Гигантская медуза весом в 200 кг. у берегов Японии |
Дневник |
В последнее время японские рыбаки столкнулись с серьезной проблемой. В их сети все чаще попадаются гигантские медузы. Обычно они встречаются вдали от берегов Японии, но теперь все чаще заплывают в прибрежные воды. Медузы, чья масса доходит до 200 кг, часто повреждают сети и портят рыбу, отравляя ее своим ядом. Как сообщает сайт газеты Times, рыбаки с севера острова Хонсю из-за нашествия медуз вынуждены были в разгар сезона приостановить лов. В других регионах медузы также наносят серьезный ущерб.Причины нашествия гигантских медуз к берегам Японии остаются загадкой. Некоторые винят в нем глобальное потепление и изменение океанских течений, другие - большое количество осадков в Китае, из-за которых медуз унесло от китайского побережья к японскому. В любом случае, медузы представляют собой серьезную проблему, которую представители Японии, Китая и Южной Кореи вскоре обсудят на специальной конференции.
http://www.zverskienovosti.ru/content/view/403/
|
Заголовок |
Дневник |
|
![]() |
Огромные враги рыболовства напрашиваются на съедение![]() membrana |
Мало того, что эти медузы действительно гигантские — их диаметр достигает 2 метров, а вес 200 килограммов — они ещё и обладают бесчисленными ядовитыми щупальцами. В последнее время опасные твари, по до конца невыясненным причинам, мощно расплодились и теперь натурально терроризируют жителей нескольких стран.
Но суть от этого не меняется: до конца нынешнего года чиновники от рыболовства из Японии, Китая и Южной Кореи соберутся на специальный "медузный" саммит ("jellyfish summit"), чтобы вместе придумать — как дать отпор агрессорам. А правящая в Японии либерально-демократическая партия уже сформировала "противомедузный" комитет.
Проблема обозначилась наиболее остро в конце лета, когда рыбаки, охотящиеся за анчоусом и лососем, стали находить в своих сетях большое количество здоровенных медуз.
Всё бы ничего, да только рыба либо погибает под весом гигантов, либо становится непригодной, отравившись их ядом, а сети попросту рвутся.
![]() |
![]() Жили бы эти гиганты долго и счастливо, если б не мешали рыбакам (фото с сайта cat.zero.ad.jp). |
Таким образом, армады слизистых монстров прямо-таки парализуют поставку пищи и бизнес рыбаков, которые, например, на северной оконечности Хонсю вообще были вынуждены остановить лов в разгаре сезона лосося.
У многих рыболовов Южной Кореи, Китая и Японии доходы упали на 50-80%.
При этом в некоторых местах плотность медуз уже в сто раз превышает норму!
Подобные, но не такие масштабные "демографические взрывы" были зарегистрированы в 2002 и 2003 годах. Но тогда самая большая медуза была около 1 метра в диаметре и весила немногим больше 100 килограммов.
Нынешний же всплеск бьёт все рекорды, и хуже всего то, что никто точно не понимает — почему.
![]() |
![]() "Тятя, тятя, наши сети притащили..." — из-за обилия медуз рыбаки не могут разглядеть свой улов (фото с сайтов kyoto.jp и japantimes.co.jp). |
Согласно одной из теорий, размножению медуз способствует глобальное потепление, благодаря которому нагревается морская вода. По другой версии, дожди, обильно пролившиеся в Китае нынешним летом, способствовали приходу в море питательных веществ из речной воды.
Кое-кто видит причину в истощении рыбных запасов, из-за которого разросся планктон – главная пища медуз. Некоторые говорят, что отчасти виновато активное развитие прибрежных зон, благодаря которому медузы также получили пищу и даже кров.
А профессор Синичи Уи (Shinichi Ue) из университета Хиросимы (Hiroshima University) вообще считает, что причина нашествия — это совокупность всех перечисленных выше факторов.
![]() |
![]() Stomolophus nomurai — самая большая медуза в японских водах (фото с сайта shiftingbaselines.org). |
Как бы там ни было, с врагом приходится бороться. Раньше медуз рубили и резали на части, чтобы вытащить из сетей и выкинуть в море. Но на одного гиганта в таком случае уходит примерно 2 часа работы, так что при нынешней численности применение традиционных методов оказалось невозможным.
К тому же, не стоит забывать, что медузы-то ядовитые. Хотя убить или серьёзно ранить человека они не способны, зудящие ожоги на коже гарантированы.
В настоящее время рыбаки используют "экраны" и петли, которые пропускают рыбу, но не медуз-гигантов, вставляют в сети металлические провода, которые должны разрезать медуз на части, с той же целью тянут провода на траулерах позади сетей и так далее.
![]() |
![]() Доселе не особенно дружащие рыбаки трёх стран готовы объединить усилия против общего врага (фото с сайта kiyota-shokai.com). |
Тем временем жители Японии и Китая, вместо того, чтобы чесать затылки и горевать из-за ядовитых медуз — едят их. И правильно, чего добру пропадать, раз уж оно попалось в сети?
Медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушёном или засоленном виде, делают желе и тофу. Рыбаки, переквалифицировавшиеся в кулинаров, надеются таким способом компенсировать свои убытки.
Понимая всю необычность компонента кухни, продавцы прилагают все усилия, чтобы разрекламировать экзотические новинки, например, рассказывая, что блюда полезны для кожи.
Не исключено, что истребление путём поедания – один из самых эффективных способов. Известно немало примеров того, как существо оказывалось на грани исчезновения только потому, что человек посчитал его вкусным. Кто-нибудь может гарантировать выживание Stomolophus nomurai, если пищевые продукты из неё сильно понравятся китайцам?
|
Снова о гигантах |
Дневник |
Нашествие медуз сейчас в полном разгаре. Количество медуз очень сильно увеличилось около побережья Майцуру префектуры Киото. Это произошло после того, как прошел 13-й тайфун в Японском море в средине сентября.
Тысячи гигантских медуз, которые могут вырастать до 2 метров в диаметре и весить 200 кг, попадаются в закрепленные рыболовные сети каждый год.
****************************************************************************************
|
Страницы: | [1] |