-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коллекция Жасмина садового в питомнике "Южный
Коллекция Жасмина садового в питомнике "Южный
16:34 19.04.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Царицыно, май 2010
Царицыно, май 2010
12:53 15.05.2010
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Волшебная страна
Волшебная страна
23:04 09.05.2010
Фотографий: 9

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxgrail

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 585
Комментариев: 2915
Написано: 5528


CARCASSONNE

Четверг, 30 Октября 2008 г. 17:33 + в цитатник
CARCASSONNE
многие мои друзья выложили посты с великолепными фотографиями Каркассона, я решил добавить к ним небольшой сопроводительный текст, и вот что получилось.

На юге Франции, на крутом берегу реки Од расположился Каркассон. История города напоминает истории других французских городов: в древности эти места заселили римляне, всю эпоху Средневековья город был раздираем непрекращающимися войнами, много раз захваченный и освобожденный, Каркассон не единожды сковывал огонь, а в XIV веке был опустошен чумой.

Но несмотря на все бедствия, обрушенные на город временем и людской жестокостью, Каркассон остается бесценным шедевром архитектуры. Двойное кольцо крепостных стен, насчитывающих 50 башен, Графский замок, собор святых Назария – все это когда-то представляло собой непреступную крепость, помнящую движение катаров XI-XIII вв., крестовые походы и Альбигойские войны.

Замковый город в XIX веке был восстановлен выдающимся французским историком - архитектором Виолле-ле-Дюком. Он и сегодня дышит особым средневековым воздухом. Именно в Каркассоне снимались многие сцены из фильмов «Робин Гуд» (с Кевином Костнером) и «Жанна д`Арк» (Люка Бессона).

(в этом разделе фотографии - других авторов)









эти стены помнят многие лики, имена и судьбы...


Замок Каркассон - собственно не замок, а цитадель, мощный и неприступный город с фортификациями, возвышающийся над рекой Од. Эта крепость, способная вместить в себя десять обычных (по тем представлениям) замков, поражала воинов, купцов и путешественников своей силой, великолепием и грандиозностью.
Ни одна крепость, ни один замок не обладал такой мощной двухрядной 3-километровой стеной с пятьюдесятью двумя башнями, один вид которых заставлял трепетать любого.

Вторая стена была смертельной ловушкой для тех, кто пытался захватить город, - оказавшиеся между двумя стенами уничтожались градом камней и стрел. Расстояние между башнями внутренней и внешней стен располагались на длину полета стрелы. С постоянным усовершенствованием стрелкового оружия «смертельная ловушка» становилась все более гибельной.

Управляли Лангедоком дворянские династии, самыми влиятельными были графы Тулузские и клан Транкевелей. По своей значительности Лангедок с его культурой, терпимостью в вероисповедании, любовью к прекрасному, в частности к песням (это была страна трубадуров), не имел в тогдашнем христианском мире себе подобных.

Каркассон достиг своего могущества при правлении могущественной династии Транкевелей.
Делом всей жизни клана Транкевелей стало строительство замка Комталь (замок в замке или шато по-французски) и базилики святого Назария. Именно эта церковь стала основным оплотом для учения катар, быстро разрастающегося в Лангедоке.

В начале XIII века Папа Иннокентий III, обеспокоенный всевозрастающим влиянием катар, боясь потерять свою «паству» в Лангедоке, отправляет туда миссионерскую делегацию во главе с соглядатаем, испанским монахом Домиником Гусманом. Но все попытки католических монахов напрасны. Они убеждаются, что «катарская ересь» уже охватила огромную территорию: гг. Альби, Тулуза, Фуа, Каркассон, Монсегюр.

В 1209 году в Лангедок, в Каркассон отправляется папский легат Пьер де Кастельно, который был убит одним из дворян из свиты графа Тулузского. Его последующая смерть стала поводом к объявлению Крестового похода против катаров.

Транкевелей, как и многих других состоятельных людей Лангедока, возмущают мирские притязания церкви, продажа индульгенций и прочее «разложение католиков», поэтому они проявляют интерес и сочувствие к катарам. Альбигойцы нашли достойного защитника своей веры в лице графа Раймунда-Роже Транкевеля. Крестовый поход северных баронов включал 200 тысяч человек, из них 20 тысяч рыцарей. Папа предоставляет возможность захвата земель в собственность рыцарей, поэтому это был поход не только ради веры, но и ради наживы.

Граф Транкевель издает указ: «Предлагаю город, крышу, хлеб и мой меч всем, кто преследуем, кто остался без города, крыши или без хлеба». В Каркассоне собираются сотни катар и их последователей.

1 августа 1209 года крестоносцы подошли к Каркассону и расположились у реки Од, тем самым, отрезав город от воды. Началась осада. Крестоносцы начали выкатывать осадные орудия, одним из которых был страшный требушет. Это осадное орудие могло метать камни весом 10 кг и больше на расстояние, примерно, до 800-1000 метров. Осаждающим удалось даже прорвать оборону Каркассона, сломав один участок стены, но защитники цитадели, в момент торжества крестоносцев, выбили их из захваченного пролома в обороне. Транкевель и его люди оказали мощное сопротивление, несмотря на десятикратное численное превосходство осаждающих.

Прошло 12 дней и ночей осады, когда в Каркассоне закончилась последняя вода. Тогда Транкевель выехал под белым флагом в лагерь врага для переговоров, но, несмотря на рыцарский кодекс чести, Раймунд-Роже был схвачен и по приказу барона Симона де Монфора был заключен под стражу. Так Каркассон из-за отсутствия воды и измены быстро перешел в руки врага.

Заключенный в цепи, граф Транкевель был посажен в темницу своего собственного замка Комталь, где, не выдержав испытаний и голода, скончался уже через три месяца (скорее всего был отравлен). Его владения и титул захватил его враг, предводитель Крестового похода барон Симон де Монфор, который превратил Каркассон в свою «штаб-квартиру». После он захватил десятки катарских поселений Лангедока за короткое время, как говорили «на одном дьявольском дыхании». В 1218 году крестоносцы осадили Тулузу, но при осаде ее был убит Симон де Монфор. Камень, который метко попал в него, был выпущен женщинами Тулузы.

После более 30 лет непрекращающихся войн, избиений дворянства и простого люда, Лангедок представлял собой плачевное зрелище. Поля не паханы, города, деревни, замки разрушены; страна веселых трубадуров превращается в край вечных католических похоронных процессий…



К началу XIX века крепость была заброшена и разрушена. И только благодаря горячим призывам известного исторического писателя Проспера Мериме и общественному мнению, правительство Франции снова обращает «свой взгляд» на Каркассон. В 1844 году к его реставрации и реконструкции приступает знаменитый архитектор Виолет-ле-Дюк. Благодаря его энтузиазму уникальный памятник сохранен. Согласно некоторым свидетельствам, нескольким катарским священникам удалось избежать инквизиции и тайно сохранить свою веру недалеко от Каркассона. Местные жители утверждают, что если бы Папа не объявил Крестовый поход, то катарская вера распространилась бы в Европе повсеместно, а Каркассон мог стать вторым Римом (центром иной цивилизационной модели Европы).

(по материалам http://www.geo-world.ru/europe/francia/cas...carcasson.html)
Метки:  

Процитировано 6 раз

driver_85   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо, Макс, очень интересная статья.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо большое! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 21:06 (ссылка)
driver_85, я взял фоты из твоего поста
NADYNROM, спасибо, очень ценю твое мнение.
Каркассон - живая легенда, он прекрасен
Ответить С цитатой В цитатник
driver_85   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 21:28 (ссылка)
Да, я заметил. Они хорошо влились в текст.
Ответить С цитатой В цитатник
Плерома   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2008 г. 23:11 (ссылка)
maxgrail, Спасибо большое! Просто дух захватывает от всего сегодня прочитанного! Действительно и фотографии просто великолепные. Знаю еще, что Анна Ярославна, будучи уже вдовствующей королевой и графиней де Валуа, очень покровительствовала тем местам. Ее двор был самым блестящим в Европе того времени. Многие идеи, что затем будут считаться катарской ересью, там поддерживались и развивались: поэзия трубадуров, образы Прекрасной Дамы, возвышенная любовь и.т.д., что вызывало, естественно гнев Рима. ЕЕ в Риме не любили, но в тех местах "воспевали ее добродетели". Спасибо, очень красиво и инетерсно.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 00:41 (ссылка)
Плерома, интересная мысль про Анну Ярославну... Надо будет как-нибудь подумать, поискать что-то об этом
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:05 (ссылка)
maxgrail, прекрасный пост! :) Надо бы мне изучить хорошенько материалы по катарам и Лангедоку. А то мне из-за увлечения Граалем активно писали нео-катары, я даже растерялась, как их классифицировать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:11 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, катаризм привлекает людей как возможная альтератива догмам, а так же ореолом благородного мученичества средневековых катаров. поэтому не удивительно, что им хотят следовать, подражать... Если это подражание искреннее, продуманное, осмысленное (а не обезьянничанье или поиск популярности) - то в этом ничего плохого. Я даже встречал в сети группу катаров из Бразилии
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:26 (ссылка)
maxgrail, все же хотелось бы понять как бы "напрямую". В энциклопедиях о них такую чушь пишут...
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:34 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, напрямую... мне они чем-то напоминают серафима саровского - добрые люди, ищущие небесной жизни на земле. а консоламентум - стяжание духа святого.
хотя есть особое обаяние лангедока - ведь это земля, где одновременно жили тысячи серафимов саровских, целая цивилизация добрых людей...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:35 (ссылка)
maxgrail, думаю, это все чувствуется. Жаль только, их именем теперь манипулируют разные личности... кто только не писал о них "исторических" работ! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Плерома   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:36 (ссылка)
И еще,maxgrail, сегодняшний православный крест - это же крест Лангедока. Хочу отыскать материал по этому поводу.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 01:40 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, да, поэтому иногда хочется во всем разобраться самому...
Плерома, интересно будет почитать
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 10:17 (ссылка)
Похоже - не надо спешить оказываться между двумя стенами...
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 11:39 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, да, поспешишь - людей насмешишь...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 12:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zveto4ek_Zveto4ek   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 18:50 (ссылка)
очень красиов, спасибо :-) а почему я не могу цитировать? :-(
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 19:00 (ссылка)
Zveto4ek_Zveto4ek, сейчас должно получиться
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку