-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maya_Seaborn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259


Костел на обочине.

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 00:19 + в цитатник
Цитата сообщения Syamuka Костел на обочине.

Сегодня просмотрела свой дневник и ужаснулась. Многие посты написаны, но не опубликованы. Паузы затянулись. Решила исправляться и навести порядок в дневнике.

Сегодня продолжу рассказ о Подгорцах. (о Подгорецком замке см. http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post123665798/ и
http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post123666397/)

Ровно катясь по дороге, преодолевая небольшие подъемы и спуски, притормаживая на поворотах, проезжая мимо ухоженных полей и садов, небольших домиков с мальвами и георгинами, наконец автобус "взяв" последний продолжительный подъем, остановился на остановке в Подгорцах. Нам подсказали:"Тут выходыть". Да мы уже и сами догадались: в окне автобуса промелькнуло что-то большое, с колоннами и фигурами, необыкновенно красивое. Мы, вышли из автобуса и от неожиданности замерли: чего не ожидали, того не ожидали. В простой украинской деревушке перед нами стоял настоящий шедевр. Это был костел - часть замкового комплекса в Подгорцах. Не могу сказать проходила ли дорога непосредственно через замковый комплекс в 18 веке, но сейчас она лежала прямо перед костелом, и казалось, что костел выстроен на ее обочине.

 (699x533, 125Kb)



Под впечатлением увиденного мы, минуту поразмыслив, рассудили так: время - половина пятого. Костел мы еще успеем посмотреть, а вот замок могут закрыть. И мы, сделав несколько кадров, направились в замок, нисколько не подозревая, что замок закрыт давно и надолго, что реставрационные работы остановлены, и что о внутреннем его посещении даже не надо мечтать.



...Назад мы вернулись спустя полтора часа. Вокруг костела было тихо и безлюдно... Красивые ажурные ворота были закрыты. Но как хотелось подойти поближе к костелу! Я взялась за ручку и... - без всякого труда ворота открылись.


 (700x600, 177Kb)

Ровная каменная дорожка, через которую пробивалась подстриженная травка, вела к двери костела. Такая же травка росла по обе стороны от дорожки и создавала сплошной густой ковер вокруг всего здания. Справа от дорожки стоял высокий крест с распятием Христа, а за ним - звонница.


 (429x698, 114Kb)

Звонница была новой, сделанной из металла и только с одним колоколом. На колоколе высечено:

УГКЦ ПАРАФИЯ БЛАЖЕННОГО МИКОЛАЯ ЧАРНЕЦЬКОГО

с. Пидгирци

НА СЛАВУ БОЖУ.



 (700x525, 139Kb)


История и время распорядились таким образом, что в последние годы здание костела используется Украинской греко-католической церковью. Сначала мы удивились. А потом, чем больше на нашем пути было городов Западной Украины, тем больше мы встречались с похожим явлением. И тогда все стало ясно: поляков-католиков в Западной Украине просто не осталось.

Находясь на территории бывшего костела в Подгорцах, мы любовались его общим величием и наслаждались отдельными деталями.

 (436x698, 99Kb)


Римско-католический костёл Воздвиженья и св. Иосифа строился по заказу гетмана Вацлава Жевуского в 1752—1766 годах, как семейная усыпальница.

Гетман Вацлав Жевуский (фото из интернета).

 (368x550, 70Kb)


Костёл построен по проекту итальянского архитектора и скульптора Бернардино Цаноби де Джианнотиса, или же Романуса, как называли его в Польше, где он работал. Сам Вацлав тоже увлекался архитектурой, и есть версия, что он сам набросал эскизы будущей усыпальницы, пожелав иметь в Пидгирцах нечто подобное знаменитой базилики Суперга в Турине.

Базилика Суперга в Турине (фото из интернета).

 (644x468, 102Kb)


Вацлав распорядился расположить костел в 300 м от дворца, тем самым ввести его в замковый ансамбль и замкнуть главную липовую аллею.

Костел выстроен из кирпича и кажется не большим. Но так только кажется. На самом деле он представляет собой ротонду в стиле итальянского барокко с диаметром 12 м . Высота костела 30 метров. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера. Портик венчают семь скульптур святых-покровителей, выполненных из песчаника и с большим мастерством. Знатоки находят в ликах святых черты рода Жевуских. Изваяния сделали скульпторы Фесингер и Леблас.

 (700x525, 99Kb)
 (700x525, 149Kb)


Ранее святых было восемь, но одна из скульптур погибла во время войны. В нее попал снаряд, когда пытались «снять» немецкого снайпера, засевшего на крыше. Повредили также купол и северо-восточную стену костела. Чуть ниже недостающей скульптуры (слева) теперь выросло дерево, которое своей кроной загораживает прореху.


 (699x349, 93Kb)

Фрагменты костела.

...восточная сторона.

 (699x667, 148Kb)

...фигуры святых с восточной стороны.

 (700x486, 102Kb)

...колоны коринфского ордера.

 (700x526, 115Kb)

Купол.

 (699x591, 138Kb)


Возле костела сохранилось несколько скульптур.

 (423x699, 144Kb)

Св. Антоний с младенцем на руках.


 (699x547, 139Kb)


Когда-то немного дальше от костела был разбит аккуратный цветник с симметричными клумбами. С тех времен сохранились две высокие колонны, увенчанные статуями Девы Марии и Иосифа, а на месте цветника - вытоптанный газон и пристанище для автомобилей...

 (700x518, 92Kb)

...Мы разглядывали костел со всех сторон довольно долго и собрались было уже уходить, так как были уверены, что он закрыт. Но каким же было мое удивление, когда от небольшого усилия массивная дверь открылась, и я услышала пение. В костеле шла служба!
Прихожане стояли с поднятыми вверх руками и пели молитву... Их было не много - мужчины и женщины - человек 12. От неожиданности увиденного мне стало не по себе. Я как будто проникла в чужую тайну. Разглядывать интерьер, и тем более его фотографировать, я не решилась. Постояв минуту, я повернулась и тихо вышла, так же тихо закрыв за собой дверь...

Дома, перечитывая литературу о костеле, я нашла информацию, что интерьер костела был расписан в 1765—1766 годах художником Л. Смуглевичем и его сыном. Позднее роспись храма продолжили четыре мастера из Жовквы: Демьян, Войцех, Костентин и Николай, и двое львовян: Гургилевич и Витанецький. Нашла и фотографии.

Купол костела (фото из интернета).

 (620x465, 121Kb)

Внутреннее убранство.

 (468x626, 77Kb)
Фото взято отсюда:
http://forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=1576&st=0


...Долгое время костел оставался замковым, а с 1861 года стал использоваться как приходской. Во времена Первой мировой и во время 1919-1920 годов Подгорцы были на первой линии фронта, но костел практически не пострадал.

В 1944 году, как я уже говорила, купол храма и северо-восточная стена были повреждены артиллерийским снарядом. В 1945 году святыню закрыли.

Как бы там ни было, но все же историческому памятнику не дали погибнуть. Его стали реставрировать. Реставрация здания происходила в 1976-1979 годах под руководством архитектора И. Старосольского. Костел передан греко-католикам.
Метки:  

Алла_Доманская   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 14:24 (ссылка)
перечитала все посты, на которые ты ссылки дала - прочитать бы это раньше! Вообще ничего не знала! А какая, оказывается, интересная исотрия у Подгорецкого замка! Определённо, нужно будет ещё разок туда скатуляться!
Ответить С цитатой В цитатник
Maya_Seaborn   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 04:12 (ссылка)
Хочу тебе сказать, после поездки эти посты перечитываются у меня с двойным интересом))) Когда есть визуализация, информация лучше усваивается ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку