-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marya0513

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2011
Записей: 3671
Комментариев: 42
Написано: 3758






Недержание мочи после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:31 + в цитатник
 

Недержание мочи после родов

 

Посвящать дни и ночи новорожденному малышу – стандартная практика молодых мам. Но за хлопотами вокруг малыша они могут и заметить, что им самим нужна помощь и зачастую медицинская.

Посвящать дни и ночи новорожденному малышу – стандартная практика молодых мам. Но за хлопотами вокруг малыша они могут и заметить, что им самим нужна помощь и зачастую медицинская. Например, в случае такой интимной проблемы, как расстройства мочеиспускания.

Как оно проявляется? При физической нагрузке (например, подъем тяжестей, быстрая ходьба, половой акт), кашле, смехе или чихании может начаться непроизвольное выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала. 

Очень часто причиной этого заболевания становятся роды. Ведь во время прохождения ребенка по родовым путям происходит сдавление мягких тканей внутренних органов и, как следствие, – нарушается их нервная регуляция, плюс ослабляются мышцы тазового дна. А разрывы промежности и влагалища при родах только увеличивают шансы развития заболевания. И с каждыми родами процент возможностей заполучить себе подобный недуг возрастают прямо пропорционально. 

Что делать? Замалчивать проблему, «потому что стыдно» или делать вид, что «ерунда» и недержание мочи пройдет само собой, категорически нельзя. Стоит выкроить время и отправиться на прием к урологу или урогинекологу, который соберет анамнез, проведет влагалищное исследование и цитоскопию (исследование мочевого пузыря с помощью цитоскопа – длинной трубки, которая вводится в уретру) для постановки точного диагноза. 
В зависимости от сложности ситуации, женщине предложат две тактики лечения: консервативное (в виде специальных упражнений по укреплению мышц тазового дна, например, по удерживанию мышцами влагалища специальных грузиков разного веса) или оперативное (в ходе хирургической операции будет создана основа для поддержки мочеиспускательного канала).

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Чистка после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:31 + в цитатник

Чистка после родов

 

Сомнительная радость быть просвещенной будущей мамочкой - как известно, меньше знаешь - крепче спишь. С другой стороны, лучше заранее быть в курсе сюрпризов, ожидающих роженицу, тем более, если это сюрпризы неприятные. Один из таких: чистка после родов.

Сомнительная радость быть просвещенной будущей мамочкой - как известно, меньше знаешь - крепче спишь. С другой стороны, лучше заранее быть в курсе сюрпризов, ожидающих роженицу, тем более, если это сюрпризы неприятные. Один из таких: чистка после родов - не самая приятная процедура, удивляющая молодых мам, которые уже собирались покинуть стены роддома, чтобы начать наслаждаться материнством. 

Слово «чистка» (т.е. выскабливание полости матки) у большинства дам ассоциируется с грустными событиями неудачной или нежелательной беременности. Зачем же ее делают после родов? 

Наиболее частая причина: на контрольном УЗИ перед выпиской врач обнаруживает в матке родильницы остатки плаценты или сгустки крови. Фрагменты плаценты могут остаться в матке в том случае, если после родов врачу пришлось прибегнуть к ручному отделению последа. Это случается при слабой родовой деятельности (матка недостаточно сокращается)  или при плотном прикреплении плаценты (причинами этого являются аборты или воспалительные процессы в матке в анамнезе), которая не может отойти самостоятельно. Ручное отделение последа происходит, соответственно, и после родов, произведенных путем кесарева сечения.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

«Плюсы» и «минусы» совместного сна

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:30 + в цитатник

«Плюсы» и «минусы» совместного сна

 

Популярная ныне тема совместного сна мамы и ребенка остается поводом для баталий. Сторонники «естественности» не видят иных вариантов, кроме как класть спать малыша рядом с собой, «консерваторы» ратуют за отдельную кроватку с рождения.

Рассмотрим основные «за» и «против» совместного сна. 

9 месяцев до рождения малыш провел внутри вас. Он не мыслит иного мира, кроме того, где мама находится непосредственно с ним, где слышен стук ее сердца и чувствуется ее запах. Даже если ребенок весь день проводит с матерью, он нуждается в ней и ночью. Наличие мамы рядом успокаивает ребенка (он лучше спит), удовлетворяет его потребность в тактильном контакте (что полезно для развития нервной системы младенца), придает ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в мире. Сторонники утверждают, что дети, благодаря совместному сну в младенческом возрасте, вырастают более развитыми физически, чем их сверстники, у них выше самооценка и меньше неврозов. 

Помимо счастливого и здорового ребенка, для мамы есть дополнительные плюсы: ей проще выспаться, имея малыша под боком, чем бегая к его кроватке каждые два часа. Надо лишь правильно расположить его, чтобы кроха мог иметь доступ к груди в любое время – он поест и утихомирится. 

К тому же стимуляция нервных окончаний кожи ареолы сосков именно в ночной период вызывает большую выработку пролактина, чем днем, что позволяет лучше сохранить лактацию и удлинить ее период. 

Плюс, как известно, мамы спят чутко и часто просыпаются даже не из-за крика младенца, а от любого негромкого звука, несущегося из кроватки. Они переживают, что с малышом может быть что-то не в порядке (перевернулся на грудь, уткнулся носом в одеяло, не говоря уже о паранойе на тему внезапной остановки дыхания новорожденного или СВДС) и постоянно вскакивают проверять. 

Что говорят противники совместного сна? Ребенка можно случайно задавить во сне. Основное опровержение – такое может случиться только с матерью, употребляющей (даже единоразово) алкоголь/наркотики/снотворное, или матерью сильно уставшей. Однако, увы, встречаются прецеденты, когда инстинкты не срабатывали и совместный сон заканчивался летальным исходом малыша. Также не забывайте, что в кровати рядом папа, тяжелая рука/нога которого может случайно задеть кроху. При планировании совместного сна эти моменты надо учитывать. 

Что до продолжения интимной жизни после родов, то тут адепты совместного сна утверждают: хотите, будет! Подстраивайтесь под фазы сна младенца, чтобы не разбудить его, откладывайте на время в другую комнату или отдельную кровать, перемещайтесь на пол/в ванную или кухню. Но только не забывайте о муже, видящем жену только в роли матери, он, в конце концов, может обидеться. 

Но если в вашей семье совместный сон с малышом невозможен, не стоит расстраиваться и считать себя плохой матерью, которая нанесла психологическую травму своему ребенку на всю дальнейшую жизнь. Каждая семья и каждый малыш уникален. И готовых рецептов нет. Все семьи получают свой индивидуальный опыт. 

В следующих материалах мы поговорим о том, как организовывать совместный сон с малышом, если вы приняли решение спать именно так, и затронем животрепещущую проблему «отселения» ребенка в отдельную кроватку.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Родовая опухоль

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:30 + в цитатник
 

Родовая опухоль

 

«Родовая опухоль» – словосочетание жуткое. Между тем, в большинстве случаев за этими словами не стоит ничего страшного.

«Родовая опухоль» – словосочетание жуткое. Между тем, в большинстве случаев за этими словами не стоит ничего страшного. Так называют отечность мягких тканей у плода, которая возникает, когда он проходит по родовым путям матери. Если ребенок расположен головой вниз (головное предлежание), родовая опухоль может возникнуть на голове. Если малыш находится в тазовом предлежании (то есть первой частью тела на свет появляется его попка/ножки), родовая опухоль появляется на ягодицах/голени/бедре. 

Возникнуть она может, конечно же, не у всех малышей. Обычно причиной формирования родовой опухоли является нарушение оттока крови из самого низкорасположенного участка предлежащей части плода, сдавленного со всех сторон костями таза матери. 

Отек выглядит как небольшая припухлость без резких контуров, он может сопровождаться мелкоточечными кровоизлияниями на коже. В большинстве случаев, если роды протекали в рамках нормы, родовая опухоль самостоятельно проходит через 1-2 дня после родов без вмешательства врачей. 

Если у матери была слабость родовой деятельности, тяжелые, продолжительные роды, плод был крупным или при естественных родах стоял диагноз «клинически узкий таз», опухоль может быть довольно большой. Если она сопровождается кровоизлиянием в надкостницу теменных костей – неонатологи ее называют кефалогематомой (кровяной опухолью) и начинают специальное лечение: врачи дополняют питание младенца глюканатом кальция и витамином К, если требуется – отсасывают кровь. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных. Еще в более редких случаях может произойти ее инфицирование и нагноение. Тогда проводится хирургическое лечение и назначаются антибиотики. 
При правильном лечении к 1-2 месяцу жизни ребенка опухоль полностью проходит. Однако мамы должны понимать, что наблюдение у врача в первые недели жизни ребенка при диагнозе «кефалогематома» обязательно, т.к. при отсутствии должного лечения может произойти деформация черепа. Также кефалогематома может сопровождаться другими внутричерепными изменениями (в т.ч. и переломами), поэтому невролог может рекомендовать сделать нейросонографию – быстрое безвредное и информативное ультразвуковое исследование мозга. Пренебрегать этой процедурой не советуем. 

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Мамам девочек: синехии

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:29 + в цитатник
 

Мамам девочек: синехии

 

Или сама мама, или педиатр на осмотре может обнаружить у новорожденной девочки синехии - сращения малых половых губ, частичные или полные (когда перекрывается отверстие мочеиспускательного канала).

Это может быть связано с недостатком половых гормонов эстрогенов или быть приобретенным заболеванием, появляющимся в результате воспаления. Также спровоцировать синехии могут тесная или синтетическая одежда, излишне усердная гигиена половых органов девочки, аллергические реакции на пищу или на средства детской гигиены, дисбактериоз, глисты. По большому счету в группе риска может оказаться любая девочка в возрасте до 6-8 лет.

Крайне важно обратиться к детскому гинекологу сразу же, чтобы избежать осложнений: нарушения мочеиспускания, развития инфекции в результате скапливающихся выделений. Первым делом врач назначит анализы (общие крови и мочи, кровь на сахар, анализ мазков на флору и бакпосев из влагалища, анализ кала на дисбактериоз), чтобы установить причину заболевания. 

Далее в зависимости от степени сращения будут предложены различные варианты лечения. При неполном сращении, в том случае, если проблем с мочеиспусканием у ребенка нет, специалист предложит использование гормонального крема или препарата местного действия, который надо будет наносить на зону синехий по определенной схеме (длительность лечения может варьироваться от 10 дней до 2 месяцев). 

В сложных случаях показано хирургическое рассечение сращения (проводится под местным наркозом). При пограничных вариантах возможно механическое разведение синехий (пальцами или ватной палочкой), однако проводить манипуляции должен специалист или мама под контролем специалиста. После разведения синехий ребенку потребуется дополнительное лечение мазями для предупреждения рецидивов. 
Многие врачи-гинекологи придерживаются мнения, что если ребенка ничего не беспокоит, анализы в норме, то вторгаться в эту интимную зону и разводить синехии механически или хирургически нежелательно. Но и обращаться исключительно к народной медицине, делая травяные ванночки или смазывая половые губы девочки абрикосовым или персиковым маслом (что сами по себе могут усугубить аллергию при ее наличии), не советуют. 

 Для профилактики возникновения синехий, регулярно осматривайте малышку и ее половые органы во время гигиенических процедур, отслеживайте рацион питания (аллергены надо исключить), соблюдайте гигиену (врачи не рекомендуют пользоваться мылом при подмывании детей и различными антисептическими средствами).

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Мифы о младенцах

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:28 + в цитатник
 

Мифы о младенцах

 

Существует множество мифов, которые сопровождают свежеиспеченную маму младенца с самого роддома. Хочется развеять некоторые из них, тем более, что во многие из них я верила сама, пока суровая реальность не вошла с ними в глубокое противоречие.

Существует множество мифов, которые сопровождают свежеиспеченную маму младенца с самого роддома. Хочется развеять некоторые из них, тем более, что во многие из них я верила сама, пока суровая реальность не вошла с ними в глубокое противоречие.

Миф 1. С первой же секунды в сердце матери поселяется безбрежная любовь к своему чаду. 

Лично у меня оба раза никакой сумасшедшей любви не вспыхнуло: ни сразу после извлечения из меня моих младенчиков, ни после прикладывания к груди, и даже после того, как прошли первые сутки, потом вторые... Жалость - да, была, немножко умиления, желание окружить заботой, защищать. Но любовь в очевидном понимании появилась намного позже. Многие опрошенные мной мамы признавались в этом с некоторым стыдом и замешательством, потому что мы все попадаем под власть этого стереотипа.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Большие Раздражители Мамской Жизни

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:27 + в цитатник
 

Большие Раздражители Мамской Жизни

 

Всем культурным наследием, поддерживаемым и нынешними фильмами, рекламными роликами и статьями в глянцевых журналах, мама маленького ребенка представляется как женщина с ангельским терпением, нежностью ко всему окружающему, и всеобъемлющей любовью. Но в реальной жизни мамы при этом продолжают оставаться совсем обычными людьми, с весьма разнообразными чувствами. Сегодня мы поговорим об одном из них, о котором, обычно, говорить не принято. Поговорим о раздражении и раздражителях.

Всем культурным наследием, поддерживаемым и нынешними фильмами, рекламными роликами и статьями в глянцевых журналах, мама маленького ребенка представляется как женщина с ангельским терпением, нежностью ко всему окружающему, и всеобъемлющей любовью. Но в реальной жизни мамы при этом продолжают оставаться совсем обычными людьми, с весьма разнообразными чувствами. Сегодня мы поговорим об одном из них, о котором, обычно, говорить не принято. Поговорим о раздражении и раздражителях. 

Оказывается, что став мамой, я стала обращать внимание на такие вещи, мимо которых прошла бы раньше, не задумываясь. И не просто обращать – я начала от них буквально пузыриться! Может, гормоны виноваты, может, разжижение мозга, оставшееся мне в наследство после беременности – но вот они, эти Большие Раздражители в Моей Мамской Жизни.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Баю-баюшки-баю

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:27 + в цитатник
 

Баю-баюшки-баю

 

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная?

У меня есть свой, фирменный способ распознавания мам грудничков в магазинах – обычно они, задумавшись, катают взад-вперед магазинную тележку и напевают «баю-баю-аа-а», а заметив мою улыбку спохватываются, и смущенно улыбаются в ответ. Так что же такое колыбельная? 

История колыбельной началась на самой заре человечества, с тех самых пор, когда измученные недосыпом и больной спиной многодетные родители изобрели колыбель (люльку, зыбку), позволившую упростить укачивание ребенка. Независимо от конструкции колыбели: подвешена ли она была к потолку, или приделана к ножкам с закругленными полозьями, главным в ней было то, что ее можно было качать, покачивать («колыбать», «зыбку колыхати»). Причем качать колыбель надо было мерно, монотонно, с одинаковой амплитудой, именно это успокаивало, убаюкивало ребенка.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Ангина при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:24 + в цитатник
 

Ангина при грудном вскармливании

 

Ангина или острый тонзиллит – распространенное заболевание, в том числе среди кормящих мам. Нужно ли лечить ангину и если да, то существуют ли безопасные для ребенка препараты? Прекращать ли грудное вскармливание? Ответы на эти вопросы может дать только врач, ведь многое зависит от формы ангины, типа возбудителя и наличия осложнений.

• Ангина – это не простуда и не вирусная инфекция. Заражение стрептококками чревато серьезными осложнениями, поэтому лечить эту болезнь нужно обязательно. 
• Единственно правильный метод терапии ангины – прием антибиотиков. Нужно понимать, что эффективно вылечить ее препаратами местного действия нельзя. 
• Ангина при грудном вскармливании – не повод для перевода ребенка на искусственное питание. В грудном молоке содержится множество веществ, которые сохраняют естественную микрофлору кишечника у малыша, но даже если какие-то симптомы нарушения проявятся, они будут куда менее опасны для него, чем ранний перевод на искусственные смеси. 

Ангина – сборное понятие
Тонзиллит – инфекционное заболевание, в этом случае воспаление возникает в области небных миндалин и в местных лимфатических узлах. 

Ангина может развиваться как самостоятельная болезнь, ее чаще всего вызывают стрептококки, но иногда проблемы возникают по «вине» других инфекционных агентов. В последнем случае в процесс вовлекается еще и задняя стенка глотки, передние и задние небные дужки, то есть, помимо тонзиллита, возникает острый фарингит. 

Врачи выделяют катаральную, лакунарную, фолликулярную и некротическую формы заболевания. Для энтеровирусного и Коксаки А вирусного тонз3иллита характерна герпангина, которая приводит к появлению мелких пузырьков на дужках.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Дюфалак при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:23 + в цитатник
 

Дюфалак при грудном вскармливании

 

Во время беременности у меня начались запоры, и врач назначил «Дюфалак». Этот препарат хорошо помогал мне, и я периодически принимала его все 9 месяцев. Сейчас, после родов, запоры время от времени возобновляются. Можно ли мне продолжать принимать «Дюфалак» при грудном вскармливании? Не повредит ли это лекарство моему ребенку?

Дюфалак: состав, особенности действия

Важное свойство этого лекарства – его натуральное происхождение. Действующим веществом «Дюфалака» является лактулоза, которая не всасывается и не переваривается в человеческом организме. 

Ни один из ферментов, вырабатываемых в нашем организме, не может ее расщепить, поэтому лактулоза благополучно доходит до толстого кишечника и создает там благоприятную среду для размножения полезных бифидо- и лактобактерий. При этом она не всасывается в желудочно-кишечный тракт, то есть попасть в грудное молоко это вещество попросту не может. 

Слабительное действие «Дюфалака» связано с тем, что он притягивает в просвет кишечника воду, объем содержимого кишечника увеличивается, что стимулирует стул. 

Можно смело употреблять «Дюфалак» при грудном вскармливании, не опасаясь, что он причинит вред здоровью малыша. Это средство не расщепляется, не всасывается, не попадает в кровоток, не проникает в грудное молоко, поэтому препарат можно использовать как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. 

Разумеется, при употреблении «Дюфалака» нужно следить за соблюдением дозировки, но избыток этого вещества в организме может повлиять только на здоровье кормящей мамы. Один из неприятных побочных эффектов этого лекарства – метеоризм. Также в редких случаях «Дюфалак» может вызывать аллергическую реакцию, но она связана с повышенной чувствительностью организма к лактулозе, фруктозе и ряду других веществ. 

Дюфалак при грудном вскармливании: нежелательные эффекты
Этот препарат, как и любое другое слабительное, нельзя применять при кишечной непроходимости (это состояние проявляется сильными постоянными болями в животе, вздутием, рвотой и может потребовать срочной операции). Если вам кажется, что после употребления «Дюфалака» у малыша появляются проблемы с желудком, колики, нарушения стула, обратитесь к специалисту. 

Дюфалак для новорожденных
Этот препарат настолько безобиден для кишечника малыша, что его рекомендуют давать при запорах детям, причем буквально с первых дней жизни. 

В инструкции к этому лекарству указана доза, разрешенная малышам. «Дюфалак» выпускают в виде сладковатого сиропа, поэтому они пьют его с удовольствием.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Головная боль при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:22 + в цитатник
 

Головная боль при грудном вскармливании

 

У многих из нас голова болит довольно часто, и обычно на этот случай у нас есть привычное, излюбленное средство, приняв которое, мы забываем думать об этой проблеме. Но кормящей маме приходится осторожно относиться к любым препаратам, в том числе от головной боли. Кроме того, ей нужно внимательно следить за своим здоровьем.

• Головная боль при грудном вскармливании возникает по разным причинам, но далеко не всегда с ней можно справиться без помощи таблеток.
• Перед тем, как принять лекарство, нужно убедиться, что оно относится к числу разрешенных при грудном вскармливании – эти сведения должны быть указаны в инструкции. 
• Для лечения головной боли во время кормления грудью нужно отказаться от анальгина и аспирина в пользу парацетамола и ибупрофена, а также обязательно проконсультироваться с врачом. 

Почему возникает головная боль? 
Головная боль часто настигает кормящих мам. Ее вызывают самые разные причины: усталость, инфекции, остеохондроз, повышение артериального давления (гипертония), и даже употребление лекарств. 

Примерно в 70% случаев головная боль при грудном вскармливании возникает из-за перенапряжения, которое может быть вызвано острым или хроническим стрессом. Для того, чтобы болезненные ощущения перестали вас беспокоить, нужно избавиться от причины тревоги. 

Как не ошибиться с выбором? 
Большинство производителей снабжает лекарственные средства подробными инструкциями, где расписаны не только однозначные противопоказания, но и особенные случаи. Из этой аннотации можно узнать, разрешено ли использовать конкретное средство от головной боли при грудном вскармливании (лактации). 

Если же в инструкции ничего не сказано, лучше воздержаться от приема лекарства и уточнить этот вопрос у врача. В любом случае, не стоит заниматься самолечением – специалист лучше знает, каким образом можно справиться с головной болью, не причинив вреда здоровью ребенка. 

Оптимальный вариант – парацетамол и ибупрофен
Гораздо более безопасны для ребенка такие вещества, как парацетамол, напроксен, кетопрофен и ибупрофен. Лекарственные средства, в которых они содержатся, можно без опаски применять в ситуации, когда головная боль возникает при грудном вскармливании.

Однако не стоит забывать о дозировке: 3-4 таблетки в день на протяжении 2-3 дней – это все, что можно себе позволить. Парацетамол при более частом приеме тоже может стать причиной проблем со здоровьем у малыша. Воздействие напроксена, кетопрофена на детский организм до конца не изучено, поэтому принимать их нужно осторожно.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Курение при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:22 + в цитатник

Курение при грудном вскармливании

 

Лучшее, что может сделать курящая мама для своего ребенка, – оставить эту привычку как только узнает о своей беременности, или даже заранее. Но, к сожалению, так поступают не все женщины, хотя хорошо известно, что курение мамы как во время беременности, так и в период кормления грудью, да и позже, когда ребенок подрастает, очень вредно.

• При грудном вскармливании, как и в любой другой период, лучше не курить, потому что никотин и другие ядовитые вещества попадают с молоком мамы в организм малыша.
• Если совсем отказаться от этой привычки не получается, нужно добиваться того, чтобы курить как можно меньше. 
• Даже одна выкуренная в течение дня сигарета ухудшает здоровье мамы и ребенка. 

Как влияет курение на организм кормящей мамы и малыша? 
Курение при грудном вскармливании опасно для молодой мамы, прежде всего, тем, что может уменьшить выработку молока. Это возможно потому, что никотин снижает производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. 

Поэтому, если у курящей женщины вдруг пропало молоко, этому есть вполне логичное объяснение. Особенно вредно курить ночью, когда происходит наиболее активная выработка пролактина. 

Но главный вред курение наносит организму малыша. Прежде всего, он вынужден дышать дымом и становится пассивным курильщиком. Даже если вы не сидите с сигаретой рядом с ребенком, долго после очередного подхода вы оба будете продолжать выдыхать ядовитые вещества, в том числе угарный газ, который блокирует усвоение кислорода в крови. 

По статистике, дети курящих родителей чаще болеют бронхиальной астмой, острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Но самое печальное, что такие дети в два раза чаще становятся курильщиками, и причина этого – подражание родителям и привычка к запаху табака. 

Кроме того, малыш будет получать никотин и другие вредные элементы через молоко. Первое вещество, в свою очередь, довольно сильно влияет на нервную систему, причем его действие не успокаивающее, а возбуждающее. Дети курящих мам часто бывают неспокойными и капризными, хуже едят и спят. 

К тому же, курение при грудном вскармливании может привести к нарушению работы легких ребенка и появлению у него аллергических реакций. В некоторых случаях эта практика может даже спровоцировать развитие астмы. И, наконец, у детей, которых кормят грудью курящие мамы, чаще случаются расстройства желудка и кишечника. 

Позволять ли себе сигарету-другую в период кормления? 
Бывает, что молодая мама курит давно, и ей достаточно трудно отказаться от этой привычки. В этом случае стоит постараться сократить дозу до возможного минимума. 

В то же время, если женщина может уменьшить количество выкуренных сигарет до одной-двух в день, значит, она в состоянии отказаться от этой привычки вовсе, и, конечно, ей нужно так и поступить. Если же молодая мама не готова бросить курить, она будет невольно стремиться вернуться к привычной дозе. 

Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя курить в помещении, где находится малыш. Если оставить это занятие совсем не получается, практикуйте его сразу же после кормления, тогда вредные вещества, пусть и в небольшом количестве, но все же успеют выйти из организма. 

Чтобы хотя бы частично восполнить потерю важных питательных веществ и витаминов, важно следить за своим питанием и включать в рацион как можно больше фруктов и овощей. Также полезно пить много жидкости. После курения нужно обязательно мыть руки и полоскать рот. 

В любом случае нужно понимать, что безопасной дозы табака нет, и даже выкуривая одну сигарету в день, вы вредите себе и ребенку. Не нужно обманываться тем, что этот вред незаметен.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Пиво при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:21 + в цитатник
 

Пиво при грудном вскармливании

Для большинства кормящих мам алкоголь – запретный продукт. Однако среди молодых родителей упорно циркулируют слухи о сказочном воздействии пива на лактацию. К тому же, в продаже сейчас есть множество марок безалкогольного пива. Вот только поможет ли оно увеличить количество молока? Давайте поразмышляем на эту тему вместе.

• Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным. 

• Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка. 

• Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка. 

Пивное самовнушение

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

«Монурал» при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:18 + в цитатник

 




«Монурал» при грудном вскармливании




 




Многие женщины после рождения ребенка сталкиваются с обострением цистита. Современные антибактериальные препараты помогают быстро избавиться от болезненных ощущений, но, увы, большинство из них нельзя принимать кормящим мамам. Поэтому напомним, что назначать лечение женщине во время лактации может только врач.









В какой ситуации используют препарат



Сразу подчеркнем – препарат «Монурал», как антибиотик, обладает мощным действием и всеми свойственными этим препаратам побочными эффектами. Он помогает в лечении инфекций нижних мочевых путей: бактериального острого цистита или уретрита. 



Острый цистит обычно проявляется частыми позывами в туалет, резями в конце мочеиспускания; моча во время болезни бывает мутной или окрашивается кровью. В анализах обычно появляются не только эритроциты, но и лейкоциты, и сами бактерии. Для специалиста эти показатели станут свидетельством воспалительного процесса в мочевых путях. 



Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие симптомы цистита, достаточно принять «Монурал» при грудном вскармливании один раз. 



Как действует препарат 

Читать далее...

Парацетамол при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 16:16 + в цитатник

 




Парацетамол при грудном вскармливании




 




Я простудилась: температура – выше 38 градусов, кашель, насморк. Сыну три месяца, кормлю его грудью. Моя мама говорит, что нужно срочно прекращать грудное вскармливание, потому что температуру необходимо сбивать, а лекарства вредны ребенку. Но я слышала, что парацетамол кормящим женщинам принимать можно. Так ли это?









Когда используют парацетамол при грудном вскармливании?



Это лекарство применяют в качестве обезболивающего (при головной боли, боли в мышцах, суставах, мигрени) и жаропонижающего средства (чаще всего при простудах). 



Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует? 

Действующее вещество – парацетамол, блокирует образование простагландинов – веществ, которые усиливают воспаление, боль и лихорадку. 



Безопасен ли парацетамол при грудном вскармливании? 

Парацетамол (как и ибупрофен) часто назначают как обезболивающее и жаропонижающее детям с трех месяцев (а по необходимости и рекомендации врача и раньше). Это значит, что при соблюдении правильной дозировки препарат безопасен для грудных детей. 



При грудном вскармливании в молоко попадают минимальные дозы парацетамола, поэтому за те два-три дня, что мама принимает лекарство при простуде, никакого вреда ребенку оно не принесет. Маловероятно, что вам потребуется длительный курс парацетамола или повышение стандартной дозы, указанной в инструкции, потому что основное предназначения парацетамола – снижение температуры при простуде. 



Однако если вы используете препарат по рекомендации врача больше трех дней, обсудите со специалистом, можно ли вам продолжать грудное вскармливание. 



Как принимать парацетамол при грудном вскармливании? 

Температура у кормящей мамы – это повод обратиться к врачу, и любые лекарства можно принимать только по назначению специалиста. Соблюдайте указанную врачом частоту приема, а если препарат не помогает, дозу сами не увеличивайте. 



Старайтесь пить лекарство сразу после того, как покормите малыша, поскольку примерно через 3-4 часа после приема парацетамола его содержание в крови уже сокращается вполовину от начальной дозы. И тогда к следующему кормлению концентрация препарата в молоке мамы будет минимальной. 



Получается, что при правильном употреблении парацетамол – безопасное средство лечения при грудном вскармливании. Перевод ребенка на искусственные смеси принесет ему больше вреда, чем микродозы этого лекарства.




Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Нурофен при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:28 + в цитатник
 

Нурофен при грудном вскармливании

 

Моему сыну только исполнилось два месяца, а я простудилась. Еще до его рождения купила детский сироп «Нурофен» на случай, если он понадобится малышу. Теперь я понимаю, что с повышением температуры жаропонижающее нужно будет принимать мне. Можно ли использовать «Нурофен» при грудном вскармливании? Насколько это безопасно для ребенка?

Когда применяют Нурофен при грудном вскармливании?

«Нурофен» используют при различных воспалениях, в том числе заболеваниях суставов (например, ревматоидном артрите или обострении подагры). Кроме того, с его помощью снимают боли разного происхождения (головные, зубные, менструальные).

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Генитальный герпес при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:27 + в цитатник
 

Генитальный герпес при грудном вскармливании

 

Вирус герпеса живет внутри клеток и может сохраняться в организме всю жизнь, но здоровая иммунная система сдерживает активность инфекции, и она может так никогда и не проявиться. Во время кормления грудью у женщины часто снижается иммунитет, и хронические инфекции, в том числе генитальный герпес, иногда обостряются.

• У многих женщин в организме живет вирус простого герпеса второго типа (ВПГ 2), который при ослаблении защитных сил организма вызывает болезненную пузырьковую сыпь на половых органах.

• Обострение генитального герпеса при ГВ лечат противовирусными мазями и кремами, при этом уделяя внимание укреплению иммунитета. 

Чем вызван генитальный герпес? 

У большинства людей при снижении иммунитета появляется «простуда» на губах. Эта болезнь называется лабиальным (то есть «возникающим на губах») герпесом, ее возбудитель – вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1), который живет в организме более 90% людей.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Фарингосепт при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:27 + в цитатник

 




Фарингосепт при грудном вскармливании




 




После простуды у меня увеличились миндалины, першит в горле, стало больно глотать. Врач поставил диагноз «тонзиллит» и назначил «Фарингосепт». Я принимала это лекарство до беременности, и оно хорошо помогало. Однако, судя по его действию, этот препарат – антибиотик. Безопасен ли он для ребенка? Попадает ли в грудное молоко?









Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?



«Фарингосепт» подавляет жизнедеятельность бактерий, но это не антибиотик. В состав лекарства входит амбазон – антисептик, который действует на кокковые инфекции, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости. В отличие от антибиотиков, «Фариносепт» не влияет на кишечную флору и поэтому не вызывает дисбактериоза.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Цистит при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:00 + в цитатник

Цистит при грудном вскармливании 

В период кормления грудью, когда организм молодой мамы только восстанавливается после родов, она может столкнуться с самой распространенной инфекцией мочевыводящих путей – циститом. В этом случае для ее лечения не обойтись без лекарств, которые врач подбирает таким образом, чтобы курс терапии не навредил ребенку.

• Цистит – самая распространенная инфекция мочевыводящих путей. Заболевание вызвано бактериями, поэтому лечить его приходится антибактериальными препаратами – антибиотиками.

• Мочегонные травы, лекарства из них (фитопрепараты) и многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием. Но есть препараты, прием которых потребует его ненадолго прервать и перевести ребенка на молочную смесь. 

Что такое цистит и почему он развивается?
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Если инфекция возникает только в ее тканях, цистит называют неосложненным, если же она распространяется глубже и дальше (на почки), заболевание считают осложненным.  

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Успокоительное при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:59 + в цитатник

Успокоительное при грудном вскармливании

Пока мама кормит малыша грудью, ее эмоциональное состояние имеет большое значение. Адреналин – гормон стресса – затрудняет выделение молока, от этого женщина еще больше нервничает, и тревога растет как снежный ком. В такой ситуации мы прибегаем к помощи лекарств, но не все успокоительные препараты можно использовать в этот период.

Почему может потребоваться успокоительное при грудном вскармливании?

В норме во время родов происходит мощный выброс эндорфинов – это вещества, которые подавляют боль и вызывают эйфорию. Затем у молодой мамы может наступить «синдром отмены», то есть выработка эндорфинов в организме сокращается, и эмоциональный подъем сменяется послеродовой депрессией. 

Кроме биологических причин, тревога может быть вызвана психологическими проблемами. Появление нового члена семьи, особенно если это первый ребенок, заставляет семью перестраиваться и приспосабливаться к этому событию.

Муж страдает от недостатка внимания, старшее поколение начинает более активно вмешиваться в дела молодых родителей, например, из желания научить новоиспеченную маму, как быть мамой. Многие женщины чувствуют неуверенность в себе и, как следствие, раздражительность и тревогу. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Нормальные ненормальности после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:58 + в цитатник

Нормальные ненормальности после родов

После родов каждая среднестатистическая женщина уходит в такой глубокий сумрак, что потом с трудом может вспомнить первые два месяца жизни малыша. Нет, выйдя из роддома можно сразу же активно включиться в социальные активности, можно работать дома, можно много общаться с друзьями и родными, но при этом испытывать смутное беспокойство - а все ли нормально?

После родов каждая среднестатистическая женщина уходит в такой глубокий сумрак, что потом с трудом может вспомнить первые два месяца жизни малыша. Нет, выйдя из роддома можно сразу же активно включиться в социальные активности, можно работать дома, можно много общаться с друзьями и родными, но при этом испытывать смутное беспокойство - а все ли нормально? 

Вещи, которые после родов кажутся ненормальными, вовсе не обязательно являются таковыми именно из-за того, что роды были так недавно. Женщина со своего гормонального седьмого слоя сумрака многое видит в тумане, а те странные очертания монструозных страхов, что ей мерещатся каждую минуту, могут оказаться совсем не стоящими внимания. Итак, после родов нормально, когда...

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Назад, в будущее! Вернуться в себя после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:57 + в цитатник

Назад, в будущее! Вернуться в себя после родов

Это происходит не сразу. Постепенно контуры тебя обычной и тебя родившей, подрагивая, медленно и печально двигаются друг к другу, чтобы слиться, наконец, в единое целое. В процессе послеродового восстановления ты проходишь этап за этапом и, возможно, не слишком фиксируешь на них свое внимание, а зря. Каждое такое событие твоей повседневной жизни — это шаг к возвращению к себе.

Это происходит не сразу. Постепенно контуры тебя обычной и тебя родившей, подрагивая, медленно и печально двигаются друг к другу, чтобы слиться, наконец, в единое целое. В процессе послеродового восстановления ты проходишь этап за этапом и, возможно, не слишком фиксируешь на них свое внимание, а зря. Каждое такое событие твоей повседневной жизни — это шаг к возвращению к себе. 

Итак, ты определенно возвращаешься в себя после родов, если:

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Рабы лампы или Как меняется жизнь в семье с младенцем

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:57 + в цитатник

Рабы лампы или Как меняется жизнь в семье с младенцем

Во многих семьях принято считать, что с появлением младенца жизнь должна безвозвратно поменяться, а новоиспеченным родителям необходимо в срочном порядке отказаться от всего привычного и любимого. То и дело встречаются картины одна мрачнее другой.

Во многих семьях принято считать, что с появлением младенца жизнь должна безвозвратно поменяться, а новоиспеченным родителям необходимо в срочном порядке отказаться от всего привычного и любимого. То и дело встречаются картины одна мрачнее другой. Малыш прибывает из роддома — и все. Телевизор работает только «вполголоса», домочадцы передвигаются исключительно на цыпочках, разговаривают шепотом, телефон отключен, а гости забыли дорогу к этому дому. О гостях тоже отдельно — первые полгода ни-ни, ребенка сглазят, заразят или напугают. Хобби и увлечения тоже придется забыть, потому что нынче все ресурсы нужно тратить на нового члена семьи. Какие могут быть путешествия, вышивания или уроки актерского мастерства? У-вас-же-есть-ребенок!

Зрелище замордованных родителей, занимающихся отпрыском без перерыва «на обед и выходные», перекроивших ритм своей жизни под младенца и забывших о себе, не только печально и пугает тех, кто еще не обзавелся потомством. Такой подход в корне неверен. Нужно уяснить себе одну простую мысль: это ребенок приходит в семью и подстраивается под жизнь в ней, а не вся семья подстраивается под ребенка. Это просто. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Первая поездка

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:56 + в цитатник

Первая поездка

Последние месяцы беременности полны переживаний: нарастает страх перед родами, волнение за малыша, терзают муки выбора роддома и врача. Будущие мамы старательно выбирают приданое для малыша, доделывают ремонт в новой детской, собирают дежурную сумку для родов и мечтают о том, чтобы все прошло отлично. В этой приятной суете не забудьте подумать еще об одном важном событии – о первой поездке вашего малыша домой.

Последние месяцы беременности полны переживаний: нарастает страх перед родами, волнение за малыша, терзают муки выбора роддома и врача. Будущие мамы старательно выбирают приданое для малыша, доделывают ремонт в новой детской, собирают дежурную сумку для родов и мечтают о том, чтобы все прошло отлично. В этой приятной суете не забудьте подумать еще об одном важном событии – о первой поездке вашего малыша домой. 

1. Если у вас нет своей машины, договоритесь с родственниками или друзьями, кто сможет отвезти вас. Возможно, вы решите ехать на такси, тогда пока есть время обзвоните фирмы, узнайте тарифы и подберите приемлимый для себя вариант. Не забудьте убедиться, что будет предоставлена машина с автокреслом для малыша. Если автомобиль свой, подготовьте его заранее, или убедите мужа заняться этим в то время, пока вы будете в роддоме. Лучшее решение – сделать химчистку салона и хорошенько его проветрить. Особенно уместна такая генеральная уборка, если до этого в машине часто курили или перевозили домашних питомцев, - малыши гиперчувствительны, а запах и шерсть могут спровоцировать аллергию. По этой же причине лучше убрать из салона освежитель воздуха, хотя бы на первое время.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Скрининг новорожденных

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:56 + в цитатник
 

Скрининг новорожденных

 

В роддоме вашему пятидневному малышу медсестра прокалывает кожу на пяточке и выдавливает кровь по капельке на какую-то бумажку, ребенок вырывается и плачет, а вы даже не сможете ничего сделать. Жуткая картина, правда? Ничего подобного! Малыш забудет свои переживания уже через несколько минут, в то время как этот анализ может сохранить ему здоровье, а то и жизнь.

В роддоме вашему пятидневному малышу медсестра прокалывает кожу на пяточке и выдавливает кровь по капельке на какую-то бумажку, ребенок вырывается и плачет, а вы даже не сможете ничего сделать. Жуткая картина, правда? Ничего подобного! Малыш забудет свои переживания уже через несколько минут, в то время как этот анализ может сохранить ему здоровье, а то и жизнь. 

Скрининг новорожденных – обязательное обследование для всех малышей в первые дни жизни. Он позволяет выявить ряд тяжелых болезней, которые намного легче поддаются лечению, если начать его практически с момента рождения. Анализ проводится следующим образом: на 4-5-й день после рождения (либо на 7-14-й у недоношенных) у младенца берут несколько капель крови из пятки и наносят их на бланк из специальной бумаги. Потом этот бланк отправляется в лабораторию, где в течение 10 дней будут готовы результаты исследования. Если ничего подозрительного в анализе не замечено, то родителей малыша даже не будут беспокоить звонками, в противном случае их пригласят на повторную и углубленную проверку.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

На что похож секс, когда дома маленький ребенок

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:55 + в цитатник

На что похож секс, когда дома маленький ребенок

Вот роды уже позади, и молодая семья в увеличившемся составе уже дома, и прошли отведенные доктором на "половой покой" пресловутые шесть недель, и уже не мучает токсикоз, отеки, давление на мочевой пузырь, огромный неповоротливый живот - и можно бы уже начинать резвиться вовсю, но...

Вот роды уже позади, и молодая семья в увеличившемся составе уже дома, и прошли отведенные доктором на "половой покой" пресловутые шесть недель, и уже не мучает токсикоз, отеки, давление на мочевой пузырь, огромный неповоротливый живот - и можно бы уже начинать резвиться вовсю, но...

Оказывается, когда дома маленький ребенок, невозможно вести ту же самую непринужденную и свободную половую жизнь, как и до его появления. Что, с одной стороны, становится для многих сюрпризом - а с другой, многие женщины (как, впрочем, и мужчины!) буквально "прячутся" за нового члена семьи от своих проблем в отношениях со второй половиной. Рассмотрим самые распространенные причины, не дающие вернуться сексуальным отношениям в прежнюю, "дородовую" колею.

"Я теперь не просто женщина, а мать и кормилица"
Бывает, что мужчина сам относится к своей жене, как к сосуду с драгоценностями: а проще говоря, как к большому молочному контейнеру, неосознанно считает, что посягая на женскую грудь, отнимает у ребенка еду, боится лишний раз прикоснуться к женской груди, наполненной молоком. Женщина, в свою очередь, своей самой важной функцией на данном этапе видит не "постельные утехи", а выкармливание и пестование нового члена семьи. Да, в первые месяцы, пока налаживается грудное вскармливание, этот процесс и впрямь может заслонить собой все остальное, но когда причиной отсутствия нормального секса называют грудное вскармливание, а ребенку скоро уж два года, то... причина, скорее всего, все-таки не в нем.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Гигиена маленьких принцесс

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:50 + в цитатник
 

Гигиена маленьких принцесс

 

- Принцессы не какают? Как бы не так! - смело могут заявить родители новорожденной девочки, когда будут впервые воевать с полным подгузником. Интимная зона их маленьких принцесс нуждается в особом уходе с самого рождения.

Самое важное при осуществлении гигиены девочки – мыть строго в направлении спереди назад, от лобка к попе, чтобы не допустить попадание испражнений в половые органы и не спровоцировать воспаление . Это правило распространяется и на очищение влажными салфетками. Половые губы нужно обмывать в основном снаружи: часто протирать их с внутренней стороны нежелательно, чтобы лишний раз не раздражать слизистую. 

Для гигиенических процедур можно использовать простую теплую воду, никаких антисептиков в воду добавлять не стоит. Использовать мыло (лучше – специальное детское крем-мыло) стоит не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно его смывая. Кожа младенца покрыта тонкой жировой пленкой, а применение мыла нарушает защитный слой и может привести к раздражению. После принятия ванны малыша следует не протирать, а аккуратно промокать мягкой тканью.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Гигиена маленьких джентльменов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:49 + в цитатник

Гигиена маленьких джентльменов

Новорожденного сына приносят маме в палату, и она первым делом пишет своей подруге испуганную смс: «Как его мыть?». От мамы двух мальчишек приходит простой ответ: «Как посуду – в любую сторону!». Сегодня мы поговорим про интимную гигиену малышей.

Новорожденного сына приносят маме в палату, и она первым делом пишет своей подруге испуганную смс: «Как его мыть?». От подруги (мамы двух мальчишек) приходит простой ответ: «Как посуду – в любую сторону!». Сегодня мы поговорим про интимную гигиену малышей.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Лечение геморроя после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:49 + в цитатник

Лечение геморроя после родов

К сожалению, геморрой часто бывает проблемой беременных и недавно родивших женщин, и его появление практически не зависит от того, была ли женщина до беременности склонна к этому заболеванию.

К сожалению, геморрой часто бывает проблемой беременных и недавно родивших женщин, и его появление практически не зависит от того, была ли женщина до беременности склонна к этому заболеванию. Частое возникновение этого заболевания связано с тем, что увеличившаяся в размерах матка давит на внутрибрюшную область, вызывая воспаление в венах, которые располагаются в области заднего прохода. Переполненные кровью вены начинают образовывать узлы на внутренней либо наружной поверхности ануса.

Особенно предрасположены к этому заболеванию женщины, ведущие малоподвижный образ жизни. Способствует появлению симптомов геморроя также неправильная диета и частые запоры.

Не обращать внимание на проявление геморроя, надеясь, что после родов все пройдет само, ни в коем случае нельзя: если геморроидальный узел находится внутри заднего прохода, то может даже открыться кровотечение. Это может вызвать анемию, которая опасна и во время беременности, и после родов, когда у женщины возникает естественное послеродовое малокровие.

Лечение геморроя после родов. 
В зависимости от степени и тяжести заболевания, можно разделить лечение геморроя после родов на несколько этапов.

1) Лечение мазями, свечами, таблетками от геморроя. Они помогут снять отек и восстановить ткани, обезболить спазмы. Назначаются только врачом!

2) Правильное питание, обеспечивающее нормальный обмен веществ и ежедневную дефекацию. Доктор посоветует диету, богатую клетчаткой. Запоры могут усилить течение геморроя, потому восстановление стула как можно быстрее после родов является очень важной задачей.

3) Лечебная гимнастика. Врач пропишет упражнения, которые помогут укрепить мышцы. Очень важным также является активный образ жизни, потому после родов больше времени проводите с ребенком на улице, предпочитая пешие прогулки сидению на лавочке. Это полезно и для ребенка, и для вас.

4) Лечение с помощью методов народной медицины.

• Измельчить 3 головки чеснока, залить 1 стаканом кипящего молока. Смесь еще раз прокипятить, остудить отвар до температуры парного молока и делать спринцевание на ночь. Рецепт начинает действовать уже на 4 раз использования.
• 4 больших луковицы, не очищая и не нарезая, залить одним литром молока, кипятить на малом огне в течение часа, молоко должно приобрести розовый оттенок. Делать паровые ванночки по 10 минут. Процедура помогает избавиться от наружного геморроя и заживляет трещинки заднего прохода. 

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Опасность: выпадают волосы после родов!

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:47 + в цитатник

Опасность: выпадают волосы после родов!

Вряд ли найдется такая женщина, организм которой во время беременности и после родов функционировал в обычном режиме, без изменений. Даже если и есть такие счастливицы, нам о них неизвестно. Зато известны многие жалобы «пострадавших»: тут вам и отеки, и пигментные пятна, и растяжки, и, пардон, запоры, и многое, многое другое. Но, пожалуй, лидирует в этом нерадостном списке потеря волос. Многие радуются, когда во время беременности замечают у себя более густую и блестящую, нежели обычно, шевелюру. И тем сильнее разочарование, когда после родов ситуация меняется с точностью до наоборот: волосы покидают «насиженные» места, и популяция их редеет не по дням, а по часам.

Виной этому печальному явлению гормоны: во время беременности эстроген благотворно воздействует на волосяную луковицу, удлиняя жизненный цикл волоса. После родов уровень гормона резко снижается, что, увы, не способствует поддержанию волос в отличном состоянии. Помимо эстрогена, причиной выпадения волос может стать нарушение работы щитовидной железы, дефицит кальция, плохая циркуляция крови. Не на последнем месте в списке причин стоит стресс (а, что ни говори, роды - это большой стресс для женщины) и бессонница (это слово является практически синонимом к «новорожденному ребенку»).

Помимо прочего (будто этого нам мало!) в организме новоиспеченной мамы меняется состав и количество микроэлементов: понижается уровень железа, цинка, витамина С, и ряда других. Вот вам еще одна причина выпадения волос.

Из всего вышесказанного следует, что с первых же дней после родов маме надо заняться собой, в том числе и состоянием своих волос. Не волнуйтесь, мы прекрасно понимаем, сколько забот и трудностей приходит с появлением в доме новорожденного малыша. Однако это еще вовсе не повод «забить» на себя и пустить все на самотек. В конце концов, количество потребляемых витаминов вы успешно можете корректировать своим рационом, а, скажем, кормить малыша можно и нанеся на волосы питательную маску. Ребенок уж точно не будет против.

Если есть возможность оставить ребенка на пару часов с кем-то, не стоит пренебрегать и услугами салонов. Они сегодня предлагают массу процедур по восстановлению волос. Совместите приятное с полезным: с одной стороны, лечите волосы, с другой - отвлекаетесь от круга «кухня-детская», что тоже весьма полезно.

Однако салоны салонами, а о народных средствах тоже забывать не стоит: касторовое и репейное масла, масло крапивы являются просто «активатором роста» для волос. Желток, мед, черный хлеб - уж такое-то «лакомство» для волос может себе позволить каждый. 

Повторимся: главное - не запускать ситуацию, а сразу же применять все возможные меры, от массажа кожи головы до визита к врачу. И тогда вы забудете про печаль по причине выпадения волос.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Половая жизнь после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:47 + в цитатник
 

Половая жизнь после родов

 

Половая жизнь после родов - вопрос, который оказывается животрепещущим для огромного количества женщин, которые только что обзавелись ребенком.

Первый запрет на сексуальную жизнь свежеиспеченная мама получает прямо в роддоме: вне зависимости от того, как прошли роды, с занятиями любовью лучше погодить как минимум месяц. Это связано с тем, что матка должна сократиться до своего прежнего размера (а это, на минуточку, величина грецкого ореха), а организм прийти в норму после значительной встряски. 

Дальнейшую индульгенцию на половые отношения выдает гинеколог, которого после родов нужно посетить через две недели. Он проводит осмотр и выдает свои рекомендации, касаются они не только послеродового восстановления, но и сексуальной жизни женщины. 

Если все хорошо, и молодая мама чувствует себя здоровой, полной сил и сексуального желания, запретов никаких нет - половая жизнь после родов будет приносить только удовольствие! 

Но часто бывает так, что с сексом не все складывается гладко, и тому может быть несколько причин. Одна из них - сложные роды, точнее, их последствия. Это шрамы после разрывов или эпизиотомии, лохии (послеродовые выделения), кесарево сечение и прочее. В этом случае необходимо дождаться, пока все заживет и придет в норму, и только тогда возобновлять половые отношения. 

Другой причиной могут стать неровно сросшиеся швы, которые были нанесены в роддоме. Женщина может испытывать боль при введении полового члена или во время фрикций, по статистике таких молодых мам - около 20%. Здесь нужно проконсультироваться с гинекологом: он осмотрит швы, и если именно они являются причиной боли, назначит лечение. 

Однако кроме швов причиной боли может стать отсутствие смазки, которая после родов выделяется намного менее интенсивно - здесь совет один: пользуйтесь лубрикантами и постарайтесь увеличить прелюдию. Долгие предварительные ласки помогут также снять напряжение и повысить возбуждение женщины (оно может быть снижено, если молодая мать кормит грудью: вырабатываемый в этот период гормон пролактин подавляет либидо).

В целом половая жизнь после родов у женщины полностью восстанавливается в период от двух до 7-9 месяцев и всегда требует внимательного и нежного отношения партнера к молодой матери, только что подарившей миру нового человека.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Активированный уголь при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:46 + в цитатник
 

Активированный уголь при грудном вскармливании

 

Прием активированного угля не обременит организм кормящей мамы, поэтому врачи-педиатры и другие специалисты относятся к этому препарату весьма положительно. Использовать активированный уголь в период кормления грудью разрешено, но с некоторыми разумными и необходимыми ограничениями. А еще желательно, чтобы его вам назначил врач.

В какой ситуации используют препарат

Препарат «Активированный уголь» известен как «базовое» средство для лечения болезней кишечника (острого гастроэнтерита, пищевого отравления, гепатитов, нарушений работы желудка, билиарного тракта, кишечника, пищевой аллергии, метеоризма) и как вспомогательное – в терапии аллергических (например, атопического дерматита, сезонного ринита, бронхиальной астмы), кожных (например, фурункулеза, пиодермии) и других болезней.

Иногда бывает достаточно принять препарат один или несколько раз, но в большинстве случаев, особенно во время обострения болезни, облегчение принесет лишь его курсовое применение (3-7, максимум 10 дней).

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Понос при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 14:43 + в цитатник

Понос при грудном вскармливании

Причин появления диареи у кормящих мам множество. Иногда она возникает «на нервной почве» и не угрожают здоровью мамы и малыша, но, к сожалению, ее могут вызвать опасные пищевые отравления и инфекции, и тогда медлить с лечением нельзя. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации, если женщина кормит грудью.

• В большинстве случаев при диарее врач может подобрать лечение, совместимое с грудным вскармливанием, и тогда даже кишечная инфекция не станет поводом для перевода ребенка на искусственные смеси.

• Чтобы не заразить малыша, маме нужно чаще мыть руки. Других мер профилактики не требуется. 

• При диарее нужно больше пить (воду или специальные солевые растворы), а есть разрешается отварные продукты и некоторые виды каш. 

Почему возникает расстройство? 
Понос при грудном вскармливании вызывают не только инфекции или отравление, есть масса других причин, разобраться в которых может только врач. Например, существует достаточно распространенное расстройство – синдром раздраженной толстой кишки. Это нарушение нервной регуляции ее движения, и лечится оно успокоительными и расслабляющими мышцы препаратами. 

Синдром проявляется чередованием периодов запора и поноса, которые обычно возникают на фоне тревоги, стрессов, которых в жизни молодой мамы бывает достаточно. Отличительный признак такой диареи – она всегда прекращается, когда женщина спит. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Слабительное при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:34 + в цитатник
Слабительное при грудном вскармливании
Затруднения в работе кишечника часто возникают у молодых мам после родов. Если эта реакция связана с рождением ребенка, организм постепенно придет в норму. Чтобы помочь себе, нужно больше двигаться, есть свежие овощи и фрукты, не допускать обезвоживания, а если не помогает – принимать слабительные, безопасные для малыша.

• Причинами запоров у молодых мам могут быть ослабленные мышцы брюшного пресса и промежности, нарушение расположения кишечника в брюшной полости и его двигательной активности. Свою роль играет и боязнь тужиться после кесарева сечения или из-за геморроя, гормональные изменения, неправильная диета, психологические стрессы.
• Самое натуральное и безопасное слабительное при грудном вскармливании – овощи и фрукты. Молодым мамам можно еще пользоваться препаратами, которые не всасываются в кишечнике и не раздражают его стенку: «Дюфалак», «Форлакс», «Фортранс». 
• Слабительные с раздражающим действием, в том числе на основе сенны, при грудном вскармливании не рекомендуются.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Грудь при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:33 + в цитатник

Грудь при грудном вскармливании

Кормление грудью – естественный процесс, продуманный в мелочах самой природой. Но это не значит, что кормящей маме не нужно заботиться о благополучии молочных желез. Ухаживая за собой, держитесь рекомендаций проверенных опытных специалистов и старайтесь соблюдать несложные правила правильного прикладывания и отлучения малыша от груди.

• Уходу за молочными железами во время грудного вскармливания нужно уделять много внимания, ведь речь идет не только о красоте груди, но и о ее здоровье. 
• В обязательную программу входят обмывания и воздушные ванны. 
• Нужно еще принять во внимание советы о том, как прикладывать ребенка к груди, и стараться им следовать. 

Самые частые проблемы и способы решения
Одна из распространенных проблем, которая возникает у молодых мам, – лактостаз (застой молока). Самый действенный способ борьбы с ней состоит в том, чтобы ребенок высасывал весь излишек материнского молока, но ведь насильно накормить малыша невозможно. 

Поэтому излишки можно попросту сцеживать. Все молоко собирать необязательно, достаточно отследить тот момент, когда грудь вновь станет мягкой, и на этом можно остановиться. 

Если лактостаз не проходит, боль в груди нарастает, если грудь распухает, сильно уплотняется, если при этом поднимается температура (измерять ее нужно в локтевом сгибе!), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В этом случае возникает опасность развития гнойного воспаления в молочной железе – мастита

Мыть соски с мылом ни в коем случае не надо, да и обрабатывать грудь при грудном вскармливании с использованием мыла желательно тоже нечасто, чтобы не высушивать кожу.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Биопарокс при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:32 + в цитатник

Биопарокс при грудном вскармливании

Врач поставил мне диагноз «обострение хронического тонзиллита» и назначил курс «Биопарокса». Моему ребенку четыре месяца, и я кормлю его грудью. В инструкции сказано, что неизвестно, можно ли продолжать грудное вскармливание на фоне приема этого препарата. Могу ли я использовать «Биопарокс» и не прекращать кормление?

Когда используют Биопарокс при грудном вскармливании?
«Биопарокс» – это спрей, который помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, например, начальной стадии ангины и гайморита, когда есть шанс приостановить воспалительный процесс. Если через 3 дня пациенту не становится легче, «Биопарокс» отменяют и начинают системное лечение.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Глицин при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:32 + в цитатник

Глицин при грудном вскармливании

 

После родов, вот уже месяц как я стала очень тревожной, беспокоюсь по любому поводу и без повода. Не могу сосредоточиться, все забываю, с трудом засыпаю. Врач назначил «Глицин». Насколько мне известно, это успокоительный препарат. Как он повлияет на ребенка, ведь я кормлю грудью? Не придется ли переводить его на смеси?

 

Когда используют глицин?

«Глицин» чаще всего назначают как средство против стрессов, для устранения тревоги. Этот препарат еще облегчает обучение, помогает лучше запоминать информацию, улучшает ассоциативные процессы. 

Многие женщины после родов испытывают стресс, их беспокоит чувство тревоги, напряжения, которое никак не удается снизить, поэтому успокоительное средство придется им очень кстати. 

Какое вещество входит в состав глицина и как оно действует? 
Глицин – аминокислота, то есть она относится к классу веществ, из которых состоят все белки. Это значит, что съев любой белковый продукт, мы получаем небольшую дозу глицина, и это вещество не является для организма каким-то новым и чужеродным. 

В препарате оно содержится в концентрированном виде и оказывает мягкое успокоительное действие. Глицин не вызывает сонливости или заторможенности, поэтому его можно принимать днем. 

Глицин в грудном молоке: безопасен ли он для ребенка? 
Хорошо известно, что заниматься самолечением во время кормления грудью не стоит. Все вопросы, которые возникают у молодой мамы, лучше решать с врачом. Только специалист сможет точно определить состояние женщины и посоветовать ей лечение, не только эффективное, но и щадящее для ребенка. 

Глицин – это аминокислота, поэтому он присутствует в любом человеческом организме в определенном количестве и, соответственно, в грудном молоке он тоже есть, даже в том случае, если вы не принимаете это вещество в таблетках. Поэтому сам по себе глицин отнюдь не опасен, проблемы могут возникнуть только при передозировке. 

Некоторые исследования показывают: это вещество ускоряет обмен веществ в сосудах головного мозга, что может привести к раннему старению и развитию склеротических процессов, проще говоря – к ухудшению памяти. Но такая ситуация возможна, только если принимать глицин долго и помногу, в то время как обычный курс рассчитан на несколько недель. 

Как принимать глицин при грудном вскармливании
Только специалист сможет определить, нужен ли кормящей маме глицин, или его лучше заменить другими аналогичными препаратами, а еще врач подберет оптимальную дозировку. Даже если вам покажется, что это вещество вам не помогает, увеличить дозу можно только с разрешения врача. Возможно, в этой ситуации он порекомендует какое-то другое лекарственное средство.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Геморрой при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:31 + в цитатник
 

Геморрой при грудном вскармливании

 

С рождением ребенка многие молодые мамы, к сожалению, сталкиваются с появлением или обострением геморроя, поскольку беременность и роды провоцируют развитие этой болезни. Для ее лечения разработано множество средств, и некоторые из них вполне совместимы с грудным вскармливанием. Однако сделать этот выбор может только врач.

• Геморрой – заболевание, которое поражает геморроидальные вены вокруг прямой кишки и приводит к образованию воспаленных, кровоточащих узлов. 
• Во время родов женщина испытывает большие физические нагрузки, а после ведет сравнительно малоподвижный образ жизни – эти два обстоятельства создают условия для развития болезни. 
• Обычно это заболевание лечится мазями, свечами, ванночками, примочками под строгим контролем врача. 

Как проявляется геморрой? 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

«Амоксиклав» при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:28 + в цитатник

«Амоксиклав» при грудном вскармливании 

Этот препарат относится к категории безопасных при грудном вскармливании и хорошо изученных антибиотиков. Тем не менее, его назначение находится строго в компетенции врача. Это правило, напомним, касается любого антибиотика, ведь правильно оценить ситуацию и выбрать нужную дозировку для кормящих мам сможет только специалист.

В какой ситуации используют препарат

«Амоксиклав» помогает в лечении различных инфекционных болезней органов дыхания, прежде всего, ангины, синуситов, осложненных отитов. Он считается препаратом первого ряда выбора в терапии так называемых «домашних» пневмоний, циститов и инфекций мочевыводящих путей. 

«Амоксиклав» эффективен в отношении широкого круга опасных микроорганизмов: стрептококков, энтерококков, пептококков, колибактерий, листерий, клостридий, эйшерихий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл, моракселл, гемофилюс инфлюэнца и многих других. 

Как действует препарат 
«Амоксиклав» позволяет быстро и эффективно избавиться от большинства известных бактериальных инфекций. По своему составу он обладает уникальными свойствами, поскольку содержащаяся в нем клавулановая кислота обеспечивает амоксициллину (основное действующее вещество) беспрепятственный доступ к опасным микроорганизмам, блокируя их защитные механизмы.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

«Релиф» при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:27 + в цитатник

«Релиф» при грудном вскармливании

По статистике, геморрой наблюдается почти у половины беременных женщин, а с рождением ребенка – почти у 2/3 молодых мам. Это связано с тем, что процессы беременности и, особенно, родов создают благоприятные условия для появления геморроидальных узлов. Как облегчить это состояние и какие препараты будут безопасными для ребенка?

В какой ситуации используют препарат 

Одна из ведущих причин геморроя – нарушение отхода стула. Если акт дефекации затрудняется, резко повышается внутрибрюшное давление, потуживание усиливает приток крови к прямой кишке и вызывает переполнение кровью кишечных вен. При многократном повторении такой ситуации, набухшие вены превращаются в конгломерат геморроидальных узлов. 

Это явление могут сопровождать резкие боли и кровотечения. Если геморроидальные узлы сформировались во время беременности, то в родах они обычно увеличиваются и, что особенно неприятно и пугает женщин, узлы могут выпадать из прямой кишки. Все это, учитывая деликатное место поражения, доставляет массу переживаний и хлопот кормящей маме. 

Одним из безопасных средств лечения геморроя является препарат «Релиф» и его разновидности, в состав которых входят лекарственные добавки («Релиф Адванс», «Релиф Ультра»). Они разрешены к применению в период кормления грудью, но их назначают только по показаниям и принимают только под контролем врача. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Витамины при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:27 + в цитатник

Витамины при грудном вскармливании

Всем известно, что питание кормящей мамы должно содержать все основные витамины. Поэтому так часто женщины сомневаются, удается ли им составить полноценное меню, которое бы гарантированно снабжало малыша всем необходимым. Требуются ли молодым мамам дополнительные витаминные комплексы? Как их выбирать, и должен ли это делать врач?

• Нехватка витаминов опасна, но для некоторых из них (например, для витамина D) еще опаснее передозировка. Поэтому препараты витаминов назначают в ситуациях, когда риск их нехватки высок, или при явных признаках авитаминоза.
• Витамины при грудном вскармливании назначает врач с учетом состояния мамы. Эти комплексы не нужно принимать «на всякий случай». 
• Направьте основные усилия на составление полноценного разнообразного рациона, в котором будет достаточно свежих фруктов, овощей, молока, мяса и рыбы. Больше гуляйте и регулярно посещайте врача для профилактических осмотров. 

Витамины, которые растворяются в воде
Эта группа витаминов отличается тем, что их невозможно передозировать. Излишек полезных веществ легко выводится с мочой. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужна для формирования соединительной ткани. 

Витаминов группы В – шестнадцать видов, но у каждого из них – своя задача. В1 (тиамин) обеспечивает процесс расщепления в организме поступающих с пищей углеводов и жиров. Он поддерживает работу нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Валериана при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:26 + в цитатник

Валериана при грудном вскармливании

Многие женщины с рождением ребенка не только не освобождаются от тревог, но, наоборот, испытывают дополнительные нагрузки из-за изменения своего статуса, режима жизни, волнения за здоровье малыша. Часто у молодых мам нарушается сон. Облегчить это состояние и, в то же время, не навредить ребенку помогает препарат валерианы.

В какой ситуации используют препарат 

Валериана в таблетках помогает снять незначительные нервные расстройства и психологическое напряжение. К сожалению, период волнений и бурной гормональной перестройки, связанный с беременностью, не заканчивается с рождением ребенка. 

Среди многочисленных успокаивающих средств, позволяющих «взять себя в руки», препарат валерианы выделяется, прежде всего, тем, что у него мало побочных действий, и его можно применять при кормлении грудью. Обычно будущие мамы успевают познакомиться с этим средством еще во время беременности. 

Валериану в таблетках назначают при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, депрессии, мигрени, при спазмах в желудочно-кишечном тракте и мочевых путях. Конечно, желательно, чтобы лечение этим средством было действительно оправдано, и его контролировал врач. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:25 + в цитатник

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Многие женщины еще до беременности привыкли использовать гормональные противозачаточные таблетки, а кто-то решает попробовать этот современный способ контрацепции после рождения ребенка впервые. Не все препараты подходят кормящим мамам, им нужен контрацептив, который не влияет на лактацию, и подобрать его может только врач.

• При ГВ можно использовать гормональные противозачаточные таблетки, но они должны содержать только гормоны из группы прогестагенов.

• Чаще всего молодым мамам назначают контрацептивы в форме таблетки (мини-пили), но для их эффективности очень важно строго соблюдать режим приема. Другой способ контрацепции – подкожный имплант, который действует 3 года. 

Какие гормональные препараты можно использовать при ГВ?
Есть контрацептивы, которые содержат только один гормон (прогестаген), а в состав других входят гормоны двух видов (эстрогены и гестагены). 

Из всех методов гормональной контрацепции, при ГВ можно использовать только чистые прогестагены: таблетки (так называемые мини-пили, например, «Чарозетта», «Эксклютон», «Фемулен») или подкожные импланты («Норплан»). 

Как действуют прогестагенные контрацептивы? 
Прогестагены делают слизь, закрывающую шейку матки, очень густой. Это не позволяет сперматозоидам проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку.  

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Молочница при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:21 + в цитатник

Молочница при грудном вскармливании

Молочница (кандидоз) часто появляется у молодых мам после родов, это, пожалуй, самая распространенная проблема из числа тех, с которыми сталкиваются женщины на этом этапе. Можно ли предотвратить развитие кандидоза и как вылечить эту болезнь без вреда для ребенка, если женщина кормит грудью? Решение на этот случай, конечно, существует.

• Молочница – грибковое воспаление слизистых оболочек или кожи, которое проявляется покраснением, зудом и выделениями белого цвета.

• Появление этой проблемы можно с успехом предотвратить, а лечат ее местными противогрибковыми препаратами. 

Что такое молочница?
Молочница – это воспалительное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida. Небольшое количество этих микроорганизмов в норме живет на коже, слизистых оболочках полости рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища. При молочнице число грибков-кандид резко возрастает, и начинается воспаление. 

После родов и во время грудного вскармливания молочница у молодых мам возникает как во влагалище (кандидозный вагинит), так и в области сосков. Эта болезнь встречается очень часто, почти у половины женщин, при этом у 5% пациенток она повторяется (рецидивирует) до 4 раз в год и даже чаще.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Контрацепция после родов

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:09 + в цитатник

Контрацепция после родов

С рождением ребенка у молодой мамы не всегда есть возможность сходить к врачу, чтобы подобрать подходящий контрацептив, в то время как следующую беременность врачи советуют планировать не раньше, чем через 2 года. Помните, что не все методы предохранения от нежеланной беременности можно сочетать с грудным вскармливанием.<

• Для того, чтобы подобрать совместимый с грудным вскармливанием метод контрацепции, нужно обратиться к врачу, который учтет не только влияние препарата на лактацию, но и возраст мамы, ее заболевания, свойства ее менструального цикла, а также то, как проходили роды и послеродовый период. При выписке из родильного отделения поинтересуйтесь у вашего лечащего доктора, какой из методов контрацепции вам подойдет. 

• После родов можно использовать естественную контрацепцию (грудное вскармливание, предохранение «по циклу»), барьерные методы (презерватив, спермициды), внутриматочные спирали или гормональные контрацептивы. Спирали и гормоны молодым мамам будут разрешены только через несколько месяцев после родов. 

Естественная контрацепция при ГВ
Первые 4 недели после родов секс молодым родителям не рекомендуется. Если мама кормит ребенка только грудным молоком, первые полгода обычно менструаций нет, и беременность наступает редко. 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Канефрон при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:09 + в цитатник

Канефрон при грудном вскармливании

У меня обострился цистит, и врач назначил «Канефрон». Я кормлю грудью, и хотя в инструкции сказано, что противопоказаний у молодых мам к его приему нет, я волнуюсь, можно ли использовать этот препарат. В нем ведь содержится несколько компонентов, хотя речь идет о травах. Вдруг на какую-то из них у ребенка появится аллергия?

Когда используют Канефрон при грудном вскармливании?

Этот препарат применяется для лечения воспаления почек (нефрита) и мочевого пузыря (цистита), а кроме того, для профилактики образования камней в почках. 

«Канефрон» могут назначить как единственный препарат и в сочетании с антимикробными средствами (например, «Монуралом»  или «Амоксиклавом»).

Какие вещества входят в состав препарата и как они действуют? 

«Канефрон» – растительное средство. В его состав входят три лекарственных растения: трава золототысячника, корень любистока лекарственного и листья розмарина. Препарат оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и противомикробное действие. 

«Канефрон» выпускают в виде спиртового раствора и драже. Не нужно опасаться, что спирт в составе раствора как-то подействует, например, на печень. Если не превышать назначенную дозу, количество этого вещества в ней будет ничтожно малым.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Запор при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:08 + в цитатник

Запор при грудном вскармливании

Затруднения в работе кишечника часто беспокоят кормящих мам. Они вызваны не тем, что женщина кормит грудью, а другими причинами, чаще всего связанными с недавно прошедшими родами. К счастью, с запорами можно бороться и без помощи лекарств, но если использовать их все же приходится, врач выберет из них самые безопасные для ребенка.

• Запор при грудном вскармливании может быть вызван психологическими или физиологическими причинами. Для борьбы с ним нужно сочетать слабительные лекарства и рациональную диету с достаточным количеством свежих овощей и фруктов, а для профилактики запоров требуются регулярные занятия физкультурой.
• При грудном вскармливании женщинам можно принимать многие слабительные. Обычно в первую очередь им назначают препараты, которые притягивают воду и действуют только в просвете кишечника. 
• Все вопросы, которые возникают у молодой мамы, лучше решать вместе с врачом-терапевтом, который подскажет оптимальный способ лечения запора при грудном вскармливании. 

Что вызывает затруднения у молодых мам? 

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Жаропонижающее при грудном вскармливании

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:07 + в цитатник

Жаропонижающее при грудном вскармливании

У меня поднялась температура до 38 градусов, насморк, кашель. Какое жаропонижающее мне можно принимать, если я кормлю грудью? Не хотелось бы переводить ребенка на смеси, хотя я знаю, что многие лекарства опасны для маленьких детей. Стоит ли тогда постараться обойтись без химических препаратов, например, просто обтираться уксусом?

• Высокая температура при грудном вскармливании – симптом, связанный со многими заболеваниями. И бороться нужно, конечно, не с температурой, а с ее причиной, а для этого необходимо обратиться к врачу. 
• Распространенный способ сбить высокую температуру – принять парацетамол или ибупрофен, которые сравнительно безопасны при грудном вскармливании (при условии соблюдения указанной в инструкции дозировки). 
• Кормящим женщинам крайне нежелательно пить для снижения температуры аспирин. 

Парацетамол и ибупрофен – безопасный выбор 
Прежде чем принимать жаропонижающее при грудном вскармливании, нужно проконсультироваться со специалистом. Однако на деле снизить температуру требуется быстро, и времени дожидаться вызванного врача нет. Какими лекарствами можно воспользоваться в этом случае? 

По возможности, стоит воздержаться от приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты), потому что у детей до 12 лет этот препарат может вызвать тяжелую, даже смертельно опасную реакцию. Есть более безопасные варианты – парацетамол и ибупрофен. 

Парацетамол – действующее вещество, входящее в состав многих лекарств, например, «Панадола», «Тайленола». Оно может продаваться и под собственным названием. Это обстоятельство относится и к ибупрофену – в аптеках вы найдете «Ибупрофен», а еще, «Нурофен», «Адвил», «Бруфен». Оба этих лекарственных средства, особенно ибупрофен, являются также болеутоляющими и противовоспалительными препаратами. 

Соблюдайте дозировку! 
Любое жаропонижающее, в том числе рекомендованное врачом, нужно принимать в строгом соответствии с правилами дозировки. Обычно речь идет о 3–4 таблетках в день через равные промежутки времени, причем курс желательно ограничить 2–3 днями. 

Если жар за это время не спал, желательно снова обратиться к врачу: скорее всего, кормящая мама столкнулась с более серьезной проблемой, чем обычная простуда, и нуждается в другом лечении. Не стоит затягивать употребление парацетамола, так как в больших количествах он может нарушать работу печени. 

Нужно ли прерывать кормление грудью? 
На время простудных заболеваний отлучать ребенка от груди, опасаясь вреда от лекарств, не нужно, ведь парацетамол и ибупрофен безопасны для малыша. Кроме того, если мама простыла, есть вероятность, что ребенок заразится инфекцией, и для борьбы с болезнью ему потребуются вещества, содержащиеся в грудном молоке, – защитные белки-антитела.

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Прививка от гепатита новорожденным

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 13:02 + в цитатник
Прививка от гепатита новорожденным

Гепатит В - острое вирусное заболевание. Дети болеют гепатитом чаще, чем взрослые.

Вероятность развития хронической инфекции у заболевших гепатитом детей от года до пяти составляет 50%; если же малыш заразился гепатитом в первый год своей жизни, то вероятность хронической болезни составляет 90%. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что делать прививку от гепатита важно, и родителям не стоит пренебрегать этим. 

Вакцинация защищает и тех детей, которые родились от матери-носительницы вируса гепатита. Перенос инфекции от матери ребенку в подавляющем большинстве случаев происходит во время родов. Врачи считают, что если во время родов заражения не произошло, то оно непременно произойдет в течение последующих пяти лет жизни, если своевременно не сделать прививку. Поэтому детей матерей-носительниц вируса важно вакцинировать в первые же часы после родов. 

К сожалению, современные тесты на гепатит В не дают стопроцентной гарантии своей верности. Поэтому полагаться на них не стоит, а вот вовремя сделать прививку надо обязательно. Учитывайте также, что в возрасте до года прививка является наиболее эффективной. Именно поэтому данная прививка введена в календарь обязательных прививок в России. 

Стандартный курс вакцинации состоит из трех прививок. С каждой прививкой ребенок получает все большую порцию вакцины. Таким образом, если первая прививка воспринимается, как начальная доза, то последняя, третья, уже призвана усилить выработку антител и обеспечить защиту от вируса на много лет.

Первую прививку, как правило, делают в первый же день жизни малыша. Через месяц после первой прививки следует сделать вторую. Еще через 5 месяцев настанет время для третьей прививки. Однако схема может быть и немного другой, главное, чтобы промежуток между инъекциями был не менее одного месяца. К примеру, можно сделать первую прививку после рождения, еще в роддоме, вторую в 3 месяца, а третью - в полгода. Малышам, мамы которых являются носительницами вируса гепатита, делают не 3, а 4 инъекции.

В пользу прививок говорит и тот факт, что в 90-95% случаев гепатит у новорожденных протекает бессимптомно, т.е. вы можете даже не подозревать о том, что малыш заразился. Редко, но, тем не менее, случается так называемый молниеносный гепатит, смертность по причине которого составляет 93%. Надо ли после этого еще говорить о том, как важны прививки от гепатита для детей?

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама

Диета кормящей мамы

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 12:57 + в цитатник
Диета кормящей мамы

Основные принципы диеты кормящей мамы, фактически, те же, что и для беременной женщины

Напомним их:

• избегайте продуктов-аллергенов. К очевидным аллергенам относят: яйца, орехи, шоколад, фрукты и овощи красного цвета, морепродукты, киви, цитрусовые. Если вы точно знаете, что у вас лично есть аллергия на эти или какие-то другие виды продуктов, лучше просто сразу исключить их из своего рациона. Употребление остальных сведите к минимуму;

Читать далее...
Рубрики:  ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ/- грудной ребенок и мама


Поиск сообщений в marya0513
Страницы: 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь