-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melisia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 578





МОЛИТВЕННОЕ ВОЗДЫХАНИЕ МАТЕРИ О ЧАДАХ СВОИХ

Среда, 29 Сентября 2010 г. 21:04 + в цитатник
МОЛИТВЕННОЕ ВОЗДЫХАНИЕ МАТЕРИ О ЧАДАХ СВОИХ

Боже! Создатель всех тварей, прилагая милость к милости, Ты создал меня достойной быть матерью семейства; благость Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! Потому что Ты даровал им бытие, оживотворил их душой безсмертною, возродил их Крещением для жизни, сообразной с Твоей волей, усыновил их и принял в недра Церкви Своей. Господи! Сохрани их в благодатном состоянии до конца жизни; сподоби их быть причастниками Таинств Твоего Завета; освящай Твоею истиной; да святится в них и через них святое имя Твое! Ниспошли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближнего! Подаждь мне для сей цели способы, терпение и силы! Научи меня насадить в их сердце корень истинной мудрости - страх Твой! Озари их светом управляющей вселенной Твоей Премудрости! Да возлюбят Тебя всею душою и помышлением своим; да прилепятся к Тебе всем сердцем и во всю жизнь свою да трепещут словес Твоих! Даруй мне разум убедить их, что истинная жизнь состоит в соблюдении заповедей Твоих; что труд, укрепляемый благочестием, доставляет в сей жизни безмятежное довольствие, а в вечности - неизреченное блаженство. Открой им разумение Твоего закона! Да до конца дней своих действуют в чувстве вездеприсутствия Твоего; насади в их сердце страх и отвращение от всякого беззакония; да будут непорочными в путях своих; да памятуют всегда, что Ты, Всеблагий Боже, Ревнитель закона и правды Твоей! Соблюди их в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Да не порочат Церкви Твоей своим поведением, но да живут по ее предписаниям! Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело! Да приобретут истинное понятие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями благодетельными для человечества. Господи! Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с незнающими страха Твоего; внушить им всемерное удаление от всякого союза с беззаконными; да не внимают они гнилым беседам; да не совратят их с пути Твоего дурные примеры; да не соблазнятся они тем, что иногда путь беззаконных благоуспешен в сем мире.

Отче Небесный! Даруй мне благодать всемерно беречься подавать детям моим соблазн моим поступкам. Но постоянно имея в виду их поведение отвлекать их от заблуждений, исправлять их погрешности, обуздывать упорство и строптивость их, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию; да не увлекаются они безумными помыслами, да не ходят вслед сердца своего. Да не возгордятся в помышлении своем, да не забудут Тебя и закона Твоего. Да не погубит беззаконие ума и здоровья их, да не расслабят грехи душевных и телесных сил их.

Отче щедрот и всякого милосердия! По чувству родительскому я желала бы детям своим всякого обилия благ земных, желала бы им благословения от росы небесной и от тука земного, но да будет с ними святая воля Твоя! Устрой судьбу их по Твоему благоволению, не лиши их в жизни насущного хлеба, ниспосылай им все необходимое во времени для приобретения блаженной вечности; будь милостив к ним, когда согрешат пред Тобою; не вменяй им грехов юности и неведения их; приведи в сокрушение их сердца, когда будут противиться руководству благости Твоей; карай их и милуй, направляя на путь благоугодный Тебе, но не отвергай их от лица Твоего! Принимай с благоволением молитвы их; даруй им успех во всяком добром деле; не отврати лица Твоего от них во дни скорби их, да не постигнут их искушения выше сил их. Осеняй их Твоей милостью; да ходит Ангел Твой с ними и сохранит их от всякого несчастия и злого пути. Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, веселящейся о детях своих, да будут они отрадой моей в дни жизни моей и опорой мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ними на Страшном Суде Твоем и с непостыдным дерзновением сказать: «Вот я и дети мои, которых Ты дал мне, Господи!» Да совокупно с ними, прославляя неизреченную благость и вечную любовь Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отче, Сыне и Душе Святый, во веки веков. Аминь.

Молитва эта раздавалась в Казанской Амвросиевой женской пустыни в с.Шамордино Калужской губернии
Рубрики:  православие



Процитировано 1 раз
Понравилось: 27 пользователям

КВАСИМ КАПУСТУ

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:38 + в цитатник
Квасим капусту

Смотрите на Луну

Чтобы квашеная капуста не получилась мягкой и темной, нужно выполнить, по крайней мере, два условия. Первое - солить капусту с учетом фазы Луны. На собственном опыте убедился, что самая вкусная капуста получается при засолке на 5-6-й день после новолуния. Второе условие - количество соли: крепко соленая капуста слабо заквасится, малосоленая быстро перекиснет и будет мягкой.

Процесс квашения должен пройти две стадии - брожения и закисания. При комнатной температуре капуста может бродить 1,5-2 недели. Процесс закисания может длиться около месяца, его рекомендуется проводить при температурах около нуля или -1...-3 градуса.

Чтобы ускорить сбраживание, на дно емкости, в которой солят капусту, кладут 2-3 кусочка черного хлеба. Тогда этот процесс заканчивается через двое суток при комнатной температуре и капусту можно выставить на мороз, если вы солили в бочке, или разложить в банки. При хранении в яме или в холодильнике капуста в банках быстро перекисает, поэтому не имеет смысла заготавливать ее в больших количествах.

Если капуста посолена в бочке и выставлена на мороз, она не перекисает до наступления тепла (конец марта - начало апреля). Замороженная квашеная капуста не теряет своих вкусовых, а, главное, полезных качеств, поэтому рекомендую тем, у кого есть балкон или "домик в деревне", солить капусту в бочке.

В нашей зоне капусту лучше всего солить в ноябре, когда наступают минусовые температуры. Поэтому закупать или рубить капусту (у кого растет своя) следует ближе к сроку соления, в крайнем случае, в конце октября.


Начнем с тары

Для семьи из трех человек при умеренном потреблении достаточно бочки на 60... 90 кг. Новую или бывшую в употреблении бочку нужно хорошо вымыть и удалить посторонние запахи. Сильно рассохшуюся за лето бочку вначале следует замочить. В условиях городской квартиры ее можно положить боком в ванну, наполненную водой, и подержать 2-3 дня, периодически поворачивая, если вода не покрывает бочку. Затем воду слить, вымыть бочку с мылом, достать ее и осадить обручи. Снова поставить бочку в ванну вертикально на подкладки из брусков и залить водой доверху. Если уровень воды не меняется, то бочка готова. Если она протекает, то подержать еще 2-3 дня, периодически доливая воду.

Затем воду слить, перенести бочку на кухню и установить рядом с газовой или электроплитой, уложить на дно высушенные стебли укропа с зонтиками, мяты, ветки смородины и вишни. Одновременно в большой кастрюле нагреть до кипения ведро воды, в духовке - два красных кирпича до 200-300 градусов. Траву в бочке залить кипятком, опустить нагретые кирпичи, накрыть сверху пленкой и старым одеялом или пальто, фуфайкой и т.д. Лучше это проделать поздно вечером и оставить до утра. Утром достать кирпичи и траву, вычерпать воду, сполоснуть бочку от листьев и семян укропа в ванной горячей водой. Бочка как новенькая - все запахи исчезнут.

В этот же день, пока бочка снова не пересохла, желательно и солить. Старайтесь подгадать эту работу к 5-6-му дню после новолуния. Вечером, когда поставили пропаривать бочку, или утром на следующий день вымойте и натрите на крупной терке морковь, отберите и очистите кочаны, взвесьте их, чтобы определить количество соли из расчета 20 г на 1 кг капусты. Но это грубый расчет, в действительности соли должно уйти меньше. Сколько же? Из своего опыта могу сказать, что у меня уходит 17-18 г соли на 1 кг капусты с морковью.


Процесс пошел

Установите бочку ближе к балконной двери, чтобы легче было потом выкатить ее наружу. Поставьте рядом два стола. На одном уложите очищенные кочаны, тертую морковь, семена укропа, лавровый лист. Можно приготовить и плотно закрытую баночку с пропущенными через мясорубку корнем хрена и чесноком поровну. Но это дело вкуса. Я кладу примерно 800 г смеси на 50 кг капусты.

На другой стол укладывается специально изготовленная для шинкования капусты доска размером 600х900 мм из толстого листа фанеры с бортиками из реек и ребрами жесткости снизу из тех же реек. Рядом с бочкой на табурет устанавливается большая кастрюля с водой, в которую опускаются для "намокания" пластики капусты (четвертинки или половинки - в некоторых местностях их называют пластушками), нарезанные из самых плотных кочанов.

Для ускорения процесса сбраживания на дно бочки кладу 2-3 кусочка черного хлеба, например сорта "Уральский", и накрываю их чистыми зелеными листьями, которые не идут в засол. Делается это для того, чтобы раскисший хлеб не попал в нижний слой капусты.

Итак, начинаем процесс священнодействия. На фанерной доске шинкуем (крупно или мелко - это дело вкуса) 2-2,5 средних или 1,5-2 крупных кочана на один "замес". Разравниваем капусту по доске и пересыпаем солью на глаз. У меня уходит примерно 3-4 щепоти соли. Шинкованную капусту мнем руками, чтобы она стала слегка влажной. Не переусердствуйте! Иначе капуста будет мягкой. Снова разравниваем капусту, посыпаем семенами укропа на глаз, добавляем тертую морковь, смесь чеснока с хреном и перемешиваем до однородной массы, не забыв попробовать на соль. Затем "замес" укладываем в бочку, трамбуем руками и кладем сверху 5-6 лавровых листьев.

На первый слой шинкованной капусты укладываем пластики (четвертинки или половинки) из кастрюли, предварительно дав стечь излишкам воды; на глаз посыпаем их солью и сверху кладем лавровый лист. Затем снова слой ("замес") или два шинкованной капусты и слой пластиков, и так доверху. Можно, конечно, и не класть четвертинки-половинки, но поверьте: квашеные пластики всегда вкуснее мелкой квашеной капусты.

Каждый слой трамбуем руками с таким усилием, чтобы при уплотнении последнего слоя сок был на подходе. Накрываем чистыми зелеными листьями, кладем кружок, вырезанный из широкой доски по размеру кадки, а сверху гнет, например кастрюлю с водой.


Экспериментируйте!

На следующее утро, если не выступил сок (а это бывает, когда капуста не очень сочная из-за долгого хранения), нужно обязательно долить подсоленной воды, чтобы покрыть капусту.

Через сутки капуста начинает пениться. Пену следует убирать, а капусту периодически протыкать заостренной деревянной палочкой или прутом из нержавеющей стали. Еще через сутки благодаря кусочкам хлеба процесс сбраживания заканчивается, рассол на вкус должен быть приятной кислоты и солености.

На третьи сутки, проткнув капусту, чтобы осадить рассол, выкатываем бочку на балкон. Гнет в виде кастрюли с водой меняем на чисто вымытый камень, накрываем бочку чистой тряпочкой, поверх нее пленкой, которую обвязываем бечевкой вокруг бочки. Нетерпеливые через полторы-две недели могут снимать пробу. При минусовых температурах процесс закисания длится около месяца.

Когда капуста замерзнет, гнет и кружок нужно убрать. Для еды порцию капусты рубят в бочке большим ножом и кладут в подходящую емкость. Хранят в холодильнике.

Весной, в зависимости от температуры, оставшуюся оттаявшую капусту нужно разложить в банки и хранить в погребе, овощехранилище или холодильнике.

На 1кг капусты вам потребуется:

l 20 г соли, но расходуется не вся

l 40-50 г моркови, но не больше, т.к. ее избыток не улучшает вкус квашеной капусты

l 2-3 щепоти семян укропа и 5-6 лавровых листьев на 1 "замес"

l хрен или чеснок или и тот и другой вместе - по вкусу для пикантности

Предложенный мною рецепт - не догма и относиться к нему следует творчески, поскольку на результат влияет много факторов. Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте, найдите свой рецепт на свой вкус. Главное - делайте все с любовью и желанием, и тогда будет вкусно.

Приятного аппетита!

Станислав ЗЛОБИН Челябинск

Метки:  


Процитировано 1 раз

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВАМИ

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 20:05 + в цитатник
О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их:
www.fito-lux.spb.ru

Метки:  

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ ДЛЯ ПОЛИВА???

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 00:08 + в цитатник


Как это делается на практике? Прежде всего поддержанием верхнего слоя почвы в постоянно рыхлом состоянии и мульчированием ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и пр. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5-6 м) должен быть 2x2 м. Для более высоких и мощных деревьев эта площадка увеличивается до размера 3x3 м.




Даже малоопытный дачник знает, что мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и потому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и многолетних.

Кроме того, для индивидуального садоводства и огородничества наиболее полезен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3-5 см. Ни цвет, ни толщина пленки роли не играют, просто новая, более плотная пленка прослужит дольше. Особенно если положить двойную. При этом надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок без просветов нельзя: почва будет задыхаться.




Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект: все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло в глубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.

Перед тем, как расстелить пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух-трехлетней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями.
Затем настилают пленку кусками 2x2 м под деревьями сплошным полотном, делая прорези для стволов около кустарников или винограда. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1-2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности вертикальной и неуплотненной - через нее под пленку и будет засасываться пар. Такое устройство сразу же начнет работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла.

На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить покровный слой почвы.

Грядки могут быть любой длины. Располагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок.

На рисунке показана схема, по которой высаживались помидоры в Душанбинском ботаническом саду. Общая ширина гряды - 2 м, канавки - 50 см, пустые закрайки 2x10=20 см, полотно пленки - 130 см (см. рис.). Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один ряд - в середине. Расстояние в рядах - 30-35 см.

При посадке покровный слой почвы разгребался, делалась прорезь в пленке. Корни помещались под пленку. Высота помидоров к августу достигала в среднем 60-70 см, а созревание плодов началось в июле. Кусты успешно пережили трех-пятимесячную засуху и очень высокие температуры порядка 37-40 градусов. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если же жара не превышает 35 градусов, помидоры развиваются нормально.
По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, перец и другие овощи, кроме корнеплодов.

На следующий год эти же гряды можно использовать без перекопки, лишь убрать прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места. Если мелкие плоды вас не устраивают, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три-пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми. Если же засухи будут кратковременными - две-четыре недели, - то полив не потребуется совсем.
В условиях самой жестокой жары в почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий режим влажности: 10-14 процентов (по весу). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.

В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.
Если пленка окажется работоспособной через 3-4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений: к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой после прополки участка.


"Твой бизнес-в твоих руках"

Метки:  

МОЛИТВЫ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 23:55 + в цитатник
Молитва о мире
приписываемая св. Франциску
Дай мне, Господи, быть орудием Твоего мира,
чтобы я приносил любовь ненавидящим,
прощение - обижающим,
примирение - враждующим,
веру - сомневающимся,
надежду - отчаявшимся,
радость - скорбящим,
чтобы я приносил свет во тьму.
Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,
понимать, а не ждать понимания,
любить, а не ждать любви,
ибо, кто дает, тот обретает,
кто о себе забывает - находит себя,
кто прощает - будет прощен,
кто умирает - воскресает для жизни вечной.

Молитва св. Франциска из Послания ко всему Ордену
Всемогущий, вечный, праведный и милосердный Боже, дай нам, несчастным, поступать по Твоей воле, делать, что Ты хочешь, и всегда хотеть того, что Тебе угодно, чтобы, внутренне очищенные, внутренне просвещенные и огнем Святого Духа зажженные, мы могли следовать по стопам возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, и Твоею благодатью достигнуть Тебя, о Всевышний, Который в Троице совершенной и Единстве простом живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Молитва св. Франциска, произнесенная перед Распятием
Всевышний славный Боже, освети тьму моего сердца и дай мне истинную веру, ясную надежду и совершенную любовь, разумение и познание, Господи, чтобы исполнил я Твою святую и истинную волю.



Процитировано 1 раз

ВОТ И КРАСАВИЦА-ОСЕНЬ ПРИШЛА...

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 22:55 + в цитатник

Без заголовкаa

Среда, 28 Июля 2010 г. 11:50 + в цитатник
Людские чувства, словно бумеранг...a href="http://tini-files.com/plog-content/images/thematic/plants/18115.jpg" target="_blank">

Евгения Александрова -Снежная

Людские чувства, словно бумеранг,
Что запускаешь вдаль, в ответ вернется.
Обман и ложь, как призрачный туман,
Однажды в жизни болью отзовется.

Предательство вернется словно ком,
Сойдет с вершин судьбы лавиной снежной.
Бедою разразится словно гром,
За боль души - расплата неизбежна…

Уметь любить - огромнейший талант,
Когда любовь без фальши отдается.
А запуская новый бумеранг,
Лишь помните, что всё в ответ вернётся…

Без заголовка

Четверг, 01 Июля 2010 г. 00:15 + в цитатник
Жара замучила.Не хочется выходить из дома.На улице ни души,все сидят по домам, как в норках.На улице парит-значит к вечеру опять будет дождь и так каждый день...

Итак...

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 11:56 + в цитатник
Спасибо всем,кто обратил внимание на открытие моего дневника и за дужеские приглашения.
Я хочу многому научиться и для этого необходимо ознакомиться постепенно с множеством страничек,т.к. я в этом ни бум-бум.Вокруг столько интересного и полезного, что не можешь оторваться от компа,как человек ,испытывающий жажду в пустыне.Но нужно с чего-то начинать...

Дневник Melisia

Пятница, 25 Июня 2010 г. 22:28 + в цитатник
Люблю природу,музыку,увлекаюсь рисованием,вязанием


Поиск сообщений в Melisia
Страницы: [1] Календарь