-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в master2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 721


Dekorative finishing

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 17:42 + в цитатник
Работа — пример

Работа начинается с чистой грунтованной белой или серой стены (лучше, если стены подготовлены «под лампу» т. е. идеально гладкие, без перепадов света) или же с простого наличия предмета интерьера, который в последствии будет зафиниширован. Пример финиширования удобно рассмотреть на исполнении оформления столичного элитного клуба «X-ray». Перед нами стояла задача в оформления поверхностей стен клуба в стиле поп-арт. Для наиболее яркой передачи идейной стилистики клуба (клуб оформлен в стиле 70-х) мы использовали орнаментальную композицию с мягким переходом достаточно ярких цветов.
О возможностях

Одно из направлений D. f. — имитация состаривания поверхности, можно обрабатывать практически все элементы интерьера, также с помощью D. f. можно: посеребрить стулья, разделать под мрамор гипсовую балюстраду, покрыть потолок сусальным золотом.

Ни в одном интерьере специалисты D. f. не используют одну только краску, глубина цвета достигается двумя способами: за счёт использования нескольких оттенков краски или покрытия глезалями прозрачными лессировками. Неоднородный цвет используется потому, что в природе нет открытых цветов, всё окрашено в полутона. Для всякой поверхности существует масса подходящих условий: где именно она находится и как максимально выигрышно её подать? Понимание таких вещей и определяет класс дизайнера, специалиста D. f.

Речь идет о том, чтобы угадать и выявить идеальный образ каждого материала и найти гармоничное сочетание всех задействованных в отделке материалов.

На западе ни одно помещение не обходится без D. f., у нас к данной технологии прибегают далеко не все, объясняется это тем, что технология очень трудоемка и очень мало специалистов которые делают качественно свою работу. Мы испытываем огромное чувство сожаления по поводу того, что большинство наших архитекторов и дизайнеров не видят возможности предложить своим заказчикам качественные, а главное нестандартные предложения по оформлению интерьера.
О материалах

Стремительно развивающийся рынок декоративно-отделочных материалов вызывает все больший интерес, как у профессионалов, так и у покупателей. Изобилие идей и материалов для их осуществления позволяют достичь невозможных ранее результатов. Сотни фирм со всех концов света предлагают лаки и краски, количество которых превосходит все разумные пределы, колор-студии дают возможность получить любой из желаемых цветов, и все же …

Аккуратно выкрашенная, но плоская стена не может передать неуловимые нюансы цвета, игру света и тени, объема и глубины тона.

Поэтому профессиональные художники, используя все предлагаемые на сегодняшний день декоративно-отделочные материалы, создают уникальные, исключительные по свойствам архитектурно-художественные покрытия. При этом никогда не используют только один род декоративных материалов.

Каждая поверхность индивидуальна и неповторима, ее невозможно в другой архитектуре, так как она обязательно будет отличаться хотя бы одним оттенком.
О стоимости

Каждая работа в финишировании рассматривается индивидуально, ценообразование формируется по следующим позициям:

* стоимость материалов
* сложность нанесения
* количество слоев примененных при создании поверхности
* степень художественности и эксклюзивности

По ценам разобраться очень легко, в финишировании нет фиксированной цены и себестоимости — т. к. мы не повторяем ни одной поверхности , своего рода это и является одним из преимуществ, потому что нам понятно стремление человека к неповторимости. Порой примитивная по форме, но уникальная по обработке поверхность может обойтись в несколько тысяч долларов. Архитектура может повторяться, отделка — никогда
О возможных техниках исполнения

Фреска

Под термином «фреска» понимается письмо по сырому известковому основанию красками, разведенными водой. Фреска была широко распространена в прошлые эпохи. Ее знали в Древнем Египте и Древней Греции, писали ею в Древнем Риме, Византии, на Руси. Многочисленные фрески выполнены в средневековой Западной Европе. В этой технике созданы самые замечательные и выдающиеся произведения стенописи.

Использование фрески в современном интерьере:

* художественная роспись стен и потолка
* декоративные ниши
* фресковые панно и вставки
* расписные элементы в интерьере

Мозаика

Мозаика - один из видов облицовки и декоративной отделки архитектуры. Мозаика сегодня живет, развивается и совершенствуется. Древние римляне называли эту технику «opus musivum» — значит «сложенный из кусочков». Древний памятник мозаики, дошедший до наших дней это остатки орнаментального декора стен и полуколонн древне шумерского города Ур(IV тысячелетие до н. э.), мозаики и морской гальки в открытых двориках домов делали древние греки (V век до н. э.). Мастера эпохи эллинизма и Древнего Рима (IV до н. э.)-IV век н. э. выкладывали мозаику в основном из природных цветных камней уже целые орнаментальные композиции и сложенные на полах и стенах дворцов и терм. В те времена довольно широкое применение имела смальта — глушенное цветное стекло, до нашего времени этот материал используется как основной. Небывалый расцвет переживает мозаика в Византии и Древней Руси, где смальтой выкладывают огромные площади, украшают мозаикой интерьеры храмов, создают сложные композиции, вставки орнаменты.

Многовековую сохранность мозаикам обеспечили материалы, из которых они создавались. Именно это их качество в сочетании с декоративностью, яркостью тонов, мерцанием поверхности набора и заставили обратиться к этой технике, не взирая на относительную трудоемкость, как приготовления, так и выполнения самих работ, не взирая на высокие затраты.

Естественный камень, керамика и смальта — основные материалы набора мозаик, материалы действительно вечные, которым не страшны почти любые атмосферные воздействия, они сохраняются, не изменяя цвета и тона в течение веков.

Использование мозаики в современной архитектуре:

* фасады зданий
* мозаичное решение приусадебного пространства
* бассейны
* настенные декоративное панно и вставки
* напольные мозаики

Используемые материалы:

* смальта
* стекло
* натуральный камень
* морская галька
* керамическая плитка

Сграффито

«Сграффито»- относительно молодая техника стенописи, суть которой состоит в последовательном нанесении тонких цветных слоев раствора на архитектурную плоскость, далее, процарапыванием специальными инструментами свежих, не засохших верхних слоев до раскрытия нижних, отличающихся по цвету и тону, в соответствии с передавленным рисунком. Впервые сграффито появилось в Италии в XV веке, когда там стали оштукатуривать большие плоскости фасадов зданий, и возникла необходимость их декора. В последующие времена эта техника была занесена и в другие страны Европы. Классическая техника сграффито может быть дополнена рельефным сграффито, которое дает возможность создавать одноцветное изображение невысокого рельефа, а также сочетание этой техники с цветным декоративным фоном.

Эта техника стенописи заслуживает того, чтобы получить широкое распространение в современной архитектуре, так как позволяет относительно простыми средствами получать выразительные декоративные доминанты (орнамент, вставки и др.), так и создавать в этом материале значительные по масштабам произведения.

Использование в современном интерьере:

* настенные художественные и декоративные панно
* настенные орнаментальные вставки
* декоративные настенные ниши

Используемые техники:

* классическое сграффито
* рельефное одноцветное изображение
* сочетание рельефа с цветным декоративным фоном

Витраж

Создание художественных и декоративных витражей в интерьере, и экстерьере:

* потолочные витражи
* витражные полы
* межкомнатные перегородки
* вставки в двери и окна
* витражные светильники, люстры, фонари
* вставки в мебельные фасады
* декоративное панно для ниш с подсветкой
* камины и оконные решетки, лестничные ограждения

При создании витражей используются разнообразные техники и их сочетание:

* классический витраж
* тиффани
* фьюзинг (спекание стекла)
* сочетание кованного метала и стекла http://master2008.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_stro...ekorative_finishing/17-1-0-934

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку