-Видео

Лебеди
Смотрели: 31 (5)
По звёздам
Смотрели: 53 (5)

 -Музыка

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MbIwa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2007
Записей: 272
Комментариев: 1464
Написано: 2774


Календарь сакральных праздников на август)))

Пятница, 27 Июля 2007 г. 13:57 + в цитатник
Нашла в интернете чудесный календарь древних праздников. Вот в августе, а точнее червене, что отмечаем.
Середина лета. Лето — красное, потому и месяц назван червенем, то есть красным.

7 — 13 червеня (27 июля — 2 августа).
Русалии.
К Перунову дню готовятся за неделю, потому эти дни называли также седьмицей ли семиком (они не были связаны с Пасхой). В семик дают представления, разыгрывают сцены из сказаний о Громовержце. Самый любимый сюжет — песнь о том, как Перун сватался к Диве-Додоле, дочери бога неба Дыя. В эти же дни, следуя древнему обычаю, огнищане посылают сватов, а после сговора устраивают гулянье, поют песни и срывают венки с голов девушек, посвящая их в женщины.

13 червеня (2 августа).
Перунов день (в русском православии день Ильи-пророка).
В Перунов день Громовержец побеждает своего соперника Морского Царя Черномора, который задумал увести у него Диву. Черноморского Змея Перун низвергает на морское дно. Также он свергает с небесного свода Велеса, также не устоявшего перед красотой Дивы и предложившего ей изменить Перуну. Гремят грозы, сверкают молнии — это Громовержец гонит по небу Черноморского Змея и Велеса. Громыхает его колесница, сверкают в руках разгневанного бога молнии. Но вот за первыми Ударами грома полил дождь на жаждущую землю, и в сполохах зарниц началась свадьба Перуна и Дивы. Дива поет Перуну:

— Пойдем, Перун, погуляем
Над полями и над лесами!
Ты с грозой пройдешь —
А я – с молнией!
Ты ударишь грозой,
А я – выпалю!
Пойдем, Перун, погуляем
Над полями и над лесами!
Ты с дождем пойдешь,
А я с милостью,
Ты — водой польешь,
А я – выращу...
Огнищане в эту пору со страхом смотрели на небо, поскольку урожай уже созрел, и теперь сильный ливень, град либо молния могли разорить земледельца. Дабы не прогневить Громовержца, в Перунов день не работали в поле, не косили и не убирали сена. Верующие сходились в храмы, дабы умилостивить грозного бога дарами.
В Вятской губернии до недавнего времени в этот день приносили в церковь Илье пророку ногу барана, пчелиный мед, пиво, колосья ржи и зеленый горох. Вятичи, потомки Вятки сына Богумира, быка закалывали Велесу, а барана — Перуну.
В Велесовой книге говорится о том, что в варяжских землях в особых случаях, перед войной, приносили богу Перуну также человеческие жертвы (преступников, рабов, иноверцев). Новгородские жрецы проклинали варяжских жрецов, свершавших это. Варягами этот обычай был перенесен и в завоеванный ими Киев при князе Игоре и Олеге. Этот обычай, видимо, продержался от Олега до Владимира. Сохранилось только одно свидетельство о подобных жертвах. Если верить церковной истории, человеческие жертвы собирались принести при князе Владимире (будущем крестителе Руси). Тогда выбрали по жребию двух христиан: отца и сына — Федора и Иоанна, которых жрецы (служители культа Перуна, сделанного Владимиром государственным) задумали принести в жертву богу войны, но не принесли, а просто убили на пороге дома, ибо их речи чуть не привели к восстанию в Киеве.
Для киевлян подобное жертвоприношение было святотатством. Потомки Ария — новгородские словене, русы, поляне в глубокой древности отказались от любых кровавых жертвоприношений.
«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают богам жертву иную и страшную — человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы сами — Дажьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев.» /Вел. кн. I 46/.
15 червеня (4 августа).
День Майи Златогорки и Марены.
Около семи тысяч лет назад, на рубеже эпохи Купалы и Лады (Близнецов и Тельца), встретил Дажьбог могучую воительницу Майю Златогорку и женился на ней. Прошло два тысячелетия, погибла Златогорка, и вот на Рубеже эпохи Лады и Белояра (Тельца и Овна) Дажьбог встретил и полюбил Марену (новое воплощение Великой Матери). О тех временах, о Майе и Марене, супругах Дажьбога, вспоминают в день Майи-Марены. В христианское время, в эпоху Рыб, в этот день стали почитать Марию Магдалину.
Кельты, почитавшие бога Езуса, ипостась Дагды (у славян — Дажьбога), которого отождествляли позднее с Иисусум Христом, почитали и Марию Магдалину как великую посвященную. Друиды понимали, что в эпоху Рыб роль Майи-Марены и Дажьбога (Дагды) взяли на себя Мария Магдалина и Иисус Христос.

25 червеня (14 августа).
Медовый Спас.
Спас, то есть Спаситель, по славянской ведической традиции — это древнее имя Дажьбога. Но имя праздника имеет и иной смысл — спасения Дажьбога Небесным Отцом (Родом, Перуном, Гамаюном). Так же как был спасен Дажьбог, так же будут спасены и его внуки – русские люди.

В эти дни вспоминали о том, как Марена обрызнула Дажбога заколдованной водою, либо напоила его медом с волшебными травами — и так превратила в златорогого Оленя. Обратила же его обратно только после того, как Перун пригрозил испепелить ее молнией.
Огнищане на Медовый Спас приступали к уборке ржи и жита. Начинали заготавливать малину. Пчелы в эту пору уже не носят медовую взятку, и потому пасечники подрезали соты. Пчеловоды освящали собранный угощались, готовили медовые пироги и пряники, медовые напитки. А от козней Марены защищались маком. Верили, что если осыпать дом маком, то все ее чары минуют этот дом. Также в этот день молились у источников, святили воду.
По лесам в день Медового Спаса бродит златорогий Олень — это Тарх Дажьбог, обернутый Мареной. Как только Олень обмочит копыто в воде, вода становится студеной.

Не стучит, не гремит копытами,
А каленой стрелою летит олень!
У оленя копыта серебрянные,
У оленя рога красна золота!
— Ты куда летишь, молодой олень?
— Я бегу, я лечу ко речной воде...
Нужно в воду оленю копытом ступить,
Тем копытом серебрянным воду студить!
29 червеня (18 августа).
День Велеса—житника. (Смотри месяц серпень).
30 червеня (19 августа).
Яблочный Спас.
Второй раз Дажьбог был спасен птицей Гамаюном в то время, когда он направлялся в Навь биться с Велесом и вызволять украденных им коров и Диву-Додолу. Тогда Буря-Яга обернулась яблоней и встала на пути Дажьбога. Если бы Дажьбог отведал яблок Бури-Яги, то он бы погиб, но Дажьбога предупредила птица Гамаюн. Гамаюн перестала служить Велесу и стала птицей Дажьбога.
До этого времени запрещается есть яблоки. Раньше верили, что в Ирии детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Велес и Буря Яга раздают яблоки. А тем, родители которых пробовали яблоки, не дают. Потому многие взрослые, у которых дети умерли, до второго Спаса считали за грех съесть яблоко. После яблочного Спаса начинается сбор яблок и запрет снимается.
Рубрики:  Символизм

soko1   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 14:11 (ссылка)
Огромное тебе спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
soko1   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 14:15 (ссылка)
30 червеня (19 августа).
Яблочный Спас.
...
До этого времени запрещается есть яблоки. Раньше верили, что в Ирии детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Велес и Буря Яга раздают яблоки. А тем, родители которых пробовали яблоки, не дают. Потому многие взрослые, у которых дети умерли, до второго Спаса считали за грех съесть яблоко. После яблочного Спаса начинается сбор яблок и запрет снимается.
Вот это очень полезная инфа. Благо что к этому времени еще не все яблоки созревают (только "белый налив")=)
Ответить С цитатой В цитатник
lONeLYroad   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 14:46 (ссылка)
да... жаль только, что на 22 ничего нет..)
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 19:16 (ссылка)
lONeLYroad, а почему тебя так 22 числа волнует?
Ответить С цитатой В цитатник
lONeLYroad   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 21:21 (ссылка)
MbIwa, ну... во-первых, это мой день рождения).. А во-вторых, и самое важное то, что это число уже очень давно меня преследует... вот я и ищу везде своеобразные знаки, указания... символы, как угодно).. Просто не могу понять, к чему бы это?)
Ответить С цитатой В цитатник
MbIwa   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 21:24 (ссылка)
lONeLYroad, поищем чего нибудь ко дню рождения;)
Ответить С цитатой В цитатник
lONeLYroad   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 21:38 (ссылка)
MbIwa, =) вот спасибо))) буду ждать)
Ответить С цитатой В цитатник
Colin_Foster   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2007 г. 21:51 (ссылка)
будем отмечать)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку