-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в master2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 721


Проектирование ландшафта

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 16:52 + в цитатник
ервая половина зимы для ландшафтников – время подведения итогов, анализ проделанной работы; вторая - подготовка к предстоящему сезону. Тот, кто считает, что зимой мы можем позволить себе понежиться на мягком диване, глубоко ошибается, Работы предостаточно. Во-первых, проекты - это процесс всесезонный. Опыт показывает, что работа по проекту, подготовленному одним и тем же архитектором зимой в отличие от его летних разработок, идет гораздо легче. Секрет прост; зимой архитектор всецело отдает себя проектированию, у него нет необходимости «мотаться» по объектам, осуществляя авторский надзор, он может сосредоточиться на работе за столом, продумать каждую деталь, спокойно согласовать ее с инженером-строителем, ботаником, примерить десяток вариантов и выбрать оптимальный. Архитектор не торопиться: ему не дышит в спину лютая непогода осени, ему не надо объять необычное и уместить оное в определенный отрезок времени.

Грамотно выполненный ландшафтный проект - продукт сотрудничества ряда специалистов: архитектора, инженера-строителя, гидрогеолога и, конечно же, специалиста по экологии растений. Не обойтись и без опытного сметчика, чьими усилиями определяется стоимость ра6от и затрат по проекту. Только комплексное решение инженерных, функциональных, архитектурно- планировочных аспектов позволит впоследствии реализовать задуманное без существенных ошибок, исправление которых в период проведения paбот отнимает не мало сил и средств не только у подрядчика, но и у заказчика. Собственно, поэтому заказывать проект лучше в фирме, имеющей в штате всех вышеперечисленных специалистов. А если та же фирма выступит впоследствии подрядчиком по этому проекту, то желание оградить себя в разгар сезона от всякого рода неприятных сюрпризов, связанных с плохо продуманными деталями проекта, заставит коллектив проектировщиков работать с удвоенным вниманием. Пойди потом сошлись на непродуманность того или иного решения!

Работа над проектом состоит из нескольких этапов. Между первым ознакомительным визитом заказчика в офис фирмы и сдачей готового проекта происходит целый ряд событий.

* выезд специалистов на участок, заключение договора на проектно-сметные работы, предварительное обсуждение содержания проекта
* топосъемка (опыт показывает, что проектирование дренажа по чужому ситуационному плану чревато ошибками при его устройстве)
* эскизное проектирование (несколько эскизов предстоящего проекта согласовываются с заказчиком с целью выявления окончательного варианта)
* разработка генерального плана участка с разбивкой на функциональные зоны (зона отдыха, детская и спортивная площадки и т.д.)
* выполняется дендроплан (привязка к генеральному плану всех намеченных к посадке растений).

На этом этапе работы к проектированию подключается специалист по экологии растений, с тем, чтобы грамотно с учетом освещенности, защиты от ветра, особенностей рельефа и т.д. расположить растения на участке.

Параллельно работе над основной частью проекта ведется рабочее проектирование с участием гидрогеолога (дренажная часть проекта, система полива, водоемы), инженера-строителя (дорожки, площадки, инженерная проработка малых архитектурных форм, система освещения, полив и т.д.), готовиться анализ грунта.

Недостаточное внимание к любому из вышеперечисленных аспектов тянет за собой ряд проблем в местах, казалось 6ы, не имеющих к этому участку работ прямого отношения. Приведем пример из практики. В прошлом году наша фирма выполняла работы по благоустройству и озеленению чайного участка. Заказчик, сэкономить, отказался от предложенных ему дренажных работ. Фирма поставила условие, что продолжение сотрудничества возможно лишь в случае, если заказчик, предупрежденный о возможных негативных последствиях, откажется от претензий к фирме, если таковые будут впоследствии Дело в том, что по условиям договора мы берем на себя обязательно в течение года после окончания работ заменив все неприжившиеся растения, устранить все выявившиеся недочеты в озеленений и элементах благоустройства. В конкретном случае специалисты предвидели, что при чрезмерной увлажненности верхних слоев почвы неизбежно произойдет загнивание корневой системы растений, о чем и был предупрежден заказчик. Его мотивы были просты и понятны; «Кругом лес, растут же здесь лесные деревья», Аргументы, что со строительством дома изменилась гидрологическая ситуация на участке, не возымели действия, В результате основная часть посаженных на участке растений погибла. Дренаж делать все-таки пришлось, но 50000 тыс.руб. ущерба владельцу участка никто не возместит то, что «скупой платит дважды»,- не единственный вывод из этого примера. Главный вывод в том, что грамотный ландшафтный проект или проект озеленения и благоустройства, как мы его называем, под силу лишь коллективу опытных специалистов, и не доверять им - значит создавать проблемы в первую очередь самому себе.

Да и понятие сезонности для нас весьма относительно. Работа на архитекторском столе кипит без перерывай оттого, как сложится она, сейчас, зимой, зависит, как пойдут дела на участке летом.

Хотелось бы сказать; «Не ждите, когда пригреет солнышко и вас потянет на природу. Приходите к нам сегодня, в январе-феврале», На неспешную подготовку проекта уйдет пара месяцев, а май - начало сезона «в поле». Только в этом случае вы получите шанс провести, лето не на стройплощадке, а в обустроенной, зеленой загородной усадьбе. http://master2008.ucoz.ru/publ/ehnciklopedija_stro...irovanie_landshafta/17-1-0-948

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку