Мои уголки Города. Рахманинов дворик. Санкт Петербург. |
Мои уголки Города. Рахманинов дворик. Санкт Петербург.
Еще один уголок и еще один адрес – Казанская улица, дом 5, Рахманинов дворик. Место известное мне очень-очень давно, еще с поры веселых тусовок в расположенном неподалеку, на той же улице, аккурат напротив бокового фасада Казанского собора. Много тут было проведено времени. Скверик этот примечателен своим фонтаном-поилкой с масками львов и чашами, из которых некогда пили лошади, а так же тем, что был увековечен в поэме Б.Г. «В объятиях джинсни». Правда, в ней он почему то именуется Строгановским – может быть для конспирации. Разумеется всем часто бывавшим в этом месте хорошо были известны и все окрестные дворы и дворики – знание, по тем временам, весьма полезное и, зачастую, необходимое. Так знали мы и Рахманинов дворик.
Тогда, как то, никто из нас и не задумывался с чего он так назывался, просто воспринимали как должное. В последствии, я уже узнал, что такое название этот типичный петербургский дворик получил «в честь» великого музыканта и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Это тоже своего рода городская легенда, ибо проживал Рахманинов в доме, стоящем в этом дворике весьма недолго, в период с 1884 по 1885 год, и в весьма юном возрасте 11-12 лет. Был он в ту пору учащимся Петербургской консерватории и по некоторым рассказам, не очень то прилежным. Занятиями частенько манкировал и остается думать, много времени проводил в дворике своего дома. Ну, так или иначе, но название за этим двориком среди петербуржцев именно как Рахманинов и закрепилось.
С тех времен, и детства у Сергея Васильевича, и веселых тусовок неподалеку, утекло немало времени. И вот, как то пару-тройку лет тому назад бредя по Казанской по каким то своим важным и скучным делам, я вдруг зацепился взглядом за новенькую вывеску «Рахманинов дворик». Поначалу я заметил только эту крупную надпись, потом оказалось, что там было написано не только это. Нахлынули воспоминания, натурально во дворик я зашел. Тут то и было сделано очередное открытие – здесь, аккурат в том флигеле дома номер 5, где в свое время проживала семья композитора, расположилась фотогалерея, так и именуемая «Рахманинов дворик». Зашел и тут же полюбил это место. Даже не помню, что за выставка там тогда была, помню, что просто чудесная. Ну уж коли случилась такая любовь, то наведываюсь я сюда при каждой возможности. Последняя возможность появилась в холодном и пронзительно солнечном феврале этого года.
Сам дворик, в общем то, не изменился - остался в нем неких дух петербургских дворов. Так, только незначительные приметы нового времени. Пока держится, но боюсь, что в скорм времени и он падет жертвой нынешних "благоустроителей" с завидным "упорством идиотов" продолжающих уродовать Город.
Галерея была все такая же уютная и милая, экспозиция тоже не подкачала – демонстрировались замечательные фото натюрморты. Посетителем я оказался единственным, встречен был очень приветливо, получил чашку горячего кофе и разрешение пофотографировать интерьер выставочного зала. Чем и не преминул воспользоваться. А теперь вот хочу его показать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |