-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mastertab1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2014
Записей: 116
Комментариев: 1
Написано: 126


Без заголовка

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 12:03 + в цитатник
Цитата сообщения Наблюдатель_сущего Архангельские Леонид и Мария. Отец и дочь кузнецы.

1343585178_koroleva_damaska (340x227, 27Kb)

Королева дамаска

 Мария

Архангельская 

 

Мария Архангельская родилась в 1986 году в г. Королеве (Московская область). Отец, Леонид Борисович Архангельский, – один из лучших кузнецов-оружейников в стране.

Созданием авторского холодного оружия Мария занимается с 2003 года. Учится в юридическом колледже в подмосковном городе Юбилейный. С 16 лет участвует в выставках кузнецов-оружейников «Клинок: традиции и современность», проходящей дважды в год в Москве в ЦДХ. На последней выставке «Клинки России» в Кремле клинок Марии из дамасской стали занял первое место.


Широко распахнутые голубые глаза, пшеничного цвета пушистые волосы, модельная фигура и аккуратный маникюр. Невозможно поверить, пока собственными глазами не увидишь, как хрупкая блондинка ловко управляется с тяжеленным молотом, что она – кузнец, да еще и кузнец-оружейник, работающий с легендарной дамасской сталью и булатом. Среди знатоков и коллекционеров на кинжалы, ножи и самурайские мечи Марии Архангельской с именным клеймом «Марiя» спрос немалый. И не случайно в свои 18 с небольшим лет она – призер и победитель международных конкурсов кузнецов-оружейников. 

C трех лет в кузнице

1343586166_13_lichnoe_delo_1 (227x227, 21Kb)В кузнице Маша впервые оказалась, когда ей едва исполнилось три года. Часами наблюдала, как отец возится у горна с раскаленным добела металлом, как после дней и месяцев труда рождается на свет серебристый клинок с бегущей по лезвию волной причудливых узоров.

Пришла к отцу просто посмотреть, да так кузнечное дело захватило, что теперь себя в иной профессии и не мыслит. Хотя и учится на всякий случай в колледже управления по специальности «менеджмент».

– Поначалу отец не возражал против любопытства с моей стороны. Да его и не могло не быть - рассказывает Маша. - Буквально все в нашем доме было пропитано кузницей, я с детства только и слышала про дамаск да булат. Все книги, все разговоры только об этом. Начала придумывать узоры, из пластилина лепила что-то постоянно... А два года назад мне сон приснился, будто я клинок выковала. И так отчетливо увидела во сне причудливые узоры застывшего в металле пламени, что наяву решила выковать этот кинжал.

И выковала-таки. Самостоятельно подобрала сорта стали, никого близко к горну во время работы не подпускала. Теперь этот клинок – небольшой нож с ручкой из черного дерева – хранится дома как талисман. Своего «первенца» Мария не продает ни за какие деньги, хотя упрашивали, и не раз. На лезвии стоит именное клеймо – «Марiя».

– Я тогда его и придумала. Сначала хотела поставить букву «М». Потом, думаю, будут считать, что это «Метро» или «Макдоналдс». Писать «Маша» – вроде несолидно, поэтому написала «Мария» со старорусской i. 

Это именное клеймо теперь одно из самых узнаваемых в России, говоря современным языком, раскрученный брэнд. Несмотря на юный возраст Марии Архангельской, ее клинки дамасской стали сделать под силу лишь нескольким мастерам в стране. А всего два года назад, когда Маша впервые участвовала в выставке кузнецов со своими работами, к ее клинкам отнеслись с большим предубеждением. Еще бы, папа-то известный, признанный мастер, большой специалист по дамаску...

– Некоторые сомневались, что это работы моей дочери, – вспоминает Леонид Архангельский. – А она меня на пушечный выстрел не подпускала, когда готовилась к выставке! 

Леонид Архангельский вначале не воспринимал увлечение дочери всерьез: мол, какой из хрупкой Маши кузнец может получиться! Даже сейчас, когда мы под шум гудящего горна разговариваем в небольшой кузнице Архангельских в Королеве, Леонид Борисович слегка ворчит на Машу – мол, зачем ввязалась в это сугубо мужское дело?

– Это не женское дело. Даже мешки таскать или ломом лед долбить для женщины менее вредно, чем стоять у горна. Это же не просто кузнец, а кузнец-оружейник. Экстремальные температуры – до 1,5 тысяч градусов, горн шпарит так, что бумага загорается от излучения. И надо все делать в экстремально короткое время, пока металл горячий.

А кузнецов, которые занимаются дамасской сталью, и правда днем с огнем поискать: 15-20 человек в стране, из них женщин только три: одна в Туле, на Кавказе еще одна да юная Мария Архангельская. 



Секрет дамасской стали

Металл знаменитых дамасских клинков содержит больше углерода, чем большинство современных сталей. После искусной ковки дамасская сталь приобретает исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок.

История легендарной дамасской стали, которую куют в своей кузнице отец и дочь Архангельские, насчитывает более 2,5 тысяч лет. Эта сталь фигурирует в бесчисленном количестве легенд. Одна из них описана в романе Вальтера Скотта «Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине». В нем говорится о встрече английского короля Ричарда Львиное Сердце с султаном Саладином во время третьего крестового похода. Они решили показать друг другу, чьи клинки лучше. Чтобы доказать преимущество своего меча, английский король взял у проходившего мимо невольника стальной брус около полутора дюймов в поперечнике и мощным ударом перерубил его. Тогда султан вынул из ножен свою саблю и велел подать пуховую шелковую подушку. Одним легким взмахом он рассек ее надвое. Потом султан снял с головы покрывало, сложил его вдвое, повесил на лезвие своей сабли, подбросил и внезапным движением рассек на две части. Как пишет Скотт, необычайно острый клинок султана имел «изогнутое узкое лезвие», которое «не блестело, как франкские мечи, а отливало тускло-голубым светом и было испещрено бесчисленными извилистыми линиями». В руках султана как раз и был клинок из дамасской стали.

Во времена крестовых походов о дамасских клинках и доспехах ходили легенды. В последующие века они оставались предметом восхищения европейских кузнецов, настойчиво, но тщетно пытавшихся выковать сталь с характерным поверхностным узором – дамаском. 

1343586011_332kleymo_i_uzor_damaska_nozha_v_goticheskom_stile (700x525, 39Kb)– Дамаск был хорошо известен у нас до революции, – рассказывает Мария Архангельская. – И большинство открытий в этой области принадлежит академику, знаменитому металлургу Аносову, на чьих книгах учились все наши кузнецы-оружейники. Во времена СССР дамаск был забыт, сейчас вот переживает свое второе рождение, во многом благодаря отцу. Отец и заказы предприятия выполняет, и любимым делом занимается. Я же пока только на выставки готовлю свои работы.

Прошу Машу показать, как рождается дамаск. В виде исключения соглашается, обычно, говорит, этого не делает. Надевает рукавицы и подводит меня к горну. Температура в нем – больше тысячи градусов, выдерживаю рядом ровно три минуты и за дальнейшим ходом работы предпочитаю смотреть от греха подальше на расстоянии.

– Главный секрет дамаска – в заготовке, составленной из нескольких сортов стали. Отсюда и все легенды. Вот смотрите, видите пучок арматурин? Это и есть будущий клинок из дамасской стали. 

После того, как Маша их нагрела добела, она скручивает их и расковывает. Вот уж диву даюсь, откуда в этой хрупкой девчушке такая богатырская сила и упорство, ведь цикл этот повторяется до нескольких сотен, а то и тысяч раз! К примеру, японский короткий меч, над которым Мария трудилась полгода, состоит из 10 тысяч слоев стали. С одной стороны лезвия – цветок сакуры, с другой – ветвь бамбука. Ножны – цветок магнолии. 

...Причудливый узор на тускло блестящем лезвии придает клинку вневременную красоту, в которой осталась частичка души изготовившего его мастера – Марии Архангельской.

 

 Мастер-класс от Леонида Борисовича Архангельского

 по изготовлению штемпельного дамаска.


 

 

Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Рисунки песком
Часть 2 - Великолепные пейзажи
...
Часть 14 - Невесомая жизнь. Как делают мульфильмы
Часть 15 - Невесомая жизнь. Автора! - Зрителя!
Часть 16 - Архангельские Леонид и Мария. Отец и дочь кузнецы.
Часть 17 - Белая студия — Гарри Бардин, 26.05.2012
Часть 18 - ВВС: Антонио Гауди архитектор от Бога?
...
Часть 34 - Резной paper-art Эльзы Моры
Часть 35 - Плетение скульптур из проволоки
Часть 36 - Гранд макет России.
Рубрики:  ножи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку