
Анахата - цветок любви, стремление к красоте, гармонии, равновесию; видение красоты в других, в окружающем мире, в природе; слияние с красотой, радость движения в потоке, любовь, лишенная ненависти.
Цвет зеленый.
Мир Анахаты - поиск любви, поиск прекрасного во всем, что попадается на глаза, ощущение прекрасного и слияние с ним. Если для свадхистханы любовь - жгучая страсть, сильная привязанность (то, что хочу), для манипуры любовь - навязывание другим добра, если любовь на нижних центрах всегда существует вместе с ненавистью, то любовь анахаты - чистое восприятие, радость мелодии, ритму. На анахате не существует противоположностей -добра и зла, хорошего и плохого.
Анахата - принятие мира целиком и не оценка и деление мира на плохое и хорошее. Она не ставит целей, а видит прекрасное везде, следует прекрасному, и все получается само, без логических рассуждений, без борьбы.
Анахата - это естественность. Эта чакра связана с железами на уровне сердца, с самим сердцем, и косвенно - с печенью и выходит на средний палец руки и на мизинец. Анахата имеет сложную структуру, и иногда рассматривается как несколько различных энергетических центров.
Отсутствие анахаты при сильных высших центрах может превратить человека в злодея. У такого человека исчезает видение внешнего мира, исчезает адекватность восприятия, и он начинает творить наперекор. Анахата, подчиненная неуравновешенным нижним центрам, приводит к сильным трагедиям, и в конечном итоге может закрыться.
Чакра отвечает за осязание.
Число лепестков: двенадцать.
Жизненный урок: стань любовью в действии.
Стихия: Воздух.
Планета: Венера.
Благовония: сирень, роза, ваниль, клубника, герань, вербена.
Травы: мята болотная, тимьян, тысячелистник, вербена.
Деревья: яблоня, береза, вишня, персик.
Метафизическое воздействие на организм: это центр, где зарождается наше сострадание и формируются способы его выражения. Средоточие высшей любви и целительной энергии. Пробуждает чувствительность, располагает к нам других людей.
Дисфункция чакры: эмоциональная неуравновешенность, неуверенность, собственническое отношения к близким, необходимость в признании со стороны окружающих, собственнический инстинкт, ревность, зависть, неверие в свои силы, недоверие к жизни, стремление всегда искать виновных, гнев, скупость.
Психологические аспекты: любовь к другим людям; склонность отдавать, делиться; чувствительность и эмоциональность; мягкость и человечность; дипломатичность в общении.
Дисфункции: заболевания сердца, легких, высокое кровяное давление, детские болезни, астма.