-Метки

8 марта Конфеты автомобиль английский детям анимашки антивирус афоризмы бисер блог блоги букет букет из конфет бумага бусы великий пост вязание годовщина день рождение деньги дети диета дневник дракон друзья закуска заработок зароботок в инете интересно какао картинка картошка квиллинг клипарт книги комментарии крахмал крючок кулич лето любовь масло молоко моя любимая собака мультики награда новый 2011 год новый 2012 год новый год новый год+поздравление онлайн открытка открытки пасха паштет пельмени печенье пирог пицца платье подарок поздравление поздравления помощь прикол работа рамка рогалики с днем рождения салат свадьба свекла селедка семга симорон симпа сказки смайлики сметана смех смс снежинки соус сыр творог тесто тирамису торт торт без выпечки торт быстро украшение стола фарш фото фотошоп хлеб цветы чебуреки шахзода шить быстро юмор яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Merlin1703

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11387


Для тех, кто заступит на Пост

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 22:45 + в цитатник

 

Для тех, кто заступит на Пост Семь недель…. Это 48 дней, 1 152 часа, 69 120 минут или 4 147 200 секунд – именно столько продлится Великий пост, который начнется с понедельника, с 15-го февраля. Не буду заикаться о том, что позволительно, а что нет в Пост. Это почти всем известно, а интересующиеся всегда могут зайти в инет, набрав в поисковике слова «Великий пост». Признаюсь честно, что соблюдать его не буду и даже не столько потому, что грешник и не имею идеального здоровья для такой процедуры, сколько из-за однозначного заявления врача «Ешь больше мяса, иначе худо тебе будет». Но!

Кое-кто из джулианок конкретно «встанет на пост». Меня однозначно попросили набросать приблизительное меню, чтоб и голодных обмороков не было, да и чтоб вкусно по возможности. А еще есть группа «сочувствующих» - они не будут истязать организм глобальным гастрономическим аскетизмом, но все же перейдут на более легкую пищу. В общем, о сути Великого поста на сайте уже написано. Я же обращу внимание читателей на провиант, точнее – на некоторые конкретные блюда, популярные в пост с давних-предавних времен.



На первое можно (и нужно!) откушать орехово-фасолевый супчик. В нем нет животного белка, но зато есть фасоль, неплохо его заменяющая. Отварите полтора стакана заранее замоченной фасоли вместе с картофелем и киньте в кастрюлю пару лавровых листиков. А заправить такой суп нужно припущенными в растительном масле луком и морковью. Суп необходимо сдобрить парой горстей толченых орехов и разрешается поперчить.



И еще один вариант постного первого блюда – потрясающие пельмени с редькой. Как сбацать пельменное тесто, уверен, никому рассказывать не надо. А начинкой пельмешек служит натертая спассерованная в растительном масле редька, смешанная с обжаренным луком и щепотью соли.



Королевой вторых постных блюд издревле была каша по-монастырски. Перловая каша. Поварите перловку минут сорок (полтора стакана на литр воды), заправьте солью, подсолнечным маслом и изюмом.



Очень козырно откушать в пост картофельных оладьев. Смешайте полкило картофельного пюре с чуть большим количеством натертого на терке сырого картофеля, третью стакана муки и щепоткой соли. Вот и все, жарьте на растительном масле как любые другие оладьи. Вкусно и просто.



А еще я сделаю в пост пирог вот с такой вот начинкой (тоже монастырский вариант). Куплю в кулинарии полкило дрожжевого теста, а в магазине – баночку соленых огурцов. Раскатаю тесто и положу на противень. А всю центральную часть теста заполню припущенными в подсолнечном масле солеными огурцами, срезав с них кожицу и охладив, и обжаренным луком, посолю, кину щепоть сахара, немного молотого перца и законопачу края теста.

Кстати, в Пост церковь дает послабления в жестком меню некоторым категориям прихожан – детям, беременным и хворым. Ну, а теперь перехожу к салатам для сочувствующих. И, как несколько дней назад, приготовьте кефир.

Есть такой салат «Акрополь», основными ингредиентами которого являются зеленые сладкие перцы, маслины и помидоры. Нарежьте тонкими полосками пяток очищенных от семян перцев, добавьте треть банки маслинок (без косточек) и мелко порезанные два-три помидора. Посолите, добавьте сок половинки лимона, заправьте кефиром и перемешайте.



Поскольку «сочувствующие», вроде меня, все равно будут есть мясо, а 23-го февраля и 8-го марта еще и выпивать – острая крем-закуска! Крем делается так: через мясорубку пропускают несколько помидоров и семь-восемь зубчиков чеснока, добавляют к ним соль, перец, столовую ложку горчицы и полстакана кефира. Тщательно перемешивают и получают отличную закусочную пасту (тип), которую можно мазать прямо на куски мяса. А можно и на хлеб (или тосты).
Всем приятного аппетита и легко переносимого поста!
 
Рубрики:  Рецепты вкусняшки
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку