Существует множество способов, вплоть до того что в некоторых из них в конце нужно НОСОМ!!!! втянуть в себя небольшое количество самбуки. По-моему это извращение =))
Обычно самбуку делают так:
Приготавливается два бокала - один коньячный, второй для виски. В коньячный наливается 30-50 грамм самбуки (в зависимости от того кто сколько может выпить залпом за один раз). В бокал для виски кидается 2-3 зерна обжаренного кофе (обычный зерновой кофе, который продаётся в магазине). Плюс к этому готовится салфетка и трубочка, край салфетки протыкается трубочкой таким образом чтобы, накрыв бокалом салфетку, один конец трубочки оказался в бокале, а другой, свободен для вдыхания паров. Итак, салфетка с трубочкой лежит на краю стола, свободный конец трубочки выступает за край стола, чтобы удобней было вдыхать. В бокале для виски лежат зерна кофе, в коньячном бокале - самбука. Пора переходить к действию =)) Бокал с самбукой устанавливается на бокал для виски таким образом, чтобы его можно было свободно вращать (это примерно под углом 45 градусов). После этого поджигаем самбуку и начинаем вращать бокал чтобы он не лопнул от огня и самбука равномерно прогрелась. Нагревать нужно секунд 20-30 до темепературы 40-50 градусов. Оценивать температуру можно придерживая бокал во время вращения другой рукой, температура и бокала и самбуки примерно одинаковая. Если её недогреть, то будет мало паров и эффект от принятия самбуки будет неважный, а если самбука будет очень горячей, то она будет обжигать горло. Итак, когда самбука достаточно прогрелась, переливаем горящую жидкость в бокал для виски. При этом выливать лучше начинать низко, постепенно поднимая бокал до достаточно большой высоты (сантиметров 40) тогда будет казаться что вы выливаете из бокала в бокал не жидкость, а огонь. Смотрится - супер!!!! =)) После этого переворачиваете бокал, где была самбука "вверх ногами" и накрываете бокал из под виски, в котором горит самбука, этим самым перекрывая доступ кислороду. Пламя гаснет, а пары разогретой самбуки поступают в верхний бокал(коньячный). Ждём минутку, пока в бокале соберётся достаточно паров и снимаем коньячный бокал так, как он есть, вниз дном. И так же вниз дном быстро ставим его на салфетку так, чтобы трубочка оказалась внутри бокала. Залпом выпиваем самбуку (осторожно, не проглотите зёрна =)) и быстренько ртом вдыхаем через трубочку пары из коньячного бокала. Ну вот и всё, какой эффект - посмотрите сами =))