-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в master2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 721


ЦВЕТОВАЯ СРЕДА КАК ПРОДУКТ ТВОРЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:09 + в цитатник
Выработка критериев оптимальности начинается лишь тогда, когда человек осознает наличие знаковых признаков в предлагаемой цветовой схеме и начинает декодировать заложенную в ней информацию. Таким образом, выработка критериев происходит лишь при некоторых типах отношений между человеком и искусственно созданной цветовой средой. Это положение в семиотике формулируется как закон "диапазона знаковости" следующим образом: "свойство быть знаковой системой в некоторой степени зависит от позиции наблюдателя". Отношение человека к цветовой среде как знаковой системе может приобрести одну из форм, приведенных в табл.2.


Наличие данных о физиологической реакции организма на цветовое воздействие окружающей среды заставляет нас изменять принятую в семиотике структуру отношения человека к знаковой системе. Введение положения о характере возникновения ответной реакции на цветовое воздействие окружающей среды показывает, что цвет как знаковая система оказывает специфическое воздействие на человека. Специфика заключается в том, что человек подвергается воздействию цвета и реагирует на него изменением внутриглазного давления, адаптационными изменениями и т. д. независимо от того, осознает он этот факт или нет.

На тех уровнях, где человек выступает в качестве участника или наблюдателя, динамический характер его отношений к цветовой среде как объекту определяется еще и типом отношений. Современная философия выделяет три типа отношений. Они соответственно определяются:

а) характером взаимодействия человека как чувственного, эмоционального существа лишь с внешней, явленческой стороной объекта;

б) характером взаимодействия между рационально-логической сущностью человека и сущностью объекта;

в) характером взаимодействия между человеком, выступающим в единстве эмоционального и рационального, и объектом, взятым в единстве сущности и явления.

Так, по Г. Лукачу, существует три типа отражения действительности: научное, эстетическое и обыденное. Развивая эту концепцию, Н. Крюковский предложил свою триаду отношений - утилитарное, теоретическое и эстетическое.

Человек в системе "человек-цветовая среда" может выполнять функцию как создателя цветовой схемы, так и ее потребителя. В связи с этим меняется значимость отдельных составляющих приведенной, выше триады отношений, может меняться ее структура. Для субъекта-создателя оказываются важными все три типа отношений, т. е. оптимальность проектируемой цветовой схемы определяется предельной наполненностью всех трех каналов связи. У субъекта-наблюдателя формируется эпицентр - первичным становится эстетическое отношение, которое может смещаться в область теоретического или утилитарного отношения.

Критерии оптимальности зависят от того, сколько и какие ступени знаковости включает каждый человек в свой язык, попеременно стано-вясь участником системы "человек - цветовая среда". Язык создателя материальной системы обладает значительно большей конкретностью, чем язык воспринимающего субъекта. Для создателя предметный контекст значительно более жестко и однозначно задается смысловым содержанием. Потребитель же системы может произвести смещение акцентов, выявить иную систему связей. Эта особенность отмечена В. Шкловским: "Мы знаем, что часты случаи восприятия как чего-то поэтического, созданного для художественного любования, таких выражений, которые были сделаны без расчета на такое восприятие; таково, например... восхищение А. Белого приемом русских поэтов XVIII века помещать прилагательные после существительного. Белый восхищается этим как чем-то художественным или, точнее, считая это художественно намеренным, на самом деле это общая особенность данного языка (влияние церковнославянского)".

Для проектировщика - создателя предметной среды - выработка критериев оптимальности создаваемой им искусственной среды является результатом осмысления реально существующих проявлений жизни общества. Приведенный ниже анализ цвето-пространственной структуры двух микрорайонов Праги показывает, что на стадии формирования этих микрорайонов как ирреальной структуры они отражали реалии жизни. И общественно-историческая практика проектировщиков является основой для формирования критериев оптимальности создаваемой ими цветовой среды.

Сравнение пражских микрорайонов Инвалидовна и Страгов дает нам пример того, как комплексный анализ конкретной ситуации потребовал создания резко различающихся по характеристике цветовых схем и определил их оптимальность в каждом конкретном случае.

Инвалидовна

Микрорайон создавался в старой части города со сложившимся характером застройки, в промышленном районе. Расположен на узкой полоске у основания холма между интенсивно загруженной транспортной магистралью и склоном холма.

Страгов

Микрорайон создавался на незастроенной, впервые осваиваемой территории. Представляет собой жилой студенческий городок, функционирующий летом как огромный гостиничный комплекс у стадиона. Расположен на вершине холма, воспринимается с дальних точек.

Рельеф и сложившиеся транспортные связи в этих районах города определили разницу в характере восприятия микрорайонов. Необходимо было создать условия для восприятия микрорайона Страгов с очень удаленных видовых точек. В Инвалидовне же решающим становилось "интерьерное" пространство микрорайона, поскольку извне, по мере приближения, микрорайон не воспринимается.

Различен демографический состав населения, проживающего в сравниваемых микрорайонах. Жизненный уклад студентов страговского микрорайона резко отличен от уклада большинства проживающих во втором микрорайоне семей с детьми. Отсюда разные системы обслуживания, различное представление о модуле комфорта. Перечисленные выше особенности привели к созданию различных по характеру структурных образований и принципиально отличных друг от друга цветовых схем.

Инвалидовна

Мягкая, нюансная разработка цветовой темы. Широкое использование пластических и цветовых качеств бетона и керамики, привлечение открытого чистого цвета лишь для небольших рекламных щитов в камерно решенном торгово-общественном центре, для игровой скульптуры на детских площадках. Цветовой акцент вынесен за пределы микрорайона и использован в колористическом решении школы. Школьный городок, расположенный на границе микрорайона и зеленого массива, решен в цветовом контрасте синего, желтого и белого цветов. http://master2008.ucoz.ru/publ/cvet_v_interere/cve...vorchestva_cheloveka/8-1-0-390

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку