-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...


WikiLeaks на русском: Казахстан: руководство для главы Центрального командования генерала Петреуса. Часть II.

Суббота, 15 Января 2011 г. 17:54 + в цитатник


Секретно section 01 of 14 astana 000251
Sipdis
State for sca/cen, s/srap
E.o. 12958: decl: 03/06/2059
Метки: pgov, prel, econ, epet, pinr, marr, snar, kz

Тема: Казахстан: руководство для главы Центрального командования генерала Петреуса

Засекречено: посол Ричард Э. Хогланд согласно 1.4 (b), (d)

Обзор вооружённых сил и обороны

Министерство обороны                                                                                                                   

12. (S) Министр обороны: бывший посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков был назначен на пост министра обороны 24-го июня 2009-го года. Всё указывает на то, что Джаксыбеков является прагматиком и поддерживает сотрудничество с разными странами, что отвечает лучшим интересам министерства обороны, а также модернизации и преобразованиям вооруженных сил Казахстана.

13. (S) Главнокомандующий ВС: первый заместитель министра обороны генерал Мухтар Алтынбаев, три раза отправленный в отставку бывший министр обороны, продолжает быть главнокомандующим ВС. Играет относительно незначительную роль как главнокомандующий ВС и в целом является нейтральной стороной, не оказывающей ни позитивного, ни негативного влияния на наши двусторонние отношения. Как сообщается, он возражал против ввода войск в Афганистане.

14. (S) Командующие: председатель Комитета начальников штабов, генерал полковник Сакен Жасузаков; главнокомандующий силами воздушной обороны, генерал-лейтенант Александр Сорокин; главнокомандующий ВМС, капитан Жандарбек Жанзаков. В целом, пока командующие представляли собой незначительные фигуры, поскольку они относительно не задействованы в сфере сотрудничества в области безопасности между США и Казахстаном. Это происходит потому, что наше сотрудничество в области безопасности не затрагивает вооружённых сил под непосредственным контролем командующих.

15. (S) Неравное партнёрство: министерство обороны получает недостаточное финансирование и не имеет полномочий в процессе формирования политики. Очевиден тот факт, что отношения между Минобороны Казахстана и Минобороны США не строятся на равных. Минобороны США вносит значительный вклад в политику правительства США, в то время как Минобороны Казахстана не имеет почти никакого в своём правительстве. Коротко говоря, Минобороны Казахстана играет поддерживающую роль, следуя направлению, заданному высшими кругами в правительстве. В ряде случаев США успешно достигали своих двусторонних целей, а также целей в регионе, обращаясь к лицам, находящимся ближе к центру власти, и используя их для направления в Минобороны командировочных предписаний.

Военные операции/поддержка

Ирак

16. (SBU) Казахстан непосредственно поддерживал действия коалиции в Ираке с августа 2003-го года по октябрь 2008-го года, внеся свой значительный вклад, дислоцировав подразделение по военно-инженерному делу/обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов, которое в совокупности нейтрализовало 5 млн частей неразорвавшихся боеприпасов. Благодаря реорганизации коалиции в Ираке Казахстан осуществил десятую ротацию личного состава и полностью передислоцировал свои войска в конце октября 2008-го года.

Афганистан

17. (S) Правительство США продолжает требовать увеличения участия в международных операциях, и, очевидно, в ближайшем будущем Казахстан может дислоцировать 4-6 своих штабных офицеров в штаб-квартире Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Однако внутренние политические дискуссии всё ещё не закончены, и решение пока не принято. Правительство очень беспокоит общественное мнение, которое в целом настроено против размещения войск в Афганистане, в первую очередь, из-за ложного представления, вызванного опытом жителей Казахстана, полученным в Афганистане в 1980-х г.г. во время советской оккупации страны. Сторонники отправки войск в Афганистан в министерстве обороны стремятся увеличить со временем вклад Казахстана в коалицию Международных сил содействия безопасности, в частности, дислоцирование в будущем военного медицинского персонала и подразделений по военно-инженерному делу/обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов с большой вероятностью в поддержку Афганской инженерной школы, находящейся в Мазар-э-Шарифе. Эти сторонники, в основном, входят в прозападную фракцию внутри Минобороны, ххххххххххх и понимают ценность проведения реальных операций в плане создания политического капитала и извлечения выгоды из дислоцирования и обучения войск. Помимо этого, в 2008-ом году правительство Казахстана предоставило Афганистану почти 3 млн долларов, главным образом, на улучшение и развитие инфраструктуры, и склонно выделить дополнительное финансирование. В ходе визита в Кабул 22-го ноября, министр иностранных дел Канат Саудабаев объявил о пакте помощи, который включает предложение предоставления бесплатного университетского образования в Казахстане для 1000 афганских студентов в период с 2010-го по 2018-ый г.г. Правительство также предложило обучение сотрудников правоохранительных органов в соответствующих учебных заведениях в Казахстане. Казахстан надеется обратить на Афганистан своё основное внимание во время председательствование в ОБСЕ в 2010-ом году.

Вопросы, влияющие на расширение поддержки Казахстана в Афганистане

Расширение соглашения о транзитных полётах

18. (S) В ноябре 2009-го года мы запросили путём подачи дипломатической ноты включение в соглашение о транзитных полётах два полярных маршрута с севера на юг из России в Афганистан и обратно через Казахстан. Запрос был отклонён на неофициальном уровне с констатацией необходимости обсуждения условий нового соглашения, которое должно быть ратифицировано парламентом перед вступлением в силу. Весь процесс от переговоров до ратификации может занять более года, как показал пример немецкого транзитного соглашения, которое обсуждалось в 2004-2007 г.г., подписано в 2007-ом году и ратифицировано в 2008-ом году. Тупик, с которым мы имеем дело, может быть результатом нескольких факторов воздействия. Очевидно, что руководство Казахстана недовольно, когда правительство США обращается к нему с запросом о дополнительных воздушных коридорах, после того как США договорились о воздушном транзитном коридоре с Россией. Представители властей Казахстана говорили нам в прошлом, что им не нравится, когда с ними обращаются как с младшим братом России, и что правительство США должно добросовестно уведомлять правительство Казахстана об имеющих место обсуждениях с Россией. Мы полагаем, что правительство Казахстана было нерасположено утвердить дополнительные коридоры для полётов в качестве приложения к нашему действующему соглашению о транзитных полётах путём подачи дипломатической ноты, поскольку правительство США обсуждало условия транзитного коридора с Россией перед тем как проконсультироваться с Казахстаном. Усугубить данную проблему, вероятно, может освещение в прессе, делающее акцент на значении содействия, оказываемом в Афганистане США со стороны России, в то время как Казахстан делал это негласно с 2001-го года. Власти Казахстана также, вероятно, рассматривают запрос США как свершившийся факт, что ещё больше раздражает правительство.

Доставка вездеходных машин M-ATV, и других колёсных машин

19. (S) В октябре 2009-го года мы запросили путём подачи дипломатической ноты разрешение на перевозку военных и гражданских колёсных машин, включая M-ATV, и машин с противоминной защитой MRAP по «Северной распределительной сети». Этот запрос был также неофициально отклонён и, вероятно, связан с проблемами, указанными в этой и следующей частях руководства. По полученной информации, Комитет национальной безопасности не поддерживает возможность транзита машин M-ATV или груза смертельного действия. Причина, которую нам назвали, заключалась в том, что транзит подвергает Казахстан опасности потенциальных ответных мер со стороны террористов за поддержку транзита груза смертельного действия. Очевидно, что это видимый предлог для отклонения запроса США и откровенно неубедительное оправдание, учитывая тот факт, что двустороннее соглашение по воздушному и сухопутному транзиту грузов смертельного и несмертельного действия между Германией и Казахстаном было ратифицировано парламентом Казахстана в 2008-ом году. Почему оно не подвергает Казахстан тому же риску?

Местные закупки

20. (S) Правительство Казахстана было крайне раздосадовано очевидным недостатком активности со стороны США в вопросе местных закупок после одобрения неофициального соглашения с «Северной распределительной сетью» президентом Назарбаевым в декабре 2008-го года, т.е. 13 месяцев назад. Местные закупки предоставляют США благоприятную возможность укрепить наше стратегическое партнёрство и извлечь выгоду, обеспечивая войска США в Афганистане произведёнными в данной стране товарами. Существует большое количество возможностей для поддержания преимуществ, связанных с обеспечением целей США и, в частности, «Северной распределительной сети», в то же время делая возможным снижение расходов, связанных с закупками товаров местного производства, которые отвечают нашим требованиям или превышают их. Местные закупки были основным коммерческим аргументом руководства Казахстана, однако, поскольку правительство Казахстана полагает, что в отношении этого вопроса было до сих пор мало что сделано, вероятно, это также является фактором, тормозящим шаги по направлению к обеспечению соглашения по перевозке машин M-ATV, а также расширению коридоров полётов для операции «Несокрушимая свобода». К тому же, разрозненный характер нашей системы логистики превращает это в затруднительное предприятие – ответственность за обеспечение различными классами снабжения рассредоточено между разными правительственными организациями. Хотя Администрация общих услуг и Оборонное агентство по логистике взялись за трудное дело и начали извлекать выгоду из благоприятных возможностей местных закупок, осуществление максимальной координации всех действии по закупкам будет в наших интересах для эффективности и успешности поддержания этой чрезвычайно важной миссии.

Логистический узел/предложение транзитного центра

21. (S) В марте 2008-го года президент Назарбаев предоставил послу США в Казахстане предложение о логистическом узле/транзитном центре в Казахстане. С того времени правительство Казахстана просило правительство США представить письменный запрос с перечислением наших требований. Письменный запрос правительства США рассматривается руководством Казахстана в качестве стартовой позиции, необходимой для определения того уровня логистического узла/транзитного центра, который Казахстан поддержит. Мы должны представить запрос или отказаться от предложения, и нас периодически спрашивают о нашем ответе. Правительству Казахстана кажется, что мы игнорируем их предложение, таким образом, ещё более усугубляя проблемы, указанные в этой части руководства.

Сотрудничество с Узбекистаном

22. (S) Правительство Казахстана с обеспокоенностью констатировало, что наше сотрудничество с Узбекистаном расширилось, в то время как сотрудничество с Казахстаном, по их мнению, пребывает в состоянии застоя или сокращается. Правительство также отметило свою досаду и непонимание этого факта, поскольку Казахстан был и продолжает оставаться надёжным партнёром в настоящий и момент и будет таковым в будущем. Так или иначе, общее впечатление отражает реальность, и неоднократно приводимые примеры – это то, что Казахстан был первым государством в Средней Азии, давший разрешение на бесплатные неограниченные и беспрепятственные транзитные полёты в поддержку операции «Несокрушимая свобода» (2001-ый год), а также на расширение соглашения для открытия дополнительных воздушных коридоров (2005-ый год); первым государством в Средней Азии, разрешившим перенаправление воздушных судов в аэропорт Алматы в экстренных случаях; первым государством в Средней Азии, отправившим свои войска в Ирак в поддержку операции «Свобода Ирака» (2003-2008 г.г.); первым государством в Средней Азии, разрешившим перевозку грузов несмертельного действия по «Северной распределительной сети» (декабрь 2008-го года) немногим более чем через месяц после визита генерала МакНабба и официального запроса; и первым государством в Средней Азии и, с большой долей вероятностью, единственным, которое в этом году отправит свои войска в Афганистан для поддержки Международных сил содействия безопасности (наиболее вероятно, в июне 2010-го года).

Соглашение о транзитных полётах

23. (SBU) В поддержку операции «Несокрушимая свобода» правительство Казахстана разрешило более чем 9000 бесплатных транзитных полётов с начала действия соглашения в 2001-ом году и окончательной ратификации парламентом в 2008-ом году. Это означает в среднем 1000 военных и чартерных полётов Минобороны США в год. Соглашение не делает различия между типами грузов, что позволяет его использовать для перевозки грузов смертельного действия.

Соглашение о перенаправлении в экстренном случае

24. (SBU) В 2002-ом году в силу вступило соглашение о перенаправлении воздушных судов в экстренных случаях, которое даёт направляющимся на базу «Манас» самолётам возможность приземления в международных аэропортах Астаны или Алматы в случаях плохих погодных условий или крайней необходимости. Свыше 85 случаев перенаправления были выполнены в соответствии с этим соглашением. В каждом случае Казахстан превышал ожидания первоначального соглашения, однако, одним из ограничивающих факторов в соответствии с положениями данного соглашения является запрещение высадки личного состава, находящегося на борту перенаправленного воздушного судна. Направляющиеся по приказу в район выполнения боевой задачи войска США, как правило, не имеют паспортов или виз, поэтому, не могут на законных основаниях остановиться в гостинице или быть доставленными альтернативными сухопутными средствами в базу «Манас». В случае если правительство Казахстана разрешит войскам США войти на территорию страны, у аппарата военного атташе США отсутствует механизм финансирования транспортировки или размещения войск. С момента вступления соглашения в силу аппарат военного атташе был перемещён из Алматы на более чем 600 миль к северу в Астану и не имеет возможности быстро отреагировать для поддержки прибывающего перенаправленного воздушного судна.

Северная распределительная сеть

25. (SBU) Как вы уже знаете, президент Назарбаев одобрил 30-го декабря 2008-го года использование коммерческой транспортной инфраструктуры Казахстана для поддержки «Северной распределительной сети» США, используемой с целью пополнения запасами наши войска в Афганистане.

26. (C) В период, предшествующий более ранним соглашениям о транзите, заключённых не с США, НАТО было ограничено одним возможными вариантом – перевозкой оснащения несмертельного действия через Россию, Казахстан и Узбекистан – в конечном итоге, заключив в январе 2010-го года письменное соглашение для пополнения запасами войск в Афганистане. Следует отметить, что правительство Казахстана было крайне недовольно тем, что НАТО испросило разрешение у его северного старшего брата, прежде чем приступило к открытым обсуждениям с Казахстаном. Правительство дало понять, что переговоры должны были идти параллельно, а не серийно. Правительство Германии заключило официальное правительственное оглашение с Казахстаном о воздушном и сухопутном транзите оснащения смертельного и несмертельного действия, на обсуждение которого потребовалось 3 года (2004-2007) и один год для ратификации парламентом, прежде чем договор вступил в силу в 2008-ом году. Германия пока не осуществила транзита груза смертельного действия сухопутным путём. Мы будем наблюдать за этим, в случае если США решит расширить своё действующее соглашение с целью включить в него транзит оснащения смертельного действия.

27. (S) Помимо этого, в наших лучших интересах остаётся использование всех возможных транзитных маршрутов, в том числе в России. Если мы преднамеренно решим обойти Россию, вероятно, что она окажет давление на правительство Казахстана с целью не разрешить транзита оснащения через Казахстан. Мы твёрдо убеждены, что включение России в «Северную распределительная сеть» является взаимовыгодной ситуацией и предоставляет США альтернативный путь для пополнения запасами наших войск в Афганистане. Однако мы должны быть готовы к тому, что Россия может предпринять попытку манипуляции и приобрести монопольный контроль над подвозом материальных средств на своей территории, препятствуя тем самым нашим усилиям по расширению вариантов действий с другими государствами.

Авиационное топливо

28. (C) Поскольку Казахстан обладает ограниченными возможностями нефтепереработки, основное количество авиационного топлива импортируется из России. Некоторое количество этого топлива продаётся затем в транзитный центр «Манас» в Киргизии. Таким образом, Россия косвенно обеспечивает топливом транзитный центр «Манас» и операции «Несокрушимая свобода».

29. (SBU) В ответ на российско-грузинский конфликт Казахстан предоставил 165 тонн гуманитарной помощи правительству Грузии, которая включала продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, стоимостью приблизительно 460 000 долларов. Правительство Казахстана также выступило с решительными заявлениями в поддержку резолюций ООН, вводящих санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

Оригинал

RuLeaks Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ WEB ГРАФИКИ, РАЗРАБОТКА ШАБЛОНОВ САЙТОВ !
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку