-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в master_AlPu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) -photo- Стимпанк Live_Memory СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Книжный_БУМ Фото_и_Арт Camelot_Club Питер Photoshopia
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей: 134
Комментариев: 431
Написано: 1388


Нанси. В поисках модерна. Часть третья.

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 21:04 + в цитатник

Нанси. В поисках модерна. Часть третья.

От того, с чего началась активная деятельность участников объединения École de Nancy по формированию «новой» городской среды, направились мы туда, где это направление получило свое наивысшее развитие, а затем, как это и не печально, практически завершилась. Место это называется Parc de Saurupt. Проект этот возник в начале 20-ого века, кода идеями École de Nancy заинтересовался довольно крупный застройщик и специалист по недвижимости Жюль Виллард (Jules Villard). Не последнюю роль тут сыграли и дружеские отношения, связывающие Виллард со многими мастерами и художниками, работавшими тогда в Нанси. Проект был достаточно масштабный и предусматривал строительство целого жилого района, имеющего единую концепцию и стилевое решение. Район должен был включать несколько улиц и бульваров, вдоль которых были бы построено довольно большое количество индивидуальных вилл, окруженных своими собственными небольшими парками или садами. Проект, разумеется, как и все идеи, связанные с довольно крупномасштабным строительством, да и, вообще, с недвижимостью, был коммерческим. Работы поначалу разворачивались довольно быстрыми темпами – было разбито несколько улиц (rue de Brice, rue du Colonel Renard, boulevard Georges Clemenceau...), возведено некоторое количество вилл. Были построены даже здания т.с. служебного характера – нечто вроде «сторожек» привратников, отмечавших границы района.



Parc_Saurupt16_900


"Сторожка" - светлое здание слева.

Parc_Saurupt14_900


Однако того задумавшегося маштаба проект не достиг. Причиной стало отсутствие подлинно массового интереса, просто не нашлось достаточного количества покупателей. Видимо, тут сыграло свою роль и то, о чем я уже говорил обществом был выбор в пользу несколько других идей, да и наступил 1914 год, а с ним и совсем другая эпоха. Но тем не менее Parc de Saurupt существует, поддерживается в том виде, как он был задуман, там живут люди, сам он в целом признан объектом культурного наследия, многие виллы, стоящие не его территории объявлены историческими памятниками. На таких – укрепляются специальные таблички. А в целом, это прекрасное место для прогулок, настоящий музей архитектуры эпохи модерна , причем музей живой, музей для людей.


Parc_Saurupt10_900



Parc_Saurupt9_900



Parc_Saurupt4_900



Parc_Saurup6_900



Parc_Saurupt12_900



Parc_Saurupt5_900



Parc_Saurupt3_900



Parc_Saurupt1_900


Вот тут, к стати, хорошо видна "охранная" табличка, размещенная на ограде.



Parc_Saurupt15_900



Parc_Saurupt13_900



Parc_Saurupt8_900



Parc_Saurupt7_900



Parc_Saurupt6_900



Parc_Saurupt17_900


Разумеется, были в то время возведены мастерами Школы Нанси и рад зданий уже в «исторической» черте города. Владельцами этих зданий были, либо сам город, либо те кто мог себе позволить такое строительство, например, банки и очень состоятельные люди.
Одно из таких сооружений, находится по адресу улица Лионнуа, 24 (24, rue Lionnois).  Сейчас это такой университетско-научный район города. Сам же дом был построен в качестве жилого по заказу владельца типографии Альберта Бергерета (Albert Bergeret). Опять таки, он был весьма дружен со всеми видными представителями Школы Нанси и друзья, явно, для него очень и очень постарались. Проект дома был разработан архитектором Люсьеном Вайссенбургером (Lusien Weissenburger), элементами декора занимались Луис Мажорелль (Louis Majorelle ) (художественная ковка), Эжен Валлин (Eugene Vallin) (работы по дереву), Жак Грубер (Jacques Gruber)  (оконные витражи) и Виктор Пруве (Victor Prouve) (общие вопросы декора). Рассказывают, строительство обошлось в совершенно сумасшедшую по тем временам сумму, ибо никаких финансовых ограничений перед создателями не ставилось. Условие было одно – создать нечто необыкновенное и прекрасное. Видимо условие это было выполнено, поскольку теперь этот дом считается самым выдающимся творением мастеров École de Nancy.



rue_lionnois3_900



rue_lionnois1_900



rue_lionnois2_900



rue_lionnois4_900

Продолжение будет

Часть первая
Часть вторая



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Helenlibra   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 01:24 (ссылка)
Очень интересно!
Если на первой фотографии, сторожки привратника печные трубы вынесены наружу, что характерно для стран Европы, то несколько фотографий, которые Вы представили к обозрению, несколько удивили: Печные трубы необычны по высоте. Выглядит это очень странно. В некоторых случаях это объясняется крутой кровлей мансарды: труба должна быть выше конька кровли, для необходимого качества тяги. В других случаях кровля "пройдена", а трубы всё равно превышают необходимую высоту...?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:06ссылка
Helenlibra, я полагаю, что тут сочетаются два аспекта - технический и чисто декоративный. Их сочетание и попытка придать т.с. "технической" стороне декоративность весьма свойственно искусству этой эпохи. А чисто техническая сторона, это то, что, как правило в этих домах, применялась нечто вроде "центрального" отопления и этот самый "теплоцентр" находился в подвале. Камины же играли больше декоративную роль, т.с. для уюта.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 22:51ссылка
Камины, с чисто декоративным назначением испробованы в суровом климате России, где нужны не камины, а печи!
Первый раз увидела декоративный элемент( высокие печные трубы) и функциональную составляющую в одном "ключе"...)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку