-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maya_Seaborn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259


Яблочный спас в Золочеве.

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 00:58 + в цитатник
Цитата сообщения Syamuka Яблочный спас в Золочеве.

Золочев. 19 августа 2009 года.

Всего в 70 километрах от города Львова, раскинулся небольшой, но очень уютный городок Золочев. Несмотря на небольшой размер, Золочев имеет свою историю. Его возраст – более 600 лет и за такой период много черно-белых полос пронеслось по его биографии. Первое письменное упоминание о Золочеве датировано 1423 годом...

Второй день нашего путешествия. На 8. 47 из Львова едем в Золочев. Электричка Львов-Тернополь. До Золочева ехать 2 часа. Билет стоит 8 гривен.
По этому направлению электричка бежит хорошо - нет случайных остановок в поле и кустах, нет ожиданий на станциях встречных поездов, нет желания "подтолкнуть" состав сзади. Все в норме. В электричке все места заняты. На просьбу: "Я выбачаюсь, алэ мусыте закрыты викно, а то мэни дуе" - пришлось закрыть окна. А мимо пролетали красивые сочные луга со стадами коров и гусей, с небольшими табунами лошадей, и просто одинокими лошадками. В садах дозревали груши и яблоки. Яблоневые посадки были и по обочинам жд полотна. Пасеки, разноцветные ульи, последние взятки меда... Хлеба сжаты. На полях зреет кукуруза, в огородах - картофель, тыквы, на больших палках желтеет фасоль... А еще на обочинах жд стоят памятники, кресты, просто могилки. Ухоженные, покрашенные, выбеленные... Это поляки приезжают и ухаживают за захоронениями своих родственников...

Картинки за окном меняются, успевай смотреть!

 (700x525, 132Kb)




Если поезд идет быстро, то и время, проведенное в нем, тоже идет быстро.

В Золочеве вышло человек 10. Кто-то сразу пошел пешком до города, кто-то направился к остановке. Но автобуса не было и народ топтался в нерешительности. Здесь надо добавить, что жд вокзал находится на дальней окраине города, а до центра надо ехать на автобусе минут 10-15, или минут 30 идти пешком, да еще и в горку.
Скоро все прояснилось. Оказывается, что автобус к приходу электрички всегда подъезжает заранее и поджидает пассажиров. Но в тот день было воскресенье, 19 августа, Спас. Кто-то догадался: "А, сьогодни свято, то вин нэ пидэ". И народ с остановки пошел в город пешком.

Мы тоже пошли пешком. Все бы ничего, но время у нас было ограничено. Ведь на этот день нами еще было запланировано посетить замки в Подгорцах и Олесько. Но ничего не поделаешь. Пешком так пешком.


 (700x525, 92Kb)

Зато увидели замечательный старинный дом, на стене которого была приделана на цепях лавочка. Раньше таких домов с лавочками много было в европейских средневековых городах. Здесь мы такую встретили впервые.

 (700x525, 144Kb)

Улица, по которой мы шли, была пустынна. Особо примечательного по пути к центру ничего не было, за исключением большого старинного польского кладбища. Я никогда не фотографирую кладбища. И это не стало исключением, хотя многие древние надгробия, скульптуры святых, склепы заслуживают особого внимания.

Ближе к центру стал появляться народ. Нарядные, с корзинками, полными винограда, апельсинов и яблок, с букетами, состоящими из головок созревшего чеснока и коробочек мака, соцветий пижмы, стебельков мяты, осенних садовых и дикорастущих цветов, яблок и еще разных разностей - у кого каких - народ шел в церковь. Особенно нарядными были дети. Мальчики в новых костюмчиках, в рубашках с бабочками, девочки в нарядных платьицах, красиво причесанные, с белыми бантиками, в белых носочках и красивых туфельках шли с родителями на службу в церковь и на освящение там букетов и фруктов. Был Спас.

Последние приготовления...

 (700x603, 89Kb)

Справка из Википедии:
Украи́нская грекокатоли́ческая це́рковь, УГКЦ (православными верующими традиционно именуется униатской) — поместная католическая церковь восточного обряда, обладающая статусом верховного архиепископата, действующая на Украине и в большинстве стран украинской диаспоры.

В 1596 году часть епископов Киевской митрополии (в составе Констнтинопольского Патриархата) составили Собор в Бресте и приняли решение о признании верховной юрисдикции римского папы. Условия Унии предусматривали, при сохранении верующими и духовенством византийского обряда, признание власти Папы и католических догматов.

За прошедший после унии период греко-католическая (униатская) церковь укоренилась в западных областях Украины, которые входили в состав католических государств (Австро-Венгрия, Речь Посполитая, Польша), и стала традиционной религией для большинства жителей этих регионов, в то время как на востоке Украины сохранилось православие.

К началу XIX века католичество восточного обряда на территории Российской империи было запрещено,

До 1990 г. епископы, священники и монахи УГКЦ, остававшиеся на Западной Украине, продолжали служить нелегально. Значительная часть верующих, оставаясь греко-католиками, посещала православные храмы Русской православной церкви.

В феврале 1990 года, после встречи в Ватикане президента СССР Михаила Горбачёва и Папы Иоанна Павла II, был снят запрет на создание греко-католических общин и проведение богослужений. Большая часть бывших храмов УГКЦ на Западной Украине, переданных в 1946 году Московскому Патриархату, была возвращена УГКЦ.


...В центре Золочева на улице Григория Сковороды расположена православная церковь Воскресенья Господнего. Внешне ничего особенного собой не представляет. Но эта церковь - долгожитель в городе. Ей от роду более 400 лет. На ее судьбу выпало не мало трудностей.

 (525x700, 101Kb)

Много прихожан. Что особо нам бросилось в глаза, так это их одежда. У женщин не было на голове обязательных, как в русских православных церквях, платочков или шарфиков, не было обязательных длинных рукавов и длинных юбок. Прихожане были в свободной форме одежды. Не мало женщин было и в брюках, и в коротких юбках, и в гипюровых кофточках и даже в топиках, что меня страшно удивило. Видимо, для Украинской греко-католической церкви это не принципиально.

 (700x525, 121Kb)


По архитектурному устройству церковь Вознесения принадлежит к произведению ренессансной архитектуры галицкой школы зодчества.

Рядом с церковью - скульптурное изображение Девы Марии.

 (699x462, 107Kb)

...
 (700x525, 146Kb)

...и место захоронений...

 (700x525, 171Kb)

Рядом с церковным сооружением находится небольшая, двухъярусная, квадратная в плане, кирпичная, оштукатуренная, под шатровой крышей колокольня.

 (395x699, 79Kb)



Продолжение следует.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку