Пластиковые окна: устранение конденсата и мостов холода |
Многие привыкли считать пластиковые окна панацеей от всех бед, которые ухудшают комфорт и уют в доме – сквозняки, уличный шум, насекомые. Остекление действительно хорошо справляется с неприятностями внешнего мира. Но на фоне преимуществ, всегда наблюдаются недостатки. В случае с пластиковыми окнами минусом можно считать «запотевание» стеклопакета. А если пользоваться остеклением еще дольше (более 5 лет), то о себе обязательно дадут знать сквозняки. Отсюда вывод: пластиковые окна нуждаются в периодическом обновлении.
Сначала – о конденсате
После монтажа остекления герметизация пространства улучшается, и поэтому ухудшается воздухообмен. Одна сторона стеклопакета подвергается прохладе, другая – теплу. Это инициируют точку росы и конденсат соответственно. Чтобы предупредить последний, надо придерживаться нескольких правил:
Во-первых, помещение придется чаще проветривать, что не так сложно, когда створка открывается в поворотно-откидном режиме;
Во-вторых, уровень влажности помещения должен быть уменьшен благодаря вытяжке и осушителю (также ситуацию спасает отсутствие горшков с цветами);
В-третьих, окна должны быть оснащены воздушными клапанами.
Последнее требование соблюдать не обязательно, но желательно. Воздушные клапаны врезаются в профиль и при необходимости открываются-закрываются.
Второй враг – сквозняк
Окна ПВХ собраны из профиля и стеклопакета. Обе составляющие в разрезе имеют камеры, которые препятствуют сквознякам и шуму. Со временем стеклопакет может открепляться от профиля, поэтому стыки между двумя элементами приходится заделывать бутиловым герметиком.
Также причиной увеличения сквозняков может стать износ резиновых уплотнителей. Они представляют собой ленты, проложенные по всему периметру стыковки профиля со стеклопакетом. Чтобы уплотнители не изнашивались, их надо протирать силиконовой смазкой. Если они уже растрескались и выцвели, их рекомендуется заменить новыми.
Работа конструкции
В завершение имеет смысл напомнить о фурнитуре, которая отвечает за работу оконной конструкции. Фурнитура представлена замками, ручками, щеколдами и другими элементами из металла. Встречаются также менее износостойкие пластиковые аналоги.
При износе фурнитуры остекление теряет гладкий ход, трудно закрывается, имеет плохую плотность притвора. Иногда пользователь думает, что сквозняки приходят в дом из-за плохих резиновых уплотнителей, хотя на самом деле грешит поворотно-откидной режим.
Если в изначальном состоянии фурнитура работала исправно, а в настоящее время доставляет хлопоты, ее необходимо обработать силиконовым составом, которым обрабатываются уплотнители. Соответствующее средство можно приобрести в салоне по продаже пластиковых окон.
Вывод
Все сказанное относится ко всем типам окон. Со временем износу подвергаются даже пластиковые окна. Поэтому их необходимо периодически обновлять. Это очень важно, так как тематическая конструкция в ответе за комфорт и уют в доме.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |