Блюда грузинской кухни. |
Грузия славится своим вином, сытной пищей и, конечно же, гостеприимством. Когда мы слышим «Грузия», то сразу же вспоминаем хинкали, хачапури, сацебели и многие другие блюда. Поэтому мы подготовили для тебя сегодня 8 рецептов грузинских блюд, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
Это одно из самых известных грузинских блюд, которое впервые появилось в нескольких регионах Грузии, но вскоре распространилось и в другие части Кавказа. В отличие от привычных нам пельменей, для приготовления теста грузины не используют яйца.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала необходимо приготовить фарш. Затем добавь в мясо нарубленные лук и чеснок и понемногу вмешивай воду в фарш (столько, сколько будет необходимо). У тебя должно уйти примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавь в фарш мелко нарезанную кинзу.
2. Пришло время теста. Замешивай его из муки, соли и воды. Затем раскатай тесто, сразу делая из него маленькие кружочки. Положи в середину каждого по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша.
3. Собери края кружочков гармошкой как можно плотнее, стараясь сделать побольше складочек.
4. Оторви лишнее тесто сверху у каждого «мешочка». После этого опусти хинкали в бульон и жди, пока они всплывут. Повари еще 2-3 минуты и вынимай.
Это традиционный грузинский томатный соус, в который добавляют кинзу, хмели-сунели и чеснок.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сними кожицу со спелых томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарежь их и дай немного постоять. Когда из помидоров выделится сок, тебе нужно будет его слить. После этого поставь томаты тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
2. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный острый перец. Мелко нарежь зелень и добавь ее к томатам вместе с солью и специями. Провари соус еще несколько минут и выключи. Теперь дай ему настояться под крышкой минут 30.
Это традиционная грузинская закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промой листья шпината и опусти их к кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого достань их, дай воде стечь и отожми.
2. В блендере или мясорубке измельчи орехи, лук, чеснок и зелень. Добавь специи, соль и перец. Перемешай. Отжатый шпинат также необходимо измельчить в блендере, но отдельно от ореховой заправки. Если масса получилась немного жидковатой, отожми ее.
3. Затем смешай шпинат с ореховой заправкой и добавь гранатовый сок. Сформируй из полученной массы шарики, посыпь их гранатовыми зернами и слегка сбрызни маслом грецкого ореха.
Это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри – блюдо, знакомое каждому.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Насыпь щепотку сахара и дрожжи в теплое молоко и добавь к нему еще 2 ст. л. подсолнечного масла. Присыпь мукой и поставь в теплое место на 15 минут.
2. Далее в дрожжевую массу добавь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешивая, понемногу добавляй остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазывай руки растительным маслом.
3. Затем сформируй из теста шар, присыпь его мукой и оставь на 1 час, чтобы оно поднялось. После этого вымеси и оставь еще на 1 час.
4. Сыр натри на крупной терке, добавь яйцо и смешай с размягченным сливочным маслом.
5. Раздели тесто и начинку на 5-6 частей. Раскатай каждую часть теста в лепешку толщиной 1 сантиметр. Выложи на нее начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедини края, переверни защипами вниз и аккуратно раскатай до толщины 1 сантиметр. Смажь хачапури смесью из желтка и сметаны, наколи несколько раз вилкой. Выпекай 20-30 минут при 180-200 градусах. Смажь сливочным маслом, дай немного остыть и подавай.
Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости.

Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порежь курицу на куски. Измельчи лук и пассеруй его до прозрачности. Выложи курицу в кастрюлю с толстыми стенками, добавь растительное масло, посоли и туши на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. После этого добавь к курице лук.
2. Нарежь помидоры кубиками и протуши их 3-4 минуты, после этого добавь томатную пасту и туши еще несколько минут. Добавь эту заправку к курице. Если в кастрюле слишком мало жидкости, можешь добавить немного воды.
3. Измельчи полпучка кинзы, добавь в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. После этого туши курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Наконец добавляй уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Посоли, добавь оставшуюся кинзу, перемешай, накрой крышкой и выключай. Дай блюду 15 минут настояться.
Ингредиенты:

Готовим:
1. Отвари курицу. Бульон процеди и остуди. Мелко нашинкуй лук и обжарь его до прозрачности (приблизительно 10 минут).
2. Пропусти орехи через мясорубку или измельчи их с помощью кухонного комбайна. Смешай со специями и мелко нарезанной кинзой. Добавь в орехи остывший бульон. Масса должна выглядеть как каша. Чеснок разотри с солью, добавь и перемешай.
3. Оставшийся бульон (приблизительно 1,3 литра) поставь снова на огонь. Когда он закипит, сделай медленный огонь. Помешивая, понемногу добавляй ореховую массу. Затем доведи соус до кипения и оставь его на пару минут. Добавь обжаренный лук и кусочки отварного филе курицы, дай блюду снова закипеть, добавь уксус. Перемешай и вари еще минут пять.
4. Сними с огня, накрой крышкой и дай постоять.
Ингредиенты:

Готовим:
1. Замочи фасоль в холодной воде на 6–8 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Крупно нарежь 1 луковицу, добавь к фасоли. Вари, накрыв крышкой, до готовности, примерно 30 минут. Бобы должны стать мягкими.
2. Нарежь кинзу и измельчи чеснок. Вторую луковицу нарежь тонкими полукольцами. Разомни фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавь аджику и молотый кориандр. Хорошо посоли.
3. Выключи конфорку и добавь измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и отставь на 15–20 минут.
Ингредиенты:

Готовим:
1. Нарежь ягнятину небольшими кусками и помести в сотейник. Измельчи зелень, чеснок, лук и подели пополам. Половину положи к мясу, добавь вино и половину слив.
2. Сотейник поставь на большой огонь. После закипания, сделай медленный огонь и туши 45–50 минут. Добавь оставшуюся зелень, лук и сливы, накрой крышкой и томи 12 минут. Выключи и оставь еще на 15 минут.
К следующему приходу гостей обязательно приготовь одно из этих блюд. Оно обязательно сразит всех наповал, не зря ведь Грузия славится своей кухней!
| Рубрики: | рецепты/Вторые блюда |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |