Молодой да ранний: 10 блюд из первого картофеля |
Молодой картофель дофинуа

1 кг молодого картофеля
2 ст. ложки сливочного масла
150 мл сливок
150 г сметаны
Зубчик чеснока
Щепотка тертого мускатного ореха
Пара веточек тимьяна
Немного тертого сыра Пармезан
Как приготовить молодой картофель дофинуа:
Разогреть духовку до температуры 160С. Прямоугольную форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Картофель хорошо промыть, не снимая кожицы и нарезать тонкими слайсами.
Сливки и сметану смешать в миске, добавить измельченный чеснок и листики тимьяна. Добавить мускатный орех.
Выложить слоями картофель в форму, присыпая солью и перцем. Аккуратно залить сливочной смесью. Сверху посыпать сыром и разбросать хлопья сливочного масла.
Выпекать картофель 1-1 1/4 часа до золотистой корочки.
Молодой картофель дофинуа готов.
Приятного аппетита!
Молодой картофель с грибами

Молодой картофель с грибами
1 кг молодого картофеля
100 г сушеных белых грибов (в случае со свежими грибами – отварить, бульон сохранить)
Соль, перец, петрушка, укроп
Сыр
Чеснок
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить молодой картофель с грибами:
Сушеные грибы промыть и залить 3 стаканами кипящей воды.
На смеси растительного и сливочного масла обжарить вымытую и нарезанную кружками картошку, добавив измельченный чеснок.
К картофелю выложить грибы, обжарить.
Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее картофель с грибами, залить грибной водой (бульоном) и запекать при температуры 180С около 40 минут.
Готовый картофель присыпать сыром и травами.
Молодой картофель с грибами готов.
Запеченный молодой картофель

1 кг молодой круглого картофеля
100 г размягченного сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 пучок укропа
100 г сала или бекона
Крупная соль
Тертый сыр
Как приготовить запеченный молодой картофель:
Духовку разогреть до температуры 200 С. Картофель тщательно промыть, не сниимая кожицу, обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой и убрать в духовку для запекания.
Тем временем приготовить начинку: сало или бекон нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до шкварок, выложить на бумажное полотенце. В сливочное масло вмешать половину нарубленного укропа, 2 щепотки соли, измельченный чеснок.
Готовую картошку быстро развернуть, сделать большой надрез, вынуть немного мякоти. Нафаршировать начинкой, посыпать шкварками, сыром и укропом.
Запеченный молодой картофель готов.
Салат с молодым картофелем-гриль

800 г молодого картофеля (лучше сладких сортов)
100 г руколы
4 ст. ложки кедровых орешков
Красная луковица (ялтинский лук)
200 г сыра фета
2 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ч. ложки прозрачного меда
2 ч. ложки зернистой горчицы
Оливковое масло
Как приготовить салат с молодым картофелем-гриль:
Картофель промыть, отварить до полуготовности в мундире. Остудить, очистить и нарезать кружками. Полить 2 ст. ложками оливкового масла, посолить.
Ломтики картофеля немного обжарить на решетке гриля с каждой стороны.
На большое блюдо выложить руколу, посыпать орешками, добавить лук, нарезанный «клинышками», сверху выложить фету.
Для заправки смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 1 ст. ложку оливкового масла, посолить.
Теплый картофель выложить на салат, полить заправкой и перемешать.
Салат с молодым картофелем-гриль готов.
Фриттата с молодым картофелем

4 слегка взбитых яйца
4-5 отварных картофелин
Несколько ломтиков ветчины
По небольшому пучку зеленого лука и укропа
2 ст. ложки растительного масла
Горсть тертого сыра
Как приготовить фриттату с молодым картофелем:
Сваренный картофель нарезать слайсами, на разогретом масле обжарить до хрустящей корочки.
К взбитым яйцам добавить мелко порезанную ветчину, порубленный зеленый лук, укроп, соль и перец.
Яичной смесью залить картофель, быстро перемешать, обжарить с двух сторон. Если есть гриль, то запечь под грилем.
Фриттата с молодым картофелем готова.
Теплый салат с молодым картофелем и тунцом

600 г моложого картофеля
10 томатов-черри
200 г зеленой стручковой фасоли
1 банка тунца (крупными кусочками)
2 горсти молодого шпината
2 ст. ложки готового соуса песто
3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить салат с молодым картофелем и тунцом:
Картофель промыть, отварить до готовности, в последние 5 минут приготовления выложить в эту же кастрюлю фасоль.
Смешать соус песто и масло. Томаты-черри разрезать пополам, тунца разобрать вилкой на пластинки.
Приготовленный картофель разрезать пополам, добавить фасоль и, пока овощи не остыли, выложить шпинат, чтобы он немного припустился. Перемешать. Посолить, поперчить, смешать с томатами и тунцом, полить заправкой.
Теплый салат с молодым картофелем и тунцом готов.
Гарнир из молодого картофеля с розмарином

1 кг молодого картофеля
Сок 2 лимонов
2 ст. ложки свежего измельченного розмарина
3 ст. ложки растительного масла
4-5 неочищенных зубчиков чеснока
Как приготовить гарнир из молодого картофеля с розмарином:
Разогреть духовку до температуры 200С. Картофель почистить и нарезать толстыми дольками, отварить до полуготовности, воду слить, картошку обсушить, выложить в форму для запекания. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и распределить в форме.
Смешать лимонный сок, растительное масло, розмарин, соль и перец. Полить заправкой картофель, оставить при комнатной температуре на 10 минут, после чего запекать в течение 30 минут, периодически перемешивая до золотистой корочки.
Гарнир из молодого картофеля с розмарином готов.
Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком

1 упаковка слоеного теста
300 г молодого картофеля
100 г свежего (или замороженного горошка)
1 луковица
1 ст. ложка зернистой горчицы
Немного рубленой петрушки
Сок 1/2 лимона
Соль, перец
1 слегка взбитое яйцо
Как приготовить пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком:
Картофель почистить, мелко нарезать и отварить около 8 минут в кипящей воде. За 1 минуту до выключения, туда же добавить горох. Воду слить.
Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом масле, добавив зернистую горчицу. Переложить лук и получившийся соус к картошке и гороху, полить лимонным соком, присыпать петрушкой, аккуратно перемешать, стараясь не сделать пюре.
Разогреть духовку до температуры 180 С. Тесто раскатать, нарезать на прямоугольники, выложить начинку, края смазать яйцом и залепить. Выпекать 20-25 минут.
Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком готовы.
Картофельная запеканка с сыром

1,5 кг молодого очищенного картофеля
1 луковица
50 г сливочного масла
100 мл белого вина
300 мл молока
400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной)
Несколько измельченных листиков шалфея
Щепотка тертого мускатного ореха
50 г любого твердого тертого сыра
Как приготовить картофельную запеканку с сыром:
Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.
В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.
Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки.
Перед подачей посыпать оставшимся сыром.
Картофельная запеканка с сыром готова.
Картофельные оладьи с пастернаком

200 г очищенного и натертого молодого картофеля
200 г очищенного и натертого корня пастернака
1/2 натертой луковицы
Листики тимьяна
25 г растопленного сливочного масла
Растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные оладьи с пастернаком:
Тертый картофель отжать, удалив лишний сок. В миске смешать с пастернаком и луком, тимьяном и сливочным маслом. Посолить, немного поперчить
На сковороде разогреть растительное масло, выложить оладьи, обжарить прим. по 7 мин. с каждой стороны.
Подавать с салатом или омлетом.
Картофельные оладьи с пастернаком готовы.
http://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/molodoy-da-ran...iz-pervogo-kartofelya/?page=10
| Рубрики: | Кулинария |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |