Башфиновская программа это один из наисырейших программных продуктов, который я когда-либо видел. Многие опции в программе недоступны, заблокированы либо вызывают ошибку при попытке. Все стандарты пользовательского интерфейса - посланы программистами на три буквы. По пунктам:
1) Программисты Башфина не знают что бывают горячие клавиши.
2) Программисты и не подозревают что все пункты меню, которые ведут к каким-либо диалоговым окнам, должны заканчиватся на три точки (например Сохранить как..., Шрифт..., Параметры...).
3) Одну из трех панелей инструментов можно "вытащить" методом drug&drop, и нажать на крестик справа вверху: после этого панель теряется навсегда и открыть ее снова невозможно. Навигация между окнами и панелями ужасающе сложная.
4) Про такую вещь как undo/redo, как я понял, и мечтать не следует.
5) Сообщения об ошибках, выводимые в самодельном диалоговом окне ужасающе неинформативны и предназначены, как я понял, для самих программистов.
6) Защита от некорректных записей, от "дурака" практически отсутствует.
В-общем все вышеописанные особенности усложняют работу с программой, но значительно облегчают ее исследование.
Башфиновская программа написана на Visual C++ с использованием MFC. Для своей работы требует предустановленную базу данных Oracle 7.3 и программный продукт Крипто-Про CSP, и активно взаимодействует с ними. В Оракле Башфин хранит все-все-все данные, используемые в программе (Список бюджетных учреждений, их реквизиты-номера ПБС-адреса-телефоны, Списки бюджетов, категории бюджетных выплат и прочее). А через Крипто-Про осуществляется шифрование файлов. Кроме того, в комплект Башфина входит исполняемый файл архиватора WinRar - как мне удалось выяснить, Winrar вызывается из командной строки для сжатия файлов перед шифрованием. Видимо, программисты Башфина решили не изобретать велосипед, а выкатить его из чьего-то гаража.
Башфиновская программа состоит из двух частей - "админки" и собственно башфиновской программы.
В админке можно:
1) Настроить список пользователей, назначить им права доступа и сертификаты. Любопытно, но пароль пользователям менять судя по всему нельзя, однако в контекстном меню можно найти пункт "Сбросить пароль пользователя".
2) Изменить базовые параметры программы Башфин, такие как название организации-"владельца", номер ПБС, вышестоящую организацию, бюджеты и прочее.
3) Установить обновления. Обновления, устанавливаемые на программу Башфин, касаются исключительно базы данных - как правило это добавление новых записей, новых бюджетных категории, процедуры и функции и тому подобное. В случае необходимости заменить какие-либо файлы в самом Башфине, эти самые файлы заменяются вручную.
4) В админке есть журнал аудита.
5) В админке есть интересный инструмент - монитор блокировок ресурсов, в котором есть информация о некоторых параметрах БД и их значениях.
6) В админке также есть загадочный пункт меню "информация", за которой скрываются различные списки таблиц. О них несколько подробнее, сейчас лишь скажу что с помощью этих таблиц можно получить примерное представление о структуре базы данных Башфина.
7) Ну и плюс еще много всяких мелочей, включая малоинформативное окно "о программе", безобидного и безполезного виртуального помошника а-ля Скрепка "Ворд", возможности прочитать зашифрованный файл bfc.
Админка написана с использованием XP-манифестов. Если закрыть глаза на огрехи с интерфейсом, то эта программа выглядит куда как более доработанной, нежели собственно башфиновская программа.