-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в master_AlPu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) -photo- Стимпанк Live_Memory СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Книжный_БУМ Фото_и_Арт Camelot_Club Питер Photoshopia
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей: 134
Комментариев: 431
Написано: 1388


"Эльфийский садик" или причитания на тему "Вновь я посетил".

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 17:20 + в цитатник

"Эльфийский садик" или причитания на тему "Вновь я посетил".

Все это совершенно, не смотря на название, не про жанр фэнтези или ролевые игры. Хотя, вот насчет последнего...

elf1_900

Да, "Эльфийский садик", а еже ли уж совсем по правильному, то "Эльфовский" - место это такое в Петербурге. Кто знает и помнит, тому больше никаких слов не надо - взор затянется мечтательной дымкой, на челе появится трудноуловимая задумчиво-мечтательно-идиотическая улыбка. Может она, улыбка эта, сразу и пропадет, но все ж будет служить неким тайным знаком - ты тут тоже бывал, возможно виделись и общались, свой. А может, это все, так, мечты и фантазии, об ушедших годах, круге общения, чувству причастности к чему то такому-этакому и вообще...
Может все это и фантазии, т.с. "нюансы из головы", но все ж где то и как то всплывает гребенщиковское:

Ушла "Аббатская дорога",
Ушли "Орбита" и "Сайгон",
Нам остается так немного
От наших сказочных времен;

Остались цифры телефонов,
В которых нас не узнают;
Осталось в улицах знакомых
Опять искать себе приют.

А как всплыло, то и отправляешься в поисках сего "приюта". Когда куда. Порой же сюда - на угол улицы Стремянной и Димитровского садика. Скверик тут имеется - вот он то и именуется Эльфовским.

elf2_900

Почему? Да потому, как в примыкающем к этому скверику доме, что по Стремянной имелось кафе "Эльф". Почему оно так называлось, а это было его официальное название, чему и вывеска соответствующая свидетельствовала, и кому в те, совершенно советские времена, пришло в голову так назвать заведение общественного питания  - ХЗ. Но так было. И так уж сложилось, что стало это все вместе (кафе и скверик) своего рода "филиалом" "Сайгона". Местом таким тусовочным, как потом стало принято говорить, опорной точкой неформалов. Правда, тогда мы даже как то и не представляли, что так называемся. А собирались тут все наши - музыканты, художники, поэты и просто пиплы, одним словом, своя Система. Теперь говорят, тут (в том числе) создавалась новая культура, добавляя к последнему всякие термины и определения. Не знаю, не знаю. На мой то взгляд, она тут просто была. Вот просто витала, как некая неизбывная сущность. Ну, да ладно, что уж об этом...
Кафе того давно уже нет, его место заняло совсем другое заведение под не менее странным и нелепым названием "Кения". Прочих "точек" тоже не осталось, по крайней мере в материальной плоскости бытия. Но, ведь, живет это все, живет в головах тех самых "неформалов" тех самых времен. Живет и порой вдруг возьмет да и выплеснется и даже слегка "забрызгает" уже упомянутую материальную плоскость.

elf5_900

Вот, видимо, так и появился в Зльфовском садике Столб-Указатель многих точек "точек", а на глухой стене дома №9 по Стремянной - памятная доска "Бла-бла-бла... Охраняется памятью народной". Хотя, что до меня, то я бы на ней нацарапал как то типа ".... памятью всех пиплов" или там "... памятью пипловской". Про народ, это как то уж обще очень, да и не правда... В конце - концов бойцы Комсомольского Оперотряда, что с нескрываемым удовольствием помогали винтить нас тут, тоже народ, а уж им то это как зайцу нагрудный карман и ежу футболка.
Ну, Столб все стоит, хотя и пропали с него некоторые стрелы (на сувениры отломали?), доска памятная висит, граффити присутствуют и даже народ тусуется всякий разный...

elf4_900



elf3_900

А то, что тут детская площадка, хотелось бы надеяться, что это символично.

заняло совсем другое заведение под не менее странным и нелепым названием "Кения". Прочих "точек" тоже не осталось, по крайней мере в материальной плоскости бытия. Но, ведь, живет это все, живет в головах тех самых "неформалов" тех самых времен. Живет и порой вдруг возьмет да и выплеснется и даже слегка "забрызгает" уже упомянутую материальную плоскость.
Вот, видимо, так и появился в Зльфовском садике Столб-Указатель многих точек "точек", а на глухой стене дома №9 по Стремянной - памятная доска "Бла-бла-бла... Охраняется памятью народной". Хотя, что до меня, то я бы на ней нацарапал как то типа ".... памятью всех пиплов" или там "... памятью пипловской". Про народ, это как то уж обще очень, да и не правда... В конце - концов бойцы Комсомольского Оперотряда, что с нескрываемым удовольствием помогали винтить нас тут, тоже народ, а уж им то это как зайцу нагрудный карман и ежу футболка.
Ну, Столб все стоит, хотя и пропали с него некоторые стрелы (на сувениры отломали?), доска памятная висит, граффити присутствуют и даже народ тусуется всякий разный... А то, что тут детская площадка, хотелось бы надеяться, что это символично.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

lisamiha   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 18:16 (ссылка)
Ой, как славно "посетилось"-то))))) Эх, какие чудные времена были, и как тут книги передавались самиздатовские на ночь почитать. и пиплы сбивались в стаю и всю ночь по очереди читали.... много чего было... и Сайгон - любимое место, "двойной и воды чуть-чуть, пожалуйста"(это кофе)... и еще вечера в Ольстере)))) все враз вспомнилось и нахлынуло))))
Ответить С цитатой В цитатник
master_AlPu   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 19:46 (ссылка)
lisamiha, вот и на меня нахлынуло... И Ольстер и прочее... Двойной маленький.ю а иногда, ну это если тебя знают, то и четвертной... Разговоры, книги, музыка и чувство причасности к чему то такому... важному и необычному, свой мир и свои мечты...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 20:00ссылка
самое интересное, что люди разбивались по времени и встретить друзей можно было только от.. и до.. остальные были просто узнаваемы, но не свои)))) ха, я до сих пор рассказываю и мне не верят, что в Сайгоне, слева от входа, где наливали, а кофей далее... так вот где наливали - был коньяк Камю и Наполеон на рОзлив в граненые стаканцы!!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 02:00ссылка
Был, был, был! Правда не всегда - временами, но лили в граненые стаканы, это точно. Можно было, хотя и не только там, а практически в любой мороженице, заказать либо напиток "Интеллигент" (50 коньяку на 150 шампанского), либо "Бурый медведб" (это уже 100 на 100). Хотя это все , слева, где наливали, было немного для других людей, туда и печатающиеся в те времена поэты захаживали и прочие "солидные" люди. Ма же дальше - туда, где кофе. Помните, сколько простой без сахара стоил? Четыре копейки... Маленький двойной - уже много дороже... На это уже не у всех было. Но еже ли ты без денег и свой - всегда кофием напоют, сегодня тебя, завтра ты. А еже ли уж спиртное, то в ходу более дешевый портвейн был (такой чисто советского изобретения напиток), хотя и тоже из граненых стаканов...
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 10:41ссылка
прямо стоит все перед глазами, как живое))) и как курили втихаря "под столик", за которым стояли, и как менты из засады моментально появлялись и собирали за курение или "нет с собой паспорта" по трешке))) и как можно было, если ты очень свой получить чудесный кофе, дикой крепости и стакан воды - запивать))) а в Ольстере, если свои, можно было весь вечер и без выпивки, под стакан воды со льдом проторчать (это уже изыски были). и как боялись, что Сайгон внезапно (а это практиковали) закроют на проверку, а у тебя в пакете Солженицын или Флоренский или еще что-нибудь.... ой, все было)))
master_AlPu   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 13:54 (ссылка)
Да уж... Рассказываю об этом всем своему ребенку, порой, вожу его по этим местам, показываю... Он потом пересказывает это своим друзьям. И представте, они, эти смешные люи, завидуют. Вот мол, какая у вас интересная жизнь была... Да, и это все в Германии
Ответить С цитатой В цитатник
Helenlibra   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 00:38 (ссылка)
Как ВСЕГДА - Блеск! Это - и к словам и к картинкам!
Мини история с безупречным слогом!
Что ещё - ГЛАВНОЕ - аватарка новая!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надо временами менять аватарки! Новая - СУПЕР!
Ответить С цитатой В цитатник
master_AlPu   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 00:58 (ссылка)
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
А аватарок несколько новых - они у меня пока случайным образом меняются.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 00:28ссылка
Пока они имеются их явно стоит опубликовать "в полный рост" отдельным постом! Заодно поглядим, что "курим": папироску, сигаретку, сигарку...)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 02:45ссылка
Helenlibra, ох, боюсь, придется мне тут отдельным постом выложить то, что у меня в Фейсбуке "Мегаломанией" именуется.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 00:35 (ссылка)
Твори творец,куй кузнец, обнажай художник...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Mischell   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо за воспоминания! Сама не участвовала в этих мероприятиях, но кое-что об этом читала, про андеграунд и субкультуру питерскую тех времен. Вообще-то интересное время было...))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку