй день после гибели генерала, 21 декабря в 41-м, его удостоили этого высокого звания посмертно.

3996605_Dovatorci_10 (700x292, 73Kb)

"Я не знаю почему, но папиной "Золотой Звезды" нам до сих пор не передали. Ни мама ее не видела, ни я. Поначалу мама еще как-то и где-то пыталась выяснить, почему нас решили оставить без этой медали, а потом все забылось. Вы знаете, и в войну, и после мама все больше решала бытовые проблемы. Мы, конечно, получали пособие за отца, но жили очень тяжело, и хозяйственные заботы нас просто одолевали", - вспоминает дочь Доватора.

Они жили в комнате в одном из домов на Комсомольском проспекте и никогда именем героя Доватора не спекулировали. Чтобы достать дрова, как и все москвичи в ту пору, подолгу стояли в очередях на прием к чиновникам. Как все, эти дрова пилили и кололи. Вместе с другими жильцами вскопали двор возле дома и посадили картофель. Выживали как могли.

"Я помню эту комнату на Комсомольском, крыша течет, из щелей дует, окна почти все разбиты. И лишь в 45-ом году, после того, как нам помог Косыгин, он тогда был наркомом легкой промышленности, нашу квартиру отремонтировали. Но перед этим мама очень долго хлопотала", - говорит Рита Львовна.

Почти 20 лет прах генерала не был захоронен

3996605_Dovatorci_3 (700x330, 84Kb)

Почти 20 лет Елена Лаврентьевна добивалась того, чтобы у ее мужа была обычная могила, на которую можно прийти и поклониться.

"Отец был кремирован на территории Донского кладбища. Урна с его прахом стояла в самом крематории. Я хорошо помню, как мы приходили туда с мамой, нам ключом открывали дверь за черной занавеской. На столе - эта урна, рядом с ней стояли еще урны с прахом Ивана Панфилова и Виктора Талалихина. Мама, жена Панфилова - Мария Ивановна и родители Виктора - Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины вместе ходили по инстанциям и просто выбивали место на кладбище", - говорит Рита Доватор.

И Доватор, и Панфилов, и Талалихин погибли в 41-м, в этом же году им всем посмертно было и присвоено звание Героя Советского Союза. И лишь в 1959-м году их захоронили на Новодевичьем кладбище - они лежат плечом к плечу.

Памятник героям-доваторцам и Бронзовый солдат

Решение Эстонского парламента о переносе памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллина на Военное кладбище весной 2007 года сопровождалось политическим скандалом и массовыми волнениями.

В это же время власти Ставрополья, что называется под шумок, объявили, что памятник героям-довторцам полностью прогнил и вот-вот может рухнуть.

30-метровая стела была установлена в городе в 1975 году на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковская. Именно отсюда в 42-ом уходили на войну кавалеристы под командованием Доватора.

3996605_Dovatorci_8 (700x265, 20Kb)

Памятник героям-доваторцам

 

   

"Стелу сносили два месяца, ее не демонтировали, а именно варварски разрушили, - говорит Рита Доватор. - Памятник разрушили, на его месте разбили клумбу. А рядом с ней вскоре построили торговый центр с названием "Стела". Фронтовики восприняли это как издевательство над памятью".

   

 

Но суд Октябрьского района Ставрополя заявил, что решение о сносе стелы было верным. И установил, что она не входила в государственный перечень памятников истории и культуры.

Восстанавливать стелу начали после вмешательства в дело прокуратуры России. Она обязала городские власти восстановить стелу в том же размере и на том же месте.

3996605_Dovatorci_12 (700x281, 64Kb)

 

   

Из сообщения СовИнформБюро от 5 сентября 1941

3996605_Rodina_Mat__Zovyot (250x250, 34Kb)

"Кавалерийская казачья группа, под командованием полковника Доватора, проникла в тыл фашистов, и в течении продолжительного времени громили фашистские войска и коммуникации. В первом же бою, казаки, полностью истребили 3-батальон 430 германского пехотного полка.

Казаки, перехватили коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили фашистский солдат и офицеров. Гитлеровское командование, издало специальный приказ об "истреблении казачьего отряда". На следующий день, этот приказ, попал в руки наших кавалеристов. Прокладывая путь, по болотам и глухим лесам, казаки появлялись там, где их меньше всего ожидали гитлеровцы. В одном из боёв, казаки разгромили ещё один батальон противника, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномёта, 9 станковых пулемётов, радиостанцию, сожгли машины и склады с обмундированием и продовольствием. Затем, казаки совершили налёт на фашистскую автоколонну, и уничтожили 138 вражеских солдат и офицеров, разбили 58 грузовиков, 3 легковых машины, 3 цистерны с горючим.

Гитлеровцы, бросали против наших конников танки, самолёты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа, своим смелым рейдом, нанесла врагу большие потери."

   

 

   

Рубрики:  ЭТО ДЛЯ ВАС, - ЛЮБИМЫЕ
РУCЬ ПРАВОСЛАВНАЯ
СМОТРИМ ВИДЕО
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!
ПРАЗДНИКИ


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

vdovuska2013   обратиться по имени Пятница, 21 Апреля 2017 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо Михаил. Страшно то что погибали в первую очередь лучшие из лучших. Какой красивый человек был и внешне, и по описанию такой же красивый внутренне. Благодаря вам я узнала и о нем. Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 16:13ссылка
Да, сколько их полегло. Цвет нации. Земля им пухом, и вечная память.
sonyagoda   обратиться по имени Пятница, 21 Апреля 2017 г. 17:48 (ссылка)
Это нельзя забывать! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Пятница, 21 Апреля 2017 г. 17:56 (ссылка)
Большое спасибо, Михаил! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Феликс-51   обратиться по имени Пятница, 21 Апреля 2017 г. 23:37 (ссылка)
Большое спасибо за замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку