-Видео

Лебеди
Смотрели: 31 (5)
По звёздам
Смотрели: 53 (5)

 -Музыка

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MbIwa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2007
Записей: 272
Комментариев: 1464
Написано: 2774


Избежать манипуляций над собой...

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:36 + в цитатник

Люди с раннего детства привыкают манипулировать другими людьми. Всё начинается с банального привлечения ребёнком внимания к себе,

и порой доходит до подчинения воли одного человека другим... Когда ты не в состоянии уже поступать по своему, когда тобой манипулируют и ты не знаешь как

из этого вырваться. Так вот сегодня я расскажу о механизмах, которыми пользуются манипуляторы в помощь тем, кто рискует на это попасться.

Итак :

1. Принцип последовательности.

Естественное стремление людей быть и считаться последовательными — очень мощное средство влияния. Не так уж редко принцип последовательности заставляет нас действовать явно вопреки личным интересам. Кем обычно представляется непоследовательный человек в глазах окружающих? Правильно: непостоянным, ненадежным, ветреным, капризным, неосновательным, неверным — да мало ли еще эпитетов? Кому хочется иметь такую репутацию?

А вот последовательным выглядеть куда более удобно и приятно: такие люди имеют реноме надежных, рассудительных, решительных, убежденных в своих взглядах.

Именно поэтому данный принцип — золотая жила для манипуляторов, стремящихся к механическому, без лишних размышлений, удовлетворению их пожеланий. Наша собственная склонность быть последовательным приносит этим эксплуататорам немалые дивиденды.

Ведущее значение здесь имеют обязательства. Поскольку человек принял на себя какое-либо обязательство, он, согласно правилу последовательности, будет стремиться его выполнять. Если его позиция определена, то он станет автоматически действовать в соответствии с ней.

Отсюда вывод: не любое обязательство- это обязательство, есливы видите что вашей чесностью манипулируют, не стремитесь быть последовательны в глазах врага...

2. Принцп точек опоры и самовнушения.

Кроме того, обязательства способны «созидать свои собственные точки опоры». Приняв обязательство, люди будут убеждать себя, что сделали правильно. Каждый их сознательный или подсознательный довод — новая точка опоры в оправдание совершенного выбора. Манипулятор может предложить нам «заманиху» для того, чтобы заставить нас сделать желательный ему выбор. После того как мы заявим о принятии решения, этот стимул («заманиху») можно и убрать. Принятое решение (особенно публично высказанное) само создаст нужные точки опоры.

Т.к. убедить себя в правильности выбора намного проще, чем в том , что ошибся и это тоже часто использется манипуляторами...

3. Принцип взаимного обмена.

Это называют еще правилом признательности. Оно очень глубоко внедрено в человеческое сознание. Согласно ему, если другой человек нам предоставил что-то, то мы должны постараться ему за эту любезность каким-то образом отплатить.

Вся политическая жизнь держится на обмене взаимными услугами, голосами, обязательствами, одолжениями. Влиятельное лицо — это тот, кому многие чем-то обязаны. Это прослеживается как во взаимодействии различных ветвей и уровней власти, так и в процессе лоббирования, принятия законов, и, конечно, в межгосударственных переговорах. Как может элита власти не быть вовлеченной в суету взаимного обмена, если нарушение данного принципа приводит к огромным трудностям? Чего может добиться политик, которому никто ничего не должен?

Взаимными могут быть не только услуги, но и уступки. Если торговец снизил цену, то мы чувствуем себя обязанными купить предлагаемую вещь.

Вариацией правила взаимного обмена, использующего обмен уступками, является манипулятивная методика «Требование » отказ » отступление». Формулировка очень проста: если нет даже повода к зависимости человека — Вы ему ничего не дали, а Вам от него что-то нужно — создайте, спровоцируйте такую ситуацию, в которой собеседнику будет неудобно отказать Вам в следующей просьбе, меньшей по масштабу. Пример? Пожалуйста. Зайдите в любой соседний офис и спросите, не желают ли работники приобрести билеты на, скажем, концерт похоронной музыки за кругленькую сумму. «Нет? Очень жаль, ну ладно… Да, кстати, извините, а не могли бы Вы подарить нам 30 листов бумаги (у нас закончилась)?» Вряд ли откажут — они уже успели обидеть отказом, им неудобно делать это во второй раз, тем более, по такому пустяку. Хотя, если бы Вы просто спросили у них такое количество листов, они сочли бы это за наглость. Повторим: сработал принцип «Требование » отказ » отступление».

4. Принцип общественного доказательства.

Мы автоматически допускаем, что если множество людей делают одно и то же, то они, должно быть, знают нечто такое, чего не знаем мы. Чаще всего это действительно оправдано. Но «психологические спекулянты» эффектно эксплуатируют нашу автоматическую склонность считать, что действие является правильным, если его совершают другие или оно соответствует общепринятым нормам.

В некоторых случаях склонность людей ориентироваться на других может нанести кому-то непоправимый вред. Если вдруг на улице человеку станет плохо, то толпа не кинется ему помогать. Каждый, видя, что никто не реагирует (не почувствовав общественной поддержки), пройдет мимо, уверенный, что все нормально. Исходя из этого, примите для такой ситуации совет: выделите одного человека из толпы и обращайтесь к нему конкретно: “Мужчина в синей куртке — вот Вы! Мне срочно нужна Ваша помощь. Пожалуйста, вызовите «скорую»!”

5. Принцип авторитета.

Сознание необходимости безоговорочного повиновения чему-то или кому-то авторитетному очень глубоко укореняется в сознании людей с детства. Более того, от века к веку с младых ногтей нам прививается мысль, что неподчинение авторитетам — неправильно, аномально и даже наказуемо.

Но нужно сознавать, что на нас способны оказывать влияние и контролировать наше поведение не столько авторитеты, сколько атмосфера, которая их окружает, авторитетность.

Авторитетность демонстрируется символами авторитета. И подсознание привыкло реагировать именно на символы, а не на собственно авторитет. Главные символы авторитета — титулы, одежда, манера поведения и атрибуты.

Если говорить о настоящих титулах (как и званиях, должностях, знаках заслуг), то они достаются путем неустанного труда, умственных усилий или даже проявлений героизма. Но титул можно ведь и подделать, навесив на себя нужный ярлык (предъявив бумаги или просто соответствующе представившись) и, таким образом, автоматически получить необходимое почтение. Истории Софьи Блювштейн («Соньки-Золотой ручки») и Остапа Бендера — одни из ярких иллюстраций такого способа.

Как же предохранить себя от давления авторитетов и «псевдоавторитетов»? Учитесь подвергать сомнению то, что видите. Первым делом попробуйте задать себе вопросы: «Данный авторитет на самом деле настоящий знаток в этом деле?»; «Этот авторитет сейчас будет полностью честным?». Ответы на них помогают осознать истинную власть и ценность демонстрируемого кем-то авторитета. Кроме того, нужно взять за правило тактично проверять документы, наводить справки и спрашивать мнение хотя бы нескольких компетентных людей.

 


Ее_Ангел   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:45 (ссылка)
Какие все-таки коварные люди
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:51 (ссылка)
Ее_Ангел, заметь не только коварные.. но и доверчивые))) одно без другого не существует
Ответить С цитатой В цитатник
slavapww   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:52 (ссылка)
Очень полезная статья!
Будем знать! выведем их на чистую воду!
:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Меценатъ   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:56 (ссылка)
Еще один прием, который используется манипуляторами, можно назвать трансформацией логики. Суть его очень проста. Предположим, имеется исходное положение А, плюс цепочка заключений, приводящих к выводу В. Однако манипулятору такой вывод невыгоден, ему нужно, чтобы из А следовал некий вывод С. В этом случае он "ломает" цепочку умозаключений таким образом, чтобы в итоге привести к нужному выводу.

Пример. Продавец просит за некий товар 1 рубль. Я привожу такую цепочку:
1 рубль = 1/10 рубля х 1/10 рубля = 0.1 рубля х 0.1 рубля = 0.01 рубля = 1 копейке,
после чего выплачиваю продавцу копейку с уверением в том, что это то же самое, что заплатить рубль. Логическая цепочка сломана на втором шаге, где правильный вариант выглядит так: 10 х 1/10 рубля

Основных способов, при помощи которых ломается логика, три:
- подмена понятий;
- замена контекста;
- псевдоавторство.
Но это уже тема для отдельного поста ...
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:57 (ссылка)
slavapww, на чистую воду их пусть бог выводит :))) у него лучше получаетсо. а нам не попасться бы ))
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:58 (ссылка)
Меценатъ, спасибо. А псевдоавторство оно вроде как соприкасается с ложным авторитетом ?
Ответить С цитатой В цитатник
slavapww   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:59 (ссылка)
Пусть так. Бог, как говорится, Бог, а сам не будь лох!
:))
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 11:01 (ссылка)
slavapww, ну это я помня слова Иисуса: "Вы боги!" написала))) Бог подсказывает решения а исполнители всегда люди...Так что ты апсолютно прав.
Ответить С цитатой В цитатник
Меценатъ   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 11:06 (ссылка)
MbIwa, не совсем так. Псевдоавторство используется тогда, когда мне нужно привести аудиторию к сиюминутному выводу или добиться нужного решения сию минуту. И при этом проверить мои слова в данный момент невозможно.
Этим приемом, например, активно пользуются в предвыборных кампаниях. Например, за день до выборов я выпускаю в эфир программу, в которой некто говорит, что сам слышал, как один из соратников кандитата имярек 23 августа 1991 года в своем выступлении при сносе памятнику Дзержинскому сказал то-то и то-то. При этом проверить сам факт весьма сложно, а даже если выплывет, что на самом деле данного субъекта там вообще не было - так то будет уже после выборов.
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 12:11 (ссылка)
Меценатъ, понятно... Получается человек зная, как такое заявление может повлиять на выбор избирателей, не гнушаясь ложью... наговаривает на другого человека... А толпа она проверять не будет...
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 15:44 (ссылка)
психоанализ учит, что полностью избежать зомбирования нельзя
человеку свойственно находиться под влиянием какой-либо идеи или страха
избавляясь от одного фактора, получаем другой ("Фактор 2", так сказать)
поэтому врачебная помощь может только помогать избавляться от тех комплексов, которые приносят крайне негативные последствия типа энуреза или мании серийных убийств, заменяя их безобидными комплексами типа воздержания от эротики или поедания цветной капусты
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 15:45 (ссылка)
то же самое относится к толпе (например, электорату)
Ответить С цитатой В цитатник
Vitallicus   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 16:39 (ссылка)
Если человек ничего не осознаёт, то естественно, ничего избежать не может. Он просто плывёт, как... как пенопласт в пробуби, так учит психоанализ.
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2008 г. 17:59 (ссылка)
Исходное сообщение Vitallicus
Если человек ничего не осознаёт, то естественно, ничего избежать не может. Он просто плывёт, как... как пенопласт в пробуби, так учит психоанализ.
правильно
но многие знания - многие печали
поэтому избавляясь от одних страхов, мы неминуемо приобретаем другие
это связано с тем, что человек несовершенен, в нём всегда 50% чёрного и 50% белого
единственный способ двигаться - это постоянно работать над собой
а что за увлечение пенопластом?
Ответить С цитатой В цитатник
Меценатъ   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 09:38 (ссылка)
Попробовал как-то пожить по принципу "не дай собой манипулировать". В конце концов понял, что жить приходится как разведчику на вражеской территории: анализировать каждое сказанное тебе слово, вычислять, зачем оно сказано, если есть подозрение на попытку манипуляции - нейтрализовывать. В итоге все это вылилось в состояние постоянного нервного напряжения, и я решил, что фиг с ними, если где-то и поддашься на манипуляцию, то это не так страшно по сравнению с расшатанной нервной системой.
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 10:57 (ссылка)
Nevstruev, жаль наша игровая индустрия не далеко в этом ушагала, а то бы поставили пару видео тренажёров чтоб маньяки негатив сбрасывали
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 10:59 (ссылка)
Vitallicus, в момент когда человек осознал, что он пенопласт, у него есть 2 пути:прицепить парус или мотор?))
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 11:02 (ссылка)
Меценатъ, главное суметь понять, когда ты начинаешь терять сою волю и прекратить это... а остальное может привести к паранойе))
Ответить С цитатой В цитатник
Yumi-freedom   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 15:31 (ссылка)
гадкие-гадкие люди))))Я давно говорила что ои плохие и с ними нельзя дружить,но никто меня не слушал...а ведь они такие злые!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 16:31 (ссылка)
Исходное сообщение Меценатъ
Попробовал как-то пожить по принципу "не дай собой манипулировать". В конце концов понял, что жить приходится как разведчику на вражеской территории: анализировать каждое сказанное тебе слово, вычислять, зачем оно сказано, если есть подозрение на попытку манипуляции - нейтрализовывать. В итоге все это вылилось в состояние постоянного нервного напряжения, и я решил, что фиг с ними, если где-то и поддашься на манипуляцию, то это не так страшно по сравнению с расшатанной нервной системой.
жить по принципу "не дай собой манипулировать" и работать над собой - это разные вещи
разница примерно такая же, как между тем, чтобы кутаться в шарф, чтобы не простудиться, и тем, чтобы закаляться, чтобы не надо было кутаться в шарф
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 16:32 (ссылка)
Исходное сообщение MbIwa
Nevstruev, жаль наша игровая индустрия не далеко в этом ушагала, а то бы поставили пару видео тренажёров чтоб маньяки негатив сбрасывали
маньяк неизлечим
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 16:33 (ссылка)
Исходное сообщение MbIwa
Vitallicus, в момент когда человек осознал, что он пенопласт, у него есть 2 пути:прицепить парус или мотор?))
в контексте поста слово "пенопласт" заменяло слово "гавно"
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 16:34 (ссылка)
Исходное сообщение MbIwa
Меценатъ, главное суметь понять, когда ты начинаешь терять сою волю и прекратить это... а остальное может привести к паранойе))
главное - уметь учиться ХОТЯ БЫ на ошибках
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 16:37 (ссылка)
Исходное сообщение Юми_очаровательная_смерть
гадкие-гадкие люди))))Я давно говорила что ои плохие и с ними нельзя дружить,но никто меня не слушал...а ведь они такие злые!!!)))
"Говори ли же вам ведь мы:
Гарри - сын зловредной ведьмы!"

(это про Гарри Поттера)
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 17:43 (ссылка)
Юми_очаровательная_смерть, а с кем же дружить тогда? без дружбы не могу :(
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 17:44 (ссылка)
Nevstruev, воть это кстати западная психология- учиться на чужих ошибках... главное учится...
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 17:45 (ссылка)
Nevstruev, говно с парусом будет))) сильная метафора....
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 17:46 (ссылка)
Исходное сообщение Nevstruev
Исходное сообщение Меценатъ
Попробовал как-то пожить по принципу "не дай собой манипулировать". В конце концов понял, что жить приходится как разведчику на вражеской территории: анализировать каждое сказанное тебе слово, вычислять, зачем оно сказано, если есть подозрение на попытку манипуляции - нейтрализовывать. В итоге все это вылилось в состояние постоянного нервного напряжения, и я решил, что фиг с ними, если где-то и поддашься на манипуляцию, то это не так страшно по сравнению с расшатанной нервной системой.
жить по принципу "не дай собой манипулировать" и работать над собой - это разные вещи
разница примерно такая же, как между тем, чтобы кутаться в шарф, чтобы не простудиться и тем, чтобы закаляться, чтобы не надо было кутаться в шарф

учёбу человеческую может ограничивать только страх напороться... пока человек боиться учиться он стоит на месте...
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 17:53 (ссылка)
Исходное сообщение MbIwa
Nevstruev, воть это кстати западная психология- учиться на чужих ошибках... главное учится...
запад нам поможет
Ответить С цитатой В цитатник
Nevstruev   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 17:54 (ссылка)
Исходное сообщение MbIwa
Nevstruev, говно с парусом будет))) сильная метафора....
или с мотором
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку