-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Meduza_Aurelia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё о медузах и их соседях по месту жителства дайвинг красота и любовь

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2008
Записей: 262
Комментариев: 40
Написано: 336


Медуза (биология)

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 15:13 + в цитатник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Перейти к: навигация, поиск
Сцифоидная медуза Aurelia aurita.
Сцифоидная медуза Aurelia aurita.
Сцифоидная медуза Chrysaora quinquecirrha.
Сцифоидная медуза Chrysaora quinquecirrha.
Aurelia aurita en un acuario    Adulto de Aurelia aurita
 
Медуза — половая фаза жизненного цикла у большинства стрекающих (Cnidaria). Доминирует в жизненном цикле у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa) и встречается у большинства гидроидных полипов (Hydrozoa). Во всех этих группах медузоидные особи имеют свои характерные отличительные особенности. Совершенно не встречаются медузы только в жизненном цикле некоторых гидроидных полипов, паразитических кишечнополостных и коралловых полипов (Anthozoa). Вопрос о наличии медузоидных особей в составе колоний сифонофор дискуссионен.
В большинстве случаев медузы свободно плавают в толще воды, однако у некоторых гидроидных полипов имеются сидячие медузоидные особи, не отделяющиеся от колонии (в предельном случае, как у пресноводного полипа — гидры, медузоидное поколение полностью утрачено и гаметы развиваются непосредственно на полипе). Считается также, что медузоидные особи постоянно находятся в составе колонии у некоторых сифонофор. Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Это одни из самых древних обитателей нашей планеты. Ученым пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга, но с глазами, может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.
Яд, содержащийся в стрекательных клетках ряда медуз, опасен для человека. Наиболее известны в этом отношении кубомедуза морская оса (Chironex fleckeri Southcott, 1956), обитающая близ северного побережья Австралии и в водах Юго-Восточной Азии, и гидромедуза крестовик (Gonionemus vertens Agassiz, 1862), обитающая в северной части Тихого океана. Яд морской осы смертелен.
 
Знаменитый «Португальский кораблик»,также известный силой своего яда, это не медуза, а сифонофора.Imagen:Blue-jellyfish.jpg
Imagen:DSC08060.jpg
 
Chironex fleckeri (кубомедуза, «морская оса») — крайне ядовитая медуза класса Кубомедуз (Cubozoa), обитающая у берегов северной Австралии. Название «кубомедуза» может вводить в заблуждение, так как C. fleckeri это только один из известных 19 видов входящих в класс Cubozoa.
Chironex fleckeri знаменита благодаря своей способности наносить ожоги; щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками (нематоциcтами), которые содержат невероятный по силе яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы свободно убить 60 взрослых людей уже за три минуты. Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. В совокупности это служит основанием для широко распространённого мнения о том, что это самая ядовитая и самая опасная медуза в мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное во всём мире.
Изображение:Avispa marina.jpg «морская оса»
Медуза-крестовик
(лат. Gonionemus vertens) — ядовитая гидромедуза, обитающая в водах восточной части Тихого океана (небольшая популяция, возможно, завозная, отмечена в западной Атлантике). Медузы держатся в зарослях морской травы зостеры, полипоидное поколение не описано.
Диаметр «зонтика» 25-40 мм. Внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами (гонадами, расположенными вдоль четырех радиальных каналов пищеварительной системы). По краям зонтика расположено около 60 тонких щупалец, несущих утолщения — скопления стрекательных клеток. Щупальца имеют резкий перегиб вблизи вершины. Длина щупалец может изменяться, у полностью вытянутых щупалец она превышает диаметр зонтика.Поражение стректельными клетками медузы-крестовика не смертельно, но крайне болезненно.
 
                                                                   В и д ы:
(Cyanea arctica) — самый крупный вид сцифоидных медуз. Распространена во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов.
Тело цианеи имеет разнообразную окраску, с преобладанием красных и бурых тонов. У взрослых экземпляров верхняя часть купола желтоватая, а его края красные. Ротовые лопасти молиново-красные, краевые щупальца светлые, розовых и фиолетовых оттенков. Молодые особи окрашены значительно ярче.
Колокол цианеи имеет полусферическую форму, его края преобразованы в 16 лопастей, отделённых друг от друга вырезами. В основании вырезов расположены ропалии - так называемые краевые тельца, в которых заключены органы зрения (глазки) и равновесия (статоцисты). Длинные краевые щупальца собраны в 8 пучков и прикрепляются к внутренней вогнутой стороне купола под лопастями между ропалиями. В центре нижней части купола располагается ротовое отверстие, окружённое крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз в виде занавесей. Радиальные каналы пищеварительной системы, отходящие от желудка, заходят в краевые и ротовые лопасти колокола, где образуют разветвления.
Арктическая цианея — самая крупная медуза Мирового океана. Встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2 м. Щупальца таких крупных экземпляров способны вытягиваться до 20 м. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см.
Цианея имеет в жизненном цикле смену поколений — полового (медузоидного), обитающего в толще воды, и бесполого (полипоидного), ведущего прикреплённый донный образ жизни.
Жизненный цикл Cyanea capillata сходен с циклом Aurelia aurita. Медузы цианеи раздельнополы. Самцы выбрасывают через рот зрелые сперматозоиды в воду, откуда они проникают в выводковые камеры, расположенные в ротовых лопастях самок, где происходит оплодотворение яиц и их развитие. Личинки планулы покидают выводковые камеры и несколько суток плавают в толще воды. Прикрепившись к субстрату, личинка трансформируется в одиночный полипсцифистому, которая активно питается, увеличивается в размерах и может размножаться бесполым способом, отпочковывая от себя дочерних сцифистом. Весной начинается процесс поперечного деления сцифистомы — стробилляция и формируются личинки медуз эфиры. Они выглядят как прозрачные звёздочки с восемью лучами, у них нет краевых щупалец и ротовых лопастей. Эфиры отрываются от сцифистомы и уплывают, а к середине лета постепенно превращаются в медуз.
Цианея, поймавшая гребневика
Цианея, поймавшая гребневика
 
Большую часть времени цианеи парят в приповерхностном слое воды, периодически сокращая купол и делая взмахи краевыми лопастями. Щупальца медуз при этом расправлены и вытянуты на полную длину, образуя под куполом густую ловчую сеть. Цианеи — хищники. Длинные, многочисленные щупальца густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильный яд, убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным. Добыча цианей — различные планктонные организмы, в том числе другие медузы.
 
Ушастая аурелия (Aurelia aurita)— широко распространённый вид сцифоидных медуз, встречающийся почти во всех умеренных и тропических морях обоих полушарий, в том числе в Чёрном и Белом морях.
Изображение:Qualle Ohrenqualle 2006-01-01 215.jpg
Тело аурелии полупрозрачное, розовато-фиолетовых оттенков. Купол медузы в виде круглого плоского зонтика, по краю которого расположены многочисленные тонкие щупальца, свисающие вниз. Щупальца усеяны стрекательными клетками, убивающими и парализующими мелких животных. В центре купола расположены гонады в виде четырёх ярких фиолетовых колец. При взгляде на купол сверху просматривается желудок, состоящий из четырёх карманов и радиально отходящих от него пищеварительных каналов. По краю зонтика имеются небольшие вырезы с утолщениями — краевые тельца (ропалии). В них заключены основные органы чувств медузы — глаза и органы равновесия (статоцисты). В центре нижней вогнутой части зонтика располагается четырёхугольное ротовое отверстие, окружённое четырьмя крупными ротовыми лопастями, напоминающими по форме ослиные уши, за что аурелия и получила своё видовое название ушастая (aurita). По размеру ротовых лопастей можно определить пол медузы. У самок лопасти значительно крупнее, так как в них имеются камеры, в которых происходт развитие личинок.
Аурелия имеет в своём жизненном цикле смену поколений — полового (медузоидного), обитающего в толще воды, и бесполого (полипоидного), ведущего прикреплённый донный образ жизни.
Медузы аурелии раздельнополы. Половые продукты (сперматозоиды и яйца) созревают в гонадах, расположенных в карманах желудка. Самцы выбрасывают через рот зрелые сперматозоиды в воду, откуда они проникают в выводковые камеры самок. В выводковых камерах происходит оплодотворение яиц и их развитие. Полностью сформированные личинки планулы покидают выводковые камеры и несколько суток плавают в толще воды. Прикрепившись к субстрату, личинка трансформируется в одиночный полип — сцифистому, которая активно питается, увеличивается в размерах и может размножаться бесполым способом, отпочковывая от себя дочерних сцифистом. Весной начинается процесс поперечного деления сцифистомы — стробилляция и формируются личинки медуз эфиры. Они выглядят как прозрачные звёздочки с восемью лучами, у них нет краевых щупалец и ротовых лопастей. Эфиры отрываются от сцифистомы и уплывают, а к середине лета постепенно превращаются в медуз.
Аурелии ведут пелагический образ жизни, встречаются в поверхностных водах как у берега, так и вдали от него. Иногда медузы формируют протяжённые плотные скопления. Ушастая аурелия — эврибионтный вид, способный выдерживать значительные колебания температур и солёности воды, чем и обусловлено его широкое распространение.
Основную пищу аурелий составляет мелкий зоопланктон. При плавных сокращениях купола краевые щупальца подгоняют планктонные организмы к ротовым лопастям. Нижний край ротовых лопастей усажен короткими подвижными щупальцевидными выростами, снабжёнными стрекательными клетками. С их помощью пища улавливается, парализуется и направляется в рот.
Скопление аурелий
Скопление аурелий
 
Строение тела аурелии.
1 — желудок; 2 — щупальце; 3 — ротовая лопасть; 4 — купол; 5 — гонада; 6 — пищеварительный канал; 7 — рот.
 
Фосфорический олиндиас (Olindias phosphorica) - редкий вид медуз,
чаще всего встречается у берегов Бразилии, Аргентины и южной оконечности Японии.
 
Интересное
Оказывается, и в мясе медузы содержится масса полезных веществ, ценные микроэлементы и аминокислоты. В связи с этим весьма целесообразно применять медуз в медицине. Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас, из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления. Фермеры стран Карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Вы видели когда-либо зеленых мышей? Такими их сделали пересаженные им гены медуз. Пока это только первые опыты, однако, продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом. Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные неторопливые движения медуз вносят в душу покой и умиротворение. Содержать медуз весьма хлопотно и недешево. Но не забывайте, мы живем в век электроники. В той же Японии уже появились первые роботы-медузы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, однако при желании владельца могут и потанцевать под музыку. Медуз, определенного вида, вылавливают у берегов Китая. Там же, у них удаляют щупальца их, держат "тушки" в специальном маринаде. Отчего медуза превращается в полупрозрачную лепешку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепешек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов, лепешку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной, около, 3-4 мм. Смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом. Медуза слегка, приятно похрустывает на зубах и невозможно оставить на тарелке, хоть немного такого салата! В последнее время у берегов Японии наблюдается повышенная популяция медуз. Это вызывает тревогу у ученных и мешает рыбному промыслу этой страны. Миллиарды огромных медуз заполняют воды Японского моря. Исследования показывают, что медузы реагируют на изменения в окружающей среде, в частности на состав и температуру морской воды. Грязная вода является хорошей средой обитания для этих существ и если загрязнения воды будут продолжаться, ученые боятся предположить, чем это может обернуться для обитателей морского дна.
 
Рубрики:  Биография с биологией
Опасно!

Meduza_Aurelia   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 19:22 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение




Ну, предположим, прювет :)
2d78c28028b1 (100x100, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку