-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Коллекция Жасмина садового в питомнике "Южный
Коллекция Жасмина садового в питомнике "Южный
16:34 19.04.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Царицыно, май 2010
Царицыно, май 2010
12:53 15.05.2010
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Волшебная страна
Волшебная страна
23:04 09.05.2010
Фотографий: 9

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxgrail

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 585
Комментариев: 2915
Написано: 5528


Как я нарисовал герб Саратова. Сказка-быль

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 17:21 + в цитатник
Одна знакомая Тень из полумрака готического замка протянула мне руку и подарила свиток с рисунком, обязав меня в ответ нарисовать свой.
Никогда не рисовал, а то что рисовал выбрасывал, но слово есть слово.
Пришлось похитить коробку с гуашью у детишек и начать творить.
Так как я не люблю кисточки (не знаю как их правильно в руках держать) то я вооружился ватными ушными палочками - и через некоторое время все вокруг меня (и я сам) было в краске.

То что получилось помещаю здесь. А получились три веселых осетра с герба города Саратова. Я использую слово "осетры", поскольку искренне верил, что на саратовском гербе именно они (про стерлядок мне сказали позже). Хотя бывалые рыбаки утверждают, что осетром на моем рисунке с большой натяжкой можно назвать только одного. А остальные - щука и "глупый судак". Но тем не менее этот рисунок даже попал в местную газету! И пришлось мне писать для них статью, кое-что оттуда помещаю здесь.



Одна из самых устойчивых характеристик города – его герб. Но и на него можно посмотреть по-новому. Неожиданно для себя я сделал карандашный набросок, а потом взял краски и нарисовал трех солнечных осетров с огненными перьями-плавниками, витражной разноцветной чешуей, с большими добрыми глазами. Они плыли-парили не то в море, не то в небе, в безмолвном диалоге о каких-то своих тайнах. Как царственные стражи, они охраняют перламутровую жемчужину, ей же нет цены. Сейчас створки раковины открылись и жемчужина сияет, отражая в себе целый мир.

В волшебных русских сказках герой на пути к своей цели, своему предназначению, часто встречает таинственную Рыбу - символ постижения глубин, удачи, мудрости, опыта. Милостивое обращение, услуга Рыбе (вернуть ей свободу, волю - ценою собственного голода, насмешек окружающих), доверие ей - приносит герою удачу в виде сверхъестественных волшебных даров. Каковы они? Это может быть дар понимания языка птиц и зверей. Или исполнение сокровенных чаяний (вплоть до "жениться на царевне"). Или победа над злым чародеем-супостатом. "Дураку" на его юродивом пути везет больше чем "умным" (себе на уме) старшим братьям. Так считали наши славянские предки, ставя доброту и милосердное служение выше рационализма и выгоды.

Встреча с Царь-Рыбой испытует человека на чистоту помыслов и верность высокой цели. Кому бессмертные стражи глубин позволят коснуться бесценного сокровища, своего морского Грааля? – Тому, кто чист сердцем, исполнен доброты, прост (не лжив). И тогда - что ни загадаешь - исполнится, самые дерзновенные мечты - сбудутся! А как же иначе, правда?

Волга - хранительница, житница и среда жизни для множества народов, среди которых и малый ручеек, исток моей семьи. Здесь, на берегах великой реки, сохраняется солнечный славянский архетип. Вот почему на моем рисунке осетры - солнечные, золотые, они хранят жемчужину нашей самоидентификации, наше великое соборное народное русское "Я", в котором есть и моя малая крупица.

Известно, что Саратов - город театральный. Поэтому на моем рисунке такие разноцветные, искрящиеся чешуйки, словно костюмы и декорации веселой постановки. Царские венцы на них тоже получились несколько декоративными, словно бы Саратов - "столица понарошку", примеряет столичный венец то ли всерьез, то ли играет. Но, тем не менее, его посещали разные послы и правители разных народов. (В том числе Святослав Киевский, Александр Невский, Петр I).
Одно из толкований имени города - Желтая гора (Сара-Тау). Желтый у меня трансформировался в золотой, огнистый, солнечный. Солнце - оно ведь одновременно и царственное и общедоступное, для всех и светит и греет, "свойское", родное. Его золото не дистантное, не для "избранных". Его лучи и красивы и практичны - растят капусту на грядке, сушат белье на веревке.

А в целом в своем рисунке я хотел сказать, что у Саратова, как и у всякого российского города, есть мечта. Великая славянская мечта о солнечном братстве-соборности-общении, о радости-пире-игре, о честном богатстве-достатке-хлебосольной-щедрости. А если есть мечта - то есть и прекрасное будущее, ради которого стоит быть.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Дневник_Дани   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 17:24 (ссылка)
Такая замечательная и добрая статья о Саратове)) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 17:39 (ссылка)
Дневник_Дани, ты не читал статью Тамары Фокиной "Метафизика Саратова?" (1992)Она есть в инете
И другие статьи интересны, например
http://prometa.ru/colleague/9/3/2
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 20:58 (ссылка)
Как мы выяснили с Эльдис, эти рыбы исполняют желания. Каждая по три.
Чтобы они исполнились, надо произнести заклинание:
"О Матерь-море, перевёрнутое Небо, прими меня в свои святые воды.
Я - маленькая рыбка (свой ник), плыву в морскую державу.
Великие Рыбы Грааля, помогите мне!" - и загадывать))

Заклинание находится в стадии испытания, ваши отзывы и пожелания пишите в комент.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку