-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maya_Monahova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн документальная публицистика израиль исследование библии история корни нашей веры литература музыка старый добрый кинематограф эсхатология

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Ваш_дизайн

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3850


"Проблемы истинные и ложные"

Суббота, 15 Июня 2013 г. 15:34 + в цитатник

66ef_428e (400x275, 20Kb)

В недельном разделе Торы в эту Субботу мы читаем о двух поступках еврейского народа, вызванных слабостью и усталостью к концу сорокалетнего скитания по пустыне. Внешне эти поступки выглядят очень схожими, однако реакция Всевышнего на них совершенно различна. Первая история - это рассказ о "водах Меривы", когда "Не было у общины воды, и собрался народ против Моше и Аарона, и сказали им: "Зачем же привели вы общину Божью в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? Зачем вывели вы нас из Египта и привели в это скверное место, где нет ни насаждений, ни инжира, ни винограда, ни гранат, и даже воды нет для питья?" Евреи обращаются к Моше с возмутительными претензиями, в крайне резких выражениях они упрекают своих вождей в том, что те вывели их из рабства. Однако Господь не гневается на них, наоборот, Он приказывает Моше добыть воду из скалы: "И выйдут из скалы обильные воды, и напьется община и скот их" (Бамидбар 20:1-8).

Вторая история, о которой рассказывается в Торе через несколько страниц, такова: "И истощилось терпение народа в пути, и роптал народ на Господа и на Моше, и сказали: Зачем вывели вы нас из Египта? Чтобы умереть в пустыне, где нет ни хлеба, ни воды?.. И душа наша извелась этим скверным хлебом (маном)". В ответ на эту жалобу евреи были наказаны: "И наслал Господь на народ ядовитых змей, и жалили они народ" (Бамидбар 21:4-6).

Почему в первой ситуации Бог отнесся "с пониманием" к жалобам и претензиям народа, а во втором случае - при том, что ропот был выражен в гораздо более мягких словах - Он наказал евреев, послав на них змей? Комментаторы объясняют, что между этими двумя историями есть существенное различие. В первом случае говорится: "И не было воды у общины" - т.е. нам сообщают о тяжелой проблеме, которая действительно существовала и в дальнейшем была разрешена практически. Во втором же случае ничего не говорится о реальном отсутствии воды или хлеба, и все претензии евреев являются необоснованными.

Сказано в Талмуде: "Человека не ловят на словах, сказанных в минуту несчастья". Страждущий человек зачастую говорит такие слова, о которых ему потом приходится сожалеть. Тора не оправдывает этого, но относится к такому человеку с пониманием. А вот по-настоящему возмутительным в глазах Всевышнего является совсем другое - необоснованный ропот. Положение евреев в пустыне было нелегким, и если бы евреи жаловались на тяготы бесконечной дороги по пустыне, то их поведение было бы расценено иначе. Но претензии были высказаны по отношению к тем вещам, которыми евреи были в то время наделены - воде и хлебу, который они получали в дар с неба. Как можно кричать "у меня нет хлеба", если еда на самом деле есть? И действительно, в продолжении своих слов ропщущие уточняют: "И душа наша извелась этим скверным хлебом". У них была пища (манна), но она надоела им; небесный дар, бывший сладким в течение сорока лет, внезапно стал "скверным хлебом". Когда большая часть пути была уже пройдена и основные трудности, казалось бы, уже преодолены, - евреи вдруг стали кричать: "У нас нет нормальной еды, так дальше жить невозможно, мы умираем". И за это их постигло наказание - змеи, от которых евреи действительно стали умирать.

Подобную ситуацию зачастую можно наблюдать и в нашей сегодняшней жизни. Недавно мне довелось читать одну ученую статью под названием "Государство Израиль под прессом обстоятельств". Ее автору представляется, что у нас практически не осталось выбора, т.к. окружающие нас обстоятельства, по его мнению, сильнее нас. В израильской жизни, конечно, есть немало трудностей, однако по сравнению с ситуацией, которая существовала несколько десятилетий, назад наше нынешнее внешнее положение является гораздо менее тяжелым, и мы на самом деле не имеем никаких причин для того, чтобы жаловаться на слишком тяжкое бремя. Бремя стало легче, но многие из нас чувствуют себя совершенно раздавленными - ибо мысль о давящем бремени является для них более тягостной, чем само это бремя как таковое. Подобная ситуация очень опасна, т.к. если мы поддадимся соблазну объявить наши внутренние трудности внешними и "объективными", то этот ропот может вызвать нашествие на нас ядовитых змей, и нам не на кого будет пенять. 

Рубрики:  Недельная глава Торы
Публицистика. Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку