Вот, собственно мой нож для выживания.
* прошу прощения за говнофотки, под рукой только телефон
Самодел под заказ. Сталь нержавейка, толщина в обухе 3 мм, ширина около 7 см, длина около 18 см. Заточка полукруглая, "топорно-инструментальная". вес около 0,5 кг.
Делался по параметрам заказа - открывать консервные банки, "наступить и не сломать", вставить в щель (воткнуть в дерево) и использовать как ступеньку, не боятся кинуть в дерево.
Это уже доработаная "модернизированная" версия. Вообще ножу около четырех лет, ходил со мной во множество походов. Использовался в качестве большого лагерного, и проч видах ножа.
Первоначально рукоять была цельнолитая резиновая, всадная на эпоксидке, больстер алюминевый. После ярых метаний в дерево резина на пятке не выдержала и лопнула. В последствии на пятку был насажен алюминевый стержень, бывш. старая поломанная длинная отвертка, жало отвертки сточено под корень и обрубку придана форма параболоида вращения. Т.е. на пятке теперь стальной выступ, а последняя половина ркояти цельный алюминий. Поскольку первоначальная резиновая рукоять сильно натирала руку при работе, да и просто из эстетических побуждений чтобы скрыть переход в рукояти резина-алюминий, навит нейлоновый шнур.
На лезвии с одной стороны гравировка подписи мастера, с другой стороны изображение акулы. Нож носит название "белая акула". Пила на обухе очень грубая и не доделаная (тупая) целиком на совести мастера. Я просил без пилы. Поскольку метал очень вязкий и труднообрабатываемый доводку пилы до собственно пилы не делал. Да и без надобности если честно, для этих целей пользую мультитул.
Ножны из свиной кожи в три слоя (два слоя стороны, внутренний по контуру лезвия) на алюминевых заклепках. Крепление под правую руку на кнопке. Петля на "липучке" под широкий ремень. Можно крепить и снимать с армейского широкого ремня не расстегивая. Так же легко крепится на лямку рюкзака. Носить удобно в любом положении хоть вниз лезвием на боку, хоть вверх на лямке или разгрузке.
Засчет формы заточки удобно использовать для рубки, позволяет довольно мелко резать и вареную колбасу, с сыром проблеммы (прилипает к лезвию).
Нож из серии "большой лагерный". Есть еще того же мастера охотничий средних размеров с деревянной ортопедической рукоятью. Сталь та же, заточка бритвенная, ножны в том же духе. Но это в другой раз если есть интерес. Собственно все, будут вопросы дополню.