С чего все началось... |
В этом блоге описана история того, как все начиналось... Ссылки на чертежи и подготовка к самому моделированию...
А так же: небольшой совет начинающим! "Принимаясь за постройку модели - убедитесь в уверенности своего выбора, сил на изготовление, времени и терпения, инструментария и конечно же очень детальной информации о будущем проекте (такие как точные чертежи, фотографии не менее 3-4 источников, советы профессионалов, знания корабельных деталей и предназначения их на судне)."
Сколько помню себя, я всегда что-то строил, ремонтировал, усовершенствовал... И однажды это переросло в авиамоделирование. Нет-нет, я не ошибся, именно "авиа". Несколько лет я проходил в секцию самолетостроения, где успел построить несколько самолетов, полетать на них (один, кстати, до сих пор весит у меня на стене, как трофей тех времен), но! Я чувствовал, что это не мое! Я любил их строить, но вот летать... И после первого крушения я задумался над всем этим. Починил летательный аппарат, продал его (мне одного самого, лучшего из построенных, вполне хватает), и решил завязать.
Но, как говорится, руки чесались, строить что-то хотелось... И здесь открылась вторая сторона хобби - корабли! Еще в начальных классах я их рисовал, читал про них и собирал фотографии. И вот, решил я заняться судостроением.
Интернета у меня еще тогда не было, спросить не у кого, секций не было... одним словом - идеальные условия для осуществления задуманного! Но я не сдавался. Спустя какое-то время товарищ помог найти чертежи одного корабля. Как Вы понимаете, этим кораблем оказался Меркурий. Это били 4 странички А4, в которых были чертежи и размеры данного корабля. Качество нереально ужасное (как копия с копии), что практически и цифр не было видно. Но волей случая на следующий день отец принес точно такие же, но уже в идеальном качестве. И работа началась...
Не смотря на то, что у меня не было ни схем как собирать, ни фотографий, ни материала (набора и подавно) - начал я с нуля. Основным материалом для постройки корабля была бальза и липа для рангоута (но спустя несколько лет, я добавил такие породы дерева как: орех, береза и красное дерево...)
Просидев за книгами о кораблях, и за чертежами я составил свои собственные чертежи, по которым и начал собирать модель. Первым делом я увеличил размеры в 1,5 раза (с масштаба 1:100 до 1:67). Это соответственно в 1,5 раза увеличило всю модель, что меня очень устраивало. В первые полтора года я во многом преуспел. Уже был готов каркас (черновая обшивка палубы и корпуса); практически все детали палубы и рангоута.
И казалось, что все близится к завершению... но я столкнулся с тремя проблемами. Причем эти проблемы были достаточно серьезными. Первая их них - это материал для чистовой обшивки (бальза не годилась для этого)... Вторая - затемнение уже сделанных деталей под цвет дуба (клеевые швы не окрашивались, делая переход цвета). И третья - паруса и все, что с ними связано (но об этом позже). Это все, можно сказать, завело меня в тупик. С которого я не выходил почти 1,5 года.
И только на 3-й год постройки, я вновь вплотную занялся кораблем. С появлением интернета, я нашел море информации о бриге. Найденные фотографии полностью заставили меня переделать несколько деталей (ибо в чертежам не всегда можно понять истинный вид той или иной детали); доделать много чего, и определится с покраской.
В следующем блоге я выложу фотографии корпуса, каким он есть на данный момент... И постепенно (по мере выполнения) буду выкладывать продолжение постройки.
Ну а пока представляю Вам те самые чертежи... с которых все и началось!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Далее: Часть 1 - корпус
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |