-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Merchant_of_Venice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2007
Записей: 335
Комментариев: 28
Написано: 388


Римская одежда. Античность

Четверг, 24 Мая 2012 г. 11:22 + в цитатник
  • 1698753_kinopoisk_ruCleopatra1290452 (384x700, 194Kb) Повседневная О. римлянина состояла в мирное время из 2 или 3 частей: туники (tunica interior и exterior) и тоги (toga). Туника надевалась на голое тело и представляла собой род рубашки, первоначально без рукавов, позже с рукавами, которые не доходили до локтя. Это была домашняя и рабочая О. римлянина. Как нижнее платье туника не должна была быть длиннее тоги (верхнего платья). Более длинные туники (tunicae tulares) считались неприличными для мужчин. Тунику подпоясывали под грудью с помощью пояса — cingulum (отсюда cingulo succinctus, подобранное платье), особенно во время охоты, работы и т. п. Встречаются также две туники: нижняя (interior), плотнее прилегавшая к телу, и верхняя (exterior). Первая называлась subucula, вторая — intusium, у Горация — просто tunica (некоторые считают intusium исключительно женской туникой). Изготовлялись туники из шерсти, позже из льна. Сенаторы носили тунику, называвшуюся tunica laticlavia, от широкой пурпуровой полосы (латиклавии), которая была воткана в тунику спереди и шла от шеи (или ворота) до пояса. Точно так же у всадников на тунике был angustus clavus (узкая полоса), состоявший из двух более узких пурпуровых полос. Широкую кайму на тунике (latus clavus) Август позволил носить также сыновьям сенаторов после достижения ими совершеннолетия. Поэтому среди военных трибунов стали отличать трибунов с широкой каймой, сыновей сенаторов (tribuni laticlavi), от остальных трибунов с узкой каймой (tribuni angusticlavi).
  •          Штанов (braccae) римляне не носили вплоть до позднейших времен Империи. Впрочем, для защиты от зимнего холода люди старые и слабые (напр. Август) закутывали голени и икры специальными повязками (fasciae, feminalia, cruralia). Носить особые набрюшники и галстуки считалось признаком изнеженности.
  •          Поверх туники надевали тогу (toga). Это было традиционное верхнее платье римского гражданина, отличавшее его от не граждан (оттого он назывался togatus, в отличие от одетых в короткий плащ простолюдинов — sagulatus: Romanos rerum dominos gentemque togatam). Поэтому изгнанники не имели права носить тогу. Первоначально не смели носить тогу и граждане, жившие вне Рима, хотя впоследствии это не соблюдалось. Тога представляла собой полукруглый кусок материи (имевший форму примерно лампового колпака в поперечном разрезе), левый конец которого был длиннее правого, а верхний край или ворот представлял довольно глубокую выемку. В выемку вставлялся второй кусок материи (sinus), наружный край которого образовывал неправильную кривую линию. Накидывали ее двояким образом, вначале просто, впоследствии широко и с более обильными складками. Сначала ее перебрасывали через левое плечо таким образом, что оно полностью закрывалось; затем тянули ее сзади через спину вперед, на грудь, и здесь, примерно в середине ее ширины, собирали в складки, так что верхняя часть ниспадала в виде sinus’a, а нижняя закрывала живот и голени. Таким образом из-под правого плеча или правой руки образовывалась косо шедшая поперек груди выпуклость со складками (umbro). Остальное затем перекидывалось через левое плечо и левую руку, которая поэтому была покрыта вдвойне. На концах часто были пришиты кисти или пуговицы для украшения или для того, чтобы своей тяжестью держать их в отвесном положении. Цвет тоги был белый (toga alba, albatus). Лица, домогавшиеся общественных должностей, надевали блестящую белую тогу (toga Candida), за что и назывались кандидатами (candidati). Обвиненные обычно старались публично вызвать к себе участие народа, поэтому они появлялись в довольно небрежной одежде и надевали грязную тогу (toga sordida). Высшие правительственные лица (magistrates) носили тогу, окаймленную пурпуровой полосой (toga praetextata). Впрочем, такую же тогу позволено было носить отрокам до достижения ими совершеннолетия, когда они надевали т. н. мужскую тогу (toga virilis). Женщинам разрешалось носить окаймленные или пестрые платья, так как они не принадлежали к составу граждан (civitas). Императорская тога отличалась цветом, она непременно была пурпуровой (toga purpurea), иногда вышитой золотом (toga picta). Пурпуровое платье носили также триумфаторы и председатели при процессиях на общественных играх; оно, возможно, употреблялось и при некоторых жертвоприношениях.
  •          Материя изготовлялась из шерсти, причем самой ценной была апульская и тарентинская, а также милетская и лаконская шерсть. Во времена Империи стали носить шелковые ткани, которые считались признаком расточительности; упоминаемые иногда sericae vestes (шелковые платья) были только полушелковыми материями. Vestes Соае называлось платье из весьма тонкой и прозрачной шелковой ткани, часто также, вероятно, из виссона, которое осуждалось как слишком роскошное и непристойное. Грязное платье отдавали чистить валяльщику (см. Валяльщик), который не только лощил свежие материи, сходившие с ткацкого станка, но и чистил ношеные платья с помощью особой травы (herba lanaria). Тога еще долго оставалась парадным платьем при императорском дворе и официальной одеждой чиновников и знатных граждан, хотя уже во времена Августа вошло в моду носить поверх тоги лацерну (lacerna), которую иногда даже надевали вместо тоги. Эта лацерна не была, подобно пенуле (paenula), закрытой О. (vestimentum clausum). Она представляла собой открытый легкий плащ, который обычно застегивали пряжкой (fibula) на правом плече, и служила скорее для украшения, хотя иногда использовалась для покрытия или защиты тоги. Для нее выбирали ценные материи и пестрые цвета, хотя и белые лацерны всегда считались весьма приличными. Зачастую для нее брали дважды крашенный пурпур (dibaphum), который был особенно дорог, так что стоимость лацерны могла доходить до 10 тыс. сестерциев. Август через эдилов велел запретить ношение лацерны в народных собраниях.
  •          Дорожной или зимней одеждой служила пенула (paenula) — длинный простой плащ без рукавов, из плотной и толстой материи или из кожи (paenula scortia), вероятно, с выемкой у шеи. Его накидывали на голову и таким образом закрывали все тело до колен. Обычно пенула (так же, как и лацерна) имела капюшон (cucullus), который надвигали на голову. Лена (laena) была разновидностью широкой накидки (duarum togarum instar); эндромий (endromis) представлял собой толстый платок или покрывало, который надевали после гимнастических упражнений для того, чтобы не простудиться. С этой же целью во время упражнений покрывали бедра легким передником (campestrе). Синтесис (synthesis) было легким и удобным широким платьем со складками, которое изготовлялось из материи более ярких цветов; его чаше всего носили на пирах, а также в праздник сатурналии; появляться в нем в другое время, как это делал Нерон, считалось бесстыдством, — Как головной убор упоминается македонская кавсия (causia) с широкими полями и фессалийский pileus, pileum, скорее шапка, чем шляпа. О petasus и galerus см. Галер, об apex см. Апекс.
  •          Днем обычно ходили с непокрытой головой (capite aperto), а Адриан не покрывал ничем головы даже во время своих путешествий. Калигула позволил надевать в театре pileus для защиты от солнечных лучей. Август даже в зимнее время защищал свою голову от солнечных лучей, покрывая ее петазом (petasus).
  •          Обувь у римлян была в большем употреблении, чем у греков. Дома носили сандалии (soleae), которые снимали за столом (demere и poscere soleas). При тоге носили башмак (calceus), который полностью покрывал ногу и имел один ремень, между тем как красный или белый башмак сенаторов имел 4 ремня (corrigiae) и покрывал ногу выше. На башмаке патрициев было изображение рога луны из слоновой кости или серебра (lunula). Муллей (mulleus), похожий на сенаторские калцеи (calceus senatirius), был обувью занимавших курульные должности. Во времена Империи вошли в моду пестрые или цветные башмаки, наподобие женских. Крепиды (crepidae), которые считают не римской обувью, были похожи на сандалии (soleae); неизвестно, имели ли они каблуки.
  •          Военной одеждой римлян был сагум (sagum) — шерстяной солдатский плащ, доходивший до колен, который носили поверх панциря и туники, приподнятой до колен. Он застегивался на плече пряжкой (fibula). Во времена крайней опасности, как, напр., в Союзническую войну, сагум надевали и носили даже в самом Риме (ut ad saga iretur diuque in eo habitu maneretur). Sagum полководца, который был несколько длиннее, назывался палудаментом (paludamentum); он был белого или пурпурового цвета (cum in proelium exeuntibus album aut purpureum dari soleret). Отправляясь на войну, полководец надевал его на Капитолии, а возвращаясь с войны, вступал в Рим только в тоге (togatus), за исключением того случая, когда он возвращался триумфатором.
  •          О солдатской обуви (caligae, осrеае) см. сл.; о головных уборах (galea, cassis) см. также Вооружение.
  •          Полное одеяние римской матроны тоже состояло из 3 частей: туники, столы (stola) и паллы (palla).
  •          Туника была довольно длинной и имела рукава только тогда, когда верхнее платье было без рукавов и она полностью покрывалась последним; она не сшивалась, а застегивалась пряжками, была длиннее тела и подпоясывалась под грудью с помощью пояса (cingulum), образуя обширную выпуклость со складками (иногда и мужчины подпоясывали тунику под грудью таким cingulum во время работы, охоты и т. п.). К подолу туники иногда пришивалась или прикалывалась фалбала (instita). Стола составляла отличительное платье римской матроны; ее не смели носить вольноотпущенницы и публичные женщины (meretrices), которые использовали вместо этого тогу. Палла надевалась только при выходе из дома; это было нарядное платье, которое можно было накинуть на голову так, что вся фигура покрывалась целиком. Матроны, кроме того, носили длинную вуаль (flammeum, ricinium).
  •          Образец одеяния матроны представляет статуя Скромности (Pudicitia) в Ватикане.
  •          В качестве женского головного убора встречается чепец или шапочка, которая называлась калавтика (calautica) или калватика (calvatiса) и ткалась из различного материала: золотых нитей, шелка, виссона, шерсти.
  •          Как особенно тонкая материя для О. иногда упоминается карбас (саrbasus) из тонкого испанского льна, нечто вроде тонкого плотного кембрика или батиста.
  •          Встречаются и упоминаются также перчатки — маники (maniсае), которые носили только для защиты от холода; иногда они на греческий манер называются хиротеками.
  •          О. рабов составляла более простая, узкая туника, называвшаяся эксомидой (exomis), которая высоко подпоясывалась или приподнималась, для того чтобы движения были более свободными. Она имела цвет натуральной шерсти, не обработанной валяльщиком, поэтому была не белой, как у свободных людей, а потемнее, серой (pullatus). На улице или в пути рабы носили поверх туники более грубую пенулу или лацерну. О тоге у рабов или столе и палле у рабынь не могло быть и речи. Прислуга за столом императоров и знатных римлян была одета в белое платье (albati). Под рабской О. (servilis habitus) иногда скрывались кутилы и беглецы.

© http://simposium.ru

Серия сообщений "Древний Рим":
Часть 1 - Настоящая история Спартака.
Часть 2 - Церера. Элевсинские мистерии. Мифы и реальность
Часть 3 - Римский календарь
Часть 4 - Римская одежда. Античность
Часть 5 - Пурпур. Багряницы, история с античности до наших дней.
Часть 6 - Боги римлян
...
Часть 11 - Быт и повседневная жизнь первых христиан в языческом окружении
Часть 12 - Секс в Древнем Риме
Часть 13 - Юстиниан и Феодора


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку