-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в master2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 721


Меняем проемы на арки

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:59 + в цитатник
Если вы обладаете хотя бы элементарными навыками строительства и ремонта, то можете воспользоваться следующим предложением. На рис. 1 показано, как выглядит арка, сделанная из обычного проема. Некоторые владельцы квартир, проводя ремонт, дооборудуют такой проем, нанимая строительных рабочих, и неделями долбят его верх, добиваясь округлой формы. Затем арку зачищают, штукатурят, шпаклюют и грунтуют, потом красят или оклеивают обоями. Это очень длительная и трудоемкая работа, в некотором роде вредная - из-за ослабления несущей стены.

Однако есть более простой вариант, приведенный на рис. 2.

Для формирования закругления углов проема изготавливают треугольники, в которых одна из сторон имеет вогнутую форму. Вначале надо замерить толщину стенки проема и определить радиус закругления. Возможен вариант, когда вы выберете не окружность, а эллипс. Затем проводят разметку четырех треугольников по одному чертежу или шаблону. Из ДСП или дерева выпиливают треугольники. Точной вогнутости при выпиливании можно добиться, используя ножовку с узким лезвием. Если материал - ДСП, надо осторожно работать с углами - могут обломаться.

После того как готовы треугольники, выпиливают верхние и боковые основания кронштейнов, можно из ДСП. В них просверливают отверстия для крепления к торцу и верху угла проема. Готовые детали скрепляют гвоздями или шурупами (предпочтительнее). Желательно также предварительно высверлить отверстия под гвозди – это предохранит деревянные детали от раскалывания.

Устройство арки: 1 – дверной проем; 2 – двойной кронштейн; 3 – кронштейн из пенополистирола

Готовый кронштейн прикладывают к углу проема чтобы разметить места отверстий под дюбели. Дрелью высверливают отверстия, куда забивают дюбели или деревянные пробки. После этого кронштейны прикрепляют шурупами к углам проема. Следующий шаг – подготовка полоски из оргалита. Ее выпиливают по ширине стенки проема, прикладывают к вогнутым сторонам кронштейнов и прибивают к ним гвоздиками. Верхнюю часть полоски можно приклеивать к верхней части проема клеем (ПВА, бустилат, силиконовый герметик). Стыки оргалита со стенкой проема и другие щели зашпаклевывают обычной строительной шпатлевкой.

Того же результата, но с меньшими усилиями можно добиться, если изготовить кронштейны из пенополистирола (его иногда называют пенопластом). Этот материал вы всегда найдете на любом строительном рынке, его продают листами площадью около 1 м?. Толщина листа может быть от 2 до 10 см. Если у вас толщина стенки проема составляет 15 см, купите лист толщиной 5 см. Обязательно уточните у продавца марку пенополистирола. Не берите марку 10 или 15 - они рыхловатае и крошатся, мягкие наощупь. Лучше, если купите марку 35, немного хуже – марка 25.

Из пенопласта вырезают три детали и склеивают между собой в кронштейн (клеи те же). После высыхания под грузом (согласно инструкции к клею) кронштейны приклеивают к углам проема и по высыхании шпаклюют.

Готовую конструкцию красят или покрывают обоями. Торцы проема отделывают пластиковыми уголками с обоих сторон. Клеи для пластика обычно продаются в тубах под шприц. Внимательно прочтите инструкцию: вам нужен быстросохнущий клей, способный держать нагруженную конструкцию. Одним словом, спросите "жидкие гвозди", вас поймут.

И не сомневайтесь относительно прочности: пенопласт (см. рис. 1) держится 6 лет, не нуждается в ремонте и хорошо смотритсяhttp://master2008.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_stro...jaem_proemy_na_arki/17-1-0-540

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку