«Невидимый» яблочный пирог
«Невидимый» яблочный пирог
«Невидимый» яблочный пирог обязан своим названием тесту, которое во время приготовления будто бы растворяется в начинке без остатка. А калорийность «невидимки» в разы ниже той же самой шарлотки. А если вы сдержите свой порыв попробовать пирог сразу же после приготовления, то после ночи, проведенной в холодильнике, он станет только вкуснее.
Для приготовления 6 порций нужно:
яблоки — 6 шт.
мука пшеничная — 70 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 120 мл
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 20 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль
Для приготовления пирога «Невидимка» с яблоками по классическому французскому рецепту первым делом взбейте в миске яйца с сахаром и солью.
Влейте в миску к взбитым яйцам 100 мл молока и добавьте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
Смешайте разрыхлитель с мукой, добавьте в миску и хорошенько перемешайте венчиком. Тесто для пирога-невидимки получится довольно жидким. Если нужно, подлейте еще немного молока.
В жаропрочную, лучше квадратную форму с бортиками поместите пекарскую бумагу: она должна свешиваться за их границы. Смажьте ее растопленным сливочным маслом.
Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте тонкими пластинками. Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем вкуснее получится пирог. В миску с нарезанными яблоками влейте жидкое тесто.
Аккуратно, чтобы яблоки не поломались, перемешайте. Яблочные ломтики в тесте уложите в форму для выпечки слоями, ровно и плотно. Духовку разогрейте до 180 °С.
Поставьте форму с яблочным пирогом в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте в режиме верхний/нижний жар 40 минут. В конце включите режим верхнего обдува, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовый пирог «Невидимка» с яблоками достаньте из духовки, переложите на решетку и дайте ему остыть. При желании посыпьте миндальными лепестками или сахарной пудрой.
Полезный совет
«Невидимый» яблочный пирог приготовится еще быстрее в так называемых мини-версиях: для этого распределите тесто по небольшим формочкам и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.