ЛИМОННЫЙ ТАРТ
Всех с праздником Днем Знаний! Всем родителям желаю, чтобы их детки – школьники учились с УДОВОЛЬСТВИЕМ! Ну а в качестве угощения к 1 сентября предлагаю довольно легкий в приготовлении и поедании ЛИМОННЫЙ ТАРТ.
Для песочного теста:
350 г муки
200 г сливочного масла (холодное)
Четверть чайной ложки соли
3-4 ст.л. ледяной воды
1 ст. л. водки
Для крема:
500 грамм сливок (32% - 35% жирности)
-1 баночка сгущенного молока
-100 мл лимонного сока (у меня сок из 2-х лимонов)
Для заливки:
100 мл сливок (у меня 22%, можно и жирнее);
200 гр белого шоколада
1 ст.л. сливочного масла.
--форма для тартов (разъемная) – для большого тарта или маленькие формочки из силикона для маленьких тартов.
1. Муку смешать с солью. Масло (из холодильника) порубить с мукой в мелкую крошку, добавить ледяную воду и водку. Быстро замесить тесто, обернуть пленкой и положить на 30 минут в холодильник.
2. Тесто достать из холодильника, слегка размять руками и раскатать. Я раскатываю тонко, но может кому-то больше нравится песочный корж потолще. Выкладываем в форму так, чтобы образовались бортики 3-4 см шириной. Если не удается сразу раскатать круг такого диаметра (у меня как раз и не получается, т.к. песочное тесто довольно хрупкое), из оставшегося теста я раскатываю полоски нужной ширины и размещаю их по бортикам формы. Для тех, кто будет делать тарталетки все упрощаетсяJ)). Сверху накрываем листом бумаги для выпечки, насыпаем горох (фасоль) и отправляем в духовку минут на 10-15 при 180С до зарумянивания (тесто готово на половину). Вынуть из духовки, бумагу с грузом убрать.
3. Хорошо взбить сливки (у меня натуральные сливки, без всяких добавок, поэтому добавила на всякий случай 1 ч.л. крахмала), добавить сгущенное молоко, перемешать, ввести лимонный сок и снова перемешать.
4. Вылить сливочную смесь в форму на корж и отправить в духовку при 180С на 15 минут. Возможно потребуется на 5 минут меньше или больше, тут уж ориентируйтесь на свою духовку, крем хорошо схватывается и приобретает чуть кремовый оттенок. Тарту дать остыть, а пока готовим заливку из белого шоколада.
5. В кастрюльке разогреть 100 мл. сливок и 1 ст.л. сл.масла.,довести до кипения, размешать.
200 г белого шоколада поместить в металлическую емкость, залить сверху горячими сливками, все перемешать до полного растворения шоколада, вылить сверху на остывший тарт. Разровнять лопаткой. Сверху можно выложить дольки фруктов: персика киви, ломтики клубники или ягоды малины и убрать в холодильник на 6-8 часов (делаю вечером, так чтобы не соблазняться и ставлю в холодильник на ночь).
В этот раз сверху на поверхность тарта до заливки из белого шоколада нанесла тонкий слой тертой клубники (замораживала на зиму), а сверху уже слой шоколадной заливки, украсила дольками персика. Еще одно примечание: резать тарт не очень удобно, слегка прилипает сливочный крем, поэтому маленькие тарталетки удобнее для еды. Нож перед разрезанием тарта слегка смазываю сливочным маслом, немного помогаетJ. Делюсь советом Ларисы Glarоs: она в своем комментарии посоветовала разрезать тарт горячим ножом - проблем быть не должно.
Надеюсь, рецепт придется ко двору! Приятного чаепития!
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43997692413/LIMONNY...k=43997692413&bpid=43997692413