Михаил Самсонов "О роли женщины, о платках и вообще, молчать ей или не молчать?"- 1. |
Начнем с Шопенгауэра. Артур Шопенгауэр как-то сказал:
«Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны. Однако он большей частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало, в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку».
О чем это он? О том же, о чем и древняя китайская пословица: «Лишь чужими глазами можно видеть свои недостатки».
Есть ли что-то на эту тему в Библии? Ну конечно есть. И очень хорошо еще видеть свои недостатки глазами Бога, автора Писания, глазами Руах ха-Кодеш, который оставляет нам исключительные пояснения. Давайте мы с вами откроем послание Иакова. В первой главе с двадцать первого стиха прочитаем следующее:
«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души».
Говоря «ваши», обращаясь к вам, я, конечно же, обращаюсь и к себе, потому, что Слово относится ко мне. Поэтому не подумайте, что я высокомерно говорю о вас, как о тех, кому это надо, с позиции человека, который типа уже состоялся. Нет, это просто цитирование Библии, которая, как известно, говорит всем людям, в том числе и к тому, кто ее озвучивает. Еще раз:
«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души».
Не начинайте лаять на того, кто говорит о чем-то нехорошем, наличие чего вы можете обнаружить в себе.
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя (Иак.1:22).
И вот дальше что-то про зеркало.
«Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он (Иак.1:23,24).
Это говорится знаете о чем? О человеке, который послушал: «О, подобного рода проблемы есть у меня. Это зеркало (Слово Божье) показало мне меня, и я узнал себя. Тут у меня вымазано, тут не помыто. Тут что-то висит, тут недостаток, там недостаток…» Но потом он уходит от зеркала и забывает, что он там увидел. Это говорится о человеке, увидевшем себя, понявшем, что нужно что-то почистить, помыть, убрать, подрезать, подровнять. Но потом этот человек забыл, что он там видел и такой же непомытый, неподрезанный, не выровнявшийся, нечистый продолжает жить и оставаться без изменений. Поэтому, читая Писание, можно добиться эффекта, можно добиться улучшения качества своей жизни лишь тогда, когда ты не просто прочитал, увидел, сказал: «Ха! Надо же! Классно написано!»Но когда ты прочитал, увидел, осознал и начал что-то делать для того, чтобы измениться во всем том, в чем Писание тебя призывает измениться. Чтобы не быть человеком, о котором говорит Писание, Шопенгауэр и китайская пословица.
«Но кто вникнет в закон совершенный…»
Кто не просто почитал, увидел, послушал проповедь: «Классно проповедник сегодня рассказал». Или так:«Ха, слабоват, то ли дело Бенни Хинн!» Ну, или предположим кто-нибудь еще. А тот, кто послушал, понял и начинает действовать. Вот о таком человеке сказано в 25 стихе.
«Но кто вникнет в закон совершенный [закон] свободы…»
Правило, дающее свободу, приводящее тебя к свободной, правильной жизни. Казалось бы, закон и свобода – противоположности. Ничего подобного. Если ты действуешь согласно правилам Божьим, твоя жизнь становится свободной.
«Но кто вникнет в закон совершенный [закон] свободы, и пребудет в нем…»
А не просто послушает и уйдет: «будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела…»
Смотрите, последние пять слов: «… блажен будет в своем действии». Человек найдет счастье в своей жизни. Есть в этой жизни счастливые люди? Вы слышали об этом что-то? Кто из нас, идя за Богом год, три, десять, больше кто, кто из нас осознает, что его жизнь стала чище, лучше и счастливее? Послушайте, это правильно. Так и должно быть.
У кого-то с этим могут быть проблемы. Причина — обозначена здесь. Ты услышал, понял, но ничего не стал делать. Все равно, что увидел в зеркале, что надо что-то исправить, отошел и забыл, что что-то надо исправлять. Ты был слушателем забывчивым. Не нужно так. Если ты понял, нужно начинать действовать. Начинать что-то исправлять. Своими силами мы можем стать лучше? Нет, конечно же. Ты начни, а Дух Святой даст тебе ясность, даст тебе успех, на твоем огороде вырастет плод, твоя жизнь изменится.
Почему я начал именно с этого? Любая проповедь, любая лекция на библейские темы, призвана, в идеале, помочь найти нам то, что нужно исправить, подрихтовать, подшлифовать, подровнять, изменить что-то. И сегодняшняя проповедь будет такой.
Итак, мы поговорим сегодня не только о роли женщины и ее позиции. О том, почему о роли женщины говорится не так, как говорится о роли мужчины. Почему в истории женщины жили и живут не так, как живут мужчины. Я говорю не о финансовой стороне вопроса, вы понимаете.
Бог сотворил мужчину и женщину, и мужчине дал права главы, и дал обязанности быть главой и защитником своей семьи. Я думаю, что это основная причина того, что мужчина сильнее женщины физически. Имея силу, мужчина должен поддерживать справедливый закон и быть проводником — и тут я ставлю особенное ударение — и быть проводником власти Бога. Однако, отказавшись подчиняться Божьему закону, мужчина принимает решение распоряжаться своей силой так, как считает нужным. Он, используя силу и навязывая страх своей силой, позволяет себе больше, чем позволяет женщине. Иногда, даже совсем ничего ей не позволяет. Мужчина становится в жизни женщины на место Бога, игнорируя все ограничения Божьего закона для себя, но умножая закон для женщины. В чем сходство закона Бога и закона мужчины, неправедного и самопридуманного, в отношении женщины? В том, что и тот и другой закон предполагает ограничения и наказания за нарушения закона. В чем принципиальная разница между ними? В том, что закон Бога справедлив, милостив, приносит в жизнь правильность, радость и, в конце концов, свободу. А закон мужчины призван лишь сделать из женщины рабыню любой ценой. Вспомните, пожалуйста, первый описанный в Писании пример, когда мужчина узурпирует власть Бога на примере взаимоотношения мужчины и женщины. С моей точки зрения, это пример Ламеха. Давайте откроем 4 главу книги Бытие. Мы можем здесь прочитать:
И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. (Быт.4:19)
И далее:
И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро (Быт.4:23,24).
Т.е. человек потерял, как говорится, берега и посчитал себя таким незаменимым, что Бог просто чуть ли не обязан за него мстить всякому, кто хоть немножечко покусится на него. И заметьте, что он сделал! Это первый пример многоженства в Писании, когда человек, просто руководствуясь похотью, нашел себе больше, чем позволительно, и, конечно же, не позволил женам своим точно так же находить себе больше, чем одного себя.
Когда рассуждают о роли женщины, жены в семьях верующих, о позиции женщины, жены в собрании, часто приходится слышать применение таких стихов из Библии:
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит (1Кор.14:34).
Ну что сказать? Если увидеть этот стих, то можно сказать, что женщина, по большому счету, это человек второго сорта. Неприятно слышать женщине о том, что, не изучая, кто ты, что ты, что ты знаешь, что ты можешь, ей уготована роль просто быть одной числительной единицей в собрании, у которой нет права даже сказать. Но как часто говорят в таких случаях: «Но ведь так говорит Слово Божие»! И против этого, друзья, и не попрешь, правда? Приходится соглашаться, приходится делать какие-то странные выводы о взгляде Бога на человека, который женщина. И некоторые даже продлевают это до вывода, что Бог по-разному любит мужчину и женщину. Для мужчины у Него любви больше и позволяет Он ему больше, а женщине – меньше. Может, я удивлю сейчас кого-то, но я такое слышал. Такие теологии были, есть и будут, потому что теологи, расписывающие эти выводы, руководствуются не тем пониманием Бога, которое Он дал нам о Себе – любящий, милующий. А своим, исходящим из человеческой мудрости, возможно, из похоти, из желания властвовать, потому что понятно, что такие выводы могут быть сделаны только мужчинами-теологами, вы же понимаете. Это выгодно всякому, кто претендует обосновать свою сверхвласть в семье.
Или вот такой стих в поддержку этой теории:
Жены, повинуйтесь мужьям своим…
И на этом остановиться в цитировании. Но можно продолжить:
Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе (Кол.3:18).
Ну и сказать жене: «Твоя задача повиноваться. Ты знаешь, что значит повиноваться? Посмотри фильм какой-нибудь об армии, посмотри, что значит повиноваться. И прочти следующую часть стиха, где написано, что это прилично в Господе. Поэтому, если ты что-то не то выдашь, то это, мягко говоря, просто неприлично в Господе».
Классное цитирование, да? Братья, поддержите меня аплодисментами. Если кому не нравится «как прилично в Господе», если формулировка кажется недостаточно конкретной, можете взять еще более жесткое место:
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, (Еф.5:22)
Уууу… Что это значит? Повиновение Господу должно быть абсолютным, вообще-то. И Павел говорит, например: «Уже не я живу, но живет во мне Мессия», да? Тот, который повиновался Отцу абсолютно. Тот, который говорил, что «Я делаю только то, что велит Отец». Ни капли своей воли. Поэтому, повиноваться мужу, как Господу, нужно абсолютно. Ни капли своеволия. Сказал: встать! Надо встать. Сказал: упала и отжалась. Нету сил? Мне не важно и не интересно, как Господу! Борща в студию! Быстро! Котлетку! Постирать! Станцевала! И так далее. А вам смешно. А у кого-то так и есть, и им грустно. «Но ведь Слово говорит!»
Мужчины, можете наколку на груди себе сделать. Я знаю, что нельзя, но вы видите, что иногда можно. Взял, Слово слегка повернул… Если женщина что-то не то сделала, то сразу, распахнул, а там написано: «Жены, повинуйтесь мужьям своим» и дальше крупными буквами: «как Господу»… И после этого можете начинать: борща, станцевала, петь, постирала, убрала, сгоняла в магазин… Интересная такая ситуация… А знаете, что интересно? Так бывает часто в семьях, где муж неверующий и жена неверующая. Ну или если жена верующая, то муж точно нет. Там и Библия не нужна, там все так и выглядит. Есть, конечно, женщины в русских селениях, вы знаете, которые не позволят с собой так обращаться. Но это реже. Чаще вот как раз первый вариант. Поэтому когда человек пытается выпрыгнуть из мира, где он привык так себя вести, он еще по инерции зачастую думает, что дома это правильно. И когда он доходит в своем чтении Писания до Ефесянам 5:22, ему становится радостно, легко. Оказывается, он жил по Слову. Библия была-таки частью его жизни. Мне даже всплакнуть захотелось… Вот так вот, женщины. Я, в принципе, закончил на сегодня (в зале хохот). Все, что я хотел сказать на тему роли женщины в семье. Так что, братья, помолимся, благословим и по домам.
А, простите, я тут не заметил, у меня что-то еще записано на сегодня. Еще немного, извините. Немного не дочитал.
Давайте посмотрим контекст этих отрывков, хорошо? Всех вот этих трех, которые я привел.
Заметьте, что все это — послание рабби Шауля, такого мужского шовиниста, который знает о двух частях человечества, одна из которых доминирующая, а вторая – эх, так себе…
Не так все просто, братья, дорогие, как бы кому-то ни хотелось. Я прочитаю контекст. Откройте 1 Коринфянам 14, и давайте прочитаем не один стих, 34, а два – 34 и 35.
Жены ваши в общинах (написано «в церквях», но я читаю экклесия, «в общинах») да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Здесь очень много интересного. Здесь, во-первых, ссылка на то, что так говорит не просто Павел, так не просто приспичило мужу, чтобы такой порядок был, так говорит Закон. Ссылка на то, что имеет вес в понимании слушающих. Непререкаемый авторитет. Но что же говорит нам 35 стих?
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в общине.
Во-первых, из контекста видно, что мужчины должны разбираться в особенностях Слова, которое должно научать мужчину и женщину жить правильно, жить по заповедям в семье и везде, где бы то ни было. На практике, в большинстве случаев бывает так, что женщина разбирается в Слове, а мужчина нет. Женщина больше читает Писание, а мужчина нет. Разобраться в том, как надо жить мы можем лишь из Писания и больше ниоткуда. Если мужчина не разбирается в том, как надо жить по Слову, скажите, пожалуйста, согласно 35 стиху, спрашивающая такого мужа жена чему может у него научиться? Очевидно, что ничему. Очевидно, что муж, который не разбирается в Слове, но претендующий на власть, в принципе не способен быть священником в семье. Жена, может быть, и хотела бы у него спросить, и, наверное, спрашивала. Но ввиду того, что мужчина оказывается, по крайней мере, на каком-то отрезке времени, не состоятельным, является неспособным объяснить правильно, научить, помочь выстроить поведение жены, как от нас ожидает Господь, она и правильно делает, что ищет этих знаний сама. Естественно, ищущий находит. Это понятно. Естественно, знания, которые человек берет из Писания, они очищают человека. Естественно, начинающий понимать правильно жизнь, начинает также вместе с этим видеть неправильности вокруг себя. И вот здесь может наступить конфликт.
Женщина, разбирающаяся в заповедях и в том, что свято, а что нет, где-то волей-неволей может начинать пытаться подвинуть мужчину с его не святой позиции. И сказать: «Алё, уважаемый…» Ну, может не так, не «Алё», и не «уважаемый», а «Любимый, дорогой…» Говорит: «Ты знаешь, как-то, надо вот здесь — вот так…» Не разбирающийся в Писании мужчина может подумать, что на его позицию посягают.
Вы знаете, когда какой-нибудь граф или даже герцог посягал на то, что принадлежало лишь королю Франции, его что ожидало? Несмотря на все его титулы…
Часто конфликты в семьях возникают тогда, когда (я сейчас говорю про семьи верующих) женщина бросается в Слово, как в воды твилы бросается всякий, кто желает посвятить свою жизнь Богу. А муж — как-то «не дюже». И она, находя там все, чего действительно желает душа человека, желает этого погружения и мужу, и всей своей семье. И она, как бы понукаемая Писанием, как нормальный человек, желает хорошего своей семье и пробует что-то для этого делать. Как называется вот такое поведение и отношение? Поведение и отношение священника. Да? Но ведь священник – это муж. И он об этом знает. А если он об этом не знает, не знает этих умных слов — «священник», — он все равно претендует быть главой. Он, конечно же, не позволяет этого жене. И слова, которые написал здесь Павел, они относятся к нормальному порядку вещей в семье, когда муж-таки священник, и который занимается-таки тем, чем должен заниматься муж в семье. Который занимается изучением Слова, который занимается выяснением того, что прямо сейчас надо менять и как это делать.
Не забывайте также о том, что это было написано в первом веке, когда, в сложившейся тогда ситуации, так повелось испокон веков, женщина принадлежала больше дому, а мужчина — больше улице. Он был в сообществе, а женщина следила за порядком вещей в доме. Он и читать умел, он и знал больше и так далее. Поэтому, когда незнающий претендует учить, это, конечно, печаль и трагедия. 90-е годы наплодили пастырей, которые ничего не знают, которые ничего не читали, ничему не учились, которые движимы чем угодно, но только не тем, чем надо. Результаты подобного рода работы ужасны. Но то же самое происходит, когда незнающий человек пытается навязать свое незнание как правило, и результаты этого трагичны. Павел говорит женщинам, которые не знают и не разбираются. Которые не знают, потому что в то время не знали еще. Но, тем не менее, которые в силу разных особенностей своего характера, недостатка терпения, возможно, пробуют учить, пробуют говорить: «А что, я хуже чем-то? Я же тоже Слово имею». Подобного рода ситуации имели место всегда и будут всегда. И именно к этому это предназначено это слово: не надо учить, если ты сам не научен или не научена. Спроси дома у того, кто у тебя уже есть и кто уже научен. Он знает, а ты нет. Ты хочешь, чтобы было лучше или хуже? Если лучше, то узнай у мужа, который уже знает, как надо.
Вот так должно было быть там, и там было так, в Коринфе, по всей видимости. Но я хочу «переехать» сейчас снова в наше время, и в ситуации, когда зачастую женщина знает больше, а мужчина меньше. Это вызов мужчинам. Мужчины, это вызов нам. Если мы хотим оставаться в позиции Божьей главами своих семей, быть священниками своих семей, нам надо подтягивать свою священническую квалификацию. Понимаете? Иначе будут постоянные проблемы. Есть место Писания, когда фарисеи сказали Йешуа:
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют (Лук.19:39,40).
Если тот, кто должен быть священником в семье, молчит, то извините, не то, что жена, камни могут возопить, потому что Бог — за спасение человека. Он находит сосуд, через который будет говорить правду, чтобы спасти тебя. Если женщина взялась, как говорится, за дело, загорелась к Богу любовью, и ты ничего не делаешь, — она будет говорить. И толку тогда тебе возмущаться? Поэтому когда мы говорим«Жены в собрании да молчат», пожалуйста, посмотрите контекст и не торопитесь с примитивными выводами, отбирающими у женщин то, что Господь им подарил.
Помните, «в Йешуа Мессии нет ни мужчины, ни женщины»? Мы не становимся бесполыми существами, когда приходим к Богу, но! Но, это значит, что то неравенство социальное, которое преследовало женщину с момента, когда мужчина посчитал, что ему можно больше, чем женщине (мы читали с вами это в Быт.4:19), оно в Йешуа Мессии разрушено. Это равные люди, у которых просто разные функции в семье. В Йешуа Мессии нет ни мужчины, ни женщины действительно в том смысле, что женщина – это не полу-человек, не калека, не случайность, не ошибка природы. О рождении девочки многие отцы и матери жалели:«Ой-йой-йой». Я просто в ужасе от того, когда слышу эти вещи. Сейчас я говорю своим друзьям: «Тебе надо отказаться от своих слов», когда говорят на фразу «У него родилась девочка» — «Ха, бракодел». Слышали такое? Это глупость еще с тех самых времен, когда считалось, что мужчина – это человек, а женщина – извините… В Йешуа Мессии, слава Богу, нет ни мужчины, ни женщины. Но в Йешуа Мессии продолжает оставаться порядок Божий. Мужчина – это глава и священник, женщина – это хранительница дома, помощник. И этот порядок совершенен, он не должен нарушатся ни-ког-да. Но это не значит, что женщина в собрании играет второсортную роль, это не значит, что она обязательно глупее мужчины. Она может быть умнее и образованнее мужчины. Она может быстрее схватывать тему, быстрее разбираться в вопросах. Да и аминь! И не пользоваться этим – это глупость, умноженная на два. Если у тебя есть жена, которая больше разбирается в чем-то, в чем ты меньше разбираешься, то когда она начинает что-то говорить умное тебе, а ты: «Эээ… ууу… ыыы…», аж, знаете, запирает в груди от гнева, что она взялась говорить, понимаешь ли. Да ты послушай, потому что ты, извини, глуп, так ты еще вдвойне будешь глупее, если не послушаешь ее совета.
Эх…
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как прилично в Господе»
Мужья! Вот тут надо читать дальше, потому что если ты прочитаешь «Повинуйтесь мужьям» и будешь жену бить по лицу Библией или даже одной вырванной страницей, считая, что это правильное применение Слова…
Дальше будет...
Рубрики: | Исследуйте Писания Публицистика. Статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |