Давно не развлекался пафосными отчетами о кинофильмах. Просто либо фильмы были такие себе, либо мне было так себе, либо просто было лениво. А тут вот подоспела вторая часть неплохой первой части "Хроник Нарнии". Называется она, что не секрет, "Принц Каспиан". Для справки - "Лев, Колдунья и Платяной шкаф", который стараниями наших переводчиков стал вдруг "волшебным", это первая книга серии. "Принц Каспиан" - это четвертая книга, но снимали ее явно потому, что дети те же. "Принц Каспиан" имеет подзаголовок "Возвращение в Нарнию", и режиссер Эндрю Адамсон, который помимо всего прочего еще и Шрека удумал, решил это самое возвращение нам устроить.
Кино смотрел, как национально сознательный, на украинском. Осмелюсь доложить, такой редкой порнографии я не видел - точнее, не слышал, - давно. Дебилы, озвучивающие детишек, какой-то хмырь вместо моего горячо любимого Лайема Нисона, дегенерат-кентавр, пакостник-царек, даже местного Дамблдора умудрились перегадить. Так держать, ребята! Вы реально лучшие, продолжайте калечить фильмы дальше. Впрочем, отрадно было одно - в зале оказалось прохладно и хорошо, сеанс у нас был на 23:30, и никакие поп-корножующие и хлебающие хоботами колу гоблины в этот раз не портили просмотр. Собственно, отправились на фильм вчетвером, и кино, таким образом, крутили только ради нас четверых. Приятно, блин.
Ну да ладно. Собственно, фильм. Глубокой ночью в замке на горе рожает мальчика некая дама. Перед дверьми импровизированного роддома нервно курит психующий отец, очень похожий на спартанца Леонида, дожидаясь итогов родов. Итогами он оказывается очень доволен - у него рождается сын. Счастливый отец решил в честь такого события празднично расстрелять племянника - наследного принца, каковую команду и отдает своему подлому прихвостю-генералу. Генерал во главе огромного отряда тихо прокрадывается в спальню к принцу, все взводят арбалеты и засаживают со всего бортового прямо в кровать мальцу. То ли любят эффекты, то ли просто конченые дармоеды.
По счастью, мальчик уже был спасен диссидентом из числа интеллигенции - местным Дамблдором, мудрым наставником и бородатым Гудвином, который этого самого паренька усадил на лошадь, выдал некий рог и строго-настрого приказал потеряться в лесу, засунув в карманы три билета до Тайваня и триста баксов на первое время. Также недвусмысленно предупредил, что в рог стоит дудеть строго в самом крайнем случае. Каспиан, - а был этим мальчиком именно он, - кивнул и поскакал. За ним поскакал раздосадованный тем, что изящное убийство не получилось, генерал и толпа штурмовиков.
Принц Каспиан уже со старта фильма вызвал некоторую оторопь. Скачет себе по темному лесу, оглядывается и радуется - нет бы на дорогу смотреть, гусар, блин. Ну и соответственно - головой об корягу. Показав еще с минуту чудеса джигитовки, принц наконец остается лежать, созерцая предрассветный лес. И тут его находят два гнома. Снова проявив свой мощный интеллект, Каспиан что есть мочи дует в рог, видимо, решив, что два гнома - это и есть описанный Дамблдором крайний случай. Ошалевший гном лупит Каспиана в глупое табло, после чего принц наконец отправляется досыпать положенное природой время.
Нетрудно догадаться, что рог позвал четверых детишек, королей и королев, Сынов Адама и Дочерей Евы, - короче, Эдмунда, Петра, Сьюзен и Люси. Конечно, чуть что - так сразу королей звать, пусть решают вопрос, они люди обученные, Петр - уже вот-вот десятый класс закончит, образованный. Не то что мы тут в Нарнии, мужичье сиволапое... Ну и значит, царь Петр со своими сестрами и братом телепортируется прямо со станции метро на гавайский берег чтобы решить проблемы Каспиана и Нарнии заодно. Выясняется, что пока они экзамены сдавали да на каникулах прохлаждались, умело избивая одноклассников, в Нарнии прошла тысяча лет, отгремели войны, Кар-Паравель покрылся мхом и из-за отсутствия внимания просто рассыпался. Вздохнув и не особо по этому поводу опечалившись, юные короли и королевы разгребают руины в поисках артефактов минувшей эпохи. В тайнике обнаруживается вся их снаряга, чудом пережившая тысячелетие, коию Петр сотоварищи немедленно экипируются. Ну и начинают брести куда глаза глядят.
А пока они бредут, спартанец Леонид, опечаленный тем, что Каспиан бродит по лесам, вместо того, чтобы покоиться под землей, ругает последними словами генерала и грубит Дамблдору. Дамблдор сыплет остротами в ответ, отпускает изящные колкости одну за другой, - словом, в этот день он великолепен. Соперника для словесной пикировки, правда, интеллигент избрал себе не самого удачного: откуда ни возьмись, прибежали агенты и поволокли несчастного диссидента на Соловки. Параллельно идут зверские пытки захваченного в плен гнома, который на допросах героически молчит, как Зоя Космодемьянская.
А пока бредут цари да царицы, а король сажает несогласных, Каспиан просыпается то ли в лачуге у гнома, то ли в норе у барсука, и узнает о том, что разумные звери и гномы все еще существуют, и вообще зря он так паниковал. Принц ведет себя некрасиво, бьет посуду, хамит и собирается куда-то ехать - хотя ехать ему, по большому счету, некуда. Барсук с гномом убеждают его "не делать этого" - чего именно, сами не очень понимая, - каспийский принц, на удивление, совету внял, а распалившись, пообещав каждому свободу и равноправие, землю рабочим, заводы -крестьянам и вообще, новый хороший мир. Каспиана повели на интернациональный совет повстанцев. По дороге вездесущие агенты-стрелки генерала подстрелили барсука - саксовые, у них к слову, арбалеты. Барсука этот самострел толком и не повредил, но из игры во всяком случае выключил. Вмешался гордый мыш без страха и упрека, порезавший всех стрелков и чуть в запале не угробивший Каспиана, но гном выручил глупого принца.
Петр I Великий с друзьями тем временем отбивают гнома от двух агентов, решивших представителя малой народности попросту утопить, и выясняют у спасенного расклады на сегодняшнюю сдачу. Расклады невеселые, но Петру глубоко плевать - ему уже лет пятнадцать и он прекрасно знает жизнь, удивить его решительно нечем. Собственно, они тоже принимают решение спешить к повстанцам на совет, и плясать уже оттуда.
На совете долго решают - повесить Каспиана или отрубить голову, но принц снова вещает о революции, необходимость которой видна всем и каждому, после которой можно будет устроить диктатуру пролетариата и все поделить. Глупые и наивные зверюшки Нарнии этой сказке поверили, присягнули на верность Каспиану, и вообще ситуация стала напоминать гротескную. Есть местный король Леонид, есть король Каспиан Че, бродят по лесам, потеряв всякий страх и бдительность, еще четыре царя, это не считая сурового полевого командира кентавров, команданте минотавров и комэска грифонов. Война висит в воздухе, но пока не разгорается - не хватает искры.
Король тем временем провозглашает Каспиана врагом народа и антисоциальным экстремистом, собирает армию и чешет воевать непокорных зусулов из числа нарнианцев. Люси пытается найти порядком подзабытого чеченского льва Аслана, но она единственная, кому до него есть дело. Царь Петр уверенно ведет игру и имеет все основания считать, что Аслан не нужен, - сами, дескать, справимся. Каспиан сыплет идеями одна бредовее другой, пытается захватить власть, но Петр с истинно царским спокойствием постоянно принцу указывает его место. И на одном из заседаний революционного комитета рождается авантюрный план: раз все войска пошли воевать нас, мы их обойдем и и захватим замок. А что, я тоже в "Heroes of Might and Magic" такой ерундой страдал неоднократно, наказывая беспечного врага. И тут на помощь бравым повстанцам пришла авиация.
Хулиганская вылазка в замок закончилась плачевно. От Каспиана требовалось лишь открыть ворота, запустить пехоту, а дальше наслаждайся свободой и законным троном, но принц снова проявил себя во всей красе, вытащив из каземата интеллигента Дамблдора, был ранен в руку, узнал правду о том, что король его дядя, и убил его отца, за всеми шекспировскими страстями совершенно позабыв о возложенной на него миссии. Петр, матерясь сквозь зубы и приговаривая, что с такими союзниками и врагов не надо, сам открывает ворота, запускает туда пехоту, но момент уже потерян и героям приходится бежать со всеми артефактами и уровнем, чтобы снова быть нанятыми в таверне, бросив половину армии.
Итог неутешителен. Войска Нарнии потеряли половину состава, замок не взяли, никаких дивидендов с атаки не поимели вообще, - разве что в хрен никому не упиравшегося профессора отбили. Петр с Каспианом устраивают безобразную сцену, в ходе которой принц орет на царя и обвиняет его во всех бедах. Но весь запал ярости Петра остался, судя по всему, в Лондоне - по его каменной роже Каспиан понимает, что может то же самое доказывать каменным стенам подземного укрепления. В расстроенных чувствах он бежит к себе в келью, где в бессильной ярости пинает камни и воздевает руки к каменным сводам. К нему пробирается гном, друг барсука, и обещает золотые горы. Каспиан, развесив уши и раскатав губу, ломится за гномом в глубь пещер.
Гном, как нетрудно догадаться, оказался темным владыкой ситхов, с ним в пещере обитали еще двое дарксайдеров - и ну всей толпой принца на темную сторону переманивать. Каспиан, как от него и ожидалось, дегенеративно раскрыв рот, тупо молчит и на все согласен. Ситхи чертят круги и пентаграммы, делают пассы руками, - словом, все как в годы молодые. Они призывают Белую Колдунью, и только Каспиан решил ее воскресить, как прибежал Петр, от души врезал задолбавшему весь зрительный зал принцу с отрицательным IQ, но сам завтыкал на Тильду Уилсон, задивишись ее холодной нордической красоте. Колдунью во второй раз в своей биографии забил ренегат Эдмунд, вообще в фильме проявивший себя максимально нормальным и рассудительным английским ребенком. Вот оно, а в раннем детстве такой же мразью был...
Дальше - махач, царь Петр против царя Леонида, снят хорошо и зрелищно. В ходе махача Леонида последовательно могли увалить Петр и Каспиан, но разобрался с ним, как и полагается, его ближайший соратник. Драка нарнианцев со спартанскими конниками и македонскими фалангами, явление Аслана, грубо взявшего на понт армию спартанцев, явление Посейдона, утопившего всю армию Спарты, - и вообще непонятно, на кой было огород городить, если нужно было сразу смотаться в Ичкерию, привезти оттуда Аслана, а дальше все пошло бы как по нотам. По итогам войны, как обычно, было наказание невиновных и награждение непричастных. Царь Петр с братом и сестрами поехал в Лондон на первую ленту, а Аслан благословил Каспиана на царствие. Есть мнение, что сделал он это чисто поржать, потому что Нарния под правлением такого лидера будет жить плохо, но недолго. А лет через пятьсот вернуться, снова нагнать жути и спокойно удалиться.
В общем, отаке от кіно. Снято бодро и зрелищно, детишкам казать можно. Мыш-рыцарь порадовал бесконечно. И работал, и шутил, и вообще - главный герой Нарнии. Так что смотреть советую.
Неплохо.