-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mensconjaukagi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 17





Малоизвестные любопытные факты о любимых советских фильмах

Пятница, 03 Августа 2018 г. 04:35 + в цитатник

Кажется, мы знаем о них все. Но, кино – как волшебный горшочек, всегда готовый угостить всех желающих новой порцией любопытных историй.

Супруге Шурика запрещали надевать каблуки

Здесь запечатлен рабочий момент съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Герой Александра Демьяненко – изобретатель Шурик Тимофеев выясняет, что его жена Зина (актриса Наталья Селезнева) вовсе не уехала с подлым режиссером Якиным, а только что пришла с работы. Кинодива-стервочка ему просто приснилась…

– Сцену снимали без повторных дублей, – рассказала Наталья Селезнева. – Гайдай очень не любил, когда актеры перед съемками начинали прорабатывать образы. «Вы должны приходить подготовленными, ваша Зиночка – у вас уже в душе и голове, зачем тратить время на репетиции?» – повторял мне Леонид Иович. Лишь когда встал вопрос, как будет выглядеть реальная Зиночка, я и Гайдай довольно долго над этим думали. В итоге он доверился моему замыслу: я верная жена, скромная, а не карьеристка в модном костюме. А с каким интересом – человеческим, а не профессиональным – он смотрит на нашу пару! Знаете почему? Жена Гайдая Нина Гребешкова рассказывала, что изобретатель Тимофеев был похож именно на ее знаменитого мужа. Таким режиссер и был – нескладным, наивным, застенчивым и очень порядочным.

К слову, в облике Шурика-ученого кардинально менять ничего не пришлось. В «Операции «Ы» Демьяненко перекрашивали из брюнета в блондина. Гайдай говорил: мол, раз он положительный герой, пусть будет светлым до кончиков волос. А в фильме про Иоанна Грозного у Шурика природный цвет волос, темный. А вот героине Селезневой надели парик – как дань моде тех лет. Парик этот сшили для Любови Орловой, когда она снималась в фильме «Русский сувенир», но он ей не подошел.

И еще любопытный нюанс: Демьяненко был маленького роста, а рост Селезневой модельный – 175 см. Чтобы они выглядели гармонично, Гайдай шел на разные ухищрения: Демьяненко ставили на табуреточку, а Селезневой не разрешали надевать каблуки.

Боялись, что «бесприданница» простудится

На этой фотографии – съемки финальных эпизодов картины «Жестокий романс». Бесприданница Лариса Огудалова (актриса Лариса Гузеева) умирает от выстрела нелюбимого жениха Карандышева.

– Мы снимали в общем-то в жестких погодных условиях. Октябрь, который выдался по-осеннему промозглым, открытая палуба настоящего парохода, – поделился воспоминаниями ассистент режиссера фильма Евгений Цымбал. – Гузеева мерзла, лежа на холодном настиле, и нашей главной задачей было ее не застудить. Ей, конечно, подкладывали под спину какое-то покрывало, но тепло оно давало минимальное. Камеру держит знаменитый оператор Вадим Алисов, фокус поправляет второй оператор Владимир Шмыга, брат певицы Татьяны Шмыги. Натурой выбрали Кострому и специально для фильма пригнали старинный колесный пароход «Спартак», который сыграл «Ласточку». Он пережил две войны и одну революцию, но сохранился в приличном состоянии. Главному режиссеру ленты Эльдару Рязанову так стал дорог «Спартак», что он захотел его сделать музейным экспонатом «Мосфильма». Но идею никто не поддержал, и в начале 90-х годов пароход разрезали на металлолом.

В перерывах между съемками Крамаров искал себе невесту.

– Для Крамарова эта роль стала в чем-то знаковой. Наконец-то он нашел свое амплуа – играть выразительной мимикой, присущей, пожалуй, только ему одному из актерской плеяды тех лет, – рассказывал близкий друг артиста писатель Владлен Стронгин. – Гайдай так и учил Крамарова: «Савелий, ты, главное, «громко» хлопай глазами и лицом «свисти», когда его вытягиваешь. Остальное – дело техники». Крамаров так и делал – вспомните, какими неожиданными звуковыми эффектами сопровождаются его ужимки. Крамарова после выхода фильма стали массово узнавать: Гайдай открыл его звезду на советском кинонебосклоне.— Но, несмотря на внешнюю разухабистость, Савелий вне съемочной площадки вел себя скромно, – продолжает Стронгин. – И в перерывах между командами «Мотор! Начали!» занимал себя исключительно полезным делом – искал невесту. Общался с ассистентками режиссера, гримершами, даже ходил несколько раз на экскурсии в Ростовский кремль (там снимали «царские палаты»), чтобы познакомиться с хорошенькой посетительницей, но как-то ему все не везло…

Кстати, о том, чтобы снимать столицу периода правления Ивана Грозного в Московском Кремле, не могло быть и речи. Кремль был капитально перестроен во времена Годунова. Поэтому «иоанновскую Москву» снимали в кремле в городе Ростове. Он в отличие от Московского глобальным переделкам не подвергался.

После «Вия» – черная полоса

Панночка Наталья Варлей из фильма «Вий» ждет своей очереди гримироваться. Ей накладывали тусклый грим и подсвечивали глаза, чтобы они светились изнутри сатанинским огнем. По этому кадру видно, что Варлей чувствует себя в ведьминском гробу вполне комфортно. Молодая актриса, не желавшая терять напрасно время, пока на площадке устанавливали свет, лежа в гробу, читала конспекты и учебники. Но потом Варлей призналась, что после «Вия» у нее в жизни наступила черная полоса. И даже не связывая это с лентой, она решила креститься.— Мы были с театром на гастролях в Херсоне, я пришла в храм, – вспоминает Наталья Владимировна. – Было тайное крещение, потому что я занимала должность секретаря комсомольской организации. И уже позже я поняла, что нечистая сила в храме – большой грех.

Басилашвили стеснялся целоваться с Гурченко

Эльдар Рязанов снимает фильм «Вокзал для двоих». В этой сцене между главными героями – пианистом Платоном Рябининым (Олег Басилашвили) и привокзальной официанткой Верой (Людмила Гурченко) происходит сближение, ранее казавшееся невозможным. Слишком они разные: образование, уклад жизни…

– Мы снимали эпизод на Рижском вокзале в Москве. Вокзал маленький, но в его помещениях был музей Министерства путей сообщения, – рассказывает Евгений Цымбал, который, как и в фильме «Жестокий романс», работал ассистентом режиссера. – «Мосфильм» договорился с дирекцией вокзала, что на время съемок экспозицию свернут и там разместят «ресторан». Врезался в память забавный случай. Когда Людмила Марковна прочитала сценарий и появилась на съемочной площадке, она сказала Рязанову: «Элик, мне все понравилось, но зачем в картине так много баб?» Эльдар Александрович рассмеялся: «Люся, а где ты видела ресторан с одной официанткой?»Если Гурченко уже была знаменитой актрисой, то слава Басилашвили только набирала обороты. И, как признался позже актер, он ужасно ее стеснялся:

– Особенно нелегко мне далась сцена поцелуя с Гурченко. Нужно было целоваться – ужасное слово – взасос, и мне пришлось набраться храбрости, чтобы естественно сыграть нашу интимную сцену.

Тарковский готов был лично мыть ноги Бориске

Съемочная группа «Андрея Рублева» готовится к последнему эпизоду фильма.

– Мы заканчиваем самую мощную новеллу картины – «Колокол», – рассказал актер Николай Бурляев, снявшийся в роли колокольного литейщика Бориски. – До окончания съемок буквально пара часов, и я, такой уставший и одновременно расслабленный, обмяк на руках Андрея Тарковского. Потому что для меня на «Рублеве» не обошлось без физически мучительных сцен. Например, немало времени пришлось провести в холодной и слякотной топи. По сюжету Бориска понуро идет вдоль обрыва, поддевает камень. Вместе с камнем с обрыва падает и его лапоть. Бориска хочет его достать, но срывается вниз. Прямо в дубле своей шкурой я пересчитал все бугорки, корни, пни. Но пока Тарковский не крикнет «Стоп!», надо барахтаться в грязи и радостно кричать: «Глина! Нашел!» Впрочем, ради Тарковского можно было и пострадать. Однажды после таких дублей актер Анатолий Солоницын насчитал на моем теле около 20 ран. И после особенно трудной съемки Тарковский лично готов был мне мыть ноги и обтирать спиртом…

Фев 14, 2017


Понравилось: 6 пользователям

Кто живет в капле морской воды

Пятница, 03 Августа 2018 г. 04:34 + в цитатник

Фотограф Дэвид Лиитшвагер (David Liittschwager) сделал интересную фотографию морской воды с помощью микроскопа.

Всего в одной капле копошится куча разнообразных существ, а мы часто эту воду глотаем и плаваем в ней по часу!

Надо забыть эту информацию перед следующей поездкой на море:)

Фев 13, 2017

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Носорог и человек: жизнь за жизнь

Пятница, 03 Августа 2018 г. 04:33 + в цитатник

Национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам с большим успехом осуществляет программу по сохранению и возрождению индийских однорогих носорогов. Сегодня здесь проживает две трети мировой популяции этих редчайших животных, которые активно размножаются и чувствуют себя в полной безопасности.

Чтобы этого добиться, потребовалось всего лишь разрешить охранникам стрелять на поражение по браконьерам.

 

Национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам с большим успехом реализует программу по сохранению индийского однорогого носорога.

Секрет успеха парка Казиранга прост. Здесь охранникам разрешено стрелять на поражение по браконьерам, проникающим в парк, чтобы отстреливать носорогов. На сегодняшний день охранники парка убили 50 браконьеров.

Итоги подобного безжалостного подхода впечатляют: в парке Казиранга носороги чувствуют себя в полной безопасности. Сто лет назад во всей Индии насчитывалось не больше десятка этих великолепных животных. Сегодня только парке Казиранга проживает 2400 носорогов – две трети мировой популяции этих животных.

Носороги в парке Казиранга активно размножаются, здесь всегда можно увидеть маленьких носорожат.

По заявлениям сотрудников парка, их охранники 2015 году убивали больше браконьеров, чем те – носорогов. Это позволяет не волноваться о будущем популяции.

Браконьеры приходят сюда за рогом носорога, цена на который на черном рынке достигает $6000 за 100 граммов.

Рог носорога ценится дороже золота, поскольку в традиционной восточной медицине считается панацеей, волшебным средством, излечивающим любые болезни – от рака до эректильной дисфункции.

Многие туристы из западных стран, услышав о методах борьбы с браконьерами, применяемых в парке Казиранга, считают, что руководство парка заходит слишком далеко.

Да, утверждают они, охранники парка защищают животных, и все же они совершают убийства, к тому же совершенно безнаказанно. И к чему это в конце концов приведет? А если от пуль охранников пострадают невинные люди?

А как думаете вы?

Фев 15, 2017

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

9 неожиданных и малоизвестных фактов о человеческом мозге

Пятница, 03 Августа 2018 г. 04:32 + в цитатник

Вплоть до XVII века никто даже не предполагал, что вся наша духовная и мыслительная деятельность протекает именно в мозге. Эмоции, рассуждения и действия связывали с некими «животными духами», которые кружатся в полостях головы и с кровью путешествуют по всему телу. Современная наука может заглянуть вглубь мозга, разложить его на атомы. Но чем больше мы его изучаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем о нём.

Люди с натренированным мозгом реже болеют и дольше живут.

Всем мы знаем, что мозг можно и нужно тренировать — развивать. Лучше всего с этой задачей справляются занятия музыкой, решение математических или логических задач, изучение иностранных языков. Научно доказано, что в процессе таких тренировок вещество мозга увеличивается в объёме и сам он начинает работать более эффективно. Но прелесть здесь не только в том, что таким образом мы можем стать умнее и интеллектуальнее. Мозг — это не только сознание и разум. Мозг управляет абсолютно всеми процессами в организме: артериальное давление, электролитический баланс, соотношение калия и кальция и многое, многое другое. соответственно, натренированный мозг лучше управляет организмом, быстрее реагирует на любые изменения. Проводились специальные исследования, которые доказали, что люди с более высоким IQ живут дольше и реже болеют.

Мозг человека может быть устроен сложнее, чем сама Вселенная.

Современные методы диагностики и приборы измерения уже достигли очень высокой точности, которая позволяет заглянуть в самые глубокие уголки человеческого мозга. Совершенно точно известно, что в мозгу среднестатистического человека больше триллиона нейронов. Это действительно огромное число. Но сами по себе нейроны практически ничто без связей между ними. Именно эти связи определяют насколько эффективен наш мозг, отвечают за нашу краткосрочную и долгосрочную память, да и вообще за всё. Так вот этих самых связей между нейронами в мозгу обычного человека больше, чем элементарных частиц во всей Вселенной.

Говорить «мой мозг» не правильно, потому что он, скорее всего, не наш, а свой собственный.

Проводились специальные исследования, в ходе которых человеку, помещённому в томограф, давали простые логические задачи. Результаты этих исследований оказались настолько удивительными, что поначалу сами учёные отказывались в них верить. Дело в том, что судя по активности, которую регистрировал томограф, с момента принятия решения мозгом до того момента как человек давал ответ проходило несколько секунд. Для скорости распространения нервных импульсов это очень много, то есть списать это на простые задержки не получалось. Выходит, что ещё за несколько секунд до того, как мы даём ответ на какую-то задачу, мозг самостоятельно уже принял решение о том, какой ответ давать. Но что ещё более поразительное, после этого мозг посылал человеку особый импульс, что-то вроде: «не волнуйся, решение принял ты исключительно самостоятельно».

А есть ли мы?

Алкоголики, конечно, люди в большинстве своём асоциальные и вообще мало полезные, но в одном из вопросов изучения работы мозга они смогли очень помочь учёным. Так, в процессе исследований галлюцинаций людей с белой горячкой, выяснилось, что они не только видят и слышат тех «чертей», которые им мерещатся, но ещё и осязают и, что самое поразительное, даже обоняют их. Представляете, насколько злую шутку играет с ними, да и снами со всеми, наш мозг? Эти галлюцинирующие испытывают практически весь спектр ощущений, которые не дают им усомниться в том, что их галлюцинации реальны.

Точно так же мы можем видеть, слышать, осязать и обонять, например, кота в комнате, или других людей на улице. Где гарантия, что они реально существуют, а не являются лишь причудой нашего мозга? Тут вы можете возразить, что кота и людей на улице видят все, а «чертей» только один отдельно взятый алкоголик. Но нет, есть доказательства того, что сразу несколько людей могут испытывать одну и ту же галлюцинацию одновременно.

Можно не уметь читать, но быть гением.

Следуя стандартам нашей системы образования, мы привыкли к тому, что если человек плохо читает, плохо пишет и не умеет налаживать социальные связи, то у него, скорее всего, низки интеллект. Но это не обязательно так. Более того, обратных примеров и в истории, и в науке с избытком. Есть люди, которые крайне плохо читают, делают по 40 ошибок на страницу когда пишут, но при этом легко решают сложные математические уравнения и перемножают в уме шестизначные цифры. Одним из таких был всем известный Эйнштейн, который крайне плохо учился в школе и испытывал большие трудности с чтением и письмом.

Сознание есть не только у человека.

Мы, люди, сами нарекли себя венцом творения. Мы самые интеллектуальные создания на Земле, но далеко не единственные. Современные методы исследования мозга позволяют учёным говорить о том, что у некоторых высших животных тоже есть сознание, то есть осознание собственного «я». Оно есть у дельфинов, вообще у всех китов, высших приматов, слонов, похоже, что есть и у врановых. Были простые эксперименты, в ходе которых шимпанзе мазали щёку сажей, он подходил к зеркалу и начинал вытирать эту щёку. То есть животное узнаёт себя в зеркале. Были и сложные эксперименты с томографами и прочим точным оборудованием. Все они доказывают, что многие высшие животные в той или иной степени обладают сознанием и самосознанием.

Мозг расходует очень мало энергии.

В обычном состоянии мозг «потребляет» около 10 Вт энергии. Это, конечно, весьма условное выражение. Но это примерно та мощность, которая необходима мозгу для выполнения его повседневных задач. В минуты наивысшей мыслительной активности энергозатраты мозга могут возрастать до 30 Вт. И это при том, что «вычислительная мощность» нашего мозга сопоставима с суперкомпьютерами, которы потребляют электроэнергии как небольшой город. Учёным пока не удаётся понять как именно мозг обходится такими малыми энергоресурсами. Как только эта задача будет решена, нас будет ждать революция в нашей энергетической сфере.

Скорость импульса у различных нейронов тоже разная.

Человеческий мозг состоит из различных типов нейронов, которые взаимодействуют друг с другом и с другими частями организма. Так вот в зависимости от того какого типа этот нейрон, информация, то есть нервный импульс по нему могут идти с различной скоростью. И зачастую эти скорости отличают в разы. Так, например, есть нейроны, по которым информация движется со скоростью всего 1,5 км/ч, а есть такие, по которым она буквально «летит» со скоростью 440 км/ч. И это весьма важный показатель, потому что аксонов (тех самых отростков нейронов, которые и формируют связи), в мозге каждого человека может быть до 161 000 километров.

Мозг всегда работает

Ну и напоследок пара слов о распространённом мифе, согласно которому наш мозг, якобы, использует всего 3, 5, 10 % от своего истинного потенциала. И если научит его работать на все 100 %, то можно достичь небывалых высот. На самом деле это, конечно же, не так. Мозг, как мы уже выяснили, это не только память, мысли и интеллект, могз — это оперативный центр управления всем организмом. И даже в то время, когда вы лежите на диване и ни о чём не думаете, в это же самое время он управляет работой сердца, контролирует дыхание, обрабатывает информацию, поступающую с органов чувств и многое, многое другое. Ваш мозг занят всегда.

Фев 19, 2017



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дневник mensconjaukagi

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 04:11 + в цитатник
Проблема современной моды - натянуть мини-юбку на макси-жопу.


Поиск сообщений в mensconjaukagi
Страницы: [1] Календарь